Итак, встречайте:
1. Конец детства (Childhood's End)
американский телевизионный мини-сериал Мэтью Грэхэма по мотивам одноименного романа Артура Кларка, 3 серии по 1ч.20мин. Премьера состоялась на канале Syfy 14 декабря 2015 года.
Действие сериала начинается в 2016 году (ага! пришельцы уже скоро!), когда Землю посещают пришельцы, называющие себя Сверхправителями. Для общения с жителями Сверхправители выбирают простого американского фермера (привет Интерстеллару!). Что из этого получилось и чем все закончится узнаем, посмотрев сериал.
Ириска посмотрела. и первое, что подумала: и эта хрень (имея в виду роман Кларка, с интересом и удовольствием читанный в детстве) мне нравилась??? Про перечитывание некогда любимых книг Ириска все еще обещает написать пост, а пока (лучше поздно, чем никогда) прочитала обсуждение сериала на Рутрекере (откуда сериал и скачала, разорив этим жадных сериалопродавцев) и с облегчением выдохнула - роман никуда не делся, он по-прежнему хорош - умный, интересный и оригинальный, просто создатели сериала так видят.
2.Человек в высоком замке (The Man in the High Castle)
сериал 2015года, по мотивам одноименного романа Филипа Дика, 1сезон, 10 серий по 50мин.
Германия и Япония выиграли Вторую мировую войну. Соединённые Штаты оккупированы и разделены на три части: японские Тихоокеанские Штаты Америки, нацистское государство в восточной части бывших США и нейтральная буферная зона Скалистых гор. Действие происходит в 1962 году, когда подпольщики-сопротивленцы в основном занимаются перевозкой кинопленок - кинохроники, отображающей альтернативную историю, в которой Вторую мировую выиграли союзники. Случайно пленка попадает в руки Джулианы Крейн — простой американской девушки из Сан-Франциско, которая, вместо своей погибшей сестры подпольщицы, решает отправиться в Каньон-Сити. там Джулиана встречает другого подпольщика, Джо Блейка. Что было дальше, желающие могут узнать из 10-ти серий сериала.
Что Ириска и сделала, на этот раз не повторив прошлых ошибок. Роман читала не так дано (лет так 20 назад) и достаточно хорошо помню, чтобы сразу понять вольное отношение сериала к своему литературному первоисточнику - от романа остались лишь сам факт альтернативки да несколько имен действующих лиц (замена Книги, которую читали герои романа, на пленки с фильмами мне понравилась). В сухом остатке - достаточно живенькая реинкарнация "Молодой гвардии" с героическими подпольщиками и тупыми полицаями. Сериал стильный, атмосферный, с хорошо проработанными деталями интерьеров и экстерьеров, а альтернативный мир получился пугающе правдоподобным. Старенький Кэри-Хироюки Тагава (бывший в 90-х начальником Нэша Бриджеса, а теперь, в альтернативном 1962-м, сделавший карьеру министра торговли оккупационного правительства) старается, и главгад (обергруппенфюрер СС Джон Смит, в исполнении Руфуса Сьюэлла) эффектный. Первые серии было интересно, потом наскучило, а когда стали тянуть финал и стало ясно, что второго сезона не избежать, совсем заскучала и второй (уже объявленный) сезон точно смотреть не буду.
Маленькое отступление: я люблю Филипа Дика и "Человек в высоком замке" - один из самых любимых его романов (тогда я даже купила "Книгу перемен"). Хотя все же больше люблю "Мечтают ли андроиды об электрических овцах". "Бегущего по лезвию" тоже люблю нежно, но как самостоятельное и прекрасное кинопроизведение.
3. 11.22.63
мини-сериал 2016года по одноименному роману Стивена Кинга, 8 серий по 1ч.20мин. Премьера восьмисерийного сериала состоялась 15 февраля 2016 года на канале Hulu.
Краткое содержание сериала: Джейк Эппинг - простой американский учитель английского языка (из штата Мэн!) отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Джона Кеннеди.
На этот раз Ириска только-только прочитала роман Стивена Кинга, восхитилась и даже написала пост в свой книжный челлендж как об одной из лучших книг года (была лучшей, но ее смог обойти "Гарри Поттер и методы рационального мышления"), и понимает практическую невозможность поместить 1400электронных страниц текста в 8серий мини-сериала.
Первый эпизод порадовал тем, как мастерски сценаристам (включая Самого Стивена Кинга) удалось обойти смущавший меня при чтении романа момент - когда Эл Темплтон вернулся умирающим от рака, в 2011-м прошло только 2 минуты, почему же говорится о медсестре, уже в течение нескольких дней навещающей его, боящейся, как бы он не принял сразу все таблетки? когда он успел в 2011-м попасть к врачам, подтвердившим диагноз и эти таблетки прописавшим?
Вторая непонятка, (а именно - катаклизмы, начавшиеся сразу после неудавшегося покушения и глобальные катастрофы после, они были вызваны самим фактом вмешательства героя в ткань бытия? Кинг в послесловии пишет, что консультировался с советниками президента о возможных сценариях, но такое катастрофическое развитие кажется странным, не очень верится, что один неудачливый президент мог запустить такую цепочку событий) в финале сериала так и не разъяснилась. Глобальные катастрофы сценаристы просто пропустили, ограничившись изображением банальной разрухи и запустения (что должно было бы напугать простого американского зрителя, наших же… что, мы разрухи не видали?)
К сценарию претензий по большому счету и нет. Немного сократили временные рамки – в сериале Джейк отправляется не в 1958-й, а в 1960-й год. Добавили напарника, Билла Теркотта, что позволило избежать длинных внутренних монологов героя, заменив их диалогами и, поскольку времени осталось меньше, пока Билл следит за Освальдом, Джейку удается крутить любовь с Сэйди Данхилл. Очень рада, что не изменили концовку – она такая же сопливо трогательная, как в романе.
Визуально сериал очень красочный, на мой взгляд даже слишком. Америка 60-х яркая, чистенькая, Даллас кажется просто кукольным городком с маленькими аккуратными домиками (читая роман, я его представляла более мрачным, но американцам, в данном случае, виднее). В автомобилях я не разбираюсь, знатоки говорят, что все правильно.
Кастинг отличный – главные герои, и Джеймс Франко в роли Джейка Эппинга (особенно когда постригся и побрился) и Сара Гадон в роли Сейди Данхилл очень хороши и узнаваемы, второстепенные персонажи тоже хорошие, разве что Ли Харви Освальд слишком хорошенький (читая, я его представляла мелким таким гаденышем).
Обобщив, - хороший сценарий, хороший визуал, хорошие актеры и…
я не понимаю, как из прекрасного романа, все 1400 электронных страниц которого читаются взахлеб и затаив дыхание, получился такой скучный, тягостно унылый сериал? Как и когда пропало то завораживающее Кинговское ощущение Жестоких чудес? Не знаю!
Итак: три сериала и три, разной степени, но разочарования. Я не жалею, что посмотрела, хотя можно было бы и не смотреть, но тогда меня замучило бы любопытство, а несколько потраченных на его удовлетворение вечеров… что ж, я заплатила эту цену. Всем спасибо.



а чтобы вы не подумали, что Ириска старая зануда (вообще-то она, конечно, зануда, но не в данном случае!) которой все не так, скажу - не все экранизации заведомо хуже книг. Например: "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" не хуже книги, а "Девятые врата" Романа Полански лучше романа Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье", и "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше лучше (при всей моей любви к леди Агате!)