Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Про противостояние

Продолжаю неспешно смотреть "Чисто английские убийства", одновременно неспешно читаю "Гарри Поттера и методы рационального мышления" Элиезера Юдковски (Внеплановая книга, случайно привлекшая внимание, п.38 Книжного вызова-2016)
"Убийства" длинные, 18сезонов, хватит надолго, книжка толстая, 3000 электронных страниц, но уже сейчас жалею, что она скоро кончится.
А пока я дочитала до Главы 63. "Стэнфордский тюремный эксперимент" и хочу немного поговорить про противостояние.
…Гарри смотрел в яркое синее небо. Желающий стать рационалистом обязан прочесть ужасно много статей о недостатках человеческой натуры. Некоторые из этих недостатков приводят к невинным логическим ошибкам, но другие выглядят гораздо мрачнее.
Гарри смотрел в яркое синее небо и думал об эксперименте Милгрэма…

Я об этом эксперименте читала и не имею иллюзий относительно человеческой натуры
[Spoiler (click to open)]…37 испытуемых из 40 продолжали участие в этом эксперименте до самого конца, до переключателя 450 вольт, подписанного «ХХХ».
Но трое из сорока испытуемых отказались участвовать в эксперименте до конца...
…В мире существуют такие люди. Люди, которые во время Холокоста прятали цыган, евреев и гомосексуалистов у себя на чердаках и иногда расплачивались за это жизнью…

И пока Гарри смотрел в яркое синее небо и думал об эксперименте Милгрэма,
Ириска думала о Противостоянии в условиях тоталитаризма.
При всей внешней схожести тоталитарных режимов (в стилистике ГП не будем называть имен!) Третьего Рейха и Культа Эффективного менеджера, схожести общей эстетики тирании,
я могу представить себе людей, которые во время Холокоста прятали евреев и гомосексуалистов у себя на чердаках и иногда расплачивались за это жизнью. Евреи отличались от остального населения внешне (с гомосексуалистами сложнее), они очевидно подвергались преследованиям со стороны властей и их реально можно было спасти (по крайней мере, попытаться).
А как спасти женщину, которую завтра посадят по доносу соседки (потому, что той приглянулась ее комната)? Как спасти мужчину, который навсегда сгинет как английский шпион (потому, что на английских шпионов пришла разнарядка)? И его жену, ставшую ЧСИР? Даже если у вас хватает мужества рисковать своей жизнью? Я не знаю, может быть, можно было как-то спасать детей? Были люди, спасавшие детей изменников родины?
Я могу представить себе людей, остающихся порядочными и в самые страшные времена, тех, кто не писал доносов, тех, кто понимая всю чудовищность происходящего, не ходил (сказавшись больным) на собрания, клеймящие "врагов народа", но не могу представить возможности деятельного частного противостояния.
Вам может показаться, что сейчас эти мои вопросы неактуальны, что сейчас другие времена, и скорее всего вы будете правы. Во времена не столь давние, когда журнал urus_hay Андрея Лазарчука еще не был заморожен, мы с ним спорили о временах, которые не выбирают, и на мои тревоги (уже тогда тревожили меня надвигающиеся темные времена), он ответил, что, как генералы всегда выигрывают прошлые битвы, так и интеллигенция боится прошлых страхов. И что, возможно, будет и хуже, но не так как было. После чего я перестала бояться. Когда перестаешь бояться, уже не так страшно ждать времен новых жестоких чудес.

А пока я неспешно читала ГПиМРМ и думала, на этот пост меня натолкнули еще и посты друзей miss_candell Психологическое
и alien3 Погода и цитаты
откуда я и взяла картинку для привлечения внимания

Эти плиты у здания Рейхстага в Берлине – памятник 96 депутатам немецкого парламента, которые выступили против Гитлера. Все они впоследствии были казнены нацистами. Выступить против диктатуры в Германии не побоялись 96 (!) депутатов

Если вы тоже хотите избавиться от иллюзий относительно человеческой натуры (и не боитесь узнать!), то об эксперименте Милгрэма (а также о Стэнфордском тюремном эксперименте) можно подробно прочитать в сети, я же под кат положила отрывок из ГПиМРМ (а также некоторые результаты, полученные при повторении эксперимента Милгрэма 45лет спустя), пусть будет
Стэнли Милгрэм поставил его, чтобы изучить причины второй мировой войны, чтобы попытаться понять, почему жители Германии подчинялись Гитлеру.
Он разработал эксперимент для изучения подчинения. Милгрэм хотел выяснить, не были ли немцы по каким-то причинам более склонны подчиняться преступным приказам от авторитетных лиц.
Сперва Милгрэм провёл пробную версию эксперимента на американцах в качестве контрольной.
И после этого счёл излишним ехать в Германию.
Экспериментальная установка: группа из тридцати переключателей с пометками, начинающимися от «15 вольт» и заканчивающихся на «450 вольт». Переключатели разбиты на группы по четыре, и каждая группа подписана дополнительно: например, первая группа из четырёх переключателей подписана как «Слабый удар», шестая — «Крайне интенсивный удар», седьмая — «Опасно: труднопереносимый удар». Последние два переключателя помечены просто как «ХХХ».
Экспериментатору помогал актёр, изображавший, что он такой же участник эксперимента, как и настоящий испытуемый - как будто он откликнулся на то же объявление о поиске участников эксперимента. Актёр проигрывал (подстроенную) лотерею и оказывался привязанным к стулу с электродами. Настоящему испытуемому давали слабый удар током, чтобы он убедился, что установка работает.
Настоящему испытуемому говорили, что эксперимент изучает воздействие наказания на обучаемость и память, и эта часть эксперимента проверяет, имеет ли значение, какой человек производит наказание. Говорили, что человек, привязанный к стулу, будет пытаться запоминать наборы из пар слов, и каждый раз, когда «обучаемый» даёт неправильный ответ, «учитель» должен применять всё более сильный удар током.
На 300 вольтах актёр прекращал попытки отвечать на вопросы и начинал стучать в стену, после чего экспериментатор говорил испытуемым, чтобы они трактовали отсутствие ответа как неправильный ответ и продолжали.
На 315 вольтах удары в стену продолжались.
При дальнейшем увеличении силы тока звуки за стеной прекращались.
Если испытуемый возражал или отказывался нажимать переключатель, экспериментатор в сером лабораторном халате невозмутимо говорил: «Пожалуйста, продолжайте», если это не помогало: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали», затем: «Совершено необходимо, чтобы вы продолжали», затем: «У вас нет другого выбора, вы должны продолжить». Если после четырёх понуканий испытуемый по-прежнему отказывался, эксперимент прекращали.
Прежде чем начать эксперимент, Милгрэм описал его четырнадцати психологам и попросил их оценить, какой процент испытуемых, на их взгляд, доведёт дело до 450-вольтового переключателя, какой процент испытуемых нажмёт на два последних переключателя с надписями «ХХХ», уже после того, как жертва перестанет реагировать.
Самая пессимистичная оценка была 3%.
Фактическое значение оказалось 26 из 40.
Испытуемые потели, вздыхали, заикались, нервно смеялись, закусывали губы, стискивали кулаки. Но по требованию экспериментатора большинство из них продолжали нажимать на переключатели, вызывающие, как они сами считали, болезненные, опасные, возможно, смертельные электрические разряды. До самого конца.
В голове у Гарри раздался смех профессора Квиррелла и его голос произнёс: Мистер Поттер, пожалуй, даже я никогда не был настолько циничным. Я знал, что люди предают свои самые лелеемые принципы ради денег и власти, но я не подозревал, что для этого достаточно и строгого взгляда.
Милгрэм пробовал другие варианты своего эксперимента.
В восемнадцатом эксперименте испытуемому нужно было только читать тестовые слова жертве, привязанной к стулу, и записывать ответы. На переключатели нажимал кто-то другой. Те же самые с виду страдания, те же отчаянные удары в стену, за которыми следовала тишина. Но на переключатель нажимаешь не ты. Ты лишь смотришь, как это происходит, и зачитываешь вопросы человеку, которого пытают.
37 испытуемых из 40 продолжали участие в этом эксперименте до самого конца, до переключателя 450 вольт, подписанного «ХХХ».
Кто-нибудь вроде профессора Квиррелла наверняка сказал бы по этому поводу что-нибудь циничное.
Но трое из сорока испытуемых отказались участвовать в эксперименте до конца.
В мире существуют такие люди. Люди, которые во время Холокоста прятали цыган, евреев и гомосексуалистов у себя на чердаках и иногда расплачивались за это жизнью.
...
Многие из людей, которые прошли через эксперимент Милгрэма, которые дрожали, потели и нервно смеялись, проделывая весь путь до переключателей, помеченных «ХХХ», впоследствии писали ему письма, чтобы поблагодарить его за то, что они узнали о себе. Это тоже часть данной истории, легенды о легендарном эксперименте.

П.С.
45 лет спустя
Влияние эксперимента Милгрэма на профессиональное сообщество было столь велико, что теперь разработаны этические кодексы, делающие его полную реконструкцию невозможной.
Но в 2008 году Джерри Бергер (Jerry Burger) из Университета Санта-Клары в США все же воспроизвел эксперимент Милгрэма, модифицировав его условия с учетом существующих ограничений. Как выяснилось, за 25 лет изменилось немногое: из 40 испытуемых 28 (то есть 70%) были готовы продолжать увеличивать напряжение и после того, как «ученик», якобы получив 150-вольтный удар, жаловался на сердце.
Во имя высокой цели
А теперь, благодаря архивным материалам, которые проанализировали социальные психологи, обнаружилось, что и в первоначальном эксперименте все на самом деле обстояло еще хуже, чем мы привыкли думать.
Дело в том, что из чтения работ, которые публиковал сам Милгрэм, создается впечатление, будто подчиняться приказам участникам эксперимента было тяжело и неприятно, а то и вовсе мучительно. «Я видел, как в лабораторию вошел солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведен до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О боже, давайте прекратим это». Тем не менее он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновался», – писал он.
Но изучение записей об обратной связи, которую давали испытуемые после того, как эксперимент завершался и им раскрывали глаза, объясняя истинную суть случившегося, говорит о другом. В архивах Йельского университета такие справки имеются относительно впечатлений 659 из 800 добровольцев, участвовавших в разнообразных «дублях» эксперимента. Большинство этих людей – обычных, нормальных людей, не садистов или маньяков – не выказало никаких признаков угрызений совести. Наоборот, они сообщали, что рады были помочь науке.
«Это проливает новый свет на психологию подчинения и соответствует другим имеющимся свидетельствам того, что людьми, творящими зло, обычно движет не стремление творить зло, а уверенность, что они делают нечто достойное и благородное», – комментирует один из авторов архивного исследования, профессор Алекс Хаслам (Alex Haslam). Ему вторит его коллега по этой работе профессор Стивен Райхер (Stephen Reicher): «Можно предположить, что ранее мы превратно понимали этические и теоретические проблемы, поставленные исследованиями Милгрэма. Следует задать себе вопрос – нужно ли заботиться о благополучии участников экспериментов, заставляя их думать, будто причинение страданий окружающим можно оправдать, если оно было совершено во имя благой цели».
Tags: остановите Землю я сойду, пракнижки, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments