Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Про кино

Продолжаю неспешно смотреть "Чисто английские убийства".
В перерывах (чтобы не надоело и чтобы разнообразить ощущения) смотрю всякое разное кино. кино старое доброе пока отложила для винтажного ретрокиночелленджа, а то, что поновее, собрала в кучку.

Итак: Про кино или маленький ирисковый Оскар
1. В центре внимания /Spotlight
В основе картины лежит реальная история журналистского расследования, принесшего героям картины Пулитцеровскую премию, а фильму - Оскар за лучший фильм года. и, хотя профессиональные кинокритики пишут о фильме как о крепком, но не слишком выдающемся, Ириска в данном случае согласна с Киноакадемией ("Выжившего" Ириска не смотрела и смотреть не собирается). Это прекрасный фильм о профессионалах, честно и скрупулезно выполнивших свою работу, с самого начала полностью захватывающий внимание (к сожалению, он не вписался во временные рамки моего винтажного ретрокиночелленджа, а то по праву мог бы занять пункт "Фильм, на котором я забыла дышать" ;о) и в конце оставляющий приятное впечатление, что все же есть правда на земле!
2. Шпионский мост /Bridge of Spies
История холодной войны и бруклинского адвоката Джеймса Донована, назначенного защищать в суде шпиона и нашего разведчика Рудольфа Абеля. Еще один отличный фильм об отлично сделанной работе, о человеческом достоинстве и вере в закон и справедливость. А похождения Донована в Восточном Берлине и его попытка получить двух по цене одного напомнила мне Майлза Форкосигана в его ипостаси адмирала Нейсмита.
И я очень рада за Марка Райлэнса, его Абель действительно лучший.
3. Игра на понижение /The Big Short
Еще одна история, основанная на реальных событиях разбухания и краха американского рынка ипотечных кредитов. Мы все это прошли еще в 90-х с нашими МММ пирамидами (умненькая благоразумненькая Ириска еще тогда все понимала ;о), в Америке же 2000-х только несколько финансовых провидцев смогли не только выжить, но и обогатиться. Фильм получился на удивление увлекательный, хотя его позиционировали как комедию, смешного там мало, а чтобы нам не было скучно, тонкости мира финансов объясняет красотка в ванне, шеф-повар и крупье в казино. Оскар за сценарий защитан!
Никогда такого не было, а тут опять (с) Сколько бы Ириска не говорила, что не любит драмы, драмы социальные, драмы криминальные, но это действительно три лучших фильма года.
4. Марсианин /The Martian
Единственный фильм, который я смотрела в кино. Просто у нас традиция - каждую осень мы ходим в кино и смотрим фантастический фильм. (В прошлом году смотрели "Интерстеллар", в позапрошлом - "Гравитацию")
Мне понравилось, кино незатейливое, но приятно зрелищное. Это, конечно, не лучший фильм года, но жалко, что он пролетел по всем номинациям.
5. Бруклин /Brooklyn
Послевоенные годы и история ирладской девушки Эйлиш Лейси, отправляющейся на поиски работы в Бруклин.
Очень приятная атмосферная мелодрама выбора между хорошим и лучшим. конечно же не самый лучший фильм года, и вряд ли лучший сценарий тоже (раз уж Ириска с первого раза не разобралась, вышла ли героиня замуж ;о), но если бы Сирша Ронан получила приз за лучшую женскую роль я была бы рада ("Комнату" не смотрела и вряд ли буду)
6. Головоломка /Inside Out
Очень приятный мультик, забавная визуализация мозговых процессов. Конкурентов, к сожалению, не видела ("Воспоминания о Марни" посмотрю обязательно). довольно давно его смотрела, тогда мне казалось, что в отсутствии Радости оставшимся эмоциям надо бы как-то сплотится, чтобы восполнить потерю (как происходит в настоящих мозгах при поражении их части), да и основная идея, что не только Радостью жив человек, казалась неубедительной, т.к. жизнь стала налаживаться только как только Радость вернулась.
7. 007: СПЕКТР /Spectre
Очередная история противостояния агента 007 (с правом на убийство) со зловещей глобальной организацией СПЕКТР. я не согласна, что это худший фильм бондианы (были и хуже!) Мехико порушили знатно, но в этом фильме точно самая некрасивая девушка Бонда (красивая Моника Беллуччи фильм немного украсила, но что может сделать одна небольшая женщина...). Песня хорошая, да.
8. Из машины /Ex Machina
Таинственный миллиардер нанимает молодого человека для тестирования искуственного интеллекта. а, чтобы молодому человеку не было скучно, ИИ имеет вид молодой красивой девушки. Молодой человек в курсе теста Тьюринга, но и ИИ не лыком шит. Мне было интересно, а сейчас, читая увлекательнейшую книжку Элиезера Юдковски "Гарри Поттер и методы рационального мышления" думаю даже пересмотреть кино. вот только дочитаю 3000(!) электронных страниц. и... да, визуальные эффекты хорошие.




Кино, которое еще впереди
1. Звёздные войны: Пробуждение силы
в кино его, к сожалению, пропустила, так что как только - так сразу. не зря же Ириска в процессе подготовки пересмотрела все шесть предыдущих Войн.
2. Воспоминания о Марни
уже довольно давно лежат на винчестере (мультик 2014года, странно, что он оказался на нынешнем Оскаре)
3. Девушка из Дании
даже не думала смотреть, но ради Эдди Редмэйна...
4. Стив Джобс
какое-то похожее кино уже смотрела пару лет назад и книжку про Стива Джобса читала, так что тоже... исключительно из-за Майкла Фассбендера...

и еще
кино, которое Ириска смотреть не будет:
"Выживший" - потому что во-первых Ириска не любит Леонардо ДиКаприо, во-вторых... то же самое,
"Безумный Макс" - многие хвалят, но Ириска слабо представляет себя, восхищающейся замечательным монтажом звука,
"Кэрол" - не хочет лесбийскую драму,
"Комната" - не хочет про очередного маньяка,
Омерительная восьмерка, Убийца, Крид, Сын Саула - думаю, что Ириска без этих замечательных фильмов и проживет спокойно и даже будет более счастлива.
Tags: прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments