Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 BOOK CHALLENGE #12

Детективный книжный вызов или 2016 BOOK CHALLENGE #12

13. Книга, в которой герои не люди
Гарри Килворт Ночные бродяги
Книги из цикла "Тайны забытого острова" я нашла во время поисков по п.6 сказки для детей/подростков, но тогда остановилась на "Тайне рыжего кота".
Сейчас же я с удовольствием прочитала и представляю всем желающим приключения сыщика-ласки Остронюха Серебряка. Знаменитый сыщик-ласка живет и расследует преступления в городе Туманном, столице острова Поднебесного, помогает ему верная подруга ласка-ветеринар Бриония Живорез. И, как положено во всяком уважающем себя детективе, начинается все с визита прекрасной незнакомки - таинственной дамы-лемминга, которая просит отыскать пропавшего принца леммингов.
В результате получился довольно милый и забавный альтернативный звериный паропанк. Наши герои-животные создали свою миницивилизацию в которой не только бушевала настоящая война между двумя изобретателями — Джо Улем, изобретателем парового двигателя, и Эдди Соном, который изобрел пружинный механизм. И тот и другой хотели контролировать городской транспорт. Мэр Недоум, пользуясь своим положением, брал взятки с обоих, обещая скорую победу каждому из них..., но еще и кузен Остроуха коварный Баламут собирается взорвать Туманный, а неуловимый Потрошитель бродит по городу, срывает с веревок сохнущее нижнее белье и разрывает его на лоскутки.
К моему сожалению, детектив получился не классический шерлокхолмсовский, а скорее авантюрно-приключенческий. Мне интереснее всего была английская литература 19в. в зверином исполнении - маленькие ласки-трубочисты, выдра по прозвищу Возила, добывающий средства к существованию тем, что извлекал из воды всякий мусор, еще одна выдра по имени Тарка, держащий ресторанчик, который специализировался на блюдах из птицы, и так все время... Сначала было забавно, потом стало надоедать, ближе к концу я уже стала играть с собой в игру "угадай откуда" и снова стало интересно.
Потому и прочитала второй (доступный для скачивания ;о) но третий из серии "Тайны забытого острова"
Последняя тайна
Новые тайны и новые расследования ждут сыщиков с Острова Поднебесный!
У императора Катая пропали драгоценные нефритовые туфли и Остронюх Серебряк с верной Брионией отправляются в далекую страну. Одновременно злодей Баламут, вознамерившийся раздуть пожар мировой революции, едет в Слоновый свет, а принцесса Сибил с влюбленным в нее шефом полиции - в жаркий Бегипет. И на долю всех героев выпадает масса приключений, уже известных всем достаточно начитанным читателям.
К сожалению, если у первой книги было очарование новизны и оригинальности, вторая порадовала только продолжением игры в угадайку.

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments