?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


2016 BOOK CHALLENGE #11

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Детективный книжный вызов или 2016 BOOK CHALLENGE #11
12. Книга, в которой герой — частный детектив
Джим Батчер Гроза из преисподней


Джима Батчера я хотела почитать давно и сразу по двум причинам: первая - его хвалил и советовал Сергей Лукьяненко (еще в те времена, когда я читала Доктора Ливси), вторая и главная - сам Джим Батчер в числе трех своих любимых книг называет "Танец отражений" Лоис Буджолд (остальные - Watchers Дина Кунтца и серию Stephanie Plum Janet Evanovich я не читала), но уже первая говорит о хорошем вкусе автора ;о).
Гроза из преисподней первая книга из серии "Досье Дрездена", относится к жанру детективов-нуар в стиле Дэшила Хэммета, действие происходит в Чикаго, а главный герой - частный детектив.
Детектив-нуар начинается, как и положено по законам жанра, с визита к Гарри Дрездену таинственной незнакомки, которая просит отыскать ее пропавшего мужа. Одновременно полиция расследует серию жестоких убийств, привлекая Дрездена как детектива-консультанта.
Но! В Чикаго кроме вездесущей мафии и коррумпированной полиции действуют еще и силы сверхестественные, а Гарри Дрезден еще и практикующий маг и детектив-чародей. И нашему герою придется не только искать пропавшего мужа и жестоких убийц, пытаться сохранить свою жизнь, попутно получая зуботычины от дружественой полицейской и уворачиваться от мафиозного Крестного отца, но и бороться с другим чародеем-злодеем, продвигающим на рынок новый магический наркотик.

Джим Батчер Луна светит безумцам
Вторая книга серии. И снова жестокие убийства, на этот раз совершенные в полнолуние, а Гарри Дрездену придется сразиться с волками-оборотнями. И снова наш герой огребет люлей и от друзей и от врагов, и конечно, в конце концов всех спасет.

Я не большая поклонница как триллеров-нуар так и магической фэнтези, но эта смесь нуара с городской фэнтези показалась довольно органичной. Магический помощник героя -дух Боб (живущий в черепе) и помогающий при составлении заклятий и варении зелий, дама-коп Мерфи, чуть что сразу бьющая герою морду и надевающая ему наручники и, как награда герою - красавица-журналистка Сьюзен. И сам герой - Гарри Дрезден, несмотря на то, что временами тупит и лопушит - благородный и отважный.
Не думаю, что буду читать продолжения, но эти книги прочитала с интересом и не без удовольствия.
* * *