?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


2016 BOOK CHALLENGE #8-9

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
2016 BOOK CHALLENGE #8-9

9. Книга с сильной, волевой героиней
Сидни Шелдон Если наступит завтра
Сидни Шелдона я читала давно - "Незнакомца в зеркале", "Интриганку", м.б. еще что-то, и помню, что вроде бы нравилось, а сериал "Если наступит завтра" даже одним глазом, на бегу, видела по ТВ. И книжку почитать давно хотелось. Прочитала. Нормальный коммерческий продукт, достаточно профессионально изготовленный. А при виде Коммерческого продукта я иногда начинаю воображать себе целевую аудиторию данного продукта (вы не подумайте, что Ириска сноб какой-то ;о), хотя, вообще-то конечно сноб!, но с чувством юмора и пониманием, что и сама она (примерно на 86% ;о) составляет ЦА Александры Марининой, и не стыдится в этом признаться). ЦА Сидни Шелдона в целом, и "Если наступит завтра" в частности, представляется мне официанткой, замотанной, издерганной нахальными и придирчивыми клиентами (хорошо еще, что босс не пристает ;о) - приходит она домой - ноги не держат, смотрит телевизор, а перед сном читает Сидни Шелдона.

А потом мне захотелось рассмотреть вопрос со всех сторон, т.е. прочитать "Книгу с сильной волевой героиней" в женском исполнении. Итак:
Нора Робертс Потрясающий мужчина

Полицейский детектив про Еву Даллас, лейтенанта полиции Нью-Йорка, расследующую серию зверских убийств проституток. Тут я немного лопухнулась, не почитав предварительно отзывы, они избавили бы меня от некоторых недоумений, поскольку роман относится к серии "футуристических детективов". Т.е. получилась забавная такая смесь из полицейского романа, футуристических фантазий автора и оп-ля! романа любовного (но тут уж я была внутреннее готова, т.к. Нору Робертс как автора любовных роман знала. И когда появился ОН! безумно красивый миллиардер! вздохнула и начала ждать любовных сцен (как справедливо заметила моя френдесса "любовный роман имеет право на любовные сцены"!)
ЦА этой книжки (как и других любовных романов Норы Робертс) видится мне секретарша, у нее уже в глазах темно от мельтешащих туда-сюда поситителей, и босс противный и приставучий, и хочется его убить! Читает она на работе, тайком, пряча книжку в ящике стола. Вечером у нее другие развлечения.
Из рецензий на Лавлибе: "Про краткое содержание, орудие убийства, он же кремневый пистолет, который вовсе не кремневый пистолет, дискеты, аудио- и видеокассеты, и прочие интересные моменты и пласты потрясающего детектива "Потрясающий мужчина" читайте в отличной рецензии.

11. Книга о выживании
Джеймс Паттерсон Гонка на выживание
Коротко об авторе: В 2008 году Джеймс Паттерсон оказался самым востребованным автором в британских библиотеках. Как пишет «The Guardian», за 12 месяцев читатели брали его книги домой 1,5 миллиона раз...
... По версии журнала «Forbes» по итогам 2008 года он заработал 50 миллионов, что ставит его на второе место после Д. Роулинг в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей....
Джеймс Паттерсон включен в «Книгу Гиннеса» как писатель, имеющий рекордное число книг, ставшими бестселлерами....
... По итогам 2009 года общее количество его проданных книг за год больше, чем у Стивена Кинга, Джона Гришэма и Дэна Брауна вместе взятых...

Ну и как тут бедной Ириске устоять!
тем более, что нужно было что-то про выживание.
В сухом остатке получился обыкновенный не очень увлекательный полицейский триллер про маньяка, такие истории интереснее смотреть в кино по телевизору (полтора часа версус целый убитый вечер!)

Попытка вторичного рассмотрения вопроса со всех сторон, "Книга о выживании" в женском исполнении, привела к:
Патриция Хайсмит Игра на выживание
Патрицию Хайсмит я до того не читала, но смотрела поставленные по ее романам "Незнакомцев в поезде" Хичкока, "На ярком солнце" с молодым Аленом Делоном и "Талантливого мистера Рипли" с Мэттом Деймоном, и решила, что по совсем никчемным книжкам такое отличное кино не стали бы снимать. А, поскольку кино уже смотрела (и уже знала кто убийца), литературные первоисточники читать не хотелось, а хотелось новенького.
И тут Ириску ждал самый большой Облом! Ибо "Игра на выживание" оказалась самой плохой книгой, которую я читала за последние несколько лет - невыносимо скучна, безумно затянута и очень-очень плохо переведена (в конкурсе на приз "Самая плохая книга" она бы заняла последнее место, настолько она плоха!)
Ириска читатель добросовестный, и все-таки ее добила (по диагонали, и из любопытства, как автор справится с сюжетом, и чтобы узнать, кто же убийца и просто из спортивного интереса)



И опять из рецензии на Лавлибе: Ну хотелось мне почитать какой-то редкостой хрени, что ж, я ее почитала. На этом аминь.

И хотя, формально, я эти пункты челленджа закрыла, но удовольствия не получила ;о)
А если вы, любезные мои френды, сможете посоветовать хорошие детективы, любые - классические, авантюрные, романтические в которых а) героиня сильная волевая женщина и б) дело идет о выживании, благодарность Ириски не будет иметь границ (в пределах разумного! ;о)

А пока Ириска ушла читать Стивена Кинга "11/22/63"
До встречи!
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 13, 2016 14:54 (UTC), sladkoezhik commented:
а я очень люблю "Если наступит завтра", хоть я и не официантка вовсе :) более того, когда читала книгу первый раз лет в 13-14, даже не была задергана клиентами, мужем и бытом))
[User Picture]
On Февраль, 13, 2016 15:28 (UTC), iriska_spb replied:
Ой, в 13-14 лет мир кажется совсем иным!
я сейчас боюсь перечитывать любимые в юности книги, у меня уже есть опыт горького разочарования.
а в сравнении с официанткой не ничего обидного - у них физически тяжелая, эмоционально напряженная, монотонная работа (я бы не выдержала) и отдушина в виде книжки Сидни Шелдона им в радость.

мне же интересны и люди и книги ("люди которые играют в игры, игры в которые играют люди";о), интересно смотреть на человека и думать, какие книги он любит и наоборот.
* * *
[User Picture]
On Февраль, 13, 2016 20:14 (UTC), haez commented:
Кинга читала - как всегда, не отрываясь, - но потом разочарование. Кажется, заявка сильная, куски, особенно бытовые, - отличные, - а свелось к пшику. Он мастер сливать финалы. Посмотрим на ваши впечатления.
[User Picture]
On Февраль, 14, 2016 14:17 (UTC), iriska_spb replied:
мне самой интересно ;о)
Кинга я читала еще в те старые-добрые-времена - "Мертвую зону" и "Воспламеняющую взглядом" в журналах, тогда очень нравилось, да и потом, когда его стали издавать и печатать, тоже. а последнее, что читала - "Сердца в Атлантиде" понравились только "Низкие люди в желтых плащах".
* * *
[User Picture]
On Февраль, 14, 2016 15:18 (UTC), anna_sollanna commented:
А кто по твоему ЦА Марининой? Мне вот кажется, что она из тех писателей, которые пишут то, что им нравится, не задумываясь при этом о какой-либо ЦА, как произвести на неё впечталение, расширить её и пр...
Ты будешь смеяться, но Потрясающего мужчину Норы Робертс я тоже читала и тоже плевалась. ГГ мне показалась там такой Мэри-Сью, что аж плеваться хотелось. Ну и дружок её тоже был абсолютно шаблонным и поэтому противным персонажем. И спасибо за ссылку насчёт разъяснения "фантастического" антуража. Меня, конечно, немного удивило, что в будущем всё так современно, я но подумала, что Робертс из тех авторов, что описывают будущее не потому, что им интересно развитие науки и техники и они хотят показать будущее именно с этой точки зрения, а потому, что в настоящем им тесно. (Типа для сюжета там нужна легализация проституции или чего ещё, чего в нынешнем мире нет, вот они не заморачиваясь переносят действие в будущее, ничего особо не меняя...) Учитывая шаблонность героев, я была больше чем уверена, что Робертс как раз из второго типа "футуристов".
[User Picture]
On Февраль, 14, 2016 16:39 (UTC), iriska_spb replied:
под ЦА я не совсем то имела в виду. конечно есть писатели, специально ориентирующиеся на определенную ЦА. Но и наоборот, литература как коммерческий продукт формирует свою ЦА - тинейджеры любят один тип (вид, жанр) литературы, не очень молодые дамы - другой.
почему я - ЦА Александры Марининой? а потому что я интеллектуалка средних лет, проблематика ее произведений мне интересна, психология персонажей понятна, в ее романах мне комфортно и удобно, Настя Каменская - это я, только лучше ;о)
[User Picture]
On Февраль, 15, 2016 16:27 (UTC), anna_sollanna replied:
Если так рассуждать, то я тоже её ЦА. )))
* * *
[User Picture]
On Январь, 5, 2017 21:05 (UTC), leka61 commented:
Шелдона тоже читала лет в 14-15:) Тогда понравилось, хотя любимой была "Пески времени". И вообще кажется, что он книги пишет, как сценарии к фильмам - по определенным клише. Как и Патерсон, но тот к тому же жутко скучный:)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry