Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 SERIAL CHALLENGE #1

Британский вызов или 2016 SERIAL CHALLENGE #1
9. Сериал, в котором одну из главных ролей играет звезда первой величины
Конец парада / Parade's End

этот британо-американо-бельгийский мини-сериал 2012года легко позволяет закрыть аж 5 номеров челленджа, как сериал мини (только 5 серий, и история логически завершенная - слухи о продлении на второй сезон Ириска гневно отметает), несомненно британский, в некоторой степени исторический (поскольку действие происходит в довоенные, военные и послевоенные годы Первой мировой войны), является экранизацией (или адаптацией?) романов Форда Мэдокса Форда и определенно драмой (вообще-то мелодрамой, но не будем строги!)
И только волею своей Ириска определила его в 9-й номер (об этом номере и о том, что внутри, я еще расскажу, потом), поскольку уж кто-то, а Бенедикт Камбербэтч несомненно звезда (и моя аватарка не даст соврать!)
В остальных ролях: Ребекка Холл, Аделаида Клеменс, Руперт Эверетт, Миранда Ричардсон, Энн-Мари Дафф, Стивен Грэм, Роджер Аллам, Джанет Мактир и др.
Режиссёр: Сюзанна Уайт, сценарий Тома Стоппарда.
История рассказывает о благородном английском аристократе и джентльмене Кристофере Тидженсе, из чувства долга женившимся на красавице-аристократке Сильвии (заберемевшей то ли от него, то ли как), а потом влюбившимся в юную, свежую как персик суфражистку Валентину.
Во время просмотра мне последовательно хотелось убить - стерву Сильвию, изводящую такого прекрасного человека и джентльмена, благородного тюфяка Тидженса, отказывающегося развестись или, на худой конец, убить изменщицу, ну и Валентину - из жалости.
Потом, после первого порыва, мне их всех стало жалко - и Сильвию, слишком темпераментную, яркую, бьющуюся о холодное равнодушее мужа, и беднягу Тидженса, слишком умного, но закомплексованного понятиями долга и чести, Валентину - меньше, т.к. все же ей в конце достается главный приз. я уже где-то (в комментах ;о) говорила о "Магии лунного света" - можно быть сколь угодно умной и красивой, но мужчина (будь это Вуди Аллен с Колином Фертом или Том Стоппард с Камбербэтчем) выберет молодую (не говорю, что глупую как пробка, но все же...
А потом была война. и я была очень рада, что все остались живы.
И очень довольна, что посмотрела этот сериал - еще один взгляд на безвозвратно ушедшую эпоху, мне было важно и интересно, т.к. на Новый год я наконец досмотрела "Аббатство Даунтон", (волевым усилием ограничившись четвертым сезоном) и прочитала прекрасный сборник "Только не дворецкий. Золотой век британского детектива" с обширными комментариями об английской жизни между двумя войнами.

Tags: 2016 serial challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments