Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

2016 BOOK CHALLENGE #7

2016 BOOK CHALLENGE #7
8. Современная проза
Донна Тартт Тайная история

Описание
Действие романа “Тайная история”, разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык.
Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира.
В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер....


Купилась Ириска на описание - вот хотелось ей прочитать настоящий современный роман (с убийством! поскольку челлендж все же детективный), а тут еще и заманушки типа "Роман - сенсация, роман - эталон!", как устоять!

Прочитала. и пока читала, странное чувство не оставляло меня - этот сюжет я бы написала лучше (а все, читающие этот блог, уже в курсе и насколько Ириска не писатель, и насколько она читатель доброжелательный и благодарный)
во-первых, я бы сократила текст процентов на 30, какой-то он неряшливо длинный, местами неумело вторичный - торчашие уши "Возвращения в Брайдсхед" и "Преступления и наказания" кажутся именно ушами, а не умелой игрой в постмодернизм (вот!)
во-вторых - добавила бы побольше классической филологии (о, Общество мёртвых поэтов!), это бы приятно разнообразило бесконечные и немедленно выпил надрался... (с), (персов, пишущих на арабском, я отношу на совесть переводчиков и корректоров, автор все же учила классическую филологию, пусть и в Университете Миссисипи),
в-третьих и т.д. - где-то повествование оборвала бы, оставив место воображению читателя, а где-то, наоборот...

Такой (наполовину выдуманный) роман в основном понравился -
Интересная завязка - уже есть труп, но еще неясно, было ли это убийство или просто несчастный случай, после - долгое Возвращение в Брайдсхед и интересное (потому что мы еще не знаем, что же тогда в ущелье произошло) повествование, как же они дошли до жизни такой. Интересная двухфокусность - когда события сначала видятся глазами молодого Ричарда, а потом вспоминаются Ричардом, уже знающим, чем все кончилось (но нам по-прежнему не рассказывается). Собственно Преступление и наказание все, что было дальше, уже не так интересно - долго, скучно, нет драйва, саспенса и нерва (они остались в первой части), а все герои действующие лица настолько несимпатичны, что никого не жалко. Хотя финал хороший, такого Ириска не придумала бы.

П.С. Книжки Ириска любит всякие - и серьезные и веселые и легкомысленные, и хорошие и даже плохие (только грустные она не любит. раньше любила, но это уже другая история...)
сейчас читаю Очень Плохую книжку (прочитаю - напишу), но читаю ее, как данность (есть книжка, ее надо прочитать, или хотя бы просмотреть, чтобы узнать, кто убийца ;о), она не вызывает никакого эмоционального отклика. "Тайная история" этот отклик вызывала постоянно, от раздражения до интереса и желания ее переписать.
И еще я вспоминаю лучшие книги, которые читала последние несколько лет: "Дом, в котором..." Мариам Петросян, полный мрачного очарования и нежное и веселое очарование "Школы в Кармантене" Анны Коростелевой (они совершенно разные, вспомнила их просто потому, что и там и там про школу, а так - никогда-никогда-никогда я не смогу написать нечто столь же прекрасное, как хорошо, что пошла в инженеры! ;о)
Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments