Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 BOOK CHALLENGE #6

2016 BOOK CHALLENGE #6
7. Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии
а о какой профессии может рассказать детективный книжный челлендж? о профессии детектива! и кто лучше расскажет об этой нелегкой профессии, как ни Артур Хейли - признанный мастер производственного романа!
Артур Хейли Детектив

Описание:
Необычный роман для Артура Хейли - мастера "синтетической прозы", создавшего шедевры этого жанра - "Отель", "Аэропорт", "Колеса"...
Блистательный психологический триллер, в котором маньяк-убийца исповедуется перед детективом, словно перед священником, - а детектив, бывший когда-то священником, не в силах нарушить тайну исповеди...


В этом описании все немножко не так (не знаю, кто пишет описания для Лавлиба и читает ли этот кто-то книги): маньяк-убийца действительно исповедуется перед детективом, детектив, действительно бывший священник, потерявший веру и ушедший в полицию. Признание маньяка официально записывается на диктофон и тут все заверте... становится отправной точкой нового расследования, т.к. маньяк сознается во всех приписываемых ему убийствах (плюс еще в нескольких, полиции неизвестных), но в одном из убийств свою вину категорически отрицает. И это только начало, затем следует продолжительный экскурс в прошлое, рассказывающий про ужасные серийные убийства и их расследования, приведшие к вычислению, обнаружению и поимке маньяка. После чего автор снова переносит нас в настоящее, в новое расследование старого убийства.
Ничего же необычного в романе нет - это все тот же старый добрый Артур Хейли, чьим "Аэропортом" и "Отелем" мы зачитывались в старые добрые времена (тм). Роман действительно увлекательный, если вы любите производственные романы. Здесь и подробнейшие описания полицейской рутины - вызов диспетчера, получение ордера, осмотр места преступления, допросы подозреваемых и свидетелей, бумажная волокита и горы вещдоков (!), и судмедэкспертиза и процедура судопроизводства - с прокурором, адвокатом и присяжными и жуткое описание казни на электрическом стуле (тут Ириска зажмуривалась). Что особенно меня поразило - почти полное отсутствие коррупции, неподкупность полиции и подсудность даже высоких должностных лиц. Что это - выдумки Хейли (аннотация не предупредила меня, что роман фантастический), или у них это действительно так. хотя и промахов и ошибок в полицейской работе хватает, и полицейские ошибаются и преступники, да и система иногда дает сбои (так что все же не фантастика).
И никакой это не триллер, т.к. кто маньяк-убийца, мы знаем уже с первых страниц, а кто подделавший его почерк второй преступник, догадываемся уже к середине книги. И как детективный триллер скучноват, как триллер психологический - Ириска не Станиславский, не будет кричать"не верю!", но мне мотивации очень сомнительны, опять же я не маньяк, не мне судить...

Хороший, немного скучноватый, но интересный, производственный роман. "Аэропорт" и "Отель" мне казались интереснее, но давно это было.
Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments