Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 BOOK CHALLENGE #4

детективный книжный вызов-2016
("Зарубежную классику" пока немного отложим, меня еще ждет толстый-толстый "Не только Холмс") продолжается
5. Книгой с магией/фэнтези

и тут-то Ириска и пожалела, что уже читала и Рэндала Гаррета с его великим сыщиком Лордом Дарси (в свое время прочитала все, до чего смогла дотянуться, а потом даже рискнула перечитать ;о), и Глена Кука (про расследования Гаррета только "Сладкозвучный серебряный блюз" и "Золотые сердца с червоточинкой", но это были еще те времена, когда нас просто завалили отличной фантастикой, а я еще покупала бумбуки, и, отчаявшись объять необятное, на этих двух книжках остановилась. но вспоминаю их с удовольствием и, м.б. когда-нить и все остальное прочитаю)
для челленджа же хотелось новинок и, раскопав своих завалов, нашлось самое то! Детектив с магией!

Даниэль Клугер "Дела магические"

Описание: О чем можно подумать, когда после многодневного запоя вдруг видишь перед собой упитанную крысу в цветастом передничке и с подносом в лапках, на котором стоит рюмка водки? Разумеется, о белой горячке. Но на самом деле и крыса, и поднос, а главное, рюмка водки совершенно реальны! Маленький хитрый демон-рапаит существует только для того, чтобы спаивать, и, увы, частный сыщик Ницан очень быстро становится его жертвой. Впрочем, это не мешает Ницану расследовать преступления, совершенные при помощи магии.

Сборник включает в себя три небольшие повести
- Дело об украденном саркофаге (такой весь из себя Шерлокхолмсовский с довольно специфическим Ватсоном)
- Дело об убийстве в винограднике (судебный детектив, с нежностью вспоминается Перри Мейсон, зверюга адвокат!)
- Дело о показаниях покойника (классическое убийство в запертой комнате)
и, несмотря на несколько, хм, специфическое описание (напрашивается классическое "...и немедленно выпил" (с) - книга просто очаровательна. Магия изящно стилизованная под классический детектив, или хороший классический детектив в изящной магической ауре.
Все очень понравилось, обязательно еще Дэниэля Клугера почитаю, у него, кроме "Дел магических" есть и другие детективы с другими сыщиками (уже сейчас хочется!)

Саймон Грин "Хок и Фишер. Победитель получает все"

Аннотация: В книгу включены два романа английского писателя Саймона Грина из популярной книжной серии о Стражах (полицейских) фантастического города Хейвена - капитанах Хоке и Фишер.
В первом романе отважные Стражи раскрывают несколько загадочных убийств в доме чародея Гонга. Во втором - защищают кандидата на пост Советника в городском Совете Джеймса Адамса от изгщренных попыток соперников по выборам убить его.


к сожалению, еще одна попытка объять необъятное не удалась.
прочитала первую повесть - тоже классическое убийство в запертой комнате.
не скажу, что плохо, просто, наверно, боевое фэнтези - не мой жанр. и Хок с топором и Фишер с косой (просто косой, а не то, что вы подумали ;о) лучше действуют топором и косой (тьфу!) мечом, чем мозгами. в конце концов, после горы трупов (я уже стала думать, что в конце и никого не останется) им все же удается раскрыть преступление. а дальше уж без меня.
Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Ваше окно

    А какое окно ваше? via френдесса stolyarova не помню, чтобы кто-то меня предавал, может быть, но я не заметила, зато остальное все…

  • Что скажут великие...

    Что скажут великие тебе узнать тут за наводку спасибо френдессе iismene Все правильно получилось, леди Агата как всегда права - и…

  • Кто ты в мире книг

    На какую книгу Вы похожи? - спрашивает сайт издательской группы "ЭКСМО". И после нехитрого теста отвечает. (А вот кто бы сомневался!) Вы —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments