Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 FILM CHALLENGE #4

винтажный Киночеллендж-2016 #4
продолжаем экранизации - на этот раз
31. Экранизация современного романа


Разрисованная вуаль/The Painted Veil США, 1934г.
Экранизация романа У. С. Моэма «Узорный покров» (The Painted Veil, 1925)
Режиссер: Ричард Болеславский
В ролях: Грета Гарбо, Херберт Маршалл, Джордж Брент

Сюжет: молодая англичанка Кэтрин выходит замуж за молодого ученого, доктора Вальтера Фэна. Вальтер забирает ее с собой в Китай, где он работает (вроде бы эпидемиологом) и, из-за своей работы фактически свою жену бросает. Кэтрин становится жертвой ловеласа и соблазнителя Джека Таусенда, когда же Вальтер это обнаруживает, он увозит жену в район, охваченный эпидемией холеры...

фильм долго лежал в папочке "Золотой Голливуд" вместе с не совсем ремейком, а просто еще одной экранизацией романа
Разрисованная вуаль/The Painted Veil Китай, США, Канада, 2006г.
режиссера Джона Кьюррена с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном


Двадцатые годы ХХ века, молодой врач и его неверная жена, Китти, отправляются в отдалённую деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там, поражённая преданностью мужа работе, Китти начинает видеть его в ином свете и влюбляется в него…
после такого описания любопытная Ириска не могла не посмотреть и не посравнивать.

и сравнение все же в пользу первого, старого фильма. и конечно же из-за прекрасной Греты Гарбо, на которую можно просто бесконечно любоваться, а героиню которой мне было бесконечно жалко. Наоми Уотс тоже жалко, только, если Кэтрин-Гарбо - прекрасная женщина, полная жажды любви и дальних странствий, Кэтрин-Уотс - балованная красотка. Кэтрин-Гарбо становится жертвой настойчивых домогательств опытного соблазнителя от одиночества и душевной тоски, Кэтрин-Уотс - от скуки.
Муж же и там и там - полный и форменный подонок. Инфантильный недоумок, захотевший и получивший красивую птичку, а потом бросивший ее, убежав играть с другими мальчишками в салочки или войнушку (т.е. заниматься своей эпидемиологией, что, в данном случае, одно и то же) - это же гораздо интереснее, чем подсыпать свежее зерно или чистить клетку (т.е. он совсем забыл, что своей молодой жене обещал). когда же птичка ему на костюм нагадила (сорри!), из клетки вытряхнул и на помойку выбросил (правда и сам туда от злости и уязвленного самолюбия выбросился).
К соблазнителю у меня претензий нет, такая уж у них доля - соблазнять. Соблазнитель Гарбо соблазнял ее долго и упорно, Наоми Уотс как-то даже и соблазнять не пришлось, муж все за него сделал.
Вторая часть фильма - любовь на фоне холеры и массовых беспорядков, ни в одном из фильмов не была достаточно убедительной. как можно любить придурка, фактически обрекающего неверную жену на мучительную смерть... надо быть уж совсем мазохисткой.
Хэппи энд с Гретой Гарбо кошмарный, финал с Наоми Уотс хотя бы порадовал тем, что так ему и надо!

Очень довольна, что посмотрела оба фильма. Первый очаровал магнетизмом несравненной Греты Гарбо, второй помог немного разобраться в своих чувствах. Роман же читать совсем не хочется.
Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments