Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 BOOK CHALLENGE #2

Книгу, изданную в этом году, пока пропущу, год длинный и неизвестно, какие книги он нам еще принесет…
Потому продолжу детективный книжный вызов-2016 пунктом
3. Русская классика
Здесь меня ждал и вызов (поскольку челлендж ;о) и поиск (поскольку детектив!)
К сожалению (или счастью?) лучшие образцы жанра, как то «Преступление и наказание» (где с самого начала ясно, кто убил старушку), «Братья Карамазовы» (где, напротив, так и неясно кто же убил Лору Палмер старика Карамазова), «Шведскую спичку» (заслуженно включаемую во все антологии лучших детективных рассказов), да и «Драму на охоте» (злостную нарушительницу «10 правил детективного жанра», запрещающих вести повествование от лица преступника (но кто эти правила не нарушал…) – все это я читала, давно, и даже перечитывать пока не буду, даже ради садистского удовольствия «поразорять книгопродавцев». (но и зарекаться не стану, вдруг будет челлендж – перечитывание книг ;о)
Всякую бульварную чепуху про русских Пинкертонов читать не хотелось, но, к счастию моему, у Ивана Алексеевича Бунина нашлось



Дело корнета Елагина – небольшая повесть, жанр которой сам автор иронически определил «похоже на бульварный роман». Повесть написана в 1925году, реальное дело, ставшее ее основой, случилось в 1890-ом. Краткое содержание: Корнет Елагин убил свою любовницу, артистку Марию Сосновскую.

Ужасное дело это — дело странное, загадочное, неразрешимое. С одной стороны, оно очень просто, а с другой — очень сложно, похоже на бульварный роман, — так все и называли его в нашем городе, — и в то же время могло бы послужить к созданию глубокого художественного произведения...

Мне всегда было интересно, почему люди ведут себя так, а не иначе, и «что движет Солнце и Светила»(с), я уж не говорю о том, почему Е=мс2. Современная философия в попытках объяснить сущее дает, по-моему, самый годный ответ (нет, не 42, как вы, должно быть, подумали!) – «так получилось»

…Конечно, только комедию играла она, когда писала свои предсмертные записочки, внушая себе, будто и впрямь настал ее последний час… И однако жизнь ее была сплошным томлением, непрестанной жаждой уйти прочь от постылого земного мира, где все всегда не то и не то. В силу чего? В силу того, что она все это наиграла себе. Но отчего же она наиграла именно это, а не что-либо другое? Оттого, что все это столь обычно среди женщин, посвятивших себя, как они выражаются, искусству? Но отчего же это столь обычно? Отчего? …

И сто лет назад классик и нобелевский лауреат также вопросами задавался и также ответа не знал…
Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments