Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Про долг интеллигентного человека

Про долг интеллигентного человека и то, как Ириска его выполняла я уже давно собиралась рассказать (и даже вроде бы в комментах кому-то когда-то писала, но давно это было...)
пусть это будет интродукция #0 в 2016 BOOK CHALLENGE!
Маленькая предыстория (если кто меня еще не знает, то теперь узнает!) Читать я начала рано и годам к 20-ти уже практически все более-менее значительное из мировой классики прочитала (кроме собраний сочинений у нас была еще и Библиотека Всемирной Литературы в 200томах!). Не буду повторяться, про опыт своего детсткого чтения я даже писала пост "Маленький вечерний флешмоб"

И вот, такая вся из себя начитанная, (и уже, увы, не очень молодая) Ириска сидит как-то вечером на даче и читает "Сто лет одиночества" Маркеса, когда заходит к ней в гости подруга и на вопрос, нравится ли, Ириска отвечает - "не очень, но обязательно надо прочитать, это несомненно одна из значительнейших книг 20-го века, прочитать которую просто долг каждого интеллигентного человека"! После этого мы посмеялись, подруга вспомнила, что книжка "Сто лет одиночества" у нее тоже есть и тоже нечитанная, а "долг интеллигентного человека" стал нашим (как теперь говорят) мемом.
Сейчас этот "долг интеллигентного человека" в лице "Улисса" Джеймса Джойса сурово глядит с книжной полки, я же пытаюсь (жалко путаясь в показаниях!) оправдаться читанным еще в "Иностранке" "Портретом художника в юности"... и читаю то, что мне на данный момент хочется - фантастику и детективы!

UPD: и еще перечитываю то, что люблю!
Вчера (из переписки с друзьями ;о) в комментах у Елены Хаецкой haez родился новый замечательный мем "разорять книгопродавцев". пост подзамочный, поэтому просто скажу, что согласна ...и про библиотеки. И про желание людей брать деньги просто за прочтение книги. И про нежелание читать такие книги. Я уже старая, я привыкла перечитывать.
И теперь, перечитывая в очередной раз Лоис МакМастер Буджолд или Джейн Остин я буду (с садистским удовольствием!) "разорять книгопродавцев"!
Tags: 2016 book challenge, мемуар, пракнижки, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments