Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Об электронных книгах и пиратских библиотеках

Error 451F
(картинка для привлечения внимания)

не вчера это началось и не завтра кончится, но...
я уже столько раз столько раз участвовала в дискуссиях в комментах у моих друзей, что решила наконец и у себя написать о королях и капусте об электронных книгах, пиратских библиотеках, копирайте и свободе информации

отношение мое, скажем, хм, амбивалентное
во-первых - я выросла и сформировалась как запойный читатель в те самые старые-добрые-времена (тм) когда желанные книжки было просто не купить! их искали, добывали (даже рискуя собой - да, я тоже лазала за Трубу), и еще обменивались, давали почитать друзьям и брали почитать у них. Книги имели не материальную (стоили они ничтожно) а скорее сакральную ценность.
во-вторых - я дожила до лучших времен свободной книгопродажи и до сих пор помню ту радость, с которой каждая книжка покупалась и приносилась домой! Радость от возможности купить (!!!) желанную книжку.

так что и с Флибусты я скачиваю без особых угрызений совести, и до сих пор пыталась помочь любимым авторам материально, покупая некоторое количество бумбуков - часть в подарок друзьям, которые еще любят пошелестеть страничками, некий минимум для себя - те книги, которые мы будем читать, когда кончится электричество. т.к. сама читаю в основном электронные книги на электронном же ридере, мне просто так удобнее.
и я с удовольствием покупала бы их в нормальных вменяемых электронных магазинах (злобный и жадный Литрес я уже давно бойкотирую!), но где они, эти магазины? те, в которых добросовестный книгоприобретатель (я пытаюсь быть добросовестным книгоприобретателем и для этого завела Яндекс-кошелек) легко мог бы купить электронную книгу и в которых автору бы причиталось хотя бы 80% дохода?

совсем свежий пример (почему я собственно и написала этот пост)
вчера я пыталась купить электронный файл новой книги Елены Клещенко "Файлы Сергея Островски" и, увы... долго-сложно-неудачно... зарегистрировалась, авторизовалась, а потом, при попытке перевести эти несчастные 55руб, у меня запросили ключ от дома, где деньги лежат полные паспортные данные... плюнула я на это дело,
хотя в "СнежномКоме" купила "Фантум 2012" и это было легко и приятно (с).
но, увы, в том же "СнежномКоме" я недавно покупала несколько книг любимой моей Далии Трускиновской, заплатив яндекс-деньгами, которые автор (с которой я имею честь быть знакомой) не получила, поскольку является зарубежноподданной, а издательство не может расплатиться с ней приемлемой для нее электронной формой.

а что с бумбуками? и почему "покупала" в прошедшем времени? а потому что ЭКСМО! и я попытаюсь в дальнейшем избегать их продукции. и, уж извините меня, любимые авторы, издающиеся в подлом и жадном издательстве, может быть мы когда-нить и встретимся...
Tags: остановите Землю я сойду, пракнижки, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments