Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Доводы Рассудка

Небольшое вступление
Кино я люблю, движущиеся картинки занимают меня если и меньше черных буковок на белой бумаге, то ненамного. И просто кино и экранизации любимых (да и не очень любимых тоже) книжек. Есть даже такие экранизации, которые (по моему скромному ИМХО ;о) лучше оригинала. Для меня это, конечно же лучший сериал всех времен и народов «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше (при всей любви и безмерном уважении к леди Агате), и еще (навскидку) «Девятые врата» Романа Полански, где режиссер безжалостно отсек от романа Переса Реверте все лишнее, что пошло фильму только на пользу (+ еще и лапочка Джонни Депп!). Возможно, есть и другие исключения, только подтверждающие правило.

Теперь вернемся к Доводам Рассудка. Я очень люблю этот роман. Очень.
А после переписки с френдессой valeryanna (http://austen-jane.livejournal.com/181247.html) решила пересмотреть экранизации и заодно перечитать книжку, начав с перечитывания.
Пересказывать роман не буду, не пугайтесь, писать отзыв на экранизации тоже (если будет интересно, в сообществе austen_jane по тегу «persuasion» найдете не менее десяти интересных рецензий с кадрами из фильмов).
Так, просто Первые Впечатления (сорри, Джейн ;о)
Со времени последнего чтения прошло не менее десяти лет (больше, чем все время разлуки Энн Эллиот с капитаном Уэнтвортом). Роман, и прежде любимый, нисколько не потерял своего очарования. Как оказалось, помню его довольно хорошо, немного удивила лишь миссис Смит. Все же они с Энн были раньше близки, и как, зная о моральной нечистоплотности м-ра Эллиота, не только не предостеречь подругу, а попытаться воспользоваться замужеством Энн для поправления своего финансового положения. Трудно осуждать бедняжку, больную и обедневшую, но все же…
Экранизации пересмотрела пока две – последнюю, 2007года и 1995-го. (двухсерийный телефильм ВВС 1971-го пока отложила, он с субтитрами, которые на ТВ отображаются кракозябрами, смотреть же без них, на слух – надо немного набраться храбрости. Наберусь – расскажу обязательно!)


Первая пересмотренная экранизация, 2007-го с Салли Хоукинс и Рупертом Пенри-Джонсом и раньше мне нравилась, финальный забег по Бату не слишком смущал, надо было режиссеру показать душевное смятение героини и ее желание не упустить свое счастье – как сумел, так и показал. Визуально. Могло быть хуже. Немного больше, чем раньше смущала подчеркнутая некрасивость Энн (ужасная одежда и немытые сальные волосы) при яркой сексуальности. Это давление только что перечитанной книги – еще ярко представляешь девушку, некогда прехорошенькую, а теперь увядшую, а тебе уже показывают отменно некрасивую, но чувственно-сексуальную. К Руперту Пенри-Джонсу претензий нет – как описан он был молодым красавцем, таким и показан, ибо « годы, сгубившие цвет ее юности, его чертам лишь предали возмужалости, ничуть не нарушая очарованья» (с).



Вторая по порядку пересматривания, экранизация 1995-го с Амандой Рут тоже понравилась. Более спокойная, меньше беготни, менее яркая. Аманда Рут очень миленькая, все время напоминала Зилу Кларк в роли Джен Эйр. Киаран Хиндс аки капитан Уэнтворт ужасен (не надо было читать Доводы рассудка перед сном ;о) На постере он еще ничего, в фильме – гораздо хуже. Кудрявый юнош – м-р Эллиот (увы, режиссер так видит!)
Немного мелких придирок – в самом начале фильмов, когда семейство Эллиотов покидает Киллинч-холл, Энн дают указания посетить арендаторов, в версии- 2007 леди Рассел (с какой стати?), а 1997 – сестрица Элизабет (уж ей то и на Энн и на арендаторов наплевать!). В середине фильмов совсем смазан эпизод встречи с мистером Эллиотом в Лайме, очень, по-моему, важный, когда Энн была очень хорошенькая, и капитан Уэнтворт наконец-то увидев ее чужими глазами, увидел именно ее, а не воплощение своих прошлых обид. К сожалению, сейчас не вспомню, в какой версии, капитан Уэнтворт, поняв, в какую ловушку загнал сам себя своим нелепым ухаживанием за Луизой, советуется с другом, который дает совет уносить ноги, в другой экранизации капитан исчезает сам, а ситуация благополучно разрешается сама по себе. Очень жаль, что в экранизации-2007 решили обойтись без сцены разговора Энн с капитаном Харвилом, во время которой капитан Уэнтворт пишет письмо. Мне особенно жаль еще и потому, что эта глава – последнее, что написала Джейн Остин. В своей жизни. К счастью, в варианте 1995-го эта сцена есть. Нелепую концовку 2007-го не ругал только ленивый, не буду про «бег по Бату», только что же случилось с Киллинч-холлом? Капитан Уэнтворт каким-то чудом его купил или просто на время переснял у адмирала Крофта ? К чести обеих экранизаций миссис Смит пытается предостеречь Энн от погибельного замужества, в версии 2007 даже бегая парализованной по Бату (ну, там все бегают!)
Еще немного поворчу. Наверно не надо было перечитывать книгу! В этом замечательном романе, кроме любовной линии главных героев есть еще и их окружение – с юмором, любовью, иронией, злой иронией и сарказмом описанные леди Рассел, сэр Уолтер, сестрицы Элизабет и Мэри, миссис Клэй, семейство Мазгроув с барышнями Генриеттой и Луизой, капитаны, адмирал и миссис Крофт. В обеих экранизациях же это просто какой-то малоразличимый фон, мне требовались специальные усилия различить между собой Элизабет и миссис Клей и выделить в общей толпе леди Рассел. Кроме такой визуальной неразличимости, они лишены и своеобразия характеров и авторского к ним отношения.
Но это все так – придирки (я предупреждала!) Посмотрела же я все две с удовольствием, не скажу, какая версия понравилась больше (у каждого свои недостатки ! (с))
И, наконец, самое главное – мой девиз «Больше экранизаций хороших и разных»!
И еще надежда, что этот прекрасный роман дождется своей экранизации, подобной «Гордости и предубеждению» 1995, лучшему сериалу всех времен и народов (после наших ШХ и ДВ) и самому мною любимому «Разуму и чувствам» с Эммой Томпсон.
Tags: больше экранизаций хороших и разных, всевместе, пракнижки, прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments