Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Клуб любителей аглицких детективов



Я люблю старый добрый классический детектив – Агату Кристи, очень люблю Рекса Стаута, Дика Френсиса, Гарднера Эрла Стенли (Перри Мейсон у него «зверюга адвокат» (с)), Иоанну Хмелевскую – они в рекомендациях не нуждаются.
Классический английский детектив а-ля леди Агата писали английские дамы - Дороти Сейерс, Найо Марш, Джозефина Тей (у нее еще есть не совсем детектив, но прекрасный роман «Дочь времени» - я его всем советую во время всех дискуссий типа «не так все это было! совсем не так!»).
Очень нежные исторические детективы у Эллис Питерс, «Хроники брата Кадфаэля» серия про средневекового монаха, расследующего преступления. У меня есть все 22 очаровательных томика (дизайн и обложки первых книг серии делал сын маминой подруги!)
Прекрасные детективы у Джоржетты Хейер, они, кроме того что полны юмора, занимательны, еще и очень качественно сделаны, без натяжек и немотивированных появлений садовников, внезапно оказывающихся убийцами. Увы, издавал их Фантом-Пресс, обложки у них страшненькие, но переводы не так ужасны, как ее регентских романов у Центрполиграфа (что уже не просто ужас, а ужас-ужас и кромешный кошмар). Т.е. регентские ее романы диво как хороши (такая несколько облегченная Джейн Остин, Остин-лайт), но переводы … разве что развивают фантазию «а что же на самом деле написал автор?» И обложки таковы, что брезгливому человеку в руки взять противно.
К сожалению не могу того же сказать про знаменитую Филлис Дороти Джеймс, хотя она и считается ныне королевой английского детектива. Те несколько прочитанных мною книг оставили тяжелое, неприятное ощущение. Хотя «Смерть приходит в Пемберли» все же надо бы прочитать, ну, вы понимаете ;о).
Как и Элизабет Джордж – тоже тяжелое и неприятное послевкусие, несмотря на наличие инспектора Линли, инспектора Скотланд-Ярда и восьмого графа Ашертона. Надо бы посмотреть сериал (может быть Чапаев выплывет?)
И Кейт Аткинсон с «Преступлениями прошлого» и частным детективом Джексоном Броуди, прочитала все четыре книжки в смутных надеждах на что-то, но думаю на этом и остановиться.
Зато недавно случайно открыла Энн Грейнджер с серией детективов про Мередит Митчелл и Алана Маркби, неплохие детективы из жизни английской глубинки, плавно перетекающие в любовный роман. У нее же есть парочка ретро-детективов из жизни 19-го века и парочка из жизни современной городской.
Из американских дам – для любителей кошек Лилиан Браун с серией «Кот, который…», для любителей собак, Сюзан Конант «Пес, который…».

И наконец
Друзья, если старый добрый аглицкий (или какой другой, но по возможности без ужасов и депрессухи, после которых хочется то ли удавиться самой, то ли убить автора, что не есть хорошо!) детектив вам близок и дорог – делитесь наводками и впечатлениями!


UPD ( избранные места из переписки с друзьями или дополнение списка от nuladno)

Разумеется, я тоже больше люблю дам - началось в детстве с А.Кристи, разумеется, но Дороти Сэйерс как-то тоньше, а Дж. Тэй ... серьезнее, что ли, основательнее, в ее героях есть жизнь, а не только повод для игры ума. (Хотя мисс Марпл остается моей вечной любовью, тем более что старость надвигается...) Эллис Питерс после какой-то по счету повести начала писать явно под телесериал :-( Найо Марш еще не читала, но многие советуют, ставлю в список. Энн Грэнджер не читала тоже - поищу, где можно качнуть на английском. Дик Фрэнсис - тема не моя, читаю с удовольствием, но без фанатизьма.
А как Вам ПиДи Джеймс? (Филис Дороти которая)? Тоже knighted. Детективы начала писать, чтоб содержать семью - мужу, военному инвалиду, не давали пенсию, ибо псих. расстройство не считалось инвалидностью, а детей было трое. Она потяжеловеснее Агаты, но мне понравилась.
А Элизабет Джордж? Американка, влюбившаяся в Англию. Конечно, у ее инспектора Линли торчат длиннющие уши лорда Питера Уимзи, плюс последние вещи скатываются в дамско-романтическое, но все равно она читабельна весьма.
И - не дама, но мне понравился очень! - эдвардианский пост-холмсовец, Ричард Остин Фримен. Его детектив - эксперт-криминалист, в отличие от Холмса, должен отстаивать свои выводы в суде, так что надо не только блеснуть умом и вычислить преступника, но и найти безошибочно убедительные доказательства.
И ещё Сирил Хэйр (Hare), автор "Чисто английского убийства", так популярного в Союзе из-за телефильма. Он написал немного, но хорошо; он из судейских, у него почти все убийства - чисто английские (связаны с какими-нить причудами англ. законов).
А сейчас в штатах завелся лит. проект под именем Чарльз Тодд - он (скорее они) пишет ретро-детективы под Англию 20х годов, и стилизовано оно совсем неплохо. Видна большая работа с материалом (лексическим и историческим). Правда, с вне-английским материалом там явно не работали, ибо в одной из вещей старая дама - собирательница экзотики - в 1916 хвастается "самоваром из Ленинграда". (это не ляп перевода - это оригинал).
Tags: пракнижки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино мая 2025 года или Кино всякое разное

    старое-доброе и новинки, ужастики, комедии и мелодрамы, классика и современность, НашеВсе глазами российского постперестроечного кино и Вильям наш…

  • Кино мая 2025 года или По следам кинорулеток

    Все кино мая, посмотренное после "Королевы Сондок" Часть первая или По следам кинорулеток Каждая кинорулетка обязательно приносит в клювике что-то…

  • Кон-Тики / Kon-Tiki

    чем заняться киноману в мае? когда душа просит подвига, а жизнь скучна и уныла... смотреть кино про тех, у кого получилось (или нет...) КиноРулетка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кино мая 2025 года или Кино всякое разное

    старое-доброе и новинки, ужастики, комедии и мелодрамы, классика и современность, НашеВсе глазами российского постперестроечного кино и Вильям наш…

  • Кино мая 2025 года или По следам кинорулеток

    Все кино мая, посмотренное после "Королевы Сондок" Часть первая или По следам кинорулеток Каждая кинорулетка обязательно приносит в клювике что-то…

  • Кон-Тики / Kon-Tiki

    чем заняться киноману в мае? когда душа просит подвига, а жизнь скучна и уныла... смотреть кино про тех, у кого получилось (или нет...) КиноРулетка…