Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:
И снова горячий энтузиаст make4umсоблазнил меня!
На этот раз с подачи exler100 лучших американских фильмов всех времен.
Одна дама, из кинематографических кругов, говаривала: Если литературоведы с пиететом рассуждают о влиянии, например, творчества великого писателя А на раннего В, или корнях С в становлении гениального Г, то кинематографисты, о своем коллеге, по простому: «ободрал Феллини»…
Я не кинокритик, я просто зритель, притязательный, но благодарный, поэтому – просто немного воспоминаний и ощущений.
Не судите строго.
 
  
1.Гражданин Кейн – лучший фильм всех времен и народов, однако! Видела его лет 20-25 назад, как нечто прекрасное не запомнился, вообще помню мало что, стеклянный шарик, ну и «розовый бутон». Как без этого, это уже знаковое, из серии «100 самых знаменитых фраз в кино», где-то перед «айл би бэк» и после «это не заливная рыба» (для отечественного телезрителя).
 
2. Крестный отец – видела все, фильмы, конечно, великие, но на них как классике жанра закрыла для себя бандитскую тему, она не моя. И Однажды в Америке, и прочие Банды Нью-Йорка уже мимо, мимо.
 
3. Касабланка – очень! В этом фильме очень много моего, того, за что я так люблю старое кино. А потом, уже недавно, по радио слышала передачу о том, как его снимали, очень интересно. Например, то, что до самого конца съемок не знали, какой будет финал. Это, или что другое, но –
смотришь его не в первый раз, и знаешь, что Она улетит, а Он останется, а фашиста убьют, и все будет хорошо, а все равно, ощущение, как жилка под пальцами бьется.
 
6. Унесенные ветром – еще один пример, опровергающий правило! Фильм мне нравится больше, чем роман! Даже цвет ему идет (привет, alex70!) - горящая Атланта, платье, пошитое Скарлетт из занавески, и т.д.
 
7. Лоуренс Аравийский – я очень люблю Питера О’Тула! А это его первая роль. А фильм (при прочих достоинствах) еще и особенно хорош тем, что обошелся без красотки!
И специально для make4um: этот фильм очень любила молоденькая Лоис МакМастер (еще не БуджолЬд! – видите, я уже говорю на иврите, правда с русским акцентом!;)) и это еще один из истоков, из которых проистекает, или еще один из корней, из которых произрастает (тьфу, запуталась совсем!) так нами любимая великолепная Сага о Форкосиганах!!!
 
8. Список Шиндлера – талантливый фильм хорошего режиссера, но. Можете кидать в меня табуретки, но какой-то он специально под Оскара заточенный.
 
9. Головокружение – очень – очень! Из лучшего Хичкока! А правда, что Джеймс Стюарт – боевой офицер, чуть ли не генерал?
NB! Сегодня в ночь его Первый канал показывает!
 
10. Волшебник страны Оз – я ждала большего. Наверно, надо родиться в Америке, вырасти на этом фильме, чтобы его любить. Юная Джуди Гарланд – не очень обаяшка, мне она больше в Встретимся в Сент_Луисе нравится.
 
11. Огни большого города – классика, Чарли Чаплин – гений!
 
13. Звездные войны – мне нравится
 
14. Психо – да, конечно. Но Головокружение я люблю больше, его можно пересматривать.
 
15. Космическая одиссея – фейерическое зрелище!
Из небольшого рассказа такое сделать - это ж надо!!!
И это все техническими средствами 70-х годов! Пару лет назад его по ТВ показали, так он даже совсем не устарел. Фантастика!
 
22. В джазе только девушки – очень мило. ММ очень приятна для глаза и на слух.
 
24. Инопланетянин – конечно.
 
28. Все о Еве – великолепный фильм с блистательной Бэтт Дэвис.
 
30. Апокалипсис сегодня – категорически не мое!
Посмотрела из любви к Марлону Брандо и уважения к Копполе, но лучше бы я этого не делала!
 
31. Мальтийский сокол – да.
Конечно, жаль, что его раскрасили, фильм-нуар по определению д.б. ч/б. Но это все же не такая катастрофа, как Газовый свет!
(о нем я в комментах у alex70плакалась. Как говорил еще один мой любимый герой моего любимого фильма, тоже загубленного, на этот раз потемневшей со временем пленкой, «испортили хорррошую вещь!» ((С) Шерлок Холмс и Доктор Ватсон)
А нежность к Мальтийскому соколу, (скорее к его лит.первоисточнику, к Хэммету,) у меня от АБС идет, помните Хромую судьбу? Так и Гарднера люблю еще и потому, что Феодор Симеонович Киврин Саше Привалову обещал: «Гарднера дам почитать, Перри Мейсон у него там, зверюга адвокат». Занесло меня немного, поток ассоциаций какой-то, это уже не американское кино, а новая волна какая-то получилась.
 
32. Крестный отец-2 (см.п.2)
 
а дальше…
я обязательно напишу дальше.
To be continued (как говорят ТАМ ;))))
 
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments