?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


И снова горячий энтузиаст  make4umсоблазнил меня! На этот…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
И снова горячий энтузиаст make4umсоблазнил меня!
На этот раз с подачи exler100 лучших американских фильмов всех времен.
Одна дама, из кинематографических кругов, говаривала: Если литературоведы с пиететом рассуждают о влиянии, например, творчества великого писателя А на раннего В, или корнях С в становлении гениального Г, то кинематографисты, о своем коллеге, по простому: «ободрал Феллини»…
Я не кинокритик, я просто зритель, притязательный, но благодарный, поэтому – просто немного воспоминаний и ощущений.
Не судите строго.
 
  
1.Гражданин Кейн – лучший фильм всех времен и народов, однако! Видела его лет 20-25 назад, как нечто прекрасное не запомнился, вообще помню мало что, стеклянный шарик, ну и «розовый бутон». Как без этого, это уже знаковое, из серии «100 самых знаменитых фраз в кино», где-то перед «айл би бэк» и после «это не заливная рыба» (для отечественного телезрителя).
 
2. Крестный отец – видела все, фильмы, конечно, великие, но на них как классике жанра закрыла для себя бандитскую тему, она не моя. И Однажды в Америке, и прочие Банды Нью-Йорка уже мимо, мимо.
 
3. Касабланка – очень! В этом фильме очень много моего, того, за что я так люблю старое кино. А потом, уже недавно, по радио слышала передачу о том, как его снимали, очень интересно. Например, то, что до самого конца съемок не знали, какой будет финал. Это, или что другое, но –
смотришь его не в первый раз, и знаешь, что Она улетит, а Он останется, а фашиста убьют, и все будет хорошо, а все равно, ощущение, как жилка под пальцами бьется.
 
6. Унесенные ветром – еще один пример, опровергающий правило! Фильм мне нравится больше, чем роман! Даже цвет ему идет (привет, alex70!) - горящая Атланта, платье, пошитое Скарлетт из занавески, и т.д.
 
7. Лоуренс Аравийский – я очень люблю Питера О’Тула! А это его первая роль. А фильм (при прочих достоинствах) еще и особенно хорош тем, что обошелся без красотки!
И специально для make4um: этот фильм очень любила молоденькая Лоис МакМастер (еще не БуджолЬд! – видите, я уже говорю на иврите, правда с русским акцентом!;)) и это еще один из истоков, из которых проистекает, или еще один из корней, из которых произрастает (тьфу, запуталась совсем!) так нами любимая великолепная Сага о Форкосиганах!!!
 
8. Список Шиндлера – талантливый фильм хорошего режиссера, но. Можете кидать в меня табуретки, но какой-то он специально под Оскара заточенный.
 
9. Головокружение – очень – очень! Из лучшего Хичкока! А правда, что Джеймс Стюарт – боевой офицер, чуть ли не генерал?
NB! Сегодня в ночь его Первый канал показывает!
 
10. Волшебник страны Оз – я ждала большего. Наверно, надо родиться в Америке, вырасти на этом фильме, чтобы его любить. Юная Джуди Гарланд – не очень обаяшка, мне она больше в Встретимся в Сент_Луисе нравится.
 
11. Огни большого города – классика, Чарли Чаплин – гений!
 
13. Звездные войны – мне нравится
 
14. Психо – да, конечно. Но Головокружение я люблю больше, его можно пересматривать.
 
15. Космическая одиссея – фейерическое зрелище!
Из небольшого рассказа такое сделать - это ж надо!!!
И это все техническими средствами 70-х годов! Пару лет назад его по ТВ показали, так он даже совсем не устарел. Фантастика!
 
22. В джазе только девушки – очень мило. ММ очень приятна для глаза и на слух.
 
24. Инопланетянин – конечно.
 
28. Все о Еве – великолепный фильм с блистательной Бэтт Дэвис.
 
30. Апокалипсис сегодня – категорически не мое!
Посмотрела из любви к Марлону Брандо и уважения к Копполе, но лучше бы я этого не делала!
 
31. Мальтийский сокол – да.
Конечно, жаль, что его раскрасили, фильм-нуар по определению д.б. ч/б. Но это все же не такая катастрофа, как Газовый свет!
(о нем я в комментах у alex70плакалась. Как говорил еще один мой любимый герой моего любимого фильма, тоже загубленного, на этот раз потемневшей со временем пленкой, «испортили хорррошую вещь!» ((С) Шерлок Холмс и Доктор Ватсон)
А нежность к Мальтийскому соколу, (скорее к его лит.первоисточнику, к Хэммету,) у меня от АБС идет, помните Хромую судьбу? Так и Гарднера люблю еще и потому, что Феодор Симеонович Киврин Саше Привалову обещал: «Гарднера дам почитать, Перри Мейсон у него там, зверюга адвокат». Занесло меня немного, поток ассоциаций какой-то, это уже не американское кино, а новая волна какая-то получилась.
 
32. Крестный отец-2 (см.п.2)
 
а дальше…
я обязательно напишу дальше.
To be continued (как говорят ТАМ ;))))
 
* * *