Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Крампус и Рождество с неудачниками

Новогодняя тематическая барсумская кинорулетка.
Почему кинорулетка барсумская - тут
Условия, участники и кто что смотрит здесь

Френдесса dart_maus предложила на выбор несколько фильмов, из которых Ириска выбрала (для побояться) ужастик "Крампус" и бонусом (для посмеяться) комедию "Рождество с неудачниками".

Крампус /Krampus
Накануне Рождества в гости к американской семье приходит древний демон. Небанальный и веселый зимний ужастик
— американский фильм ужасов режиссера Майкла Догерти, 2015 год.

Это Рождество в простой американской семье Энджелов (!), состоящей из папы Тома, мамы Сары, девочки-подростка Бет, малыша Макса и немецко-говорящей бабушки, с самого начала не задалось. Сначала их маленький сын Макс, до сих пор верящий в Дух Рождества и Санта Клауса, подрался в школе с неверующими, а потом к ним в гости приехали родственники - сестра мамы Сары со всем семейством из мужа и нескольких детей (не помню, скольких, но их было много, одного даже сначала забыли в машине) и по пути прихваченной тетушкой, все самоуверенные, бесцеремонные, нагловатые. Детки начинают донимать Макса, и, как последняя капля - отнимают его письмо Санта Клаусу, в котором малыш просит у дедушки мира во всем мире согласия между родителями (вот так и оказывается, что и в семье Энджелов не все безоблачно), доведенный до отчаяния Макс рвет письмо на мелкие клочки и выбрасывает в окно. И лучше бы он этого не делал! Потому что отчаяние (или, будем уж справедливы, мелкий каприз, но!) оказывается той самой самой последней каплей и пробуждает Древнее Зло, Темную Тень Санта Клауса - Крампуса...
Думаю, не будет большим спойлером, что Крампус со-товарищи по ходу фильма начнут постепенно, со всеми полагающимися компьютерными спецэффектами, забирать (и куда-то утаскивать) всех присутствующих (те пытаются отбиваться, но безрезультатно), оставив малыша Макса на сладкое. Да, еще, в середине фильма немецко-говорящая бабушка вдруг на чисто английском языке про древнее Зло все объяснит - оказывается, в ее детстве люди тоже перестали верить в Волшебство и Крампус уже приходил и в живых осталась только она одна.
В ролях: Эмджей Энтони, Адам Скотт, Тони Коллетт, Стефания Оуэн, Криста Штадлер, Кончата Феррелл, Эллисон Толман, Дэвид Кокнер, Маверик Флэк, Куеени Сэмюэл, Лоло Оуэн, Sage Hunefeld

Крампус в австрийском фольклоре — это козлоподобный спутник Николая Чудотворца (голландцы называют его Синтаклаас, отсюда происходит имя Санта-Клаус), который наказывает непослушных детей. В городах Австрии и южных земель Германии проводятся «Парады Крампуса», в которых принимают участие подростки и юноши 14-18 лет, переодетые в костюм этого персонажа.
Новогодний комедийный ужастик - что может быть лучше, подумала Ириска, приветствующая смешение жанров! а если попытки скрестить ежа и ужа дадут три метра колючей проволоки - тоже ничего, в хозяйстве пригодится.
Но вот беда, что делать, если они пугают - а мне не страшно... может быть, если бы пытались смешить...
Еще беда в очень темной картинке, многообразии монстров, которых не удается толком рассмотреть, однообразии нападений нечисти, и наконец - в полном отсутствии драйва и саспенса.

Макс пишет письмо Санта Клаусу, еще не поздно его отправить

но нет, Древнее Зло уже на крыше

семья вооружается...

но все так темно, что фонарики не помогают

темно... еще темнее...

козел уже виден... (нет, Фрэнк, это не про тебя!)

бабушка версус Крампус

На колокольчике, который получает Макс, выгравирована надпись «Gruss Vom Krampus», то есть «Привет от Крампуса».



Рождество с неудачниками /Christmas with the Kranks
— рождественская семейная комедия 2004 года режиссера Джо Рота.
Слоган фильма: «Эти праздники они долго не забудут».

Лютер Крэнк и его жена Нора решают игнорировать Рождество, потому что их дочь Блэр уехала в Перу. Не будет ни елки, ни подарков, ни индейки, а 25 декабря начнется замечательный круиз по Карибским островам. Но выясняется, что пропуск Рождества – вовсе не безобидный демарш. Бедные Крэнки и не предполагают, чем для них обернется эта авантюра...
В ролях: Тим Аллен, Джейми Ли Кёртис, Дэн Эйкройд, М. Эммет Уолш, Элизабет Франц, Эрик Пер Салливан, Чич Марин, Джейк Бьюзи, Остин Пендлтон, Том Постон, Джули Гонсало, Рене Лаван, Кэролайн Ри, Фелисити Хаффман, Патрик Брин.

Лютер и Нора дожидаются отъезда в неукрашенном доме и пытаются выжить в войне, которую объявили Крэнкам соседи, как вдруг... оказывается, что их дочь Блэр собирается приехать на Рождество со своим женихом, которому так много рассказывала о замечательных рождественских традициях - елках, гирляндах, снеговиках, праздничных ужинах! и Крэнкам приходится срочно бежать в магазин за почти раскупленными продуктами и пытаться украсить дом до того, как Блэр приедет домой. Но, поскольку это Рождественская история - то все кончится хорошо!

Несколько лет назад (наверно под Рождество) я читала роман Джона Гришема "Рождество с неудачниками", да мастер юридических триллеров (не иначе как тоже под Рождество!) написал эту забавную сказку для взрослых.
Тогда она показалась действительно забавной, хотя противостояние со слишком агрессивными соседями казалось каким-то не очень правильным - если этот праздник тебе не нужен, это не повод портить праздник окружающим. можно же не идти на принцип, а купить елку, поставить снеговика и... тихо уехать на пару предпраздничных дней.

Фильм почти буквально (как помнится) следует сюжету, но то, что при чтении казалось смешным, на экране выглядит нелепым комикованием. Зато милый и романтический конец искупил все недостатки.

нет, надо бежать от Рождества

и конечно на Карибы!

но тут неожиданно приезжает дочь...


достать медовую ветчину

догнать елку

поднять снеговика

Рождество к нам мчится

танцуют все! на заднем плане Чич Марин, бывший напарник Дона Джонсона в его бытность "Детективом Нэшем Бриджесом"

все вместе! что может быть лучше Рождества!


и... привет от Крампуса...
Tags: кинорулетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal