Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Апрель. Элементарно и другие сериалы

Недавнее новое не радует, совсем новое совсем не хочется - друзьям, которые все же все смотрят и отчитываются, большое спасибо.
Ириска же, раскопав своих завалов и хардов перетряся,
понадкусывала несколько старых сериалов, которые все наверно уже давно видели.



Элементарно / Elementary
(сериал 2012 – 2019, 7 сезонов)
— американский детективный телесериал, основанный на персонажах книг Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, действие происходит в Нью-Йорке в наши дни.
Ответ Нового света свету Старому. Когда BBC категорически отказались продать права на ремейк «Шерлока», CBS решила создать свой собственный сериал под названием "Элементарно". Вольнодумный детектив по мотивам Конан Дойла, где Шерлок Холмс стал наркоманом из Нью-Йорка, а доктор Ватсон — женщиной. Объясняя свое решение сделать доктора Ватсона женщиной, создатель сериала Роб Доэрти сказал, что это был способ показать «... как мужчина и женщина могут жить и работать вместе, не примешивая сюда романтические отношения».
В ролях: Джонни Ли Миллер, Люси Лью, Эйдан Куинн, Джон Майкл Хилл, Джордан Гелбер, Джон Ноубл, Офелия Ловибонд, Нелсан Эллис, Ато Эссандо, Тим Гини

Любимый мой формат детективного процедурала (одна серия - одно убийство с разоблачением и поимкой преступника!) с интересными кейсами и симпатичными персонажами.
Если британский "Шерлок" был современной реинкарнацией классики, то сюжеты американского новодела оригинальны и связаны с первоисточником только некоторыми именами.
Шерлок Холмс, британский детектив и пчеловод-любитель, был консультантом Скотланд-Ярда, но из-за гибели своей возлюбленной Ирэн Адлер стал наркоманом. Вылечившись от наркомании, Холмс переехал в Америку и теперь работает детективом-консультантом полиции Нью-Йорка, считая американские преступления более интересными, чем британские. Как бывший наркоман Холмс вынужден жить с "куратором трезвости" доктором Джоан Джини Ватсон (урожденная Джоан Юн), нанятой его отцом. Доктор Ватсон была хирургом, но потеряв пациента и не желая возвращаться к хирургии, стала работать куратором бывших наркоманов. Постепенно Джоан привязывается к Шерлоку, потом увлекается расследованием преступлений и становится его напарницей.
Остальные персонажи идут ненавязчивым фоном, встречаются знакомые имена: капитан Томас Грегсон - глава 11-го участка департамента полиции Нью-Йорка, Себастьян «М» Моран - наемный убийца и сообщник Мориарти, мисс Хадсон - давняя лондонская знакомая Холмса. И наконец Ирэн Адлер - девушка Шерлока, потеря которой привела его к наркомании. В конце первого сезона выясняется [для тех, кто не смотрел, положу под спойлер]что Ирэн на самом деле является криминальным гением по имени Мориарти. Она познакомилась с Холмсом, чтобы изучить его, а когда закончила, инсценировала свою смерть. Была поймана и посажена в тюрьму, но впоследствии периодически переписывалась с Шерлоком и несколько раз заочно помогала ему и Джоан.
Немного ждала, как создатели обыграют Райхенбахский водопад (еще ни одна интерпретация без него не обходилась, в каком бы то ни было виде), но не дождалась, надеюсь в следующих сезонах...
Пока посмотрела первый сезон и очень довольна. Джонни Ли Миллер и Люси Лью очень милые, кейсы интересные и разнообразные, сквозная линия с поисками таинственного Мориарти не очень раздражает (пока не начали искать пропавшую маму...), в дружбу между мужчиной и женщиной, связанных работой и общими интересами, Ириска верит.

Доктор Хаус / House, M.D.
(сериал 2004 – 2012, 8 сезонов)
— американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде. По жанру представляет собой медицинский детектив с элементами драмы.
Сериал пользовался огромной популярностью в мире и являлся неоднократным лауреатом премии "Эмми".
Создатель сериала Дэвид Шор признавал, что он всегда был поклонником Шерлока Холмса и его равнодушие к своим клиентам считал уникальным. Шор также рассказал в интервью, что характер доктора Хауса частично навеян Шерлоком Холмсом. Их объединяет способность прийти к быстрому заключению после первого осмотра клиента/пациента, прием наркотиков (кокаин и морфий у Холмса, викодин у Хауса), а также то, что у обоих есть только один настоящий друг (Ватсон и Уилсон соответственно), который призывает рассудочного героя к человечным принципам.
Сериал рассказывает о команде врачей, которые должны правильно поставить диагноз пациенту и спасти его. Возглавляет команду доктор Грегори Хаус, который ходит с тростью после того, как его мышечный инфаркт в правой ноге слишком поздно правильно диагностировали. Как врач Хаус просто гений, но сам не отличается проникновенностью в общении с больными и с удовольствием избегает их, если только есть возможность. Он сам все время проводит в борьбе с собственной болью, а трость в его руке только подчеркивает его жесткую, ядовитую манеру общения. Порой его поведение можно назвать почти бесчеловечным, и при этом он прекрасный врач, обладающий нетипичным умом и безупречным инстинктом, что снискало ему глубокое уважение. Будучи инфекционистом, он еще и замечательный диагност, который любит разгадывать медицинские загадки, чтобы спасти кому-то жизнь. Если бы все было по его воле, то Хаус лечил бы больных не выходя из своего кабинета.
Все люди врут, но этого не проведешь. Выдающийся медицинский детектив о докторе-гении.
В ролях: Хью Лори (получивший за эту роль "Золотой Глобус" в 2006 и 2007 годах), Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер, Дженнифер Моррисон, Питер Джекобсон, Оливия Уайлд, Кэл Пенн, Эмбер Тэмблин

Любимый формат: детективный медицинский процедурал (в каждой серии отдельное преступление заболевание) с главной звездой - доктором Грегори Хаусом, блестящим диагностом, вокруг которого вертится его маленькая вселенная - его ассистенты иммунолог Эллисон Кэмерон, невролог Эрик Форман, хирург и реаниматолог Роберт Чейз, его лучший друг онколог Джеймс Уилсон и заведующая больницей доктор Лиза Кадди.
Сериал американский, поэтому поэтому в нем грамотно выдержан расовый и гендерный баланс - на трех белых гетеросексуальных мужчин приходится один афроамериканец и две женщины. однако в 2004 году требования политкорректности и "diversity" были еще не так жестки, поэтому в первом сезоне пока нет ни одного гомосексуалиста, трансгендера и азиата.
Действие каждой серии происходит в Принстон-Плейнсборо, вымышленной клинической больнице Принстона, куда привозят внезапно сильно занемогшего пациента. и разворачивается по общему сценарию: больному ставится несколько диагнозов, впоследствии оказывающихся ошибочными, по мере развития заболевания начинается лечение, которое либо не дает результатов, либо приводит к ухудшению состояния. в процессе выясняется, что пациент или его близкие лгали о симптомах и обстоятельствах, предшествующих болезни, потому Хаус часто говорит "все лгут", а для поиска улик иногда приходится проводить обыски (незаконные) в жилищах пациентов. В конце серии Хаус обязательно ставит правильный диагноз (иногда оказывается, что он был прав с самого начала, но ему не верили) и спасает больного, часто в последний момент.
На фоне интересных медицинских случаев, имеющих более или менее реальную медицинскую подоплеку, раскрываются сложные отношения Хауса со своими коллегами и друзьями. А чтобы доктору Хаусу жизнь медом не казалась (мало ему своей хронической болезни, из-за которой он ходит с палкой и принимает наркотики), ему постоянно мешают - сначала заведующая больницей доктор Лиза Кадди, несогласная с его диагнозами и методами лечения, потом, когда та все осознала, согласилась, что Хаус гений и исправилась, появился новый антагонист - миллионер, выдавший больнице несколько миллионов денег и требующий уважения от Хауса рекламы производимых его фармкомпанией лекарств.

Давно хотела посмотреть этот пользующийся такой популярностью во всем мире сериал. Посмотрела первый сезон, с удовольствием - эксцентричный и харизматичный Хаус, симпатичные напарники, интересные кейсы с обязательным выздоровлением пациента. и, казалось бы, что еще нужно для счастья? но вряд ли буду смотреть дальше... не говорю никогда (потому что Ириска никогда не говорит никогда! ну, иногда говорит, но не в этом случае), потому что, во-первых: поняла, что медицинские сериалы не для меня - убийства мне милее, чем болезни, во-вторых: у меня полное ощущение, что видел один сезон - видел все, настолько все серии сделаны по одному шаблону, а что будет дальше с персонажами - переспят ли доктор Хаус и влюбленная в него ассистентка, поссорится ли доктор Хаус со своим другом... мне как-то все равно, и наконец в-третьих: мне надоел Хью Лори! а после его русофобских высказываний этот клоун при пидарасе стал просто неприятен. понимаю, что актеру совсем необязательно быть умным, даже более того, актеру, как и поэзии, лучше быть глуповатым, но. Лучше я еще раз пересмотрю "Дживса и Вустера", право слово.

Отец Браун / Патер Браун / Father Brown
(сериал 2013 – ... 9 сезонов)
— детективный сериал BBC о священнике, ведущем расследования в вымышленной английской деревне Котсуолд графства Кемблфорд в 50-х годах XX века. Главный персонаж и сюжеты некоторых серий частично основаны на произведениях Г. К. Честертона об отце Брауне.
В ролях: Марк Уильямс, Сорча Кьюсак, Джон Бертон, Джек Дим, Нэнси Кэрролл, Алекс Прайс, Эмер Кенни, Том Чэмберс, Хьюго Спир

По мнению критика Стивена Грейдануса "отец Браун Марка Уильямса скорее легкий символ веры для светского постмодернистского зрителя, чем связующее звено между католичеством, англиканством и модернистским читателем, каким он является в первоисточнике. Также, в отличие от Честертона, который пытался испытать читателя своими историями, новое шоу пытается только нравиться".
От первоисточника в "Отце Брауне" осталось немного. Если отец Браун Честертона раскрывает преступления, путешествуя по всему миру в 1920-х годах, в сериале действие перенесено в 1950-е годы, отец Браун получил постоянный приход в английской деревне. а из сериалов «Мисс Марпл» и «Чисто английские убийства» мы знаем, что по числу преступлений маленькие английские деревушки дадут фору всем злачным притонам Лондона и Филадельфии.

И все бы ничего, и «Мисс Марпл», и «Чисто английские убийства» я смотрела с удовольствием, дословной экранизации 51 рассказа о патере Брауне не ждала, к вопросам религии Ириска-агностик скорее равнодушна, к проблемам феминизма и гомосексуализма (хотя эта тематика и чужда рассказам Честертона) - Ириска-феминистка феминизм всячески поддерживает, а к комплексам англичан (в свое время сгубивших Оскара Уайлда и Алана Тьюринга, и теперь терзающихся комплексами вины) - относится с пониманием.
Мне просто настолько не понравился отец Браун в исполнении Марка Уильямса, очень противный, похожий то ли на бегемота, то ли на слишком отъевшегося хряка, что добросовестно досмотрев первый сезон, им и ограничусь.

А всем любящим "уютные детективы", рекомендую старый американский сериал "Тайны отца Даулинга", в котором отец Даулинг, католический священник и детектив-любитель, вместе с помощницей монашкой расследует преступления в криминальном Чикаго. Сериал несколько раз показывали в 2000-е по телевизору и я до сих пор вспоминаю его с удовольствием.




Шекспир: Великие комедии и трагедии /The Animated Tales
«Шекспир: Великие комедии и трагедии» или «Шекспир: Анимационные истории» — совместная британо-советская/российская антология мультфильмов по мотивам произведений Уильяма Шекспира.
Производство студии «Кристмас Филмз» (Россия) и общественного телеканала S4C (Уэльс). 1992 – 1994, 2 сезона, 12 серий, три премии «Эмми».
Идея сериала принадлежит Кристоферу Грэйсу, главе мультипликационного подразделения уэльского телеканала S4C. Не желая связываться с диснеевским типом мультипликации, который он считал излишне китчевым, а также уже имея опыт сотрудничества со студией «Союзмультфильм», Грэйс обратился за помощью к «единственной стране, где могли следовать нужному нам стилю, где могли подступиться с иного ракурса, стране, для которой Шекспир значит столь же много, сколько и для нас». Сценарий был написан английским автором Леоном Гарфилдом, переписавшим шекспировские пьесы под 30-минутный сериальный формат. Несмотря на мини формат, сюжеты не пострадали, трактовки классические, без всех этих современных адаптаций и прочтений на новый лад, хотя от диалогов и монологов осталось немного, персонажи говорят положенные им классические реплики ("И ты, Брут!" Юлия Цезаря, "Полцарства за коня" Ричарда III, Гамлет не забывает сказать "Быть или не быть")

Сезон 1: Сон в летнюю ночь, Буря, Макбет, Ромео и Джульетта, Гамлет, Двенадцатая ночь
Сезон 2: Ричард III, Укрощение строптивой, Как вам это понравится, Юлий Цезарь, Зимняя сказка, Отелло

Хотя британцы ожидали увидеть простое, доступное кино, рассчитанное на школьников и студентов, они не совсем представляли, с кем связались! Наши мультипликаторы, замахнувшись на Вильяма нашего Шекспира, проявили выдумку и фантазию, и прибегая к всевозможным иносказательным и выразительным приемам, оттянулись на визуале и разнообразии мультипликационных стилей и режиссерских приемов.
Каждый из этих маленьких, но очаровательных минимультиков создан в своей оригинальной манере - разнообразной рисованной, кукольной, пластилиновой технике, удивительной акварельной живописи по стеклу ("Как вам это понравится").
Мрачный готический "Гамлет", интересная игра цветом "Отелло", изящество "Сна в летнюю ночь", волшебство "Зимней сказки", кукольная милота "Укрощения строптивой"... к сожалению, ведьмы в "Макбете" недостаточно эффектные, а "Ромео и Джульетта" могли бы быть посимпатичнее. И еще мне не хватило "Много шума из ничего".
А если мелко не придираться, то - полная прелесть, получила массу удовольствия и всем рекомендую.
Посмотреть на скриншоты можно тут
и сами фильмы здесь

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments