Апрель с Альфредом Хичкоком
У френдессы
arisoll Русская литература и Дьяволицы (про прекрасный фильм Анри-Жоржа Клузо "Дьяволицы" - вольную экранизацию по мотивам прекрасного романа Буало-Нарсежака "Та, которой не стало") в комментах прочитала, что Хичкок экранизировал другой их роман "Из мира мертвых", сняв "Головокружение" - один из самых своих знаменитых фильмов .
В результате из любопытства прочитала роман, а для удовольствия - пересмотрела кино. На этом не остановилась, пересмотрела еще несколько фильмов Хичкока и посмотрела парочку еще не смотренных.

Головокружение / Vertigo
— один из классических фильмов Альфреда Хичкока, снятый в 1958 году. Его жанр можно определить как триллер с элементами детектива. Сюжет основан на романе Буало и Нарсежака «Из мира мертвых».
В течение первого десятилетия после выхода фильма он рассматривался как "середнячок" среди других работ режиссера, который (не иначе как из обиды?) выкупил права на фильм и из-за юридических сложностей новые поколения зрителей смогли оценить "Головокружение" только в 1985 году. "Неизвестный шедевр Хичкока" был принят кинокритиками с восторгом, первым из фильмов Хичкока был включен в Национальный реестр наиболее значимых фильмов.
В августе 2012 г. журнал Британского киноинститута Sight & Sound объявил результаты самого масштабного в мире опроса кинокритиков, который проводится раз в 10 лет. По его итогам фильм Хичкока впервые за полвека сместил "Гражданина Кейна" с позиции величайшего фильма всех времен и народов, а также занял первое место в списке лучших детективов по версии Американского киноинститута.
У детектива Джона "Скотти" Фергюсона из Сан-Франциско после трагической смерти коллеги-полицейского, свидетелем которой он стал, развивается акрофобия (боязнь высоты), и он подает в отставку из-за приступов страха и головокружений.
Однажды старый приятель Гэвин Элстер просит его проследить за своей женой Мадлен, подозревая ее в душевном расстройстве. Скотти неохотно соглашается и начинает следить. Мадлен ведет себя очень странно, подражая прической и привычками своей прабабке Карлотте Вальдес, некогда покончившей жизнь самоубийством - рассматривает портрет Карлотты в музее, посещает ее могилу, а потом и сама бросается в пролив Золотые Ворота. В процессе слежки Скотти влюбляется в загадочную женщину и, увидев попытку утопления, успевает ее спасти... Однако психическая травма продолжает возвращаться в жизнь Скотти, а женщина, ведущая себя, казалось бы необъяснимым образом, как оказалось, всего лишь исполняет отведенную ей роль в прекрасно спланированном преступлении...
В ролях: Джеймс Стюарт, Ким Новак, Барбара Бел Геддес, Том Хелмор, Генри Джонс, Рэймонд Бэйли, Эллен Корби, Константин Шэйн
Буало-Нарсежак "Из царства мертвых"
Другие названия - "В холодном поту", "Из мира мертвых"
История о том, как муж, богатый промышленник, просит своего друга адвоката Роже Флавьера, бывшего полицейского, проследить за своей женой, которая, как ему кажется, хочет покончить с собой...
Роман интересный (несмотря на то, что уже знала кто убийца), первая его часть мало отличается от фильма (вернее, фильм мало отличается от книги, но раз уж я раньше смотрела кино и, как оказалось, довольно хорошо его помнила...) авторы немного растекаются по описаниям влюбленности героя (Ириску, последнее время привыкшую ко всяким чОрным Пластелинам, суровым и властным, это несколько утомляло), зато общая тревожность атмосферы предвоенной Франции 1939года в полной мере обеспечивает нужный драйв и саспенс, а то, что задумавший всю интригу негодяй так и не получил желаемого и волею судеб (и немецкой авиации) был отомщен, жаждущую справедливости Ириску очень порадовало.
Если в "Дьяволицах" Клузо поменял героинь и изменил концовку "Той, которой не стало", то Хичкок в "Головокружении" только мастерски отсек лишнее, оставив самое необходимое. К сожалению, из-за переноса действие в благополучную Америку наших дней, пропал нерв неизбежности грядущей войны, а из-за письма, в котором героиня все объясняет и во всем признается, то, о чем герой догадался в конце книги, зрителю становится известно уже в середине фильма. И вообще все помягче - и негодяй не наказан и в финале почти хэппиэнд.
Интересное о фильме
коротко Жак Лурселль "ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (Vertigo) Альфред Хичкок" и длинно Крис Маркер "A free replay. Заметки о "Головокружении"

В случае убийства набирайте "М" / Dial M for Murder
— камерный кинодетектив Альфреда Хичкока, снятый в 1954 году. Весьма точная экранизация популярной пьесы Фредерика Нотта "Телефонный звонок".
По этой же пьесе в 1998 году был снят фильм "Идеальное убийство", а в 1981 году — советский телефильм "Ошибка Тони Вендиса".
Фильм входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb и в десятку лучших фильмов детективного жанра по версии Американского института кино.
Все действие фильма намеренно заключено Хичкоком в рамки одной квартиры, практически одной комнаты, создавая у зрителя ощущение замкнутости, близкое к клаустрофобии. Вот как комментирует этот момент сам режиссер: "Некоторые делают, по моему мнению, ошибку, пытаясь «раскрыть» пьесу для экрана. Это большая ошибка. Все равно что распускать только что связанный свитер. По-моему, любая пьеса построена на том, что действие ограничено пределами сцены — и это то, чем драматически пользуется автор. Растяните ее — и у вас не останется ничего".
На постере к фильму изображена одна из тех сцен, которые заставили Трюффо заметить: "Хичкок снимает сцены убийства так, как будто то были любовные сцены, а любовные сцены — как убийства".
Тони Вендис, плейбой и бывшая звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем. Тони придумывает план идеального убийства, находит надежного исполнителя и организует себе безупречное алиби. Он предусматривает все, кроме необычного поведения Марго и аналитических способностей Марка...
В ролях: Грэйс Келли, Рэй Миллэнд, Роберт Каммингс, Джон Уильямс, Энтони Доусон, Лео Бритт, Патрик Аллен
Камео Альфреда Хичкока — на снимке со встречи выпускников (одно из самых неприметных камео Хичкока).
Пересмотрела в который уже раз, и снова - один самых интересных и захватывающих фильмов Хичкока. С очаровательной Грейс Келли и совсем не привлекательными мужскими персонажами - что муж, что любовник, что убийца ...
Майкл Дуглас и Вигго Мортенсен были поэффектнее, не говоря уж об Игоре Костолевском.

Семейный заговор / Family Plot
— криминальная комедия Альфреда Хичкока, вышедшая в 1976 году, последняя его работа. Экранизация романа Виктора Каннинга "Секреты Рейнбердов".
Нанятая престарелой мисс Рэйнберд (Несбитт) найти давно потерянную наследницу, Бланш Тайлер (Хэррис), шарлатанка, выдающая себя за экстрасенса, и ее дружок-таксист Джордж Ламли (Дерн) - жулики, но приятная такая парочка, начинают поиски, имея очень мало информации. Тем временем более серьезная парочка, ювелир Артур Эдамсон (Дивэйн) и его подружка Фрэн (Блэк) планируют киднэппинг, надеясь получить выкуп в виде ценнейших бриллиантов. Дорожки всех этих персонажей и, соответственно, их "планы", в конце концов, пересекаются в очень смешном режиссерском ходе на кладбище. И вот, когда загадка раскрыта, начинается самое интересное, а самое страшное происходит на извилистой горной дороге.
В ролях: Карен Блэк, Брюс Дерн, Барбара Харрис, Уильям Дивэйн, Эд Лотер, Кэтлин Несбит, Кэтрин Хелмонд, Уоррен Дж. Кеммерлинг, Эдит Этуотер, Уильям Принц, Николас Коласанто, Мардж Редмонд
Камео Альфреда Хичкока — силуэт Хичкока видно через стеклянную дверь, на которой написано «Регистрация рождений и смертей».
Хичкок планировал, что Адамсона сыграет Берт Рейнолдс или Рой Шайдер. Он также собирался пригласить Аль Пачино или Джека Николсона, Фэй Данауэй и Беверли Силлс или Лайзу Миннелли на роли Джорджа, Фрэн и Бланш, но счел этих актеров слишком "дорогостоящими" для его проекта.
Но и со случившимся кастом получилось неплохо. Хотя этот фильм считается не лучшей работой мастера, но я его люблю, может быть не так нежно, как "Неприятности с Гарри", но каждый раз смотрю с удовольствием. Легкий, динамичный, увлекательный сюжет, полный неожиданных поворотов, семейные тайны, ограбление, покушение на убийство - что еще надо, чтобы с приятностью провести вечер.

Тень сомнения / Shadow of a Doubt
— психологический триллер Альфреда Хичкока, снятый в 1943 году по сценарию Торнтона Уайлдера.
Основан на реальной истории серийного душителя 1920-х годов Эрла Леонарда Нельсона. Считается "первым бесспорным шедевром" Хичкока и фильмом, в котором английский режиссер "впервые открыл для себя Америку". Одним из первых среди фильмов Хичкока "Тень сомнения" вошла в Национальный реестр наиболее значимых фильмов (1991).
Орсонн Уэллс говорил, что это его любимый американский фильм Хичкока: "Там очень помогла природная теплота Торнтона. Во многих работах Хича присутствует ледяная расчетливость, которая меня отталкивает. Он говорит, что не любит актеров, но временами мне начинает казаться, что он и людей-тo любит не очень".
Во время работы над сценарием Уайлдера призвали на военную службу. Хичкок поехал вместе с Уайлдером к месту службы на поезде, ожидая, пока тот закончит сценарий. Уайлдер дописал его в конце пути, поместив развязку в поезде.
«Тень сомнения» было рабочим названием, но создатели так и не смогли придумать ничего лучше.
Шарли (Тереза Райт) — старшеклассница из маленького калифорнийского городка. Заскучав от отсутствия событий в своей жизни, она пытается мыслями вызвать к себе блудного дядюшку, в честь которого получила свое имя. Ее желание сбывается, и загадочный дядюшка Чарли (Джозеф Коттен) на ближайшем поезде прибывает в солнечную Калифорнию.
Поначалу девушка вне себя от радости и с удовольствием внимает рассказам дядюшки о его странствиях по миру. Но скрытность родственника и его странный интерес к богатым вдовам порождают у нее "тень сомнения", особенно после того, как тот пытается улизнуть от двух репортеров, пришедших к ним в дом ради интервью с ее матерью.
Пока на Восточном побережье пытаются выяснить местонахождение новоявленного последователя Синей Бороды, прозванного прессой "убийцей веселых вдов", в голове у Шарли то и дело всплывает мелодия вальса "Веселая вдова". Что это — опять телепатия?.. Неужели она живет под одной крышей с серийным убийцей?..
В ролях: Тереза Райт, Джозеф Коттен, МакДональд Кэри, Генри Треверс, Патрисия Коллиндж, Хьюм Кронин, Уоллес Форд, Edna May Wonacott, Чарльз Бейтс, Ирвинг Бэйкон
Камео режиссера: пассажир, играющий в карты, в поезде, в котором в самом начале едет Чарльз, именно у персонажа Хичкока в руках все карты пиковой масти.
Дядю Чарли мог сыграть Уильям Пауэлл, а на роль юной Чарли Хичкок хотел Джоан Фонтейн, но не случилось. наверно, это был бы немного не тот фильм, с безупречно элегантным Уильямом Пауэллом (вместо "любимца Америки" Джозефа Коттена) и нервно-прекрасной Джоан Фонтейн (вместо юной энергичной спортсменки-американки Терезы Райт), был бы он лучше - можно только гадать.

Спасательная шлюпка / Lifeboat
— кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1944 году по мотивам никогда не публиковавшегося рассказа Джона Стейнбека.
Три номинации на Оскар-1945: операторская работа, режиссура, лучший литературный первоисточник. и один из тех фильмов Хичкока, которые имели крайне неудачные сборы от проката.
Вторая мировая война, Северная Атлантика. Немецкая подводная лодка атакует американский корабль. В результате оба судна тонут. Оставшиеся в живых пассажиры корабля оказываются в небольшой спасательной шлюпке. Последним к переполненной лодке подплывает чудом спасшийся немецкий матрос Вилли. После недолгой дискуссии - стоит ли выкинуть врага за борт, его все же оставляют, в надежде, что он сможет привести шлюпку к Бермудским островам. Неожиданно рулевой Гарретт, глядя на звезды, понимает, что хитрый немец ловко направляет шлюпку вовсе не к суше...
В ролях: Таллула Бэнкхед, Уильям Бендикс, Уолтер Слезак, Мэри Андерсон, Джон Ходяк, Хенри Халл
Фотографии Альфреда Хичкока, использованные для его камео, настоящие. Дело в том, что в то время Хичкок действительно сидел на суровой диете и сгонял вес со 130 до 90 кг.
Вместо любимого Ириской герметического детектива, а казалось бы, какое раздолье - замкнутое пространство (ну и что, что в океане, куда детьсяс подводной лодки со спасательной шлюпки...), возможное убийство, подозреваются все! достаточно напряженная психологическая драма на любителя. Старина Хитч мастер интриги и саспенса, и тут он явно старался, но (по моему скромному ИМХО ;о) ему не удалось одолеть сценарий.
Ириске же было жалко корреспондентку, лишившуюся сначала кинокамеры (вот какой смысл было кидать бедняжку за борт?), а потом шубки (несчастная самоубийца хоть шубку могла бы оставить!). А вот то, что Стейнбек немного поободрал Капитана Блада - пусть останется на его совести.

Дело Парадайна / The Paradine Case
— кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1947 году по мотивам одноименного романа Роберта Хиченса.
номинация на Оскар-1948 за лучшую женскую роль второго плана (Этель Бэрримор).
Камео режиссера — пассажир с контрабасом, выходящий из поезда.
Лондон. Известный адвокат и примерный семьянин Энтони Кин защищает роковую красавицу Мадлену Парадайн, обвиняемую в убийстве собственного мужа, пожилого слепого отставного полковника. Энтони без памяти влюбляется в свою подзащитную и, чтобы отвести обвинения от клиентки, строит защиту на странном поведении слуги скончавшегося Парадайна Андре Латура...
В ролях: Грегори Пек, Энн Тодд, Чарльз Лотон, Чарльз Коберн, Этель Бэрримор, Луис Джордан, Алида Валли, Лео Дж. Кэрролл
Камео режиссера — пассажир с контрабасом, выходящий из поезда.
На роль миссис Парадайн предлагались Грета Гарбо или (на худой конец) Ингрид Бергман, но Грета Гарбо отклонила предложение, так и не вернувшись в кинематограф, и продюсер Дэвид Селзник выбрал Алиду Валли (баронессу Алиду Марию Лауру фон Альтенбургер Маркенштейн-Фрауэнберг, женщину со сложной судьбой, обвинявшуюся в связях в нацисткой верхушкой и пытавшуюся начать новую жизнь в Америке).
"Дело Парадайна" оказалось последней совместной работой Хичкока и Селзника, в дальнейшем Хичкок старался сам продюсировать свои фильмы (иногда удачно, иногда не очень, но тут уже некого было винить).
В итоге получился не очень удачный судебный триллер, не знаю, был ли роман Роберта Хиченса увлекательным и убедительным, но фильм получился не очень интересным, без саспенса и изюминки (это вам не "Свидетель обвинения"!), а вместо "хичкоковской блондинки" - брюнетка, пытающаяся играть роковую и загадочную красавицу. Режиссер конечно поиграл со светом и тенью, и двумя женскими образами - скучной английской блондинки жены и загадочной роковой иностранной брюнетки (раз уж ему выдали брюнетку - надо делать нуар!). На Грегори Пека всегда приятно смотреть (на роль Энтони Кина претендовали Лоуренс Оливье и Джозеф Коттен - не думаю, что у них вышло бы лучше), Чарльз Лоутон в роли судьи ничем не смог удивить, жена Энтони Кина очень милая (для бедняжки любой выход плох - выиграет ли Кин дело или нет), самыми интересными мне показались диалоги в зале суда.
Мистер и Миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith
— романтическая комедия Альфреда Хичкока, 1941г.
старая классика, единственная романтическая комедия в его обширной творческой биографии. Этот фильм совсем не похож на Хичкока, как и "Иностранный корреспондент", снятый в момент творческого кризиса маэстро.
Супружеская пара Дэвид и Энни Смит начали свою совместную жизнь с весьма неординарной свадьбы и заключения брачного контракта с множеством всевозможных правил и условий. Согласно одному из них, супруги раз в месяц задают друг другу по одному вопросу, ответ на который должен быть полностью правдивым. И вот однажды Энни спрашивает Дэвида, женился бы он на ней, если бы судьба предоставила снова такую возможность. муж ей честно признается, что брак ему в тягость, а семья ограничила его свободу, и он очень подумал бы перед тем, как жениться вновь. Так случилось, что именно в этот день чиновник из мэрии сообщил, что из-за сложностей с определением административных границ районов все браки, заключенные между 1936 и 1939 годами, считаются недействительными. Дэвид решил обратить эту абсурдную ситуацию в шутку, однако он не подозревал, что то же самое чиновник рассказал его жене...
Узнавшая обо всем жена надеется, что муж сделает ей уже окончательное предложение, муж, не подозревая, что жена в курсе, продолжает свой розыгрыш, жена, не получив ожидаемого предложения, задумывается, так ли ей нужен такой муж и этот брак...
В ролях: Роберт Монтгомери, Кэрол Ломбард, Женэ Рэймонд, Джек Карсон, Филип Меривэйл
Камео режиссера (на 41 мин.) — Хичкок проходит по улице после того, как Дэвид и Джефф расходятся в разные стороны, выйдя из дома, в котором находится квартира Смитов.
Все началось с того что Кэрол Ломбард, давняя подруга Хичкока, хотела сыграть в комедии и попросила того снять для нее комедию. На роль мужа Хичкок и Ломбард хотели заполучить Кэри Гранта, но им это не удалось. Заочно перебрав практически всех ведущих актеров Голливуда, всего за неделю до начала съемок! подписали контракт с Робертом Монтгомери. Что и стало (по скромному Ирисковому ИМХО ;о) основной причиной неудачи проекта. Если в Кэри Гранта просто невозможно не влюбиться, то Роберт Монтгомери... да ну его. он настолько хуже очаровательной Кэрол Ломбард, что удивительно, почему ее героиня так долго терпела этого неинтересного придурка.

Иностранный корреспондент /Foreign Correspondent
— остросюжетный художественный фильм Альфреда Хичкока, снятый в 1940 году.
6 номинаций на Оскара: за лучший фильм, оригинальный сценарий, мужскую роль второго плана, операторскую работу, работу художника и специальные эффекты, и пролет по всем номинациям.
Лето 1939 года. США обеспокоены ситуацией в Европе. Главный редактор газеты «Нью-Йорк Глоуб» тоже озабочен. не доверяя именитым политическим обозревателям, он хочет иметь в Европе свои глаза и уши, желательно непредвзятые, для чего назначает спортивного обозревателя Джонни Джонса иностранным корреспондентом под псевдонимом Хантли Хэверсток. Теперь Джон Джонс - американский корреспондент, направленный в Европу, чтобы побольше узнать о голландско-бельгийском договоре, имеющем большое политическое значение накануне предстоящей войны. В Европе он становится свидетелем похищения голландского дипломата Ван Меера, знающего некий тайный пункт в этом договоре...
В ролях: Джоэл МакКри, Ларейн Дэй, Херберт Маршалл, Джордж Сэндерс, Альберт Бассерманн, Роберт Бенчли, Эдмунд Гвенн, Эдуардо Чианнелли, Гарри Девенпорт, Мартин Кослек, Фрэнсис Карсон
Камео Хичкока — в начале фильма он идет в пальто и шляпе, читая газету, когда Джон Джонс покидает гостиницу перед встречей с Ван Меером.
Шпионский триллер с лав-стори (в Англии Джон Джонс, теперь он Хантли Хэверсток, влюбляется в Кэрол Фишер – дочь главы общества борьбы за мир), с несколькими чисто Хичкоковскими эпизодами - погоня за убийцей под дождем и замечательно волнующие сцены на ветряной мельнице и на Вестминстерском соборе (позже маэстро признался, что, если бы фильм был цветным, в нем появилась бы сцена с убийством на поле тюльпанов), а сцена, когда самолет падает в море, и вода заливает кабину с сидящими в ней пилотами, была снята без всякого монтажа, для чего Хичкок использовал рир-экран из бумаги, за которым помещался резервуар с водой. Тошнотворный в своей пафосности финал можно оправдать только тем, что фильм снимался в 1940 году и американцы были уверены, что уже победили. оставим это на их совести (и вспомним финал прекрасного фильма "Король говорит", идущий под сопровождение Симфонии № 7 Людвига ван Бетховена (самой волнующей ее части Allegretto).
Говорили, что фильм очень понравился доктору Геббельсу. Вполне возможно, что ему раздобыли копию в Швейцарии. Хичкок об этом тоже слышал, говоря: «Фильм с начала до конца выдуман, а в моих фантазиях нет места ненавистному правдоподобию». (с)

Таверна «Ямайка» / Jamaica Inn
— приключенческий фильм Альфреда Хичкока, снятый в 1939 году по одноименному роману Дафны Дюморье.
Первое из трех экранизированных Хичкоком произведений Дафны дю Морье - затем были еще "Ребекка" (1940) и "Птицы" (1963).
Юная Мэри, осиротев, приезжает на побережье Корнуолла к своим дяде и тетке, содержащим таверну "Ямайка". Вскоре Мэри понимает, что таверна является базой для банды, грабящей суда, разбившиеся о скалистый берег. Мэри не подозревает, что банде тайно покровительствует очень влиятельный судья, сэр Хамфри Пенгаллан. Не подозревают об этом и рядовые члены банды. Один из членов банды, молодой человек по имени Джеймс Трехерн, подозревается остальными головорезами в краже награбленных ими денег. Без всяких доказательств, они чинят самосуд и пытаются повесить его. Мэри чудом спасает его от неминуемой смерти. Теперь им обоим приходится бежать из таверны...
В ролях: Чарльз Лоутон, Морин О`Хара, Лесли Бэнкс, Эмлин Уилльямс, Роберт Ньютон, Мари Ней, Вайли Уотсон, Морленд Грэм, Эдвин Гринвуд, Мервин Джонс
Критики прохладно отнеслись к фильму в первую очередь из-за отсутствия в нем той напряженной атмосферы, отраженной в книге. В наше время считается одним из худших фильмов Хичкока.
Книгу не читала, фильм показался на редкость нелепой клоунадой. Чарльзу Лоутону, наверно, было так стыдно в нем сниматься, что его загримировали до неузнаваемости.
В результате из любопытства прочитала роман, а для удовольствия - пересмотрела кино. На этом не остановилась, пересмотрела еще несколько фильмов Хичкока и посмотрела парочку еще не смотренных.
Головокружение / Vertigo
— один из классических фильмов Альфреда Хичкока, снятый в 1958 году. Его жанр можно определить как триллер с элементами детектива. Сюжет основан на романе Буало и Нарсежака «Из мира мертвых».
В течение первого десятилетия после выхода фильма он рассматривался как "середнячок" среди других работ режиссера, который (не иначе как из обиды?) выкупил права на фильм и из-за юридических сложностей новые поколения зрителей смогли оценить "Головокружение" только в 1985 году. "Неизвестный шедевр Хичкока" был принят кинокритиками с восторгом, первым из фильмов Хичкока был включен в Национальный реестр наиболее значимых фильмов.
В августе 2012 г. журнал Британского киноинститута Sight & Sound объявил результаты самого масштабного в мире опроса кинокритиков, который проводится раз в 10 лет. По его итогам фильм Хичкока впервые за полвека сместил "Гражданина Кейна" с позиции величайшего фильма всех времен и народов, а также занял первое место в списке лучших детективов по версии Американского киноинститута.
У детектива Джона "Скотти" Фергюсона из Сан-Франциско после трагической смерти коллеги-полицейского, свидетелем которой он стал, развивается акрофобия (боязнь высоты), и он подает в отставку из-за приступов страха и головокружений.
Однажды старый приятель Гэвин Элстер просит его проследить за своей женой Мадлен, подозревая ее в душевном расстройстве. Скотти неохотно соглашается и начинает следить. Мадлен ведет себя очень странно, подражая прической и привычками своей прабабке Карлотте Вальдес, некогда покончившей жизнь самоубийством - рассматривает портрет Карлотты в музее, посещает ее могилу, а потом и сама бросается в пролив Золотые Ворота. В процессе слежки Скотти влюбляется в загадочную женщину и, увидев попытку утопления, успевает ее спасти... Однако психическая травма продолжает возвращаться в жизнь Скотти, а женщина, ведущая себя, казалось бы необъяснимым образом, как оказалось, всего лишь исполняет отведенную ей роль в прекрасно спланированном преступлении...
В ролях: Джеймс Стюарт, Ким Новак, Барбара Бел Геддес, Том Хелмор, Генри Джонс, Рэймонд Бэйли, Эллен Корби, Константин Шэйн
Буало-Нарсежак "Из царства мертвых"
Другие названия - "В холодном поту", "Из мира мертвых"
История о том, как муж, богатый промышленник, просит своего друга адвоката Роже Флавьера, бывшего полицейского, проследить за своей женой, которая, как ему кажется, хочет покончить с собой...
Роман интересный (несмотря на то, что уже знала кто убийца), первая его часть мало отличается от фильма (вернее, фильм мало отличается от книги, но раз уж я раньше смотрела кино и, как оказалось, довольно хорошо его помнила...) авторы немного растекаются по описаниям влюбленности героя (Ириску, последнее время привыкшую ко всяким чОрным Пластелинам, суровым и властным, это несколько утомляло), зато общая тревожность атмосферы предвоенной Франции 1939года в полной мере обеспечивает нужный драйв и саспенс, а то, что задумавший всю интригу негодяй так и не получил желаемого и волею судеб (и немецкой авиации) был отомщен, жаждущую справедливости Ириску очень порадовало.
Если в "Дьяволицах" Клузо поменял героинь и изменил концовку "Той, которой не стало", то Хичкок в "Головокружении" только мастерски отсек лишнее, оставив самое необходимое. К сожалению, из-за переноса действие в благополучную Америку наших дней, пропал нерв неизбежности грядущей войны, а из-за письма, в котором героиня все объясняет и во всем признается, то, о чем герой догадался в конце книги, зрителю становится известно уже в середине фильма. И вообще все помягче - и негодяй не наказан и в финале почти хэппиэнд.
Интересное о фильме
коротко Жак Лурселль "ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (Vertigo) Альфред Хичкок" и длинно Крис Маркер "A free replay. Заметки о "Головокружении"

В случае убийства набирайте "М" / Dial M for Murder
— камерный кинодетектив Альфреда Хичкока, снятый в 1954 году. Весьма точная экранизация популярной пьесы Фредерика Нотта "Телефонный звонок".
По этой же пьесе в 1998 году был снят фильм "Идеальное убийство", а в 1981 году — советский телефильм "Ошибка Тони Вендиса".
Фильм входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb и в десятку лучших фильмов детективного жанра по версии Американского института кино.
Все действие фильма намеренно заключено Хичкоком в рамки одной квартиры, практически одной комнаты, создавая у зрителя ощущение замкнутости, близкое к клаустрофобии. Вот как комментирует этот момент сам режиссер: "Некоторые делают, по моему мнению, ошибку, пытаясь «раскрыть» пьесу для экрана. Это большая ошибка. Все равно что распускать только что связанный свитер. По-моему, любая пьеса построена на том, что действие ограничено пределами сцены — и это то, чем драматически пользуется автор. Растяните ее — и у вас не останется ничего".
На постере к фильму изображена одна из тех сцен, которые заставили Трюффо заметить: "Хичкок снимает сцены убийства так, как будто то были любовные сцены, а любовные сцены — как убийства".
Тони Вендис, плейбой и бывшая звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем. Тони придумывает план идеального убийства, находит надежного исполнителя и организует себе безупречное алиби. Он предусматривает все, кроме необычного поведения Марго и аналитических способностей Марка...
В ролях: Грэйс Келли, Рэй Миллэнд, Роберт Каммингс, Джон Уильямс, Энтони Доусон, Лео Бритт, Патрик Аллен
Камео Альфреда Хичкока — на снимке со встречи выпускников (одно из самых неприметных камео Хичкока).
Пересмотрела в который уже раз, и снова - один самых интересных и захватывающих фильмов Хичкока. С очаровательной Грейс Келли и совсем не привлекательными мужскими персонажами - что муж, что любовник, что убийца ...
Майкл Дуглас и Вигго Мортенсен были поэффектнее, не говоря уж об Игоре Костолевском.
Семейный заговор / Family Plot
— криминальная комедия Альфреда Хичкока, вышедшая в 1976 году, последняя его работа. Экранизация романа Виктора Каннинга "Секреты Рейнбердов".
Нанятая престарелой мисс Рэйнберд (Несбитт) найти давно потерянную наследницу, Бланш Тайлер (Хэррис), шарлатанка, выдающая себя за экстрасенса, и ее дружок-таксист Джордж Ламли (Дерн) - жулики, но приятная такая парочка, начинают поиски, имея очень мало информации. Тем временем более серьезная парочка, ювелир Артур Эдамсон (Дивэйн) и его подружка Фрэн (Блэк) планируют киднэппинг, надеясь получить выкуп в виде ценнейших бриллиантов. Дорожки всех этих персонажей и, соответственно, их "планы", в конце концов, пересекаются в очень смешном режиссерском ходе на кладбище. И вот, когда загадка раскрыта, начинается самое интересное, а самое страшное происходит на извилистой горной дороге.
В ролях: Карен Блэк, Брюс Дерн, Барбара Харрис, Уильям Дивэйн, Эд Лотер, Кэтлин Несбит, Кэтрин Хелмонд, Уоррен Дж. Кеммерлинг, Эдит Этуотер, Уильям Принц, Николас Коласанто, Мардж Редмонд
Камео Альфреда Хичкока — силуэт Хичкока видно через стеклянную дверь, на которой написано «Регистрация рождений и смертей».
Хичкок планировал, что Адамсона сыграет Берт Рейнолдс или Рой Шайдер. Он также собирался пригласить Аль Пачино или Джека Николсона, Фэй Данауэй и Беверли Силлс или Лайзу Миннелли на роли Джорджа, Фрэн и Бланш, но счел этих актеров слишком "дорогостоящими" для его проекта.
Но и со случившимся кастом получилось неплохо. Хотя этот фильм считается не лучшей работой мастера, но я его люблю, может быть не так нежно, как "Неприятности с Гарри", но каждый раз смотрю с удовольствием. Легкий, динамичный, увлекательный сюжет, полный неожиданных поворотов, семейные тайны, ограбление, покушение на убийство - что еще надо, чтобы с приятностью провести вечер.
Тень сомнения / Shadow of a Doubt
— психологический триллер Альфреда Хичкока, снятый в 1943 году по сценарию Торнтона Уайлдера.
Основан на реальной истории серийного душителя 1920-х годов Эрла Леонарда Нельсона. Считается "первым бесспорным шедевром" Хичкока и фильмом, в котором английский режиссер "впервые открыл для себя Америку". Одним из первых среди фильмов Хичкока "Тень сомнения" вошла в Национальный реестр наиболее значимых фильмов (1991).
Орсонн Уэллс говорил, что это его любимый американский фильм Хичкока: "Там очень помогла природная теплота Торнтона. Во многих работах Хича присутствует ледяная расчетливость, которая меня отталкивает. Он говорит, что не любит актеров, но временами мне начинает казаться, что он и людей-тo любит не очень".
Во время работы над сценарием Уайлдера призвали на военную службу. Хичкок поехал вместе с Уайлдером к месту службы на поезде, ожидая, пока тот закончит сценарий. Уайлдер дописал его в конце пути, поместив развязку в поезде.
«Тень сомнения» было рабочим названием, но создатели так и не смогли придумать ничего лучше.
Шарли (Тереза Райт) — старшеклассница из маленького калифорнийского городка. Заскучав от отсутствия событий в своей жизни, она пытается мыслями вызвать к себе блудного дядюшку, в честь которого получила свое имя. Ее желание сбывается, и загадочный дядюшка Чарли (Джозеф Коттен) на ближайшем поезде прибывает в солнечную Калифорнию.
Поначалу девушка вне себя от радости и с удовольствием внимает рассказам дядюшки о его странствиях по миру. Но скрытность родственника и его странный интерес к богатым вдовам порождают у нее "тень сомнения", особенно после того, как тот пытается улизнуть от двух репортеров, пришедших к ним в дом ради интервью с ее матерью.
Пока на Восточном побережье пытаются выяснить местонахождение новоявленного последователя Синей Бороды, прозванного прессой "убийцей веселых вдов", в голове у Шарли то и дело всплывает мелодия вальса "Веселая вдова". Что это — опять телепатия?.. Неужели она живет под одной крышей с серийным убийцей?..
В ролях: Тереза Райт, Джозеф Коттен, МакДональд Кэри, Генри Треверс, Патрисия Коллиндж, Хьюм Кронин, Уоллес Форд, Edna May Wonacott, Чарльз Бейтс, Ирвинг Бэйкон
Камео режиссера: пассажир, играющий в карты, в поезде, в котором в самом начале едет Чарльз, именно у персонажа Хичкока в руках все карты пиковой масти.
Дядю Чарли мог сыграть Уильям Пауэлл, а на роль юной Чарли Хичкок хотел Джоан Фонтейн, но не случилось. наверно, это был бы немного не тот фильм, с безупречно элегантным Уильямом Пауэллом (вместо "любимца Америки" Джозефа Коттена) и нервно-прекрасной Джоан Фонтейн (вместо юной энергичной спортсменки-американки Терезы Райт), был бы он лучше - можно только гадать.
Спасательная шлюпка / Lifeboat
— кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1944 году по мотивам никогда не публиковавшегося рассказа Джона Стейнбека.
Три номинации на Оскар-1945: операторская работа, режиссура, лучший литературный первоисточник. и один из тех фильмов Хичкока, которые имели крайне неудачные сборы от проката.
Вторая мировая война, Северная Атлантика. Немецкая подводная лодка атакует американский корабль. В результате оба судна тонут. Оставшиеся в живых пассажиры корабля оказываются в небольшой спасательной шлюпке. Последним к переполненной лодке подплывает чудом спасшийся немецкий матрос Вилли. После недолгой дискуссии - стоит ли выкинуть врага за борт, его все же оставляют, в надежде, что он сможет привести шлюпку к Бермудским островам. Неожиданно рулевой Гарретт, глядя на звезды, понимает, что хитрый немец ловко направляет шлюпку вовсе не к суше...
В ролях: Таллула Бэнкхед, Уильям Бендикс, Уолтер Слезак, Мэри Андерсон, Джон Ходяк, Хенри Халл
Фотографии Альфреда Хичкока, использованные для его камео, настоящие. Дело в том, что в то время Хичкок действительно сидел на суровой диете и сгонял вес со 130 до 90 кг.
Вместо любимого Ириской герметического детектива, а казалось бы, какое раздолье - замкнутое пространство (ну и что, что в океане, куда деться
Ириске же было жалко корреспондентку, лишившуюся сначала кинокамеры (вот какой смысл было кидать бедняжку за борт?), а потом шубки (несчастная самоубийца хоть шубку могла бы оставить!). А вот то, что Стейнбек немного поободрал Капитана Блада - пусть останется на его совести.
Дело Парадайна / The Paradine Case
— кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1947 году по мотивам одноименного романа Роберта Хиченса.
номинация на Оскар-1948 за лучшую женскую роль второго плана (Этель Бэрримор).
Камео режиссера — пассажир с контрабасом, выходящий из поезда.
Лондон. Известный адвокат и примерный семьянин Энтони Кин защищает роковую красавицу Мадлену Парадайн, обвиняемую в убийстве собственного мужа, пожилого слепого отставного полковника. Энтони без памяти влюбляется в свою подзащитную и, чтобы отвести обвинения от клиентки, строит защиту на странном поведении слуги скончавшегося Парадайна Андре Латура...
В ролях: Грегори Пек, Энн Тодд, Чарльз Лотон, Чарльз Коберн, Этель Бэрримор, Луис Джордан, Алида Валли, Лео Дж. Кэрролл
Камео режиссера — пассажир с контрабасом, выходящий из поезда.
На роль миссис Парадайн предлагались Грета Гарбо или (на худой конец) Ингрид Бергман, но Грета Гарбо отклонила предложение, так и не вернувшись в кинематограф, и продюсер Дэвид Селзник выбрал Алиду Валли (баронессу Алиду Марию Лауру фон Альтенбургер Маркенштейн-Фрауэнберг, женщину со сложной судьбой, обвинявшуюся в связях в нацисткой верхушкой и пытавшуюся начать новую жизнь в Америке).
"Дело Парадайна" оказалось последней совместной работой Хичкока и Селзника, в дальнейшем Хичкок старался сам продюсировать свои фильмы (иногда удачно, иногда не очень, но тут уже некого было винить).
В итоге получился не очень удачный судебный триллер, не знаю, был ли роман Роберта Хиченса увлекательным и убедительным, но фильм получился не очень интересным, без саспенса и изюминки (это вам не "Свидетель обвинения"!), а вместо "хичкоковской блондинки" - брюнетка, пытающаяся играть роковую и загадочную красавицу. Режиссер конечно поиграл со светом и тенью, и двумя женскими образами - скучной английской блондинки жены и загадочной роковой иностранной брюнетки (раз уж ему выдали брюнетку - надо делать нуар!). На Грегори Пека всегда приятно смотреть (на роль Энтони Кина претендовали Лоуренс Оливье и Джозеф Коттен - не думаю, что у них вышло бы лучше), Чарльз Лоутон в роли судьи ничем не смог удивить, жена Энтони Кина очень милая (для бедняжки любой выход плох - выиграет ли Кин дело или нет), самыми интересными мне показались диалоги в зале суда.
Мистер и Миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith
— романтическая комедия Альфреда Хичкока, 1941г.
старая классика, единственная романтическая комедия в его обширной творческой биографии. Этот фильм совсем не похож на Хичкока, как и "Иностранный корреспондент", снятый в момент творческого кризиса маэстро.
Супружеская пара Дэвид и Энни Смит начали свою совместную жизнь с весьма неординарной свадьбы и заключения брачного контракта с множеством всевозможных правил и условий. Согласно одному из них, супруги раз в месяц задают друг другу по одному вопросу, ответ на который должен быть полностью правдивым. И вот однажды Энни спрашивает Дэвида, женился бы он на ней, если бы судьба предоставила снова такую возможность. муж ей честно признается, что брак ему в тягость, а семья ограничила его свободу, и он очень подумал бы перед тем, как жениться вновь. Так случилось, что именно в этот день чиновник из мэрии сообщил, что из-за сложностей с определением административных границ районов все браки, заключенные между 1936 и 1939 годами, считаются недействительными. Дэвид решил обратить эту абсурдную ситуацию в шутку, однако он не подозревал, что то же самое чиновник рассказал его жене...
Узнавшая обо всем жена надеется, что муж сделает ей уже окончательное предложение, муж, не подозревая, что жена в курсе, продолжает свой розыгрыш, жена, не получив ожидаемого предложения, задумывается, так ли ей нужен такой муж и этот брак...
В ролях: Роберт Монтгомери, Кэрол Ломбард, Женэ Рэймонд, Джек Карсон, Филип Меривэйл
Камео режиссера (на 41 мин.) — Хичкок проходит по улице после того, как Дэвид и Джефф расходятся в разные стороны, выйдя из дома, в котором находится квартира Смитов.
Все началось с того что Кэрол Ломбард, давняя подруга Хичкока, хотела сыграть в комедии и попросила того снять для нее комедию. На роль мужа Хичкок и Ломбард хотели заполучить Кэри Гранта, но им это не удалось. Заочно перебрав практически всех ведущих актеров Голливуда, всего за неделю до начала съемок! подписали контракт с Робертом Монтгомери. Что и стало (по скромному Ирисковому ИМХО ;о) основной причиной неудачи проекта. Если в Кэри Гранта просто невозможно не влюбиться, то Роберт Монтгомери... да ну его. он настолько хуже очаровательной Кэрол Ломбард, что удивительно, почему ее героиня так долго терпела этого неинтересного придурка.
Иностранный корреспондент /Foreign Correspondent
— остросюжетный художественный фильм Альфреда Хичкока, снятый в 1940 году.
6 номинаций на Оскара: за лучший фильм, оригинальный сценарий, мужскую роль второго плана, операторскую работу, работу художника и специальные эффекты, и пролет по всем номинациям.
Лето 1939 года. США обеспокоены ситуацией в Европе. Главный редактор газеты «Нью-Йорк Глоуб» тоже озабочен. не доверяя именитым политическим обозревателям, он хочет иметь в Европе свои глаза и уши, желательно непредвзятые, для чего назначает спортивного обозревателя Джонни Джонса иностранным корреспондентом под псевдонимом Хантли Хэверсток. Теперь Джон Джонс - американский корреспондент, направленный в Европу, чтобы побольше узнать о голландско-бельгийском договоре, имеющем большое политическое значение накануне предстоящей войны. В Европе он становится свидетелем похищения голландского дипломата Ван Меера, знающего некий тайный пункт в этом договоре...
В ролях: Джоэл МакКри, Ларейн Дэй, Херберт Маршалл, Джордж Сэндерс, Альберт Бассерманн, Роберт Бенчли, Эдмунд Гвенн, Эдуардо Чианнелли, Гарри Девенпорт, Мартин Кослек, Фрэнсис Карсон
Камео Хичкока — в начале фильма он идет в пальто и шляпе, читая газету, когда Джон Джонс покидает гостиницу перед встречей с Ван Меером.
Шпионский триллер с лав-стори (в Англии Джон Джонс, теперь он Хантли Хэверсток, влюбляется в Кэрол Фишер – дочь главы общества борьбы за мир), с несколькими чисто Хичкоковскими эпизодами - погоня за убийцей под дождем и замечательно волнующие сцены на ветряной мельнице и на Вестминстерском соборе (позже маэстро признался, что, если бы фильм был цветным, в нем появилась бы сцена с убийством на поле тюльпанов), а сцена, когда самолет падает в море, и вода заливает кабину с сидящими в ней пилотами, была снята без всякого монтажа, для чего Хичкок использовал рир-экран из бумаги, за которым помещался резервуар с водой. Тошнотворный в своей пафосности финал можно оправдать только тем, что фильм снимался в 1940 году и американцы были уверены, что уже победили. оставим это на их совести (и вспомним финал прекрасного фильма "Король говорит", идущий под сопровождение Симфонии № 7 Людвига ван Бетховена (самой волнующей ее части Allegretto).
Говорили, что фильм очень понравился доктору Геббельсу. Вполне возможно, что ему раздобыли копию в Швейцарии. Хичкок об этом тоже слышал, говоря: «Фильм с начала до конца выдуман, а в моих фантазиях нет места ненавистному правдоподобию». (с)
Таверна «Ямайка» / Jamaica Inn
— приключенческий фильм Альфреда Хичкока, снятый в 1939 году по одноименному роману Дафны Дюморье.
Первое из трех экранизированных Хичкоком произведений Дафны дю Морье - затем были еще "Ребекка" (1940) и "Птицы" (1963).
Юная Мэри, осиротев, приезжает на побережье Корнуолла к своим дяде и тетке, содержащим таверну "Ямайка". Вскоре Мэри понимает, что таверна является базой для банды, грабящей суда, разбившиеся о скалистый берег. Мэри не подозревает, что банде тайно покровительствует очень влиятельный судья, сэр Хамфри Пенгаллан. Не подозревают об этом и рядовые члены банды. Один из членов банды, молодой человек по имени Джеймс Трехерн, подозревается остальными головорезами в краже награбленных ими денег. Без всяких доказательств, они чинят самосуд и пытаются повесить его. Мэри чудом спасает его от неминуемой смерти. Теперь им обоим приходится бежать из таверны...
В ролях: Чарльз Лоутон, Морин О`Хара, Лесли Бэнкс, Эмлин Уилльямс, Роберт Ньютон, Мари Ней, Вайли Уотсон, Морленд Грэм, Эдвин Гринвуд, Мервин Джонс
Критики прохладно отнеслись к фильму в первую очередь из-за отсутствия в нем той напряженной атмосферы, отраженной в книге. В наше время считается одним из худших фильмов Хичкока.
Книгу не читала, фильм показался на редкость нелепой клоунадой. Чарльзу Лоутону, наверно, было так стыдно в нем сниматься, что его загримировали до неузнаваемости.