Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Апрель. Джоржетт Хейер и два аглицких детектива

Апрельские тезисы
Что бы вы ни думали, но не одной Романтической фэнтезятиной жива Ириска. В нынешнем апреле антидепрессантами исправно служили регентские романы и старые-добрые аглицкие детективы.

Два романа Джоржетт Хейер
Джоржетт Хейер "Миражи любви"
Англия, конец XVIII века. Умирая, старый Сильвестр, девятый барон Лавенхэм, решил поженить своего внучатого племянника Тристрама Шилда и свою внучку Эстаси де Вобан, вывезенную им из революционной Франции (после той истории с Людовиком) до начала якобинского террора. Оба нареченных вроде бы не возражали - разумному и обстоятельному Тристраму Шилду пришло время жениться и обзаводиться наследниками, наполовину француженку Эстаси, несмотря на всю ее романтичность, брак по договоренности не удивляет, во Франции жениху и невесте до венчания не разрешается даже разговаривать наедине...
Однако старый Сильвестр неожиданно (кто бы ждал!) все же умирает, и Эстаси понимает, что свадьба может подождать. Особенно с таким скучным и неромантичным женихом. То ли дело очень романтичная работа гувернантки, в которую обязательно влюбится воображаемый сын ее будущих нанимателей - собрав пожитки и оседлав лошадь, юная героиня бежит в ночь...

Эту очаровательную книжку я с большим удовольствием читала в середине 90-х как "Роковое кольцо" (изд-ва Фантом Пресс в переводе А.Н. Божко). потом с удовольствием перечитывала, а когда в мою жизнь вошла Лоис МакМастер Буджолд, заметила, насколько умирающий император Эзар, в последних главах "Осколков чести" настойчиво предлагающий Эйрелу Форкосигану регентство, напоминает старого Сильвестра.
А когда загадала ее в п.4 Маленького мартовского флешмоба (угадай книгу по первому абзацу), с тем же удовольствием перечитала. на Флибусте "The Talisman Ring" лежит как "Миражи любви" - мне удобнее читать электронку, да и обещала френдессе campai сравнить переводы. Большой разницы не нашла, разве что в новом переводе Юстасия стала Эстаси, таможенная стража неожиданно переквалифицировалась в сборщиков налогов (да-да! представьте себе сборщиков налогов, преследующих в ночи контрабандистов, размахивая пистолетами и налоговыми декларациями), что такое "почтовая комната", из окон которой наши герои следят за сыщиком с Боу Стрит, я так и не поняла, судя по переводу Фантом Пресс, это какое-то помещение для форейторов на почтовой станции. Но, кроме этих странностей перевода, все остальное так же хорошо.

Пока искала картинки, оказалось, что в 2011 году появился новый перевод "Кольцо-талисман" издательства Книжный клуб "Клуб семейного досуга". насколько он хорош - неизвестно, пираты пока не украли, а в своей домашней коллекции мне, не смотря даже на чудовищную обложку, пока хватает "Рокового кольца". но с обложками (которые брезгливый человек и в руки не возьмет), Джоржетте Хейер не везет еще больше, чем с переводами названий - тот же "Муслин с веточками переводили как "Порочная невинность"...



Джоржетт Хейер "Невинный обман"
Старый мистер Пениквик, богач и скряга, а также опекун юной Китти Чаринг, поставил условие - девушка унаследует все его состояние, если выйдет замуж за одного из его племянников, для чего приглашает всех претендентов в свое имение. В одного из них, неотразимого Джека Веструдера, Китти влюблена с детства, но Джек пока совсем не горит желанием вступать в брак и приглашение гордо игнорирует. В расстроенных чувствах Китти бежит из дома и случайно встречает еще одного, припозднившегося кузена - легкомысленного щеголя Фредди Стандена. И тут Китти приходит в голову замечательный план - фиктивная помолвка! после которой можно под видом невесты Фредди поехать в Лондон... а там что-нибудь придумается... и может быть Джек, увидев ее, о своей заносчивости пожалеет...

Первой моей Джоржетт Хейер был "Муслин в веточках", который мне дала почитать сотрудница для знакомства с жанром "любовного романа". понравилось, но его слишком деятельная и энергичная героиня несколько утомляла (не она ли стала одним из прототипов гиперактивного Майлза Форкосигана-Нейсмита!). Потом уже другая подруга дала почитать прелестную "Пудру и мушку", а потом в мои руки попало "Замужество Китти"...
После этого очаровательного издания из серии "Алая роза" (еще одна очень странная обложка) я в Джоржетт Хейер влюбилась окончательно и бесповоротно. и сейчас с величайшим удовольствием перечитала. Бумбук "Замужество Китти" у меня на полке, а на Флибусте целая коллекция Cotillion-ru (версии): Замужество Китти/ Котильон/ Невинный обман.
Прекрасная рецензия M_Aglaya, действительно "... и перечти "Женитьбу Фигаро".



Два детектива
Елена Михалкова "Ваш ход, миссис Норидж"
Благопристойные английские поместья напоминают глубокие озера с темной водой. Что скрывается там, за невозмутимой гладью? Твердое надежное дно или коварные омуты, мелкие безобидные рыбешки или страшные зубастые чудовища? Твердость духа, незыблемые принципы и типично английское чувство юмора помогают Эмме Норидж блестяще разрешать загадки, которые подбрасывает ей жизнь. Продолжение рассказов про английскую гувернантку, миссис Норидж ведет новые расследования..
Исключительно удачная стилизация под классический английский детектив, Эмма Норидж версус мисс Марпл.
Прекрасный русский литературный язык, интересные разнообразные сюжеты, автор играет со стилями и жанрами, есть тут эпистолярный жанр, мистический триллер с разоблачением, мистический триллер без разоблачения))), загадка старого дома, история мести и наказания, и просто милая кутерьма)))(с), а вместо зловещей собаки Баскервилей - очаровательное фамильное проклятие Кошачьего Короля, вот право слово - все любят котиков!

Шарлотта Брандиш "Драма в Гриффин-холле или Отравленный уикенд"
Восточная Англия, Саффолк, 1934 год. В старинное поместье Гриффин-холл, которым владеет весьма обеспеченный полковник в отставке, съезжаются гости. И никто не предполагает, что этим вечером традиционный уют английского дома нарушит убийство. Каждый из гостей преследует свои цели и все без исключения имеют мотив и возможность совершить злодеяние. Подозреваются все, а местный инспектор полиции даже и не думает скрывать, что не доверяет никому из свидетелей. Близнецы, брат и сестра, начинают собственное расследование...

Старый-добрый классический английский детектив "золотого века". Или прекрасная стилизация под оный? когда стала искать картинки, обнаружила, что народ подозревает мистификацию, поскольку об авторе, Шарлотте Брандиш, ничего не известно.
Пусть так, но все равно все как я люблю - почти герметичный детектив, убийство в загородном поместье, подозреваются все, вот прямо "Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. И вообще, лестно чувствовать себя умнее авторов...". Ириска тоже, даже раньше близнецов, догадалась кто убийца, но это совершенно не помешало получить удовольствие и на время забыть как страшный сон Ф.Д.Джеймс, Элизабет Джордж, Рут Рэнделл и прочих "королев английского детектива" новых времен.

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…