Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Март с Кэри Грантом

После "Высшего общества" с прекрасной Грейс Келли,
внезапно (!) оказавшегося ремейком (вообще-то не ремейком, а новой, с песнями, плясками и Луи Армстронгом в роли самого себя, экранизацией пьесы Филипа Бэрри "Филадельфийская история")
Ириска решила себя побаловать и сделать себе подарок на День рождения, проведя несколько вечеров с Кэри Грантом .

Ужасная правда /The Awful Truth
— американский фильм (comedy of remarriage - комедия о возобновлении брака) режиссера Лео МакКери, 1937год.
Оскар-1938: Лучший режиссер (Лео МакКери), и еще 5 номинаций, включая Лучший фильм и Лучшую женскую роль (Айрин Данн)
В 1996 году фильм был включен в Национальный реестр фильмов США, считаясь «культурно, исторически, или эстетически значимым».
Вернувшись домой после длительного загула, Джерри обнаруживает, что жена, возможно, также не скучала в это время. Слово за слово и взаимные претензии приводят к разводу. Суд дает им две недели на примирение, за это время у Джерри появляется пара новых подружек, а за Люси начинает ухаживать нефтяник из Оклахомы (Ральф Беллами). Однако Джерри все время мешает ее свиданиям, она отвечает тем же. Такое ощущение, что они все еще любят друг друга и, заставляя поочередно ревновать, стремятся воссоединиться...
В ролях: Кэри Грант, Айрин Данн, Ральф Беллами, Александр Д`Арси, Кекил Куннингхам, Молли Ламонт
Смешная стильная комедия с очаровательной Айрин Данн, совсем молодым, еще не очень интересным, но уже красивым Кэри Грантом и замечательной собачечкой Скиппи (Астой) - жесткошерстным фокстерьером Мистером Смитом (сцена, когда при разводе супруги оспаривали в суде право опеки над Смитти - моя любимая), но и в дальнейших событиях фоксик принимал самое деятельное участие. Скиппи снимался в "Воспитании Крошки" с тем же Кэри Грантом и блистательной Кэтрин Хепберн, и в серии фильмов о "Тонком Человеке" с Уильямом Пауэллом и Мирной Лой, нисколько не уступая своим знаменитым партнерам.
Дуэт Кэри Гранта с Айрин Данн был так успешен, что позже они снялись вместе в фильмах "Моя Любимая Жена" (1940) и "Грошовая Серенада" (1941).
[и про собачку]
интересный пост про собачку Скиппи, он же Аста


Праздник /Holiday
— комедия-мелодрама режиссера Джорджа Кьюкора, США, 1938 год. Фильм снят по пьесе Филипа Бэрри "Праздник".
Джулия и Джонни познакомились случайно, мгновенно друг в друга влюбились, да так сильно, что решили сразу пожениться. Но возникла серьезная проблема: девушка оказалась из очень богатой семьи, а молодой человек - из самой простой. Впрочем, ее родня неравный брак все же одобрила и немедля составила бизнес-план на ближайшую пятилетку для нового члена семьи. Джонни одолели сомнения: что выбрать - богатство или свободу? И, кстати, Линда, старшая (но красивая, строптивая и умная) сестра Джулии, вполне разделяла его колебания: ей жизнь в золотой клетке давным-давно надоела...
В ролях: Кэтрин Хепберн, Кэри Грант, Дорис Нолан, Лью Эйрс, Эдвард Эверетт Хортон, Генри Колкер, Бинни Барнс, Жан Диксон, Генри Дэниелл, Гарри Аллен
Фильм опередивший время - Джонни мечтает, заработав (все же это американская комедия - деньги надо заработать) немного денег и обеспечив себе минимальный прожиточный уровень, посвятить всю дальнейшую жизнь радости и удовольствиям, превратив ее в нескончаемый (пока смерть их не разлучит) праздник. (тут я вспомнила нашу старую комедию, в которой героиня считает, что на пенсию надо выходить в двадцать лет, а работать после сорока, потому что после сорока жизни все равно уже нет...). На вечеринке в честь помолвки Джонни встречает сестру Джулии - богатую бездельницу Линду (в исполнении блистательной Кэтрин Хепберн), разделяющую его убеждения, потому что богатая жизнь ей не в радость, а что-то делать она не умеет и не хочет. А потом... Джонни, удачно заключивший во время этой вечеринки какой-то выгодный контракт (это комедия американская - сбывается "американская мечта" в виде денег, падающих с неба), решает, что денег ему хватит, невеста Джулия считает, что денег много не бывает и хочет пристроить жениха в скучный офис, Джонни не хочет в офис, свобода ему дороже денег, и вместе с Линдой они бегут от мира наживы и чистогана на теплоходе в... Париж. Хэппи энд или Финита ля комедия.
Комедия мне не показалась ни смешной, ни забавной, скорее романтическая драма о любви, разбившейся о социальное неравенство, и встрече двух одиночеств с нелепыми акробатическими трюками.
Кэтрин Хепберн, как всегда блистательна, своим темпераментом переигрывая Кэри Гранта, который... берет красотой.

Грошовая серенада /Penny Serenade 1941
— американская мелодрама режиссера Джорджа Стивенса, 1941 год. Кэри Грант был номинирован на Оскар-1942 за лучшую мужскую роль.
Джулия Адамс, слушая пластинку с любимой песней "Грошовая серенада", вспоминает свое прошлое. Все началось с брака с журналистом Роджером Адамсом, которого вскоре после свадьбы отправили на работу в Японию. В Иокогаме они переживают страшное землетрясение 1923 года, практически полностью разрушившее Токио и Иокогаму. Из-за этого у Джулии случился выкидыш, после которого она потеряла возможность иметь детей. Вернувшись в США, Роджер стал редактором провинциальной газеты и они с Джулией решили усыновить ребенка. В возрасте 6 лет их приемная дочь умерла и брак Джулии и Роджера оказался на грани распада...
В ролях: Айрин Данн, Кэри Грант, Бьюла Бонди, Эдгар Бьюкенен, Энн Доран, Леонард Уилли, Уоллис Кларк.
Очень хорошая, душевная мелодрама, прекрасные роли Айрин Данн и Кэри Гранта. И немного надежды в финале, потому что
в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это еще не конец(с).

Этот мех норки /That Touch of Mink
Этот мех норки (он же Прикосновение норки, он же Женщина в мехах) — романтическая комедия режиссера Делберта Манна, 1962 год.
Он работает финансистом, "пожирающим" компании, она - аккуратная девочка, бегающая своими длинными ножками по Манхэттэну в поисках работы. Все начинается с того, что его лимузин обрызгал ее грязной водой из лужи...
В ролях: Кэри Грант, Дорис Дэй, Гиг Янг, Одри Медоус и др.
Не очень смешная комедия с несколькими забавными эпизодами и неловкими моментами, с не очень молодым, но по-прежнему красивым и элегантным Кэри Грантом, достаточно милой Дорис Дэй в красивых платьях и норковой шубке, деятельным Гигом Янгом, заварившим всю эту ерунду, его сцены с психоаналитиком - самое смешное в фильме.
Бонусом можно посмотреть на американские компьютеры 1962 года.

Незабываемый роман /An Affair to Remember
— романтическая комедия режиссера Лео МакКэри, 1957 год. Ремейк ленты 1939 года «Любовный роман» («Love Affair») того же Лео МакКэри с Айрин Данн и Шарлем Буайе. (в 1994 году сняли еще один ремейк с Аннетт Бенинг и Уорреном Битти, но он ожидаемо провалился).
Успеху фильма очень способствовала песня «Незабываемый роман» (Our Love Affair) — в начале, в титрах, затем героиня Деборы Керр поет ее для публики в ресторане. Американский институт киноискусства включил «Незабываемый роман» в список «100 лучших американских фильмов о любви» за всю историю кино (под № 5).
На круизном судне, следующем из Европы в Нью-Йорк, между бывшей певицей ночного клуба Терри Маккей и плейбоем Никки Ферранте завязывается роман. Они оба не одиноки - Никки едет в Америку к своей невесте, а Терри в Нью-Йорке ждет жених. Они полюбили друг друга, но, понимая непрочность сильных страстей, договорились: если за шесть месяцев их любовь не угаснет, ровно по прошествии этого срока они встретятся на крыше Эмпайр Стэйт Билдинг...
В Нью-Йоркском порту Никки и Терри расстаются: она уезжает с встречавшим ее Кеннетом, а он - со своей невестой Лоис. Проходит шесть месяцев и Никки Ферранте поднимается на крышу небоскреба...

В ролях: Кэри Грант, Дебора Керр, Ричард Дэннинг, Нева Паттерсон, Кэтлин Несбит, Роберт К. Льюис, Чарльз Уоттс, Фортунио Бонанова, Джордж Уинслоу, Дороти Адамс
Прекрасная мелодрама, классика жанра, прекрасный дуэт замечательных актеров, фильм на все времена, легенда американского кино...
Пересмотрела с большим удовольствием, за эти годы фильм нисколько не испортился и не потерял красоты и очарования. Ириска счастлива.
Немного удивилась цветному телевизору, по которому Терри смотрит интервью с Никки, но, как оказалось, в 1957 году это уже было возможно. [Википедия пишет, что]... завершение разработки компанией RCA новой системы, которая 17 декабря 1953 года была принята Национальным Комитетом по Телевизионным Стандартам США в качестве единого вещательного стандарта NTSC. Первая экспериментальная передача в этой системе проведена 30 августа 1953 года, а уже 1 января 1954 состоялась первая трансконтинентальная телетрансляция цветной программы. ...Первым серийным цветным телевизором, рассчитанным на стандарт NTSC стал «RCA CT-100», продававшийся по цене 1000 долларов. Уже в 1955 году было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров этого стандарта.
Википедия


Филадельфийская история /The Philadelphia Story
— романтическая комедия (снова comedy of remarriage - комедия о возобновлении брака), снятая Джорджем Кьюкором в 1940 году. Основой сценария послужила пьеса Филипа Бэрри "Филадельфийская история". Считается своеобразным эталоном жанра. Шесть номинаций на Оскар-1941, из них две победы: Лучшая мужская роль (Джеймс Стюарт) и Лучший адаптированный сценарий.
В 1995 году «Филадельфийская история» была включена в Национальный реестр значимых фильмов.
В 1956 году режиссер Чарльз Уолтерс снял вторую экранизацию пьесы, уже в жанре музыкальной комедии под названием "Высшее общество" с Грейс Келли, Фрэнком Синатрой, Бингом Кросби и Луи Армстронгом.
Холодная красавица из высшего филадельфийского общества Трейси Лорд разведена и готовится вновь выйти замуж за Джорджа, управляющего нефтяной компанией ее отца. Она не хочет никакой шумихи вокруг своего имени, но вдруг накануне торжества неожиданно появляется ее бывший муж Декстер в сопровождении двух корреспондентов - симпатичного молодого человека по имени Коннор и мисс Имбири - которые должны осветить в желтой прессе это великосветское событие.
В ролях: Кэри Грант, Кэтрин Хепберн, Джеймс Стюарт, Рут Хасси, Джон Ховард, Роланд Янг, Джон Холлидэй, Мэри Нэш , Вирджиния Вейдлер, Генри Дэниелл, Лайонел Пейп, Рекс Эванс
Одна из самых лучших комедий американского и вообще мирового кино.
с вполне предсказуемым, но интересным, закрученным сюжетом, с моим любимым Кэри Грантом, ради которого Ириска и затеяла этот пересмотр, с замечательным и тоже любимым Джейми Стюартом, получившим свой заслуженный Оскар (так несправедливо единственный в его карьере) и блистательной Кэтрин Хепберн - все трое звезд первой величины сыграли прекрасное гармоничное трио, не перетягивая одеяла, а дополняя и оттеняя друг друга.
Сценарист Филип Бэрри и режиссер Джордж Кьюкор всегда восхищались талантом Кэтрин Хепберн, поэтому именно ради нее первый придумал эту историю, а второй перенес ее на большой экран. Вот так их совместными стараниями на свет и появилась данная ироническая комедия, где любовь представляется как капризное, непредсказуемое, но все-таки очень приятное чувство.

Романтическую комедию всегда интересно смотреть. Классическую романтическую комедию с прекрасными актерами и остроумными диалогами интересно смотреть вдвойне. Ну а если это "Филадельфийская история" - то фильм можно смотреть бесконечно (с).


Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…