Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Мартовская фэнтезятинка. Ольга Куно и другие

Мартовская фэнтезятинка с Ольгой Куно и другими
новинками уже известных и любимых авторов

Ольга Куно
которую я полюбила после "Записок фаворитки его величества" и потом тоже читала с удовольствием.
а новые книжки нашла по наводке френдессы asja_nikova (сообщницы по "обществу анонимных любительниц ромфанта")
Семь ключей от зазеркалья
Йоланда Блэр, магистр зеркальных глубин, по ложному навету была осуждена и только по высочайшей милости приговорена не к смерти, а к пожизненному заключению в закрытой от магии темнице. Йоланде удалось бежать (маг она или не маг!) и теперь она доживает свой век в захолустье, всеми забытая. Однако, когда в королевстве стали убивать магов, похищая артефакты - ключи от Первозданного зеркала, надежда только на нее...
Семь магических ключей В нашем мире есть. Один хранитель был убит, И их осталось шесть...
Отличный детектив - Йоланде придется вернуться ко двору, преподавать в Институте магии и стихий, отбиваться от посягательств наследного принца, дружить с обаятельным деканом, отомстить старому врагу, в конце концов спасти мир и найти свое женское счастье... Кто злодей - непонятно до самого конца (хотя у Ириски были подозрения, но все же - "Н или М"?)

Институт идеальных жен
Мэйбл Фэйтон, сиротка 22 лет, обучается в пансионе для благородных девиц, куда ее отослала прибравшая отцовские денежки злая мачеха, и делит комнату с 18-летней Амелией де Кресси, сосланной в пансион любящими родителями от излишней сумасбродности. Обеим грозят договорные браки - Мэйбл мачеха нашла престарелого богатого жениха, а Амелия с младенчества сговорена с соседом, красивым и знатным сыном друзей семьи, что ни одну из них не устраивает. Для Мэйбл единственное спасение - побег, Амелия бежать не собиралась, но как-то так получилось...
А как поступить жениху, которого бросила навязанная против воли невеста? Мчаться за ней, сломя голову – как минимум дабы высказать все, что ты думаешь об избалованных девчонках! Как исправить положение, если твой верный слуга, управляя каретой, окатил водой замерзавшую на улице девушку? Предложить подвезти, а там будь что будет!...
Юмористическая фэнтези, в которой от фэнтези только один магический... сундук. Зато много приключений в духе моей любимой Джоржетты Хейер (такая "Джоржетта Хейер с далеко зашедшими поцелуями") и фирменная фишка Ольги Куно - зеленая игуана! [Зелёная игуана в зоопарке Флориды, США.]



Марина Ефиминюк
та самая, которая "Черная ведьма желает познакомиться", "Выйти замуж за злодея", "Пока смерть нас не разлучит"...
Лучшие враги
с "Верными врагами" Ольги Громыко - ничего общего.
Юную Эннари Истван, единственную темную в светлом семействе ее деда, пресветлого чародея и хозяина замка Истван, все светлое семейство дружно обижает и травит. Травит-обижает... пока у Энни не просыпается темный дар, да такой, что домашним мало не показалось, настолько, что Энни посылают за границу, учиться на темную ведьму. Выучившись, она возвращается в родной замок и обнаруживает, что дед подписал ее брачное соглашение со своим бывшим учеником светлым чародеем Калебом Грэмом, что Эннари категорически не устраивает. И если жених не откажется от помолвки по-хорошему, то...
Тот же мир, в котором "Светлым магам вход воспрещен". Героиня несколько простовата, "страшная темная ведьма" лишь на ее словах, а так, по делу - все та же обиженная маленькая девочка, устраивающая, вместо страшной мсти только мелкие пакости. Герой тоже не суперкрут, так что в этом милом балагане друг друга стоят.
Довольно забавная комедия положений, не так хорошо, как "Любовь к драконам обязательна", или преуморительнейшее "Поймать Бивиса Броза", но и не настолько цельнотянуто из "Хилера" как "Бесстрашная".

Милена Завойчинская
автор моей любимой "Высшей школы библиотекарей", "Дома на перекрестке", "Иржины" и еще многого всего хорошего.
Невест так много, он один
Леди Эрика ди Элдре - представительница древнего, но обнищавшего рода. Враги сожгли родную хату ее родовой замок разрушен нападением злых магических сил, все погибли, только Эрику и ее кузину удалось оживить старенькому некроманту. Девочки выжили, выросли в приюте, а потом узнали, что 200 лет назад их предок заключил магический контракт на брак наследницы рода с потомком маркиза ди Кассано. Эрика - старшая, более решительная и здравомыслящая, отправляется посмотреть на предполагаемого жениха и на месте сориентироваться по обстановке. И приезжает в тот самый момент - маркиза собираются женить! по личному распоряжению королевы в маркизово имение на смотрины отправлена дюжина самолично отобранных ее величеством девиц. Маркиз жениться не хочет, однако и против воли королевы не пойдешь, поэтому Эрика, которой тоже брак с маркизом не нужен (но там все сложно, а почему - будет известно только к концу второго тома) делает ему предложение от которого трудно отказаться - заключить на год магический договор, назначив ее очень-очень личным ассистентом его сиятельства, и ее первоочередная задача — спасти своего шефа от толпы невест. Ведь невест так много, а он один...

Невест-то много, я - одна
Вторая часть дилогии, прямое продолжение первой.
После спасения от невест и "побега из курятника" герои переезжают в столицу, в городской маркизов особняк.
Только вот Эрика по-прежнему остается невестой, пусть и по отложенному договору. К тому же, очень-очень личный ассистент — уже почти член семьи, с которым совершенно не хочется расставаться. Иначе кто же поможет сыну маркиза обрести «стаю» и научиться бить морды? А кто будет снабжать маркиза обожаемым вишневым вареньем? Кто остановит интервенцию матушки? К кому бежать слугам за распоряжениями, Лексу за помощью, коллегам за предсказаниями? С кем делиться старыми тайнами и новыми сплетнями родовому привидению?... что придумать, как не дать ей уехать и вовлечь в семью навсегда. Ведь всяких разных невест много, но она-то — одна!

Легкая забавная история, водевиль в двух частях (во второй подвезли побольше романтики). Симпатичные персонажи - разумная деятельная героиня Эрика ди Элдре со своими тайнами прошлого, маркиз Риккардо ди Кассано отец-одиночка бастарда полуэльфийских кровей (в юном возрасте тогда еще не маркиза соблазнила и бросила заезжая эльфийка, подбросив ему плод их любви), сам плод любви - 14-летний подросток Лексинталь. А вишневое варенье снова напомнило мою любимую Джоржетту Хейер и "Муслин в веточках".
Особо позабавили сноски: не иначе как издатели решили, что роман недостаточно забавен, и добавили сноски, поясняющие, что такое штандарт, компаньонка или страшное слово "матримониальный"... 47 сносок!




Ирина Шевченко
Дилогия "Заложник силы"
Последняя (на данный момент) книга лучшей (на мой вкус) из пишущих ромфант дам, написавшей "Осторожно, женское фэнтези" и еще много хороших книг. Однажды Ирина Шевченко решила, что она Большой русский писатель, и стала писать психологическую прозу...
Заложник силы. Там, где горит свет
Жила-была девочка сиротка - отец бросил, мама умерла, остался совсем маленький братик. Софи продавала на улице цветы, подрабатывала в бакалейной лавочке и однажды подобрала в темном переулке смертельно раненого молодого вора. Выходила, встав на ноги, Этьен снял у нее комнату с пансионом, и стали они жить-поживать уже втроем - Софи работала в лавочке, Этьен понемногу подворовывал, Люк еще маленький был.
С детства не любила про бедных сироток - "Историю Козетты", в которой Жан Вальжан купил ей куклу, и "Оливера Твиста" (мама почему-то решила, что мне будет интересно про бедных деток, но я была, наверно, не очень добросердечной девочкой). потом и "Отверженных", и всего Диккенса полюбила, но это потом.
однако, то ли с возрастом Ириска стала менее злобной, то ли что...
история, рассказанная Ириной Шевченко оказалась чудо как хороша - тихая, тягучая, очень атмосферная, с тревожным ожиданием неминуемой беды... автор с душой читателя [не особо церемонится]Да ещё ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь. А чего с ней церемониться? Чего ее беречь?
а потом Ирина Шевченко опомнилась, вспомнила, что она пишет ромфант... и начались силы, стихии и прочие шеары. стало... обыкновенно. хотя местами [забавно]...к встрече с Итерианом Этьен не особо готовился. Объявился посреди совета старейших, сплюнул через дырку между зубов на мраморный пол и, оглядев высокое собрание, спросил: «Ну и кому из вас, уродов, я так резко понадобился?». В хрониках это прописали как: «Я прибыл, чтобы служить этому миру», но оригинал фразы прочно вошел в историю, положив начало череде былей и небылиц о третьем шеаре Итериана.

Заложник силы. Третий шеар Итериана
Сила шеара - не дар, а тяжелое бремя. Для того, в ком течет кровь четырех стихий, на первом месте всегда будет долг, ведь его создавали как слугу и защитника миров. Но теперь, когда все долги розданы, а вечный враг в очередной раз повержен, бывший слободской вор, а ныне - третий шеар Итериана возвращается в родной город, чтобы спасти еще один мир - свой собственный.
Вторая книга дилогии. Прошло девять лет, три месяца и тринадцать дней. Софи совсем взрослая, Люк вырос, они научились жить без Тьена, а потом смогли принять его обратно. И казалось, что жизнь налаживается и скоро все будет по-прежнему и даже лучше, как... все снова стало очень плохо
Однако в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это еще не конец.(с) и Печальная сказка о Спящей принцессе, рассказанная ночью, обязательно кончится хорошо.
Прекрасная книга, лучшая у Ирины Шевченко и лучшая книга этого года.

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments