Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Февраль. Сериалы

Февраль не только повод достать чернил и плакать и смотреть старое кино, с ремейками и без.
Февральские сериалы - новые и не очень, хорошие и так себе.


Умозаключения криминолога Химуры Хидэо /Rinsho Hanzai Gakusha Himura Hideo no Suiri
— японская дорама, криминальный детектив, режиссер Сакума Нориёси, 2016 год. По роману Арису Арисугава "Himura Hideo Series".
Криминолог Химура Хидео испытывает своего рода удовольствие, находясь на местах убийств и каждый раз от него можно услышать: "Я когда-нибудь хотел бы убить человека". У Химуры есть приятель Арисугава Арису - несколько ненадежный автор детективных романов, который занимается своими расследованиями. Порой его рассуждения и выводы не по существу, но это не мешает мужчине считать себя своего рода защитником Химуры. Казалось бы на первый взгляд такая малообещающая парочка, но на деле они идеально-дополняющие друг друга напарники, способные разгадать своей утончённой логикой самые сложные и загадочные "трюки", использованные преступниками. © alliance-fansub.ru
В главных ролях: Сайто Такуми, Кубота Масатака
В ролях: Юка, Кодзима Коити, Уэно Нацухи, Ёсии Рэй, Нисина Аи, Сэкигути Анам...

Шерлок Холмс по-японски. (в 2018 году в Японии пошли дальше, в очень славном сериале "Мисс Шерлок" окончательно поправ все каноны, японские реинкарнации и Шерлока и Ватсона - обе женщины)
Здесь же Химура Хидео читает лекции в университете и консультирует полицию по самым сложным преступлениям, его друг Арисугава Арису пишет детективные романы с выдуманными сюжетами, есть даже очаровательная японская миссис Хадсон с котиком (да, все любят котиков! и Химура Хидео не исключение), и барышня Мобороши - злодейка-маньячка, профессор Мориарти и Ирэн Адлер в одном лице. Есть даже Рейхенбахский водопад - безлюдная дамба, на которую злодейка заманила Химуру в финале сериала.
Все приятно узнаваемо, кейсы интересные, расследования Химуры Хидео красивы и изящны ("В этом преступлении нет красоты" (с) Химура Хидео), а японский колорит только добавляет очарования. Стильно, атмосферно, немного пародийно, если снимут второй сезон - обязательно.

Интересный пост adzhaya Не "Шерлоком" единым, как говорится
также можно Почитать отзывы и посмотреть дораму

Дарреллы /The Durrells
— британский комедийно-драматический сериал по мотивам трех автобиографических книг Джеральда Даррелла о жизни его семьи на греческом острове Корфу, четыре сезона 2016 - 2019.
1935 год. Вдова Луиза Даррелл переезжает на греческий остров Корфу, чтобы справиться с финансовыми трудностями и поднять на ноги четырех детей.
В ролях: Кили Хоуз, Дэйзи Уотерстоун, Алексис Георгулис, Анна Савва, Ульрик Фон дер Эсч, Бен Холл, Алексис Конран, Джэми Уорд, Лиз Уоттс

В детстве я читала только первую книгу (к "Моей семье и другим зверям" Джеральд Даррелл потом добавил "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов", образовав "Трилогию Корфу") и любила нежно. А потом с удовольствием смотрела десятисерийный сериал ВВС 1987 года и кино 2005 года с Имелдой Стонтон, Юджином Саймоном и Мэтью Гудом. Четыре сезона новых Дарреллов (Корфу и много-много солнца и моря!) давно были прихомячены для утешения темными-холодными зимними вечерами, долго ждали и дождались холодного февраля 2021 года.
Утешения не получилось. Даже не скажу, что ожидания были обмануты - после того, что делает с Агатой Кристи Сара Фелпс и во что превратили "Всех созданий, больших и малых" Питер Моффатт, Майкл Хэйес и Джереми Саммерс, иллюзий относительно современного британского сериалопрома у Ириски-киноманки уже не было.
Вместо истории юного натуралиста Джерри, его семьи и других зверей, авторы новой адаптации "по мотивам" проявили выдумку и фантазию, пустив всех других зверей фоном, зато показали - маму, алкоголичку и неврастеничку, уехавшую на Корфу от безденежья и жизненных невзгод (а не от унылого аглицкого климата и простуд), вместе с детьми - неудавшимся риэлтером и начинающим писателем старшим сыном Ларри, отстреливающего почтальонов и соседских индюшек средним сыном Лесли, мающейся прыщами дочкой нимфоманкой Марго и юным Джерри, вполне милым, пока мал.
Во всем этом цирке уродов (а как еще назвать семейку Даррелов, представшую перед изумленным зрителем) основное внимание уделили любовным приключениям мамы, потому что дети почему-то решили организовать вдовой матери новое семейное счастье - в каждом сезоне у нее появляется новый кавалер и претендент на руку и сердце. Швед Стен, внезапно (!) нетрадиционной ориентации, англичанин, к сожалению подстреленный ревнивой греческой подружкой, мутный пропойца и старый гуляка капитан Крич, и (о ужас!)... Спиро, взаимно влюбленный??? но... жена, дети...
За неимением на Корфу афрогреков (искали, но не нашли, а швед-гей Свен засчитан за ЛГБТ!), для полного торжества толерантности и политкорректности в последнем сезоне подвезли афроамериканцев-гомосексуалистов - семья Даррелов открыла в своем доме что-то типа пансионата.
Не скажу, что хотела бы это все развидеть, хотя зверей до обидного мало, но все же Корфу оказалось трудно испортить - море и солнце никуда не делись. Кили Хоуз очень милая, но если вы не знали что такое [Испанский стыд]Испанский стыд — чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека. В отличие от обычного замешательства, косвенное замешательство вызывается не участием в неловком событии, а осознанием себя свидетелем неловкого положения, в котором оказался другой человек. Википедия - то вот он.

Убийство в «Восточном экспрессе» /Oriento kyuukou satsujin jiken
— двухсерийный японский телефильм Режиссера Коно Кэйто по мотивам романа Агаты Кристи, 2015 год.
В ролях: Мансай Номура, Нанако Мацусима, Казунари Ниномия, Энн Ватанабе, Хироши Тамаки, Икки Савамура, Соске Икематсу, Акико Яги, Саяки Аоки, Тахиро Фуджимото, Сумико Фучжи, Такахаши Катсуми, Такаси Сасано, Такаши Кобаяши, Тосиюки Нисида, Коити Сато, Ишимару Канчжи, Мичико Кичисэ
Адаптация знаменитого детективного романа Агаты Кристи. Известный сыщик Сугуро Такэру возвращается на поезде в Токио после раскрытия очередного дела. Ночью экспресс останавливается из-за завала на путях. А с утра одного из пассажиров находят убитым. Судя по всему, убийца еще в поезде и главному герою предстоит найти его.

Великолепная локализация классического английского романа. Начинается с роскошного вида гавани Симоносэки 30-ых годов. Вместо Эркюля Пуаро - знаменитый Сугуро Такэру (усы и "серые клеточки" в наличии). Поезд застревает в снегу около Сэкигахара - месте, где Токугава Иэяюсу разбил "западную коалицию" и на 350 лет установил в Японии мир. Герои адаптированы соответственно: русская княгиня превратилась в японскую маркизу из бывших гейш (после Реставрации Мэйдзи появились европейские титулы, а бывшие революционеры в духе времени женились по любви, на гейшах), английский полковник - в полковника японского, героического ветерана манчжурской кампании и т.п. Одного из героев разоблачают, потому что у него нет акцента уроженца Кюсю. Актеры, хоть все и одеты по-европейски, играют в манере "Кабуки" - патетические восклицания, выразительные позы. Мужчины периодически рыдают, что ни у кого не вызывает удивления.
Первая серия практически дословно (с учетом локализации) воспроизводит книгу Кристи и является почти покадровым ремейком знаменитого фильма Сидни Люмета (с учетом локализации сохранены даже визуальные типажи персонажей). Зато вторая превращает ее в "47 ронинов" - рассказывается, как собралась команда из 12 мстителей и как они стали охотиться на злодея. Маркиза, помня революционное прошлое, предлагает просто его пришибить при первой возможности, но остальные склоняются к более тонкому подходу. Так что культурная специфика себя показала! (отзыв отсюда)
Ириска в восхищении. а Кеннет Брана со своми усами может тихо покурить с сторонке.

Почитать другие отзывы и посмотреть дораму



Партнёры по преступлению /Partners in Crime
— британский драматический телесериал по мотивам двух детективных романов Агаты Кристи. Первые три серии — адаптация «Таинственного противника», написанная Зинни Харрис, а оставшиеся три — адаптация «Н или М?» Клэр Уилсон, 2015 год.
Сериал заказан BBC по случаю 125-летия со дня рождения Агаты Кристи.
В ролях: Джессика Рэйн, Мэттью Стир, Дэвид Уоллиамс, Пол Бреннен, Джонатан Филлипс, Бретт Картер, Роберт Уайтлок, Мадлен Аппиа, Камилла Бипут, Анкута Брибэни др.
Супружеская пара Бересфордов, Томми и Таппенс, благодаря случайному знакомству в поезде, оказались вовлечены в паутину международного шпионажа.
Эти новые "Партнеры по преступлению" тоже долго ждали своего часа, а последнее время, после того ужаса, что делает с леди Агатой Сара Фелпс, ко всем новым экранизациям Ириска относится с осторожным недоверием.
Но рисковая Ириска все же решила, сейчас или никогда! И вот.
Авторы адаптации почему-то перенесли действие с середины 20-х годов на послевоенное время начала 50-х и холодной войны, заменив нацистов на коммунистов и агентов КГБ (новые времена и старые фобии!). Изменили характеры и мотивации персонажей - похожий на бегемота Томми теперь туповатый неудачник и подкаблучник, шустрая Таппенс - скучающая бабенка и любительница детективов. Злодеи, как и представители спецслужб, проявляют себя в диапазоне от тупости до идиотизма, все нелогично и скушно.
Немного спасает антураж и стилизация под 50-е, красивая картинка и общий, заметно выросший уровень британского сериалопрома. Но, все равно, Ириска в расстройствах.
поэтому, для утешения, решила пересмотреть старых-добрых "Партнеров по преступлению" 1983 года.

Партнёры по преступлению /Partners in Crime
— британский телесериал 1983 года в десяти эпизодах, основанный на одноименных рассказах Агаты Кристи.
«Партнеры по преступлению» — сборник рассказов, повествующий о расследованиях Томми и Таппенс Бересфордов. В сборник входит 17 рассказов, некоторые из них связаны друг с другом общим сюжетом.
Все рассказы представляют собой пародии и юмористические подражания популярным детективным писателям того времени и их произведениям, в частности, пародии на Артура Конан Дойла, Гилберта Кита Честертона, Эдгара Уоллеса, Энтони Беркли, Эмму Орци, Р. Остина Фримена, Фримена Крофтса, а также роман «Большая четверка» самой Кристи. В частности, Томми и Таппенс Бересфорды имитируют характерные черты действовавших в оригинальных произведениях детективов.

В ролях: Джеймс Уорвик, Франческа Эннис, Джейн Букер, Рис Динсдейл, Дженни Линден, Т.Л. Маккена, Артур Кокс, Анна Най, Энн Стэллибрасс, Константин Грегори, Флер Чандлер, Грэм Кроуден, Ноэль Дайсон, Дульси Грэй, Уильям Хуткинс, Линда Ла Планте
Бывший агент британской разведки Томас Бересфорд ведет в отставке размеренную жизнь. Но его боевая соратница (и по совместительству — любимая супруга) Таппенс с каждым днем все больше скучает по ловле шпионов. Ведь она была правой рукой мужа в чертовски опасных расследованиях! И вот судьба преподносит им сюрприз — бывший начальник Томаса предлагает Бересфордам возглавить Международное детективное агентство...
Смотрела сто лет назад по телевизору и до сих пор вспоминала нежно - и интересные сюжеты, и очаровательные шляпки!
Пересмотрев в расстроенных (после сериала 2015 года) чувствах, получила то же удовольствие. Иронический детектив с сыщиками-любителями, раскрывающими преступления с помощью выдумки, фантазии и удачного стечения обстоятельств. Чудесный дуэт Джеймса Уорвика и Франчески Эннис, и (да!) все те же очаровательные шляпки!

Тайный противник /The Secret Adversary
— экранизация одноименного детективного романа Агаты Кристи. Приквел сериала "Партнеры по преступлению" с Франческой Эннис и Джеймсом Уорвиком в главных ролях. 1983 год.
После окончания Первой мировой войны бывший офицер Томи случайно встречает свою давнюю подругу Тапенс. Время трудное, работы нет, денег тоже. Они решаются на авантюру: напечатать объявление в газете о том, что ради денег готовы принять «самые неразумные предложения». Богач мистер Виттингтон, увидев это объявление, приглашает Таппенс на встречу. При знакомстве она представляется вымышленным именем Джейн Финн. Услышав его, мистер Виттингтон страшно испугался, дал ей деньги и попросил, чтобы она пришла завтра. Но назавтра богач бесследно исчез...
Все, что было так плохо в сериале 2015 года, так хорошо тут. Обаятельные авантюристы Томми и Таппенс, атмосфера старой-доброй Англии середины 20-х годов, нацисты еще карикатурные и не очень страшные, Вторая мировая и последующая за ней Холодная война еще далеко впереди, мир еще не сошел с ума и мы можем с чистой совестью отдаваться бездумной радости прогулок по модным лавкам.
После выхода данной полнометражной картины был незамедлительно снят замечательный сериал «Партнеры по преступлению» на десять пятидесятиминутных эпизодов с прежним актерским составом и сохраненной атмосферой ироничного детектива.

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments