Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Январь. Сериалы

Январские сериалы.
Совсем свеженькие, с пылу с жару.
Но, увы, не принесшие ожидаемой радости.

Анна-детективъ (сериал 2016 – 2021...)
— российский костюмированный сериал детективного жанра с элементами мистики.
Первый сезон показали в 2016 году на телеканале «ТВ-3», премьера первого блока второго сезона из 8 серий состоялась 7 ноября 2020 года на канале «ТВ Центр». Оставшиеся 32 серий второго сезона стартовали на канале «ТВ Центр» 22 марта 2021 года.
Первый сезон: Убийственное лето. я - зомби и другие сериалы
Второй сезон: 1894 год. Прошло 5 лет после таинственной пропажи Якова Штольмана. Провинциальный Затонскъ успокоился, позабыв о зловещих событиях прошлого. Анна Миронова потеряла дар общения с духами и с разбитым сердцем уехала в Париж учиться медицине. Вернувшись, работает в местной больнице и отбивается от маменьки, продолжающей искать ей женихов... Но однажды и духи возвращаются, и таинственно исчезнувший Штольман. Мрачная тень вновь нависла над Затонском, жестокие убийства опять сотрясают город. Анна и Штольман объединяются, чтобы дать отпор преступникам. Но удастся ли им воскресить свою любовь и обрести счастье?
В ролях: Александра Никифорова, Дмитрий Фрид, Сергей Друзьяк, Борис Хвошнянский, Ирина Сидорова, Андрей Рыклин, Николай Денисов, Александра Бурьянова, Максим Радугин, Юлия Такшина, Андрей Лукьянов, Юрий Внуков...
И ведь знала, что как нельзя входить в те же воды (все реки текут!), так и ждать продолжения хорошего сериала. Но Ириска упорная, любопытство раньше нее родилось - грызла и будет грызть (плакать будет в феврале, а пока еще январь)! А так... все ожидаемо. Вместо милой эксцентричной провинциальной барышни, из Парижа вернулась побитая жизнью тетка, и это лишило сериал большей доли своего очарования. Штольман по-прежнему секси и по-прежнему загадочен, что, право, уже поднадоело, сколько можно. В первых восьми сериях второго сезона по-прежнему две серии на дело, дела по-прежнему не очень интересные, а вместо искр, некогда летящих от Анны со Штольманом - дымок с пепелища. Грустное зрелище (не скажу, что душераздирающее!), но все печально и скушно.

О всех созданиях — больших и малых /All Creatures Great and Small
— телесериал 2020 года, основанный на одноименных книгах о ветеринаре из Йоркшира, написанных Альфом Уайтом под псевдонимом Джеймс Хэрриот. Первый сезон из шести серий и специального рождественского эпизода был снят к 50-летию публикации первой книги из серии о Джеймсе Хэрриоте. Съемки прошли в национальном парке Йоркшир-Дейлс.
Режиссеры: Питер Моффатт, Майкл Хэйес, Джереми Саммерс
В ролях: Кристофер Тимоти, Роберт Харди, Питер Дэвисон, Кэрол Дринкуотер, Джон Шарп
О приключениях дружного персонала сельской ветеринарной клиники в Йоркшире 1930-1940-х годов.
Сериал качественный, стильный, изящно стилизованный под середину 30-х годов, с хорошими британскими актерами и прекрасными видами английской глубинки. А для не читавших книги Джеймса Хэрриота, сериал просто замечательный.
Читавшая и нежно любящая эти книги Ириска в некотором недоумении. Казалось бы, сборник отдельных историй (веселых и печальных, вроде бы о животных, но так получилось, что больше о людях - хороших и разных), просто напрашивался на отдельные серии, каждая со своим сюжетом, связанные общими персонажами.
Но, как оказалось, создатели легких путей не ищут, добавив в сюжет сначала производственной драмы, а потом сложных отношений и любовных треугольных коллизий, растянув на весь первый сезон и оставив в ожидании второго. При этом почти забыв о животных и собственно о работе сельского ветеринара, а вспомнив... лучше бы не вспоминали, одни расстройства.
И даже это было бы неплохо, потому что и актеры хорошие, и виды живописные, если бы не рождественский эпизод с афробританской фермерской женой. Ириска вполне допускает наличие афробританских фермерских жен в Йоркширской глубинке 30-х годов (возможно, они там встречались, и не реже, чем честные и принципиальные секретари райкомов в советском кино), но нынче, когда и так мир немного сошел с ума, такое рабское (!) прогибание под последние требования толерантности и политкорректности... Ириске было неприятно. Второй (уже обещанный, зачтя прогиб, и следующие, если снимут) сезоны смотреть не буду, зачем мне эти совершенно ненужные расстройства. Книжки обязательно перечитаю, и для восстановления душевного равновесия, и просто для радости и удовольствия.
[Смешная рецензия из Кинопоиска]Наверное, животные плохо играют
Сделано хорошо, старательно, дорого. Герои и ситуации узнаваемы, переиначивания сценариста понятны. Но ощущения встречи с книгой детства не возникает. Подозреваю, что это происходит потому, что животные, которые у Хэрриота действуют едва ли не равноправно с людьми, не справляются.
Во-первых у них явные проблемы с актерским мастерством. Ну камооон, бритиши, подтяните ваших животных на актерский уровень людей. Курсы откройте. Жеребец, изображающий колику, не выглядит достаточно страдающим. Да он вообще не представляет, кажется, что находится на съемочной площадке! Безобразие. Во-вторых, думаю, восприятие горожанина сильно отличается от такового у сельского ветеринара. Например, крупным рогатым скотом мы привыкли восхищаться уже на мясном прилавке. В живом виде это для нас пугающая живая гора мяса, а не красивые животные.
Несмотря на все это, я получил удовольствие, хоть и не того сорта, на какой рассчитывал. Главное, не предъявлять завышенных требований.


Нежность
— сериал-продолжение одноименного короткометражного фильма Анны Меликян, 2020 год. Мелодрама, комедия, 11 серий по 20 минут.
В ролях: Виктория Исакова, Константин Хабенский, Евгений Цыганов, Ингеборга Дапкунайте, Варвара Мороз, Юлия Пересильд, Равшана Куркова, Анна Михалкова, Михаил Лабковский
Продолжение истории о финансовом директоре крупной компании Елене Ивановне Подберезкиной. Педантичная и немного неуверенная в себе Елена решает доказать подруге, что способна пользоваться успехом у мужчин. Для этого она приезжает в Санкт-Петербург и начинает поиски сексуального партнера, на все у Елены есть 24 часа. Случайно встречая мужчину своей мечты она так же неожиданно его теряет. Вернувшись в Москву, Елена Ивановна продолжает искать его всеми доступными и недоступными способами. В ход идет все — логика, эзотерика, помощь подруг, знакомство с новым мужчиной, поездка на ретрит и много всего другого...
Короткометражку не смотрела, сериал посмотрела по совету подруги и еще раз убедилась, что не люблю Анну Меликян.
Она, конечно, мастер. умеет снимать кино - подбирать актеров и работать с ними, строить и развивать сюжет, держать зрительское внимание и интерес. И в который раз рассказывать свои недобрые сказки. нет, злых теток я даже люблю (если они не зануды!) хорошая-добрая злость штука полезная, злой взгляд увидит больше равнодушного, а Анна Меликян - она просто недобрая.
А так - кино стильное, черно-белое, Виктория Исакова красивая, Константин Хабенский и Евгений Цыганов неизменны и дают приятное ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне - что бы ни случилось в мире, в российском кино всегда будут Константин Хабенский и Евгений Цыганов.

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments