Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Февраль. Грейс Келли и Кино без ремейков

Все еще февраль, который не повод достать чернил и плакать, а время смотреть старое, проверенное временем кино. или не совсем старое, но по хорошим рекомендациям.

Два фильма с Грейс Келли


Деревенская девушка /The Country Girl
— американский фильм режиссера Джорджа Ситона, 1954 год. Экранизация одноименной пьесы Клиффорда Одетса.
Картина удостоена двух Оскаров: за лучшую женскую роль (Грейс Келли, которая обошла конкурентку Джуди Гарленд всего на шесть голосов) и лучший адаптированный сценарий (Джордж Ситон), номинировалась еще на пять, включая лучший фильм года.
В ролях: Бинг Кросби, Грэйс Келли, Уильям Холден, Энтони Росс, Джин Рейнольдс, Жаклин Фонтен, Эдди Райдер, Роберт Кент, Джон В. Рейнольдс, Боб Элден
Уставшему от жизни актеру и певцу Фрэнку Элджину предоставляется неплохой шанс вернуться на сцену, когда режиссер Берни Додд предлагает ему главную роль в своем новом мюзикле. Однако Фрэнк, пристрастившийся к алкоголю, избегает всякой маломальской ответственности. Он предпочитает, чтобы за него все решала его жена Джорджи, которой все труднее противиться образу жизни мужа. Берни пытается помочь Фрэнку найти в себе силы переменить свою жизнь. При этом во всем, что случилось с Элджином, он винит его жену... Винит, винит, пока сам в нее не влюбляется...
Хорошее кино. Грэйс Келли не побоялась быть некрасивой нет, совсем некрасивой у нее никак не получилось, зато получился интересный, неоднозначный и интригующий характер - несчастная женщина? любящая жена? ловкий манипулятор?
Уильям Холден в который раз показал, что играть драму у него получается лучше, чем комедию, Бинг Кросби мастерски сыграл алкоголика с трагедией в прошлом, а поскольку Бинг Кросби певец, то без песен в кино не обошлось.

Высшее общество /High Society
— американская музыкальная комедия режиссера Чарльза Уолтерса с музыкой и песнями Коула Портера, 1956 год.
не ремейк (!) "Филадельфийской истории" Джорджа Кьюкора 1940 года, просто еще одна экранизация пьесы Филипа Бэрри, но уже с песнями и плясками. а также певцом и музыкантом Луи Армстронгом, снявшийся под собственным именем. Последняя работа в кино Грейс Келли, перед тем, как она вышла замуж за князя Монако.
В ролях: Бинг Кросби, Грэйс Келли, Фрэнк Синатра, Селести Хольм, Джон Ланд, Луис Кулхёрн, Сидни Блэкмер, Луис Армстронг и его Бэнд
Очаровательная и избалованная светская львица из высшего общества Трэйси Саманта Лорд собирается выйти замуж во второй раз. Она нашла себе, как ей кажется, идеального мужчину - служащего своего отца. Но тут появляется ее бывший муж Декстер-Хэвен, известный джазовый композитор и музыкант, чьи композиции исполняет знаменитый Луи Армстронг.
К этой джазовой компании присоединяются два газетных репортера Майк Коннор и Лиз Имбри, которые должны освещать свадьбу в прессе...

Кино легкое и забавное, Грейс Келли очень красивая, все (Бинг Кросби, Грэйс Келли, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг со своим джаз-бэндом) все время поют и танцуют.
Про "Филадельфийскую историю" с Кэтрин Хепберн, Кэри Грантом и Джейми Стюартом я совершенно забыла (только когда писала отзыв, прочитала в Википедии), но пока смотрела, не покидало ощущение дежавю. а вот оно оказалось как. пора пересматривать "Филадельфийскую историю", чем Ириска сейчас и займется.
А пока прекрасный отзыв (с картинками) на завершающий фильм в кинокарьере Грейс Келли от nicolya
и интересная статья Белая дюжина: знаменитые свадебные платья мирового кино. Часть 2.




и еще несколько фильмов из списка
30 фильмов, с которыми можно пережить декабрь от прекрасного сообщества british_cinema
все анонсы оттуда, потому что у eliza_doolittl лучше получается подобрать правильные слова.

Сборище любителей /A Bunch of Amateurs
— британская комедия Энди Кэдиффа, 2008 год. В ноябре 2008 года на премьере в Лестер-сквер присутствовала Елизавета II.
В ролях: Берт Рейнолдс, Александра Уивер, Elesia Ennis, Сара Голдберг, Глайнис Брукс, Камилла Арфведсон, Майкл Уилдман, Гай Флэнеган, Джон Морайтис, Пэт Ста...

Стареющий актер, в прошлом звезда боевиков, а в настоящем — отец, не находящий общий язык с собственной дочерью, принимает рискованное предложение агента сыграть короля Лира на родине Шекспира. Спешно проштудировав пару листовок "Шекспир для чайников", он с помпой и пресс-конференциями отправляется в Великобританию, где обнаруживает, что это был не тот Стратфорд, никакой пятизвездочной гостиницы не предвидится, а театр его ждет любительский.
Смотреть как прекрасные шекспировские актеры играют любителей, играющих Шекспира
Цитата
— Знаете, что бывает с режиссерами, которые думают, что они умнее меня?
— Им вручают Оскар?

Хорошее кино. может быть не такое прекрасное, как "Безумные подмостки", но и ставят не Гамлета, а только Короля Лира.


Принц студент /The student prince
— британская комедия Саймона Кёртиса, 1997 год.
На секретной службе его высочества / Принц студент / The student prince / The Prince of Hearts
В ролях: Робсон Грин, Гэвин Ричардс, Петер Ловстром, Тара Фитцджеральд, Теренс Ригби, Теренс Бадд, Руперт Пенри-Джонс

Барри Граймза назначают телохранителем младшего сына королевы, отправившегося в Кембридж изучать литературу. Барри бросил школу в шестнадцать, не питает уважения к монархии и вообще человек довольно мрачный. Принц же наивный и добродушный, ложится спать в 9 вечера, но не привык считаться с другими людьми. Когда он заинтересовывается самоуверенной студенткой-американкой, Барри решает помочь этому недотепе заполучить девушку, и невольно увлекается и девушкой, и лекциями по литературе.
Смотреть как очередную версию Сирано де Бержерака
Цитата
— Правда здесь очень весело?
— Не очень, я только что сказал жене ректора, что её муж зануда.
— То есть моей маме.

Очень милое кино, действительно, некоторые сцены просто цельнотянутые из Сирано де Бержерака, но, поскольку это романтическая комедия, для героев все кончится хорошо. а молодой и очаровательный Руперт Пенри-Джонс еще станет королем Максимиллианом, но позже, в 2015 году в "Короне на Рождество".

Корона на Рождество /Crown for Christmas
— американская телевизионная романтическая комедия 2015 года режиссера Алекса Зэмма. Премьера фильма состоялась в рамках сезонного программного блока «Обратный отсчет до Рождества».
В ролях: Дэника МакКеллар, Руперт Пенри-Джонс, Павел Дуглас, Александра Эванс, Эми Марстон, Колин МакФарлэйн

Неунывающая Элли когда-то бросила колледж и мечты стать художницей, чтобы вырастить младших брата и сестру. Теперь Элли 30, она самоотверженно работает горничной, но как раз накануне Рождества её несправедливо увольняют. Зато честность простой девушки впечатляет дворецкого короля Уиншира и он предлагает ей двухнедельную работу гувернанткой капризной принцессы. Комната в замке, суровая домоправительница и король на черном коне идут в комплекте.
Праздничная сказка о Золушке, отличающаяся от обычного холлмарка большей продуманностью: герои симпатичные, шутки смешные, а интерьеры выглядят не магазинными витринами, а настоящим европейским замком в легком упадке.
Цитата
— Вы знакомы с дворцовым протоколом?
— Я смотрела "Аббатство Даунтон".

Руперт Пенри-Джонс уже не тот "Принц студент 1997 года, он вырос, получил образование, женился, родил дочку, овдовел, стал королем, снова влюбился...
Хорошее рождественское кино, под которое вполне можно пить чай без сахара, вприглядку.



Любовь с уведомлением /Two Weeks Notice
— романтическая комедия 2002 года режиссера Марка Лоуренса.
Two Weeks Notice — «Уведомление (работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию) за две недели»
В ролях: Сандра Буллок, Хью Грант, Алисия Уитт, Дэна Айви, Роберт Клейн, Хезер Бёрнс, Дэвид Хэйг, Дориан Миссик, Джозеф Бадалуччо мл.

Люси Келсон — блестящий юрист, всю свою энергию и время отдает общественным проблемам по примеру родителей. Когда она знакомится с Джорджем Уэйдом, делающим состояние на строительстве, то не только добивается от него спасения важного для района здания, но и становится его помощницей. Время идет и вот уже Люси абсолютно незаменима, работает без выходных и праздников и принимает почти все решения в компании. Разумеется, скоро ее терпению приходит конец и она решает уволиться.
Ставший уже классическим неглупый и уютный ромком, в котором Нью-Йорк еще уютен, а Дональд Трамп пока что просто неопасный клоун.
Смотреть чтобы вспомнить, за что мы полюбили Хью Гранта, прежде чем он сосредоточился на ролях психопатов и подлецов
Цитата
— Весь проект принесет прибыль в 50 миллионов
— Без обид, но я думаю, что это аморально — быть настолько богатым. Как вы спите по ночам?
— О, у меня есть машина, имитирующая шум океана.

Вспомнила, что уже смотрела, даже два раза - первый раз по телевизору с мамой, второй раз скачала из интернета, потому что забыла, что уже смотрела. Третий раз зашел тоже хорошо, Булка мне всегда нравилась, а Хью Грант... хм... приятен глазу.

Как важно быть серьезным /The Importance of Being Earnest
— экранизация одноименной пьесы Оскара Уайльда, классической комедии нравов, режиссером Оливером Паркером. 2002 год.
В ролях: Руперт Эверетт, Колин Фёрт, Фрэнсис О’Коннор, Риз Уизерспун, Джуди Денч, Том Уилкинсон, Анна Мэсси, Эдвард Фокс, Патрик Годфри, Чарльз Кей ...

Сочная экранизация самой известной пьесы Оскара Уайльда, в которой всего вдоволь: и острых диалогов, и ваших любимых актеров (британских и не очень), и богатых интерьеров, и ярких летних пейзажей.
Смотреть с чаем и сэндвичами с огурцами, разумеется
Цитата
— Уверен, что Сесили и Гвендолен подружатся. Не пройдет и получаса после их знакомства, как они будут называть друг друга сестрами.
— Женщины называют друг друга сестрами только тогда, когда уже использовали все остальные варианты.

Люблю эту пьесу (у запасливой Ириски прихомячены экранизации Энтони Эскуита (1952), Стюарта Берджа (1986) и телеспектакль Александра Белинского (1976)). Фильм Оливера Паркера посмотрела после одного не оправдавшего надежд сериала (не будем говорить какого, но я о нем обязательно напишу, потом) - хотелось для утешения чего-то проверенного временем. Пересмотрела с удовольствием - все так же хорошо, Руперт Эверетт с Колином Фертом с видимым удовольствием валяют дурака, девушки от них не отстают.

Всем парням, которых я любила /To All the Boys I've Loved Before
— американский фильм 2018 года, снятый режиссером Сьюзен Джонсон по одноименному роману Дженни Хан.
Автор трилогии "Всем парням, которых я любила" Дженни Хань вначале сделала Лару Джин наполовину кореянкой. Впоследствии она заявила, что по поводу прав на экранизацию к ней обращались представители многих студий, однако все ставили условием превращение героини в белую (похоже что все права на политкорректность, толерантность и национальную самоидентификацию узурпировали афроамериканцы). В конце концов на роль в фильме утвердили Лану Кондор, вьетнамку по рождению, которую в возрасте полугода удочерили американские родители.
В ролях: Лана Кондор, Ной Сентинео, Израэль Бруссар, Джон Корбетт, Джанел Пэрриш, Эмилия Баранак, Эндрю Бэчелор, Оливер Махоро Смит, Мадлен Артур, Иордания Буртчетт

Старшеклассница Лара Джин, с детства влюбленная в парня своей старшей сестры, пишет письма пяти парням, которые ей нравятся, а затем, вместо того, чтобы их отправить, прячет письма в "секретную коробку". Но, когда ее старшая сестра Марго уезжает учиться в колледж, а Лара Джин чувствует себя особенно одинокой, все ее тайные письма неожиданно попадают в руки к адресатам... И тогда один из них делает Ларе Джин предложение "от которого нельзя отказаться".
Очень нежный, забавный и трогательный фильм. После отзыва Фильм «Всем парням, которых я любила» / To All the Boys I've Loved Before (2018) у френдессы delerje вспомнила, что смотрела, но пересмотрела с большим удовольствием. Уже вышли продолжения, может быть и их посмотрю (вот как только мысли грустные ко мне придут, так и посмотрю.


Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…