Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Февраль. Кино и его ремейки

на этот раз никаких новинок.
Февраль не только повод достать чернил и плакать, но и смотреть проверенное временем старое-доброе, настолько старое-доброе (коммерчески успешное? или нашедшее отклик в сердцах?), что со временем подросло ремейками.

Моя сестра Эйлин /My Sister Eileen
— американский комедийный фильм 1942 года режиссера Александра Холла по сценарию Джозефа Филдса и Джерома Ходорова основанном на их пьесе 1940 с тем же названием, которая, в свою очередь была вдохновлена ​​серией автобиографических рассказов Рут МакКенни.
Две провинциальные барышни приезжают покорять Нью-Йорк. Умная Рут пытается пристроить в какой-нибудь журнал свою рукопись, а красивая Эйлин хочет стать актрисой. Имея за душой только 100 долларов, выданные заботливым папой на первое время, сестры снимают в "Гринвич Виллидж" квартирку в полуподвале у типа, мнящего себя художником. И, пока Рут бегает по редакциям, а Эйлин по кастингам, под их домом строят метро и все время что-то взрывают, в окна заглядывают прохожие, а через их квартиру постоянно ходят странные персонажи...
В ролях: Розалинд Расселл, Брайан Ахерн, Джанет Блэр, Джордж Тобиаш, Эллин Джослин, Грант Митчелл, Гордон Джонс...

Моя сестра Эйлин /My Sister Eileen
— американский комедийный музыкальный фильм, снятый Ричардом Куайном в 1955 году. Ремейк фильма 1942 года.
Рут и ее красавица сестра Эйлин приезжают в Нью-Йорке в поисках славы и удачи. Рут мечтает стать писательницей, а Эйлин — актрисой. Рут привлекает внимание издателя плейбоя Боба Бэйкера, который решает опубликовать историю о ее сестре. Чтобы поддерживать к себе его интерес, Рут пытается убедить Боба в том, что она и Эйлин на самом деле один и тот же человек...
В ролях: Джанет Ли, Джек Леммон, Бетти Гаррет, Боб Фосси, Курт Казнар, Дик Йорк, Люси Марлоу, Томми Ралл, Барбара Браун...
Оба фильма посмотрела по наводке френдессы holodnaya_vera (за что ей большое спасибо), разделяющей мою любовь к старому кино. К ее прекрасному отзыву КИНОШНОЕ ЗА 2020-4 мне добавить нечего.

Узкая грань /The Narrow Margin
— фильм в жанре нуар американского режиссера Ричарда Флейшера, вышедший на экраны в 1952 году. Сценарий фильма написал Эрл Фентон по истории Мартина Голдсмита и Джека Леонарда, за которую они были номинированы на Оскар.
Фильм широко признан как образец картины категории В, некоторые поклонники кино идут еще дальше, называя этот саспенс-триллер лучшим низкобюджетным произведением всех времен.
Кинокритик Деннис Шварц назвал фильм «захватывающим, полным саспенса низкобюджетнным криминальным триллером с безошибочной постановкой... Изложенная в быстром темпе, эта плотная детективная история наполнена напряженными событиями и содержит прекрасный сюжетный поворот...»
В ролях: Чарлз МакГро, Мари Уиндзор, Жаклин Уайт, Гордон Геберт, Куини Леонард, Дэвид Кларк, Питер Вирго, Дон Беддоу...
Вдова главаря мафии согласилась дать свидетельские показания в суде. Полицейский Уолтер Браун с напарником должны тайно вывезти вдову и доставить ее через полстраны на поезде в суд, однако местные мафиози раскрывают конспиративку и убивают напарника. Уолтеру Брауну с вдовой удается спастись и, короткими перебежками, сесть в поезд. Однако, поскольку бандиты уже знают Брауна в лицо, но почему-то не знают в лицо вдову (она не местная?) им приходится делать вид, что они не знакомы...
А дальше начинается тот самый "оскароносный нуар категории В" - динамичный и напряженный экшн в замкнутом пространстве поезда, с виртуозной операторской игрой ракурсами, отличными диалогами, колоритными персонажами, неожиданными поворотами стремительного сюжета и финальным твистом, который, не иначе как, и принес ту самую номинацию на Оскар.
Не помню, по чьим рекомендациям смотрела, но неизвестному большое спасибо. Ириска в восхищении.

Узкая грань /Narrow Margin
— американский триллер режиссера Питера Хайамса, 1990 года, ремейк фильма 1952 года Ричарда Флейшера.
В ролях: Джин Хэкман, Энн Арчер, Джеймс Сиккинг, Дж.Т.Уолш, М.Эммет Уолш, Сьюзан Хоган, Найджел Беннетт, Дж.Э.Престон...
Одинокая молодая женщина Кэрол Ханикат, согласившись на уговоры друзей, отправляется на свидание вслепую с адвокатом Майклом Тарлоу, но неожиданно становится единственной свидетельницей его убийства. Узнав из новостей, что Майкл — адвокат знаменитого гангстера Лео Уотса, который и был одним из убийц, женщина понимает, что отныне ее жизнь в опасности и скрывается в горах. Прокурор района Лос-Анджелеса Колфилд разыскивает ее, уговаривает прибыть в суд и дать показания против преступников. Однако наемные убийцы, выследившие свидетельницу, преследуют детектива и его подопечную, им удается сесть на поезд, но убийцы оказываются там же...

Хороший триллер, красочный и увлекательный, со звездой категории А.
Многие сюжетные неувязки фильма Ричарда Флейшера в новой версии увязаны - на дело отправляются только двое (Колфилд с напарником) потому что свидетельницу надо вывезти быстро и тайно, а поезд - единственная возможность выбраться из глухомани, враги опасны и опережают наших героев, в прокуратуре что-то течет, Кэрол более адекватная и вызывает больше сочувствия, чем предыдущая вдова.
Однако, несмотря на цвет и Джина Хэкмана в главной роли, фильм неожиданно оказался... как-то попроще своего черно-белого предшественника.
С длинным вступлением, раскрывающим предысторию Кэрол и ее неудачного свидания вслепую, с прекрасной погоней - Колфилд с Кэрол на автомобиле по лесам по горам, преследуемые вертолетом (Ириска, даже понимая, что это только начало фильма, что героям удастся на этот раз спастись хотя бы для того, чтобы сесть в поезд, где, судя по фильму Ричарда Флейшера, и начнется самое интересное, нервно комкала в руках платочек), сами приключения в поезде потеряли большую долю саспенса, напоминая скорее Индиану Джонса, чем старину Хичкока. Хэкмен конечно крут, но из-за смены героинь тот самый знаменитый сюжетный твист 1952 года в 1990 году вышел пшиком.




Дебютантка поневоле /The Reluctant Debutante
— американская комедия Винсенте Миннелли, 1958 год.
Молодая девушка, американка, приезжает погостить в Лондон к своему отцу и, неожиданно для себя, попадает на "Сезон". Ее не интересует эта ярмарка невест и чопорные молодые аристократы. Но встреча с симпатичным молодым человеком обещает стать интересной. Как жаль, что его считают нежелательным субъектом...
В ролях: Сандра Ди, Рекс Харрисон, Кэй Кендалл, Джон Сэксон, Анджела Лэнсбери, Питер Майерс, Дайан Клер

Чего хочет девушка /What a Girl Wants
— кинофильм 2003 года режиссера Дэнни Гордона, ремейк фильма 1958 года "Дебютантка поневоле", снятом по одноименной пьесе.
Дафна, семнадцатилетняя свободолюбивая девушка, отправляется из Нью-Йорка в Англию на поиски своего отца, которого она никогда не знала. Папочка же оказывается богатым аристократом и известным политиком.
Теперь Дафне предстоит стать своей в великосветском окружении отца, погрузившись с головой в бесконечную череду богемных приемов, показов мод и вечеринок. Но сладкая жизнь омрачается множеством трудностей: Дафне предстоит освоить все тонкости этикета, наладить отношения со сводной сестрой и, самое главное, — остаться верной себе и своим идеалам.

В ролях: Аманда Байнс, Колин Фёрт, Келли Престон, Айлин Эткинс, Анна Чэнселлор, Джонатан Прайс, Оливер Джеймс, Кристина Коул, Сильвия Симс, Солейл МакГи

Оба фильма, с которыми Ириска пыталась пережить февраль, из списка 30 фильмов, с которыми можно пережить декабрь.
Две версии одной истории, две экранизации некогда популярной пьесы о юной американке, приехавшей на каникулы к своему отцу, английскому аристократу, в разгар сезона. В первой, с восхитительными нарядами и бриллиантами, все внимание крадут Анджела Лэнсбери в роли суетливой болтушки и утомленный Рекс Харрисон, пытающийся напиться на каждом балу. Зато во второй Колин Ферт в кожаных штанах. Смотреть друг за другом. (с)
[да, все именно так!]Цитата:
— Что такое, дорогой?
— Моя яичница. Мне не нравится, что она смотрит на меня с презрением.

1958 год

2003 год


Посмотрела и вспомнила, что уже видела. "Дебютантку поневоле" вспомнила, когда нежелательный субъект оказался [да-да-да!]сначала внуком, а потом и наследником итальянского герцога, (Анджелу Лэнсбери забыла, наверно смотрела до того, как "Она написала убийство"), а "Чего хочет девушка" - почти сразу, как Дафна перелезла через забор.

К черту любовь /Down with Love
— романтическая комедия 2003 года режиссера Пейтона Рида.
Феминистка и плейбой водят друг друга за нос на фоне гламурного Нью-Йорка. Ретрокомедия с Рене Зеллвегер.
В ролях: Рене Зеллвегер, Юин МакГрегор, Сара Полсон, Дэвид Хайд Пирс, Рэйчел Дрэтч, Джек Плотник, Тони Рэндолл, Джон Эйлуорд, Уоррен Мансон, Мэтт Росс

И снова Ириска переживала февраль со списком 30 фильмов, с которыми можно пережить декабрь
На заре шестидесятых выходит книга "К черту любовь!" Барбары Новак, под розовой обложкой которой скрывается поистине революционная мысль: женщинам совсем необязательно ни влюбляться, ни выходить замуж, они вполне могут ограничиться сексом без обязательств и страстью к шоколаду, посвятив освободившееся время карьере. По задумке редактора, Барбару должен прорекламировать самый популярный журналист и бессовестный донжуан Кэтчер Блок, но он постоянно уворачивается от деловой встречи, поэтому мировой звездой её делает песня Джуди Гарленд, а пассии Кэтчера одна за другой начинают отказывать ему, увлекшись философией Барбары. Восхитительный оммаж шестидесятым, умный, яркий, безупречно стильный и готовящий твист в финале. (с)
[именно так!]Цитата
— Ты сказал, она — старая дева.
— Я никогда не произносил слов "старая дева". Только раз, когда объяснял маме, что ее сына нельзя звать старой девой.
— Ты говорил, она брюнетка.
— Я не говорил.
— Голос по телефону не как у блондинки. Ты все еще хочешь встречаться с Викки?
— Конечно. Думаешь, я хочу помереть старой девой?




Из отзывов на Рутрекере:
"Хороший фильм, качественная приятная комедия" - да, все так.
"Тупой фильм, укравший название у отличного фильма" - что-что? я тоже хочу!

К черту любовь /Love Stinks
— американская комедия 1999 года режиссера Джеффа Франклина.
В ролях: Френч Стюарт, Бриджит Уилсон, Тайра Бэнкс, Билл Беллами, Джейсон Бейтмен и другие...
Когда красавица Челси познакомилась со сценаристом телевизионных комедий Сетом, она сразу поняла, что встретила того самого мужчину, которого обязательно нужно опутать брачными узами. Итак, Челси вместе с лучшей подругой Холли разрабатывает план по заманиванию Сета в сети брака. Для начала она поселяется в его доме. Сет слегка раздосадован, но все равно счастлив. Секс великолепен. Любовь прекрасна. Челси намекает друзьям и знакомым что день свадьбы не за горами. Но Сет не хочет и слышать о браке! Получив в подарок бриллиантовые серьги вместо обручального кольца, Челси не может перенести такого ужасного оскорбления и идет на последний, решающий штурм...
Очень занятное кино про новую ипостась Бриджет Джонс, вконец озверевшую от постоянных подколок окружающих и решившую во что бы то ни стало выйти замуж, пусть и не за принца Колина Ферта, с одной стороны, и старой истиной, что бесплатный секс, как бесплатный сыр, бывает только в мышеловках - с другой стороны.

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • Апрель. Элементарно и другие сериалы

    Недавнее новое не радует, совсем новое совсем не хочется - друзьям, которые все же все смотрят и отчитываются, большое спасибо. Ириска же, раскопав…

  • Апрель с Кэри Грантом

    Не одним Хичкоком с его ужасами жива Ириска. Есть еще и Кэри Грант - один из самых красивых мужчин мирового кинематографа. Все лучшие его фильмы…

  • Апрель с Альфредом Хичкоком

    У френдессы arisoll Русская литература и Дьяволицы (про прекрасный фильм Анри-Жоржа Клузо "Дьяволицы" - вольную экранизацию по мотивам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments