Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Январь. Книжки

Январская фэнтезятина,
написанная к Новогодним праздникам и в Новогодние праздники прочитанная, но подоспевшая, у неспешной Ириски, как раз к Международному дню женской солидарности.

Два межавторских проекта
Алисы Ардовой, Ольги Райской и Татьяны Сергановой

1. Новый Год в академии магии. Что будет, если взять героиню — мага-портальщика, героя — дракона, Новый Год, Академию Магии и перемешать? А если взять трех авторов, каждый из которых попробует создать на эту тему собственную сказку? Заманчиво? Три совершенно разные истории, которые могли бы произойти в параллельных мирах под Новый Год, когда возможно любое чудо. Исходные данные одинаковые: герои просыпаются вместе и ничего не помнят, а вот дальше сюжет у каждого автора развивается по-своему.
2. Зимний бал в академии. Что будет, если взять героиню с даром огня, добавить к ней демона и (нет, не перемешать), а отправить их на бал?

Новый год в академии магии
Алиса Ардова "Счастье по-драконьи"
Авелина, студентка столичной академии магии, прекрасно знала что пить надо меньше! что ей совсем нельзя пить, потому что в подпитии у нее просыпается сильный портальный дар... знала, соблюдала, пока на студенческой вечеринке ей (исключительно ради шутки!) не подлили в сок спиртное. В результате Авелина просыпается... просыпается Аделина... в постели с совершенно посторонним мужчиной, неожиданно оказавшимся драконом из вражеской страны. А поскольку в постель к дракону девушка переместилась из своей девичьей спаленки, то одета она только в любимую пижамку с розовыми дракончиками - в ней и придется бежать, прихватив драконьи тапочки и плащ!
А если вы думаете, что дракон Бастиан примется немедленно искать незнакомку, оказавшуюся его истинной парой (кто бы сомневался!), а Аделина будет пытаться вернуть тапочки... то вы будете совершенно правы. И получите легкую, забавную новогоднюю сказку.

Ольга Райская "(Не)счастье дракона"
Юная Сэмия некогда бежала из-под венца от ненавистного дракона и поступила в академию магии. В новогоднюю ночь она загадывает желание, но что-то пошло не так... потому что в новогоднее утро она просыпается в постели с бывшим женихом, а из-за неожиданно ввалившихся визитеров у бедняжки нет сомнений, что она была опоена все было подстроено, и теперь от брака по политическим соображениям уже не отвертеться...
Не так хорошо, как "Счастье по-драконьи", но условия игры соблюдены - драконы... новый год... и ладно.

Татьяна Серганова "Поймать дракона"
Студенка Фейт из знаменитого рода портальщиков на свое несчастье обладает самым малым портальным даром, который просыпается только (да! вы угадали!) в подпитии и куда он девушку унесет - предсказать невозможно. А когда, в одну прекрасную новогоднюю ночь, ей подмешивают в сок спиртное - героиня (уже предсказуемо!) просыпается в постели дракона. Дракона знатного и богатого, к тому же решившего (раз уж такое счастье привалило) немедленно жениться. Правда жениться он собирается исключительно ради дела - сильная портальщица необходима дракону для раскрытия заговора против императора, для чего он предлагает Фейт (нет, не руку и сердце) помощь в раскрытии ее дара, а после раскрытия заговора против императора - немедленное расторжение помолвки к взаимному удовлетворению сторон... Но если вы думаете, что все пойдет не совсем так - то вы совершенно правы.
Получше, чем "(Не)счастье дракона", похуже чем "Счастье по-драконьи", но в новогодние каникулы зашло легко.



Зимний бал в академии
Алиса Ардова "Невеста снежного демона"
У Керрис, студентки магической академии, наследственный огненный дар слаб и чрезвычайно нестабилен, потому (и по совету призрачных предков, которых девушка случайно пробудила) она попыталась вызвать себе в помощь огненного элементаля. Но что-то пошло не так, и вместо маленькой безобидненькой саламандрочки вызвался огромный и страшный высший демон! совсем полуголый, не считая маленького банного полотеничка (привет магистру Эллохару в кружевных панталончиках!), оторванный неожиданным призывом от знамо чего... Керрис вроде бы удалось отбиться, но когда в академию приехала делегация снежных демонов и все заверте... любовь, учеба, магия, скандалы-интриги-расследования политические перевороты у демонов... Зимний Снежный бал в академии будет, только в самом конце, когда герои уже окончательно определятся с чувствами.
Книжка чрезвычайно милая, легкая и забавная, призрачные родственники очаровательные, героиня вменяемая, демон тоже, ничего так, ехидина.

Татьяна Серганова "Танец с демоном"
Даниэлла Теренс – студентка выпускного курса факультета боевой магии. Милая и скромная, скрывающая свою красоту за защитными комбинезонами. Но какой девушке не хочется на бал! так и Даниэлла - собралась, принарядилась и неузнанной красавицей отправилась на Зимний бал. И все бы ничего, но, проиграв спор с подругой, она должна пригласить на танец первого встречного. И тут все бы ничего, но первым встречным оказался Ледяной демон, прибывший в академию инкогнито из Петербурга проверяющим из столицы. И он принял приглашение...
Легкая зимняя история с приключениями и романтикой. героиня так себе, зато демон ей достался очень годный, знающий чего он хочет и умеющий это получить.

Ольга Райская "Демон в шоколаде"
Единственная девушка на боевом факультете в академии магии и редкий маг огня со слабым, но даром. Девушка давно и безответно влюблена в звезду курса, который неожиданно приглашает ее на Зимний бал. Обрадованная героиня собирается на бал, надевает прекрасное платье, подаренное ей давно пропавшей мамой. Принарядившуюся девушку не узнают ни сокурсники, ни пригласившая ее звезда, а из случайно подслушанного разговора она узнает, что стала предметом спора на шапку, и немедленно ушла бы, если бы ей не хотелось попробовать шоколад, а если бы она не облила этим шоколадом случайно попавшего под руку демона, который воспользовался ситуацией и пригласил ее на танец...



Всеми историями довольна,
каждая по-отдельности была бы проста и банальна, а собранные вместе - у Алисы Ардовой получше, у Татьяны Сергановой попроще, а что-то (не будем называть что) не очень... в меру своих сил и талантов авторы постарались, а мне нравится (потому и люблю ремейки и интерпретации) когда истории рассматривают с разных сторон и рассказывают разными словами.
И еще хорошо, что истории не закончились, и скоро три тенора три автора порадуют новыми тремя книжками проекта. Обещают, что в скором времени на Новый год в Академии магии счастье героинь составят эльфы.
но это будут уже другие истории.
А пока еще несколько, уже непроектных, книжек понравившихся авторов

После бала
Татьяна Серганова "Ведьма по соседству"
Что делать законопослушной ведьме, если рядом поселился инквизитор? Сделать все, чтобы этот субъект съехал как можно быстрее и не мешал бизнесу. И в этом ей помогут смекалка, магия и адский кот! Главное в процессе изгнания не увлечься. Потому как ведьма и инквизитор, каким бы сексуальным он ни был, точно не пара.
Ведьмочка вредная, но добрая, красивая и роковая. на ее стороне котик Люцифер, миленький и белый (да! все любят котиков) и плотоядный цветок Злюка, на другой - красивый и сексуальный инквизитор, неизвестно что забывший в этой глуши. Герои сначала друг другу противостоят, потом друг другом увлекаются, а когда пошли тайны прошлого и покушения на инквизитора и ведьму, уже вместе приключаются. История забавная, увлекательная, с несколько переслащенным хэппи-эндом, но это один из законов жанра, не мне их судить.

Алиса Ардова "Мое проклятье"
Что вы знаете о предательстве? Мой ответ - ничего. Страшно ли это? Не страшнее, чем быть проклятой в день собственной свадьбы. Опасно ли это? Не опаснее, чем оказаться в чужом теле и чужом мире. Больно ли? Не больнее, чем лишиться невинности в объятиях незнакомого мужчины. Смертельно? Не настолько, сколько отмерено отверженной родом душе. Итак, что вы знаете о предательстве?
Эта история начинается в нашем мире, со свадьбы, когда счастливую новобрачную проклинает бабушка ее лучшей подруги и... героиня оказывается в чужом мире, чужом теле и в постели с пьяным мужиком, жестоко ее насилующем, а она, из-за принятого предыдущей владелицей тела снадобья, лишена речи (как и в "Песни златокудрой сирены" Франциски Вудворт, там несчастная была лишена речи заезжим некромантом) и возможности сказать волшебное слово "это изнасилование" (как учат методички "что делать, если тебя лапают, а ты не хочешь" - посягающий после этих слов должен понять, что дама не кокетничает, а трезво оценивает ситуацию в параграфах УК, и опустить похотливые ручки).
Немного придя в себя и осмотревшись, героиня понимает, что оказалась попаданкой в магическом мире, патриархальном и полном несправедливостей. Население Эргора (изначально и неведомо кем) разделено на два клана (или расы) - простолюдины нары почти лишены магии и живут обычной человеческой жизнью, влюбляются, женятся, рожают и растят детей, и высшие аристократы саэры, наделенные магическими силами. и вот тут главная засада и главная беда этого мира - магическая сила мужчин столь велика, что способна буквально их разорвать, а сбросить ее, чуть ослабив, можно только во время секса со своими аристократическими женщинами. для женщин этот секс чрезвычайно мучителен, поэтому мужчины своих жен берегут и пользуют только пару-тройку раз и только для рождения наследников, а для сброса магической силы держат "наид", которые берут на себя удар излишка силы, постепенно угасая и теряя интерес ко всему окружающему. Чем реже наиды они занимаются сексом, тем дольше и, скажем так, качественней живут.
Земная девушка Катя теперь в теле сирры Катаэль, бедной родственницы и приживалки в богатом аристократическом доме, ей чудом удается избежать смерти, но не удается избежать участи худшей чем смерть - ее выбирает своей наидой тот самый мужик, в постель которого она так неудачно попала. Мужик оказывается сильнейшим магом и побратимом короля, и вообще довольно приличным для этого жуткого мира человеком (а тогда он был просто пьян и не совсем правильно оценил ситуацию)...
"Жалкие, несчастные женщины, в буквальном смысле слова умирающие от секса с мужчинами. Попавшие в ловушку долга и собственной силы мужчины. Злополучный исковерканный мир Эргор. Подобное положение дел было ненормальным, оно не могло существовать изначально."
Кате-Катаэль придется в этом мире выжить, найти свое счастье и изменить мир в лучшему (по возможности, не разрушив до основания). Этим она на протяжении трех томов (т.2 "Право на выбор" и т.3 "Право на счастье") и займется.

Яркие интересные персонажи, очень увлекательный сюжет, легкий слог и приличный русский литературный язык. Ириска довольна. Единственный недостаток - бодро начавшись, к середине история затягивается, а к концу кажется, что автор просто добирает объем текста до трилогии, но, право, дилогией он был бы краше.
Довольная Ириска сразу стала читать и другие книги автора, но о них я расскажу в следующий раз.

Tags: 2021 12месяцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments