Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Главная книга или Второй кит

продолжение, начало в
это ЖЖ неспроста, Большая черепаха, Первый кит

Не с Лоис Буджолд все это началось и не ею все закончится, но... (с)

История первая.
Мое начало Лоис МакМастер Буджолд до сих пор удивительно для меня самой. Фантастику люблю и читаю с детства, выросла на НФ "про ракету", жизнь мою определила НФ-фэнтези ПНС,
но многотомные эпопеи и бесконечно-длинные семейные саги не любила и даже не пыталась читать, а сериалы мой организм просто не принимал, и, видя в книжных тома "Саги о Форкосиганах", проходила мимо, пока...

Как много всего в нашей жизни происходит неожиданно вдруг...
В один прекрасный день осени 96г равнодушная к фантастике сотрудница (та самая, давшая мне почитать тот самый трехтомник Джейн Остин) попросила порекомендовать что-нибудь фантастическое для дочери, живущей за границей и оторванной от нашей книжной жизни. В те времена, в середине 90-х (после того, как схлынул вал чудовищно переведенной фантастики 80-х) в хороших переводах были изданы "Гиперионы" Дэна Симмонса, "Игра Эндера" Орсона Скотт Карда, "Нейромант" Уильяма Гибсона... Я подумала, почитала критику (спасибо журналу "Если", в те времена там печатали и публицистику, и аналитические обзоры, и анонсы новинок), составила приблизительный список, ну и "что-нибудь из Буджолд, ее хвалят"...
После чего, будучи человеком добросовестным, решила, что надо бы и самой почитать, что посоветовала. На пробу купила "Танец отражений", хотя и странно было выбрать книгу из середины цикла, но потом поняла, что поступила правильно - все книги, хотя и составляют одну Большую сагу, сюжетно независимы и связаны только основными персонажами (к тому же в каждом томе приводилась Краткая хронология).
Если во всех остальных книгах цикла Майлз - основная движущая сила сюжета, персонаж, вокруг которого вселенная вертится со страшной силой (вам кажется кажется, что Майлза тут нет - а он есть!), то "Танец отражений" - книга Марка, придирчивый, жадный и страстный взгляд Марка на Майлза и всю Вселенную Форкосиганов. И тут потрясенная Ириска поняла, что это мой мир, моя Вселенная и мне просто необходимо Майлза и побольше, побольше... (даром что в "Танце отражений" при одном о нем воспоминании у всех причастных загорались глаза...)

Мне повезло еще и в том, что в том издании "Танца отражений" (от "Координат чудес") в послесловии была интереснейшая статья Сергея Переслегина (из которой я позаимствовала эпиграф) "Некоторые комментарии к безупречности планов" Взгляд военного историка на вселенную Буджолд. [Spoiler (click to open)]Серия книг Л.М.Буджолд и прежде всего дилогия Ученик воина и Игра Форов в Санкт-Петербургском Клубе статегических ролевых игр читались, обсуждались, цитировались. В космических приключениях Майлза Форкосигана и его родителей мы искали "философский камень" - рецепт абсолютной военной победы (с). Несмотря на то, что вместо пулеметов используются нейробластеры и плазменные ружья, цикл романов о Майлзе Форкосигане относится к военной прозе, поэтому в статье рассматриваются Социология вселенной Л.Буджолд, Геометрия (стратегия П-В-переходов), Логика (пространство решений), Этика (пространство ответственности) и Организация войны (уставы и финансы).

После "Танца отражений", вытянув из середины цикла "Границы бесконечности", поняла, что не ошиблась в своем выборе (с), а после "Осколков чести" подмела все, до чего смогла дотянуться, сначала в книжном киоске на работе, а потом в Крупе, собрала загребущими ручками (да, Ириска познала все прелести наркотической ломки!) все изданное на тот момент. все кроме "Игры форов", с ней мне катастрофически не везло, уже вышла "Цетаганда", а потом и "Память", "Игры форов" было нигде не найти.
А когда нашла – 25 апреля 1998г стал одним из счастливейших дней, о котором счастливая Ириска даже написала пост Про счастье.

Если выбирать любимую книгу, то выбор еще сложнее, чем с Джейн Остин - если ДО написала только шесть великих романов, то ЛМБ на данный момент уже целых шестнадцать, и как бы не относиться к "Джентльмену Джоулу и Красной королеве" (к ним у меня есть ряд вопросов, которые я пыталась обсудить в ru_barrayar, но не нашла поддержки) автор вполне может нас еще порадовать. Когда меня спрашивали с чего лучше начать, чтобы полюбить автора, то "Осколки чести" я бы советовала девочкам, "Ученика воина" - мальчикам, а "Танец отражений" - продвинутым пользователям.
а так, для Ириски, самый-самый роман: "Танец отражений" - самый первый, "Память" - самый лучший, "Осколки чести" - самый любимый. и "Гражданская кампания" - потому что...



Обложки в "Координатах чудес" ужасные, увы, художник А. Дубовик так видит... (к счастью, у меня на полке книжки стоят вперед корешками), только с 2020 года появилось новое издание серии с приличными обложками Е. Фереза.
И это очень обидно, потому что Лоис МакМастер Буджолд не только моя прихоть, радость и отрада, а еще и гордость всего мирового НФ-сообщества, пятикратный лауреат Хьюго ("Барраяр", "Игра форов", "Границы бесконечности", "Танец отражений", "Паладин душ"), Ньюболы ("Свободное падение") и золотых дублей ("Границы бесконечности", "Паладин душ"), Хьюго-2017 за Барраярский цикл (второй раз с 1966года, после Айзека Азимова, впервые получившего Хьюго-66 за цикл "Академия" как Лучший фантастический сериал всех времен) и звание Грандмастера на Небьюле-2019.

Я же несколько лет в своем увлечении ЛМБ я сама себе напоминала дворецкого из "Лунного камня" Уилки Коллинза с "Робинзоном Крузо", к которому он обращался в минуты сомнений и тревог, каждый раз находя нужную случаю цитату - так и я часто ловила себя на "а как бы в этом случае поступил Эйрел Форкосиган" или "а что бы сказала Корделия Форкосиган-Нейсмит" или "какой бы выход нашел Майлз...
И до сих пор нет-нет да и цитирую в своих постах приходящиеся к теме отрывки из эссе "Цепь из самоценных звеньев" (опубликованного в качестве послесловия к роману "Цетаганда")
из которого с радостью узнала, что мы с ЛМБ любим одни и те же книги

История вторая.
[Spoiler (click to open)]Что до Джорджетты Хейер, то я ее давняя поклонница. Во всем цикле есть немножко от нее, этакая милая моему сердцу атмосфера высшего света. В своем первоначальном воплощении (которое было страниц на сто длиннее опубликованного варианта) "Осколки чести" гораздо больше походили на дамский роман "а-ля готика" или "а-ля регентство". Там были почти пародийные моменты, например, сцены, где, героиня покупала себе одежду, - увы, оставшиеся за бортом окончательной версии. Атмосфера цикла позволяет мне подобные проказы. Я по несколько раз читала все "регентские" романы Джорджетты Хейер. Это истории, от которых не больно. Это вам не книги, на обложки которых просится гриф "по-прочтении-вскрыть-вены". Есть громогласный слой литераторов, считающих, что литература обязана лечить - читайте книги, ибо они полезны. Это законно существующий субжанр, и я вовсе не призываю его запретить, но не вся же беллетристика должна быть касторкой. Десерт тоже не помешает. Меня не тянет писать книги, которые объясняют людям, что делать. Я не предлагаю решений социальных проблем. Если бы Джорджетта Хейер давала общую картину жизни тогдашнего общества, мы, читатели, погрязли бы в социальных проблемах 1814 года. Обращая внимание на этот ужасный фон, мы не могли бы с чистой совестью отдаваться бездумной радости прогулок по модным лавкам.(с)"Цепь из самоценных звеньев"
О том, что мир полон удивительных совпадений - та самая сотрудница, которая давала мне почитать трехтомник Джейн Остин и дочке которой я сосватала Лоис Буджолд, на мою просьбу посоветовать что-то из "любовно-сентиментального" (в те годы жанр только-только заполонил прилавки, мне было интересно, но не знала, с чего начать) посоветовала начать с Джорджетты Хейер и дала почитать "Муслин с веточками".
После "Муслина с веточками" и "Пудры и мушки" Джорджетту Хейер (несколько облегченную Джейн Остин, такую "Джейн Остин-лайт") я тоже полюбила нежно, покупая все, до чего могла дотянуться и с удовольствием перечитывая (несмотря на оставляющие желать лучшего переводы и чудовищные обложки, которые брезгливый читатель в руки бы не взял). И так, в который раз перечитывая и Буджолд, и Хейер, не могла не заметить, насколько Форкосигановский цикл вышел не только из Питера Уимси Дороти Сейерс и "Мичмана Хорнблауера"
[Spoiler (click to open)]...Я писала "Цетаганду" как развлекаловку, но есть в ней кой-какие странные моменты. Это скорее очерк, чем психологический роман. Характеры Майлза и Айвена не претерпевают глубинных изменений, но, безусловно, путешествие для обоих оказалось уроком, а мы вместе с ними знакомимся с весьма необычным обществом. Это что-то типа комедии нравов, межжанровый гибрид, родственный Питеру Уимси и Джорджетте Хейер. Любители раскладывать все по полочкам ужаснулись бы, но у меня почему-то проходят штучки типа: "Давай соединим Джорджетту Хейер и мичмана Горацио Хорнблауэра в одной книжке и поглядим, что выйдет" (с)"Цепь из самоценных звеньев" .
Для меня очевидны переклички (не плагиат, а легкое касание - влияние одной талантливой женщины на другую) - сцены в "Барраяре", когда Корделия с маленьким Грегором прячутся в пещерах и бегство (а особенно сидение на дереве ;о) короля Карла II в "Бегстве короля", начало "Кольца-талисмана" с умирающим старым Сильвестром, девятым бароном Лавенхэмом, и конец "Осколков чести" с навязывающим Эйрелу свою волю умирающим императором Эзаром. А еще есть у меня подозрение, переходящее в уверенность - не стала ли предприимчивая героиня "Муслина в веточках" одним из прообразов Майлза Форкосигана-Нейсмита...
Я даже хотела обсудить тему "Влияние регентских романов Джорджетт Хейер на Форкосигановский цикл Лоис Буджолд" на ЛМБ форуме на Лавке миров, но, к сожалению, форум умер, а сообщество ru_barrayar в ЖЖ скорее мертво, чем живо.

История третья.
Как только у меня появился компьютер и интернет (мой интернет начинался с диалап модема на спаренном телефоне и во всемирной паутине не все было мне доступно), я сразу поискала мою радость и нашла форум ЛМБ на Лавке миров, где познакомилась и подружилась с make4um, предложившим мне заглядывать в его ЖЖ. Я тогда была не очень продвинутым интернет-пользователем, про ЖЖ только слышала, но потом осмелела и завела аккаунт (про это флешмоб "три умения". умение третье)
и вот так, друзья мои, благодаря Лоис МакМастер Буджолд, ЛМБ форуму и другу make4um, Ириска питерская с вами.

И еще одна прекрасная история (там же, Про счастье)
Еще один из счастливых дней моей жизни был 29 сентября 2000г.
В этот прекрасный день мама посоветовала мне, загруженной работой и замотанной огородом, немного развеяться и съездить в Крупу (Книжную ярмарку в ДК Крупской, тогда не было электронной читалки со всем миром в кармане и несколько раз год я ездила в Крупу за бумбуками, там и выбор был, и можно было сэкономить, выходило "четвертая книга - в подарок")
и (не иначе как в этот день сошлись звезды) приехавшая в Петербург на Странник-2000 Лоис МакМастер Буджолд именно в этот день и именно в Крупе общалась с читателями и раздавала автографы. И в этот день Ириска не повторила ошибки с Б.Н. Стругацким, а сказала (скорее попыталась сказать на своем ужасном английском - читаю я свободно, но, увы, почти не говорю) как близки и дороги мне ее книги и (та-там!) получила автограф на «Гражданской кампании»!!!

Про третьего кита Литературного Мироздания я расскажу в следующем посте, но это будет уже совсем другая история.
Tags: #главнаякнига, мемуар, пракнижки
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…