Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Главная книга или Первый кит

Начало в это ЖЖ неспроста и Большая черепаха

Первый Кит Ирискового Литературного Мироздания или Как Ириска полюбила Джейн Остин, потому что
Во-первых:
Джейн Остин - лучшее, что случилось с английской литературой со времен Шекспира (тут я целиком и полностью соглашусь с френдессой murzillo)
Во-вторых:
тут снова будет лирическое отступление. Про любовь я уже писала, но.
Давно это было, я была молода и была влюблена в мужчину, любившего Джейн Остин и читавшего ее в оригинале. Приходилось и мне держать фасон и, когда зашел разговор об "Эмме" (которую он тогда как раз читал), я (с легкостью!): как же, как же - "Эмма Вудхаус, красивая, умная, богатая, с уютным домом и счастливым нравом, казалось, одарена была всеми благами жизни...". Сейчас могу признаться, что Джейн Остин тогда не читала (а в те времена ее только по-аглицки и можно было прочитать), зато читала "Теофила Норта" (девушка я была начитанная ;о) и память имела хорошую. И впечатление таки произвела! А поскольку нам надо было о чем-то разговаривать (любовь моя была невинна (с)), первый роман "Pride & Prejudice" был прочитан на английском - возлюбленный дал почитать книжку.
В те старые-добрые времена (тм) Джейн Остин издавалась очень мало и была практически недоступна. Знаменитый 3-х томник 1988г - первое издание, которое я держала в руках (издание замечательное, с хорошими переводами, подробными комментариями и прекрасными иллюстрациями) мне дала почитать сотрудница. Так что все остальные пять романов читала уже в переводах. в переводах же перечитывала, и еще раз перечитывала... и так по 2-3 романа в год, до тех пор, пока у меня не появилась электронная читалка на электронных чернилах, и, благодаря интернету, не стал доступен весь мир в кармане. Но до сих пор жалею, что тогда не купила тот трехтомник, сейчас он стал уже библиографической редкостью.
Недавно в сообществе british_cinema в Романы Джейн Остин в цифрах и графиках была голосовалка за лучший роман Остин, тогда Ириска пыталась разорваться между пятью романами (все же "Мэнсфилд парк" я люблю меньше) и в итоге получалось примерно так: самый известный - "Гордость и предубеждение", самый лучший - "Эмма", самый любимый - "Разум и чувства"... а потом стало обидно за "Нортенгерское аббатство" и "Доводы рассудка" и окончательно проголосовала за все пять.

уже не помню в каком издании читала первый раз, помню только, что был покет Penguin, а поиск по интернету привел к этой обложке


Первое издание 1813 года
[Spoiler (click to open)]23 января 1813 года в "Морнинг кроникл" появилось сообщение о выходе в свет "Гордости и предубеждения" в издательстве Т. Эджертона. 27 января Джейн Остен получила первый авторский экземпляр, а 29 января роман появился на прилавках книжных магазинов. На титульном листе значилось: "Гордость и предубеждение". Роман в 3-х книгах автора "Чувства и чувствительности". Стоимость 18 шиллингов".
Право обладания романом, или, как бы теперь сказали, авторские права, Остен продала Эджертону за 110 фунтов, хотя просила 150. Было отпечатано 1500 экземпляров, которые к июлю месяцу оказались распроданы. В ноябре Эджертон принял решение о втором издании, правда, ничего не сказав об этом Джейн Остен. Поэтому она даже не имела возможности исправить ошибки, замеченные в первой публикации. Третьим изданием роман вышел еще при жизни Остен в 1817 году. (отсюда)

... экземпляр первого тиража романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение", самого популярного произведения на английском языке, был продан на аукционе Bonhams в прошлом году за $50 тыс., в три раза превысив первоначальную оценку. В 2010 году еще одна книга того же тиража ушла с молотка за $65 тыс. (тут)

и
Издание 1907 года с иллюстрациями
(Title page of a 1907 edition illustrated by C. E. Brock)
судя по обложке, БДСМ не изобретение наших времен, уже при Регентстве про "связывание" знали и активно практиковали


Современных изданий "Pride & Prejudice" всеведущий Гугл предлагает огромное количество, на все вкусы (включая проиллюстрированные мокрой рубашкой Колина Ферта или челюстью Киры Найтли)
Доступное на данный момент в Буквоеде, орнитологическое,
Конфетно-букетное от Читай-города,
Цветочно-музыкальное с бабочками от Лабиринта


и про автографы
В замечательной книге «Как снимали «Гордость и предубеждение 1995» есть мой любимый момент, не откажу себе в удовольствии
Процесс создания «Гордости и предубеждения» был очень трудной, но в то же время увлекательной работой, наполненной множеством запоминающихся моментов. Например, был такой довольно пикантный эпизод подготовительного периода: американские компании заинтересовались инвестированием проекта, и мне позвонил один потенциальный спонсор. Состоялся следующий разговор:
— Мы очень заинтересованы в том, чтобы вложить один миллион долларов в «Гордость и предубеждение». Вы не могли бы сказать мне, кто ее написал?
Полагая, что если люди готовы инвестировать такую сумму, они уже наверняка прочитали книгу и хотят узнать имя сценариста, я сказала:
— Эндрю Дэвис, — и затем добавила, просто на всякий случай: — По роману.
— Роману? Какому роману?
— Э-э-э… Ну, тому самому роману. По Джейн Остен.
— Как пишется это имя, по буквам?
— О-С-Т-Е-Н.
— А она хорошо продается?
— Э-м-м. Ну да. Очень хорошо.
— Сколько экземпляров уже продано?
— Вы имеете в виду, всего?
— Ну да. С момента публикации.
— То есть… э-э-э… с 1813 года?
Повисла долгая пауза.
— Вы что, хотите сказать, что она умерла? (Снова пауза.) Значит, она не сможет книжки подписывать?


Хотя моя история любви к Джейн Остин - это история моей любви, сами великие романы никогда не считала "любовными или сентиментальными", в первую очередь это ироничные и саркастичные романы нравов и положений, а также ситуаций и отношений. и автор для меня в ряду Диккенса, Теккерея и Вальтер Скотта как представитель великой английской литературы, а не чего-то типа Барбары Картленд.
Про Джоржетту Хейер как представительницу "низкого жанра" я еще расскажу, но это будет уже другая история...
Tags: #главнаякнига, мемуар, пракнижки
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…