Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Просто декабрь или Последний пост прошедшего года

Декабрь прошел в суете - казалось, только начался и... вот уже пора наряжать елку.
Но Ириска все же успела прочитать две(!) книги и долгими темными зимними вечерами посмотреть дораму и вернуться к старому аглицкому полицейскому сериалу.

Александра Маринина "Безупречная репутация"
Неизвестному писателю Андрею Кислову крупно повезло. По его единственному, изданному за свой счет, роману хотят снять сериал и предлагают солидный гонорар. Тот с радостью соглашается, а потом внезапно объявляет, что не подпишет договор ни на каких условиях. Продюсер, дабы не платить неустойку из своего кармана (да и разобраться со странным поведением автора), обращается в частное детективное агентство "Власта"...
33-я книга про Анастасию Каменскую.
я люблю Александру Маринину, люблю, начиная со "Смерти и немного любви", люблю, как бы плохо она не писала (во времена мой литературный вкус еще не был напрочь отбит романтической фэнтезятиной и я понимала, что пишет она очень плохо), читаю даже ее (в подражание Сименону) "сложные" романы, но люблю Настю Каменскую и про нее готова читать хоть милицейские протоколы...
Настя Каменская почти как я (всегда интересно читать про себя, любимую), только немного лучше (как и должен быть интересен литературный персонаж) - состоявшаяся профессионально и счастливо замужняя, переживающая кризисы по работе и по жизни, в последних книгах уходящая на пенсию и пытающаяся начать новую жизнь.
В предыдущем романе "Другая правда" Настя делает ремонт в новой квартире (все, прошедшие Ремонт, меня поймут!), в "Безупречной репутации" они с мужем, наконец, переезжают и заказывают новую мебель (!). Настя продолжает работать в детективном агентстве Стасова, пытается разобраться в странном поведении Андрея Кислова, становится подозреваемой в деле об убийстве, сталкивается с коррупцией в силовых структурах (как бы автор ни предупреждала в предисловии, что "на самом деле все устроено совсем не так"), разгадывая (и разгадав!) загадку Андрея Кислова почти выходит на след очень странной "решающей любые проблемы" организации и обнаруживает, что все то, что всю жизнь было интересно и составляло смысл жизни, все эти головоломные загадки и поиски разгадок, стали ей неинтересны... в чем дело и чья тут вина - изменилось время, окружающие или она сама? стоит ли продолжать работу, которую когда-то любила и до сих пор умеет или попробовать что-то совсем новое? На этом волнующем моменте роман заканчивается...
Роман довольно увлекательный, достаточно (несмотря на несколько кажущихся независимыми сюжетных линий) динамичный, много интересных персонажей - и старые знакомые и новые со своими тараканами.
А еще в романе много обиды на молодых людей (в основном мужчин "плюс-минус 30") считающих женщин "за хм...50" (т.е. возраста их матерей) ни на что не годными старыми кошелками. Ириска с таким не сталкивалась (или просто не обращала внимания), но, наверно, для автора это важно. И любопытные рассуждения другой героини, красавицы и компьютерного гения Зои о "цифровом мире", взаимодействии выдуманного и реального миров и об обществе потребления (и как ему противостоять). Интересно, очень спорно, но, опять же, для автора важно. [Spoiler (click to open)]...Интернет-магазины и онлайн-возможности стимулируют в нас утрату многих навыков, в частности, мы постепенно разучиваемся выбирать, основываясь на обонянии, осязании, вкусе, личном опыте. Мы видим картинку и думаем, что уже все узнали и поняли про товар, особенно если раньше видели или слышали рекламу и поверили ей. Более того, мы увидели картинку и немедленно решили, что нам это совершенно необходимо. Нам бы подумать хотя бы минут пять, а лучше – пару дней, и, вполне возможно, мы не потратим деньги на то, что окажется не таким, как мы предполагали, и мы этим никогда не будем пользоваться. Сэкономим на приобретении ненужного, лишнего. Но ведь простота и быстрота – это так завлекательно! Щелкнул мышкой – и товар в корзине, еще пара движений – и заказ оформлен, предоплата произведена, курьер все привезет. Усилий – ноль, даже попу от стула не оторвал, а желание выполнено. Сказка, правда? Вот на эту сказку нас всех и покупают. Сколько в мире производителей разных товаров? А сколько производителей подделок? А сколько мошенников? Представляете, какая это огромная армия?
– Вы хотите сказать, что им выгодно совершенствовать онлайн-услуги, чтобы выманивать у нас деньги?
– Да, именно это я и хочу сказать. А вы что же, думали, что они о нас заботятся? Хотят сделать нашу жизнь удобнее и комфортнее? Ну, в принципе, да, хотят, но не потому, что любят людей и заботятся об их благе, а потому, что для них это всего лишь средство вытянуть из нас деньги. Они стараются не для нас в конечном итоге, а исключительно для себя. Это здоровый капиталистический эгоизм, и в нем не было бы ничего плохого, если бы не шло во вред тем, кому якобы помогают. Весь технический прогресс человечества существует только потому, что в человеке от природы заложено стремление к экономии усилий. Мы стремимся к тому, чтобы было быстрее, легче, проще. А чем это оборачивается? Мы утрачиваем навыки самостоятельного передвижения, ручного письма, вдумчивого чтения, запоминания, принятия взвешенных решений, да много чего утрачиваем. Зачем нам все это? Есть Интернет, есть гаджеты, они всё за нас сделают, всё найдут, всё подскажут, напомнят. Да, высвобождается много времени и сил, это правда, ну и к чему мы придем? Превратимся в тупых послушных идиотов с комплексом выученной беспомощности и с кучей свободного времени и нерастраченной энергии. Мы превратимся в армию зомби, которой будет очень легко управлять, а любой власти только это, собственно говоря, и нужно. Зоя это очень хорошо осознает именно потому, что практически живет в Сети и прекрасно понимает, что сеть на то и сеть, чтобы ловить доверчивых. Фейковые новости, фейковые личные страницы, бесконечные боты, притворяющиеся людьми, и прочее в том же роде. Интернет – это, по сути, один большой обман. Когда Зоя слышит слова «быстрая доставка», они для нее звучат как «нам не нужно, чтобы вы умели сами делать свой выбор, нам не нужна ваша осознанность, нам нужны только ваши деньги и возможность вами управлять»
.


Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
Впервые на русском — «головоломная, и притом совершенно органичная, смесь “Аббатства Даунтон” и “Дня сурка”, Агаты Кристи и сериалов типа “Квантовый скачок”» (Sunday Express). «Эта книга свела меня с ума», — пишет маститая Софи Ханна, и ей вторит автор «Женщины в окне» А. Дж. Финн: «Освежающе оригинально, нечеловечески хитроумно… Жаль, что не я сам это написал».
Да, все так - День сурка в Аббатстве Даунтон. Некий молодой человек поутру приходит в чувство и обнаруживает себя в лесу, не помня, ни как он там оказался, ни кто он сам. Постепенно оказывается, что его зовут Себастьян Белл, что действие происходит в поместье Хардкасл, а вечером в Блэкхит-хаусе состоится большой прием и бал-маскарадад с салютом в честь дня рождения дочери владельцев имения Эвелины Хардкасл, во время которого Эвелина Хардкасл будет убита. и что прожить Себастьяну Беллу доведется только один день, он проснется утром того же дня в новом теле и сознании другого персонажа из числа приглашенных, но с памятью о пережитом его предшественником дне. попыток ему будет дано семь - семь повторяющихся дней, семь разных обличий, семь убийств Эвелины Хардкасл и семь попыток разрешить загадку, установив личность убийцы. только в этом случае петля времени будет разорвана, герой вернет себе свою собственную личность и сможет вернуться домой. В помощь герою дана загадочная девушка Анна (ее судьба сложнее - каждый день она возрождается в том же облике, но без памяти), для интриги - загадочный лакей (о котором ничего не известно) постоянно пытающийся кого-то убить, для соревновательности - условие, что из них троих сможет вернуться только один - первый разгадавший загадку. и еще не менее загадочный персонаж в костюме Чумного Доктора, объясняющий условия игры...
Ох, как долго я мучила эту книгу, как тяжко она шла - более скушного детектива не припомню. Даже не придираясь к сюжетным нестыковкам и временным неувязкам, однообразиям несимпатичных персонажей и общей унылости, Ириску не оставлял вопрос - зачем? зачем наворочен такой сложный пространственно-временной конструкт? Если бы оказалось, что персонажи - пленники какой-то непонятной компьютерной игры, разыгрываемой непонятно кем для своего развлечения, но, увы, автор не дал даже этой малости. Понимаю, что автор старался как мог, но как-же я от него устала.
Может быть поэтому вспомнила великолепную повесть Вернора Винджа "Куки-монстр" [Spoiler (click to open)]Некая Дикси Мей, устроившись на работу в службу технической поддержки «ЛотсаТеха», получает в первый же день оскорбительное письмо по электронной почте. При попытке найти негодяя, это письмо отправившего, она узнает шокирующую истину. Она и все окружающие её люди - лишь смоделированные на компьютере личности, призванные автоматизировать сложные процессы, требующие интеллектуального подхода и человеческого вмешательства. Остается разобраться, кто и с какой целью пытается рассказать Дикси правду., в которой есть драйв, сопереживание, и эмоциональное вовлечение в сюжет на грани отчаяния и надежды.

Король. Вечный монарх /Deo king: yeongwonui gunju
— южнокорейская дорама, драма, романтика, фантастика, 2020 год.
Дорама про две параллельные вселенные - современная Корея, какой мы ее знаем, и другая, альтернативная, в которой Корея является империей. Корейский император Ли Гон пытается закрыть портал между двумя измерениями, открытый злыми силами. Инспектор полиции Чон Тхэ-ыль живет в современной Корее и пытается защитить свою жизнь и людей, которых она любит.
В ролях: Мин Хо Ли, Го Ын Ким, До Хван У, Ын Чхэ Чон, Чжон Чжин Ли, Ён Ок Ким, Ён Чжи Ким, Хэ Ён Ли (I), Му Сон Чжон, Хун Пак, Хон Нэ Ли, Ки Дун Кан, Юл Квон, Кён Нам Ким
Ли Гон (Ли Мин Хо) — император Кореи в третьем поколении. Утонченный человека, обладающий приятной внешностью и спокойными манерами, совершенный правитель. Он не помышляет о женитьбе и продолжении рода, предпочитая время от времени покидать дворец участвуя в академических симпозиумах ради разных авантюр.
Чон Тэ Ыль (Ким Го Ын) — офицер полиции и детектив, убежденный, что вор должен сидеть в тюрьме преступники должны быть пойманы и предпочтительно ею. Однако ее жизнь кардинально меняется с появлением императора, утверждающего, что он из параллельной вселенной. Сначала Чон Тэ Ыль не хочет признавать этого, но постепенно начинает ему верить.
Чо Ён (У До Хван) — телохранитель императора Ли Гона, с которым его с 4-х лет связывает крепкая дружба и единственный человек, которому Ли Гон способен полностью доверять.
Гу Со Рён (Чон Ын Чхэ) — первая женщина премьер-министр в королевстве Корея. Она честолюбива, хочет стать королевой и не остановится ни перед чем.
Кан Син Чжэ (Ким Кён Нам) — детектив, работающий с Чон Тэ Ыль. Принципиальный, ответственный, честный и влюбленный в Тэ Ыль.

Дорама бесконечного любования невыносимо красивым Ли Мин Хо. можно еще полюбоваться чиновником седьмого ранга Септимусом, он тоже очень красивый.

Читать отзывы и смотреть дораму



Чисто английские убийства /Midsomer Murders (сериал 1997 – ...)
"Убийства в Мидсомере" — британский детективный телевизионный сериал, основанный на серии романов "Старший инспектор Барнаби" британского драматурга и сценариста Кэролайн Грэм.
Трансляция телесериала началась 23 марта 1997 года и продолжается по настоящее время. По состоянию на 2020 год всего вышел 21 сезон, насчитывающий 124 эпизодов. 13-й сезон стал последним для Джона Неттлза в роли инспектора Тома Барнаби. В 14-м сезоне его заменил Нил Даджен, который играет инспектора Джона Барнаби — кузена Тома.
В ролях: Джон Неттлз, Джейн Уаймарк, Бэрри Джексон, Джейсон Хьюз, Лаура Ховард, Дэниэл Кэйси...
Чисто английский сериал по чисто английским романам Каролины Грэм. От перемены мест слагаемых сумма английского детектива не меняется, и время не властно над истинными ценностями. Чопорные островитяне по-прежнему совершают самые изощренные преступления, за ними с самым обстоятельным и почтительным видом следуют элегантные сыщики, а фоном для этих сдержанных страстей остаются зеленые лужайки и тенистые аллеи, сумрачные кабинеты и холодные спальни. Почти все действие происходит в деревнях небольшого, образцово безмятежного графства Мидсомер. Иной раз на этом пасторальном фоне происходит такое, чего и в столицах не видывали. А службу, которая опасна и трудна, деревенские полицейские не выбирают.
"Чисто английские убийства" я начинала смотреть для "Британского вызова или 2016 SERIAL CHALLENGE" как п.2 Сериал, в котором не меньше 5 сезонов, тогда ограничилась девятью (из 18-ти) сезонами, сейчас решила досмотреть, если не все 21, то хотя бы 13 сезонов с Джоном Неттлзом, а там посмотрим.
Пока что все так же прекрасно, сериал по-прежнему теплый ламповый, любимого моего формата - в каждой полуторачасовой серии отдельное убийство. Сериал такой же старый-добрый - без мафии, наркомафии, русской мафии (за что сериалу снова Ирисковая благодарность), пока что (я на 11 сезоне) без афробританцев, ЛГБТ и беспощадной толерантности.
А то, что в Мидсомере по-прежнему продолжаются убийства, радует своей стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Крылья ноги и хвосты 2020. Итоги года

    О планах 2020 я рассказывала, когда в начале года пыталась Немного рассмешить бога. В планах было - никаких челленджей, минимум кинорулеток, по…

  • Просто зима. Книги зимы

    Немного фэнтезятинки (за наводку спасибо френдессе delerje, немного детектива от моих любимых дам и спин-офф самой знаменитой…

  • Просто зима. Сериалы зимы

    Все когда-то кончается, кончился отпуск, кончилась осень. Только Ириска продолжает (превращаясь в овощ теперь уже долгими зимними вечерами)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Крылья ноги и хвосты 2020. Итоги года

    О планах 2020 я рассказывала, когда в начале года пыталась Немного рассмешить бога. В планах было - никаких челленджей, минимум кинорулеток, по…

  • Просто зима. Книги зимы

    Немного фэнтезятинки (за наводку спасибо френдессе delerje, немного детектива от моих любимых дам и спин-офф самой знаменитой…

  • Просто зима. Сериалы зимы

    Все когда-то кончается, кончился отпуск, кончилась осень. Только Ириска продолжает (превращаясь в овощ теперь уже долгими зимними вечерами)…