Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Просто отпуск. Фэнтезятина отпускная

У Дарьи Кузнецовой до того я читала "Слово императора" и "Песню Вуалей (Дым и зеркала)" Убийственный челлендж-2019 (Погоня за жертвой или убийцей и Преступление на праздник)
Нынешним летом несколько ее романов оставались в читалке, дачное времяпрепровождение располагало, и вот! Шесть книг Дарьи Кузнецовой, неспешно прочитанных на летней веранде.

Образцовый самец
Твердо-мягкая НФ про ракету (с) и контакт с внеземной цивилизацией. Ракету заменяет тирьямпампация в виде нуль-транспортировки. А начинается все с того, что на научную станцию нападают террористы, научные сотрудники, до того пренебрегающие учениями по безопасности, убиты/повязаны/изолированы, а руководителю научной лаборатории (молодой женщине, от лица которой и ведется повествование) вместе с начальником по безопасности (настоящим полковником со спецназовским прошлым) удается бежать на экспериментальном образце установки, забрасывающей их на неизвестную планету. На планете они некоторое время приключаются в лесах, потом встречают аборигенов, которые почти как люди...
Не самая удачная попытка скрестить ежа и ужа, хотя героиня приятно адекватная, а в неприятности (из которых ее приходится спасать полковнику) влипает из-за любопытства и научного интереса.

Случайные гости
Еще одна сьянс-фикшн про ракету (с) и контакт с внеземным разумом. Ракета на этот раз самая настоящая - небольшой семейный космический грузовичок (наша героиня-бортмеханик, ее дядя, тетя и племянник), после обстрела пиратами севший для ремонта на планету. планета условно необитаема, сотрудники имеющейся научной станции - кто совсем пропал пропал, кто бродит по лесам. Персонажи некоторое время приключаются на планете (напоминая "Олухов" Ольги Громыко), пока неизвестные силы их не похищают и увозят в неизвестном направлении...
Но кончится все хорошо - героиню дождется сбыча мечт и большая любовь.

Модус вивенди
И снова сьянс-фикшн про ракету (с) и контакт с внеземной цивилизацией.
Или что будет, если хам на зануду налезет и кто кого сборет? В жанре романтической фантастики все кончится большой любовью и общим благорастворением воздухов.
Альтернативная Российская империя далекого-далекого будущего, в котором космические корабли бороздят просторы, а человечество налаживает контакты с братьями по разуму. вот только только Вары - одна из инопланетных цивилизаций, обладающая высокими и опасными технологиями, дружить не хочет и всех посланцев возвращают домой по частям.
Вета Чалова (зануда), княжна и особый дипломат Его Императорского Величества, уникальный специалист по контактам с иными мирами, вместе гвардии ротмистром Игорем Ветровым (хам) "одержимым" - одним из мутантов, способных находить дороги-между-мирами и прокладывать пути к любым звездам, должны провести с Варами переговоры и добиться разрешения разместить в их пространстве гарнизон какую-то очень важную землянам станцию наблюдения...
На Лайвлибе есть рецензия, адекватно описывающая эту ерунду, у меня больше нет слов.

Теория механизмов и души
Бесшумно крутятся шестеренки, вертится Мировой Диск вокруг оси, ровно течет жизнь на его Темной и Светлой сторонах. И мало кто знает, что существующему миропорядку дан обратный отсчет. Сплетена сеть интриги, каждому отведено в ней свое место.
Исключительно интересное мироустройство - Мировой диск, на темной стороне которого условные "черти" живут на подножиях вулканов, на светлой условные "ангелы" - на парящих в небе островах. И те и другие имеют две ипостаси, обычную человекообразную и защитную трансформации, позволяющие обитателям темной стороны выживать при извержении вулканов, а обитателям светлой стороны - при необходимости летать (да, у них действительно вырастают крылья). Обитатели обеих сторон генетически совместимы и от редких (все же условия проживания слишком отличаются) междисковых браков рождаются полукровки. Стороны поддерживают добрососедские отношения, сначала летая на дирижаблях через край диска, а потом проделав в диске туннели, и деловые - темная сторона специализируется на механике, светлая - на биотехнологиях.
Наша история начинается с того, что мастеру механику темной стороны Фириш ту Фрем попадается необычная Искра жизни, отличающаяся от других, присланных со светлой стороны на проверку. В следствие чего Фириш ту Фрем с товарищами предстоит путешествие через край диска на дирижабле, приключения, опасности, расследования антиправительственного заговора...
Очаровательный псевдо-стимпанк с совершенно лишним романтическом финалом.

Заведите себе дракона
Фэнтезийный мир, в котором человечество жило в мире со стихиями. Стихии - земля, воздух, огонь и лед, сконцентрированы в Пределах, в которых живут воплощения стихий, воплощения имеют две ипостаси - человекообразную и собственно стихийную и поддерживают общее равновесие мира. А еще есть драконы, живущие среди людей (не все, но некоторые) и выполняющие обязанности домашних питомцев и любимцев (да, все любят котиков драконов!), драконы позволяют себя любить, не безвозмездно (где вы видели котика-альтруиста?), а имея с этого некий свой гешефт.
Так и жили, пока мужчины Ледяного предела не решили, что мир несовершенен и развязали большую войну. Женщины Ледяного предела поняли, что такими темпами от мира скоро вообще ничего не останется, и убили всех мужчин. осталось только несколько женщин и девочек (не помню, остались ли мальчики, но перечитывать лень), которых женщины воспитывают и обучают, чтобы те продолжили поддерживать равновесие.
И вот однажды в Ледяной предел откуда-то свалился весь израненный дракон и эсладе Актис пришлось его спасать. А как можно вернуть к жизни израненного дракона? да, правильно! именно этим герои и занимаются с самых первых страниц.
Дальше будут не очень захватывающие приключения, не очень интересные интриги, не очень хитроумный злодей, но очень милая, приятно адекватная героиня и очень обаятельный дракон. и очаровательная фраза "если женщина много говорит, значит ее дракон не очень старается".

Уездный город С***
Альтернативная история, в которой альтернативная Россия сумела обойтись без революций, удачно избежав Русско-японской войны женив цесаревича на дочке японского императора и победив в Великую войну повоевав малой кровью на чужой земле на стороне германцев против англо-саксов.
Альтернативный 1925 год Российская империя встретила не только под хруст французской булки, даже тихий и патриархальный губернский город С*** не чужд просвещению и прогрессу - в нем есть Институт Небесной Механики (он же Федорка) и засекреченное военное производство.
И вот однажды в уголовный сыск города С*** из столицы прибывает пониженный в звании после дуэли поручик Натан Титов. В первый же день поручик встречает сотрудницу уголовного розыска очаровательную Аэлиту Брамс (которая разъезжает по городу на мотоциклете и читает лекции в Федорке) и сразу же первое преступление - труп молодой женщины-утопленницы. Поручик привлекает Аэлиту к расследованию и тут все заверте...
Альтернативная история с паропанком превращается в романтическую фэнтези со старыми тайнами, шпионами и малым народцем. Все исключительно мило и в духе "Анны-детективъ", думаю, автор вдохновлялась этим замечательным сериалом.




Что можно сказать - почти всегда приятно вменяемые героини, иногда интересные мироустройства, не очень интересные сюжеты, литературный слог на уровне хороших школьных сочинений за десятый класс (боюсь, что второкурсники литературных институтов пишут не лучше).
Скорее довольна, чем нет, автор не стала моим любимым автором, но может быть... в следующем отпуске.
"Уездный город С***" и "Теорию механизмов и души" от души рекомендую.

Дарья Кузнецова на лайвлибе, самлибе, литмире
Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments