Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Просто отпуск. Кино старое доброе

В августе мой возлюбленный ушел в отпуск и мы уехали на дачу. (да, ту самую, где посадили картошку и кабачки, среди которых неожиданно выросла большая желтая тыковка).

На даче мой возлюбленный ходил за грибами (я их чистила и готовила), днем я в основном читала книжки, а вечерами мы смотрели кино для моего удовольствия и футбол за компанию.

Два фильма с Кэри Грантом (для Ирискового удовольствия)

Моя любимая жена (My Favorite Wife)
— комедийная мелодрама (comedy of remarriage) режиссера Гарсона Канина с Кэри Грантом и Айрин Данн в главных ролях, 1940 год. Юмористическая инверсия произведения Альфреда Теннисона «Энох Арден».
Три номинации на премию «Оскар». В 1962 году была сделана попытка его ремейка с Мэрилин Монро и Дином Мартином в главной роли: "Something's Got to Give" ("Чем-то приходится жертвовать"), но из-за смерти Мэрилин Монро фильм был не закончен, и в 1963 году ремейк был снят заново с участием Дорис Дэй и Джеймса Гарнера и вышел под названием "Move Оver, Darling".
Считавшаяся погибшей при кораблекрушении жена возвращается домой после семилетнего отсутствия в тот самый день, когда она официально объявляется мертвой и муж, наконец, вступает в новый брак.
Милая старомодная комедия с замечательной собачечкой, первой узнавшей героиню (ну прямо как Аргус Одиссея)

Идеальная жена (Dream Wife)
— романтическая комедия режиссера Сидни Шелдона (по сценарию в т.ч. Сидни Шелдона) с Кэри Грантом и Деборой Керр в главных ролях, 1953 год.
Кэри Грант, сотрудник министерства энергетики (?) собирается жениться на очень деловой сотруднице министерства иностранных дел (?). Но невеста (Дебора Керр) слишком увлечена работой и каждая попытка романтического свидания оборачивается производственным совещанием.
Раздосадованный герой вспоминает недавнюю командировку в одну из ближневосточных стран (в которой у США есть нефтяные интересы!) и знакомство с местной принцессой, воспитанной в старых-добрых патриархальных традициях (с главной целью ублажения супруга, ведения дома и рождения детей). Герой понимает - вот оно, счастье! и делает принцессе брачное предложение. Предложение принимается (у Ближнего Востока тоже есть нефтяные интересы в Америке), невеста вместе с сопровождением приезжает к жениху, но по их традициям между помолвкой и свадьбой должно пройти три месяца, которые еще нужно пережить...
Местами нелепая, местами преуморительная комедия - особенно когда бывшая невеста помогает восточной принцессе адаптироваться в современных американских реалиях и рассказывает об эмансипации и ценностях феминизма. Пустячок, а приятно.



Два фильма с Грейс Келли (чтобы моему спутнику посмотреть на красивую женщину, раз уж Ириска два раза любовалась Кэри Грантом)

Зеленый огонь (Green Fire)
— приключенческий фильм Эндрю Мартона с Грейс Келли, Стюартом Грейнджером и Полом Дугласом в главных ролях, 1954 год.
Райан Митчелл обнаруживает в Южной Америке месторождение изумрудов. Однако, не успевает он начать разработку, как его начинают преследовать. Вместе со своим партнером Виком они все же едут на месторождение. Там они знакомятся с владельцами кофейной плантации Кэтрин и Дональдом Ноуландами. Райан влюбляется в Кэтрин и оказывается перед сложным выбором...
На MGM для своей оскароносной актрисы не нашли ничего лучшего, чем роль в этом более чем проходном авантюрном боевичке с изумрудами и бандитами, действие которого происходит в Колумбии. Грейс играет англичанку – хозяйку кофейной плантации, а ее партнер Стюарт Грейнджер – авантюриста, занятого поисками изумрудов. Собственно, больше об этом фильме сказать особо нечего. (Фильмография Грейс Келли: "Зеленый огонь" / Green Fire (1954))
Ириске тоже больше добавить нечего.

Лебедь (The Swan)
— мелодрама/комедия Чарльза Видора с Грейс Келли, Алеком Гиннессом и Луи Журданом в главных ролях, 1956 год. По одноименной пьесе Ференца Молнара. Один из последних фильмов Грейс Келли, показ которого был приурочен к ее свадьбе с принцем Монако.
Принцесса Александра (Грейс Келли) по настоянию своей матери старается понравиться своему дальнему родственнику, кронпринцу Альберту (Алек Гиннесс). Чтобы заставить его ревновать, она приглашает на бал своего учителя Николаса Аги (Луи Журдан), давно влюбленного в нее...
Есть некоторые вещи во Вселенной, понять которые бедной Ириске не дано. она еще понимает, когда для мальчика подростка в богатой семье нанимают молодую привлекательную горничную, но почему для юной девушки приглашают молодого привлекательного учителя музыки и танцев??? разве что для сюжета романтической мелодрамы или комедии...
На удивление, "Лебедь" Ириску-киноманку неожиданно удивил - и порадовал своей небанальностью. прежде всего тем, что все (ну, почти все) персонажи оказались не совсем такими, как можно было ожидать, ожидаемая мелодрама оказалась скорее комедией, а фильм в целом - тонким, нежным и немного печальным.
Холодная "хичкоковская блондинка" Грейс Келли завораживающе прекрасна и украшает собой каждый кадр.




Два фильма с Одри Хепберн для взаимного удовольствия

Узы крови (Bloodline)
— мелодрама / триллер / детектив Теренса Янга, 1979 год. Экранизация одноименного романа Сидни Шелдона.
В ролях: Одри Хепберн, Бен Газзара, Джеймс Мэйсон, Ирен Папас, Роми Шнайдер, Омар Шариф, Герт Фребе, Мишель Филлипс, Морис Роне.
Элизабет Рофф - наследница крупной фармацевтической компании, оставленной ей погибшим в горах отцом. Совет директоров и все члены семьи настоятельно рекомендует ей продать свою долю акций, но Элизабет упорно отказывается. А тут еще полицейское расследование показывает, что гибель отца была не несчастным случаем, а убийством. и теперь уже жизни самой Элизабет грозит опасность — на нее совершено несколько покушений. Доверять ей некому...
Как при таком ожидаемо увлекательном сюжете и настолько звездном касте получилось этакое скушное и унылое зрелище - Ириске непонятно. Хотя пятидесятилетняя Одри очень и очень мила.

Все они смеялись (They All Laughed)
— романтическая комедия Питера Богдановича, 1981 год. Слоган фильма: «Некоторые из них обещали, что они никогда не будут влюбляться»
Действие происходит в Нью-Йорке на Манхэттене, где три частных детектива следят за двумя красавицами, которых мужья подозревают в неверности. Джон Руссо (Бен Газзара) следит за Анжелой Ниотес (Одри Хепбёрн), изящной женой богатого итальянского промышленника, в то время как Чарльз Ратледж (Джон Риттер) и Артур Бродский (Блейн Новак) следят за молодой красавицей Долорес Мартин (Дороти Страттен). Но дело вскоре усложняется — Джон влюбляется в Анжелу, а Чарльз в Долорес...
Очень милый забавный фильм с немолодой, но по-прежнему очаровательной Одри Хепберн и эффектным Беном Газзарой, к сожалению омраченный последующей трагедией - юную Доротти Стрэттен (звезду Плейбоя тех лет) убил собственный муж, после чего и сам покончил с собой.




И еще четыре фильма, совсем необязательных, однако скрасивших теплые летние вечера
Мы не женаты (We're Not Married!)
— романтическая комедия Эдмунда Гулдинга, 1952 год.
В ролях: Джинджер Роджерс, Фред Аллен, Виктор Мур, Мэрилин Монро, Дэвид Уэйн, Ив Арден, Пол Дуглас, Эдди Брекен, Митци Гейнор, Луи Кэлхерн
Рассеянный юрист получил под Рождество уведомление о назначении на должность регистратора браков. И так обрадовался, что просмотрел самое главное: назначение вступало в силу только через неделю. За эти семь дней он успел благополучно поженить шесть пар. Прошло тридцать месяцев, прежде чем всплыла юридическая ошибка. Каждой паре было отправлено правительственное письмо, извещающее, что официально они не женаты. Какие отношения между супругами оно застанет?
Не знаю, как это кино оказалось в папке Кэри Гранта, но оказалось очень мило.
Легкая комедия о том, что хорошее дело браком не назовут! - шесть не связанных между собой историй разной степени забавности.

Три фильма Джима Керри Джина Келли
UPD: вот так бывает, когда голова думает одно, а руки пишут совсем другое.
Возьми меня с собой на бейсбол (Take Me Out to the Ball Game)
- музыкальный фильм Басби Беркли с Фрэнком Синатрой, Эстер Уильямс и Джином Келли, 1949 год.
Эдди и Деннис - профессиональные игроки в бейсбол, но в глубине души они - конферансье водевиля. Неприятности в их размеренной жизни и карьере начинаются когда, в очередной раз, выходя на бейсбольное поле, друзья узнают, что у их команды новый владелец по имени - К. С. Хиггинс. Удивлению и возмущению парней нет предела, но главный сюрприз ждет команду впереди: оказывается Хиггинс - это красивая женщина!

Всегда хорошая погода (It's Always Fair Weather)
- мюзикл /мелодрама / комедия, совместная работа Стэнли Донена и Джина Келли с Джином Келли, Дэном Дэйли, Сидом Чариссом и Долорес Грей в главных ролях, 1955 год.
1945 год. Три солдата Тэд Рили, Дуг Холлертон и Энджи Валентин вернулись в родной Нью-Йорк с полей сражений, они клянутся в дружбе навек и договариваются что встретиться вновь через десять лет 11 октября 1955. Проходят годы, друзья встречаются вновь и понимают, что былой дружбы нет.
Джеки Литон, ведущая телевизионного шоу и подруга одного из парней, решает помочь ребятам восстановить былые отношения. Девушка приглашает ребят в прямой эфир своей телепрограммы, во время которой группа гангстеров попробует выяснить отношения с Тедом...


Американец в Париже (An American in Paris)
— музыкальный фильм Винсента Миннелли снятый по мотивам одноименной симфонической поэмы Джорджа Гершвина, 1951 год. Хореография Джина Келли. В главных ролях Джин Келли и Лесли Кэрон.
"Американец в Париже" считается одним из самых популярных киномюзиклов, получил премию "Оскар" в шести номинациях, в том числе за лучший фильм, и один "Золотой глобус". Хореографическая кульминация фильма — 16-минутный парный танец героев фильма. Джин Келли был удостоен почетного Оскара за "достижения в области хореографии и кинематографии", который стал единственным в его карьере.
Бывший солдат Джерри пытается стать художником в послевоенном Париже, на него обращает внимание богатая дама, которая покупает его картины и рекомендует их своим друзьям.
Однажды он заходит в ночной клуб и знакомится с таинственной девушкой Лизой, молодые люди моментально влюбляются. Лиза время от времени неожиданно исчезает, а позже она неожиданно сообщает, что помолвлена с его другом. Джерри и Лиза поступают благородно, решив более не встречаться...


Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…