Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Записки из самоизоляции 5.3. Книжки мая

Крылья ноги и хвосты.
В мае Ирисковая самоизоляция все еще продолжалась, сидела, никого не трогала, примус починяла. Стресс от общего ощущения общего апокалипсиса продолжала заедать (вместо шоколадок!) всякой-разной фэнтезятинкой.

Две романтические фэнтезятины от Ирисковой гилти плежа №2 Франциски Вудворт в соавторстве с Екатериной Васиной, продолжения цикла "Империя Асдор":
Особое условие
Игенборг — загадочная страна, затерянная в горах. Шахты, полные сокровищ, удивительные животные и сильные люди. А еще дивные парфюмерные ароматы, которые еще не добрались до Империи Асдор. И я хочу первой проложить эту дорожку. Но Игенборг не только красив, он еще и опасен как ядовитая змея. Таким он предстал передо мной. Таким оказался и его правитель...
Третья книга Империи Асдор.
Первые две: "Ревизор в Академии, или Пикантная особенность" и "Особые обстоятельства" были в "Убийственном апреле-2019".
Как и в предыдущих книгах, в этой свой законченный сюжет, тот же мир и новые герои. На этот раз это Риналлия, старшая сестра Ириллия Мощь Ветра, лузера из "Ревизора в Академии", нашедшего свое счастье в "Особых обстоятельствах". Эльфийка Риналлия, успешная бизнес-леди, владелица Парфюмерного Дома и бурного прошлого, проведенного с капитаном пиратов, некогда разбившим ей сердце, а потом ее отпустившим (или прогнавшим?), по торговым делам отправляется в Игенборг (да, ту самую страну, где капрал Арджана разбила сердце местного султана и где очень и очень не любят эльфов). По воле судеб автора, она встречает того самого султана-акифа с разбитым сердцем (или уязвленным самолюбием?) и после некоторых приключений получает заманчивое предложение стать его третьей женой...

Особый случай
Иногда ничего не остается, кроме как бежать. Неважно куда и неважно как. Просто бежать как можно дальше от всего, что когда-то казалось едва ли не смыслом жизни. Вот и я побежала. Только для того, чтобы едва не утонуть и попасть в плен к колдуну и пирату. Из огня да в полымя!
Четвертая книга Империи Асдор.
Угнав воздушное судно, загадочная девушка Арлиса бежит от своего загадочного опекуна, судно терпит крушение над морем и златокудрую обнаженную красавицу вылавливает уже знакомый читателю капитан пиратов (да, тот самый, отпустивший эльфийку Риналлию на все четыре стороны). Пират понимает, что - вот оно, счастье! и начинает Арлису соблазнять и домогаться, Арлисе приходится от такого счастья снова бежать... Героям придется много побегать, но, кто бы сомневался, все кончится хорошо. Для всех, кроме разбитого сердца ЧОрного Пластилина, тьфу, нет! Ледяного правителя Дэриэна, бывшего опекуна Арлисы и главного нынешнего лузера... Надеюсь, что в пятой книге он тоже найдет свое счастье.

Две книжки Киры Измайловой (Ириска продолжает жевать этот кактус!)
Школа спящего дракона
Первая книга цикла Соль Вэра
Что делать, если открыв поутру глаза, ты видишь над собой не знакомый потолок, а роскошный балдахин? А если тело немного похоже на твое, но явно принадлежит другой женщине? Отныне ты не бывшая учительница Вера Усольцева, а Гайяри Соль Вэра, младшая дочь советника Императора. И ты фактически в изгнании, потому что дар твой слишком опасен. Хотя в школе Примирения на краю света ты больше не доставишь хлопот. Или нет?
История очередной попаданки, умершей в нашем мире и оказавшейся в магическом мире в теле неуравновешенной, склонной к суициду, но чрезвычайно магически одаренной красавицы. При такой роскошной натуре - отрезанный от мира занесенный снегами замок, в котором расположена магическая академия, в которой очень мало учеников, преподаватели один другого страньше, а еще где-то есть дракон... История очень скушная, героиня очень раздражающая, а дракон появляется только в самом конце.
Из врожденной добросовестности (раз взялась за кактус - надо грызть!) кое-как дочитала, на вторую книгу "Школа спящего дракона. Злые зеркала" сил уже нет.
И я, кажется, разобралась, что мне не нравится в Кире Измайловой - женские образы. Мужские ей удаются гораздо лучше - эксцентричные джентльмены в "Оборотне по особым поручениям" или "Футарках", вольные охотники, да даже просто драконы. А постоянные реинкарнации Флоссии Наррен, эти боевитые дамы средних лет - ну никак не идут, не вызывают ни сочувствия, ни сопереживания, хотя, казалось бы...

Пес и его девушка
Ротт Дайсон – начальник оперативного отдела полиции. Лэсси Кор – стажерка, единственная девушка среди опытных оперов. Что же связывает их? Конечно же, служба и расследование дела о таинственном маньяке-убийце, не оставляющем следов. Официально Лэсси в нем не участвует, но когда это останавливало решительных юных особ? А еще – тайна. Правда, Лэсси об этом пока не знает, но когда узнает... кому-то несдобровать!
Да, Ириска не боится трудностей и продолжает кактус.
Этот, на удивление, оказался весьма вкусен. Может быть потому, что про собачечку, собачечек Ириска любит, настолько, что до сих пор смотрит "Возвращение Мухтара", который мы еще с мамой начинали смотреть по телевизору (нежно называя героя Барбосиком).
Очень славное детективное фэнтези - забавное, с увлекательным сюжетом и симпатичными персонажами. с Роттом Дайсоном все с самого начала было ясно, а вот со стажеркой Лэсси... ну зачем надо было так назвать девушку? или это мои киноманские заморочки? а какие у вас ассоциации с именем или (даю наводку - кличкой) Лэсси?
Но это так, немного обманутых ожиданий (не романтических, романтики, немного, но будет), а книжка хорошая - рекомендую. И стажерка Лэсси очень милая.



Наталья Жильцова Цикл книг "Темные королевства"
Полуночный замок
«Дипломированному магу требуется личный помощник для нейтрализации негативных последствий. Требования: доброжелательность, стрессоустойчивость, тактичность, знание этикета. Высокая готовность к нестандартным ситуациям и переезду. Оплата высокая. Рассматриваем кандидатов без опыта работы». Какой отчисленный студент от такого заманчивого предложения откажется? Никакой! Вот и Елена долго не раздумывала. И в договоре больше на сумму гонорара смотрела, даже особо не удивившись, что скрепить его предложили кровью: мало ли у нынешних шаманов и колдунов какие заморочки. А зря...
Темные королевства, книга №1

Антимаг
Алекс всегда считал себя на редкость удачливым вором, но с той ночи в музее все пошло наперекосяк. Мало того, что его, спасая от ментов, закинула в другой мир говорящая мумия, так теперь на хвосте висят местные охранники правопорядка с огненными мечами наперевес. А все из-за открывшихся способностей рассеивать любую магию и того, что Алекс случайно стал пособником возвращения одного из местных колдунов-тиранов. Ну он же не знал! Хотя кому теперь до этого дело? Вдобавок, почему-то все принимают Алекса за эльфа, которых в этом мире очень не любят. И как выпутываться? Ну пока однозначно бежать и скрываться. А еще надеяться на наемного убийцу, который оказался обязан Алексу спасением, и богиню-покровительницу, посчитавшую парня достаточно привлекательным для того, чтобы стать ее... жрецом, ну и на собственную интуицию, которая не устает убеждать, что самое плохое еще впереди.
Темные королевства, книга №2

Колодец Мрака
Колдун-тиран Азарвил уничтожен, и теперь за его наследством и бывшими соратниками идет охота. И пусть бы шла, ведь зло должно быть уничтожено на корню. Верно? Еще месяц назад Лариса Ветлицкая, обычная студентка московского ВУЗа, на этот вопрос ответила бы утвердительно. Вот только нынче все вокруг почему-то считают злом и ее. Как же быть? Выбор невелик: скрываться и жить в страхе или принять весьма своеобразное предложение от опального темного мага.
Темные королевства, книга №3

Наследница мага смерти
В руки Инги, археолога-лаборанта, попадает необычная находка: старинное кольцо, которое не числится ни в одном музейном справочнике. Вот только уникальный исторический артефакт к тому же оказывается артефактом магическим. И радость от его активации мгновенно тает, когда Ингу буквально вышвыривает из привычного мира в другой: полный нечисти, опасных тварей и темных магов. Магов, которые объявляют на девушку охоту. Как выжить? Есть ли шанс вернуться домой, и что для этого нужно сделать? Заключить сделку с беловолосым демоном? Завладеть наследством древнего колдуна? Или... продать душу одной весьма пронырливой богине?
Темные королевства, книга №4

Темные Королевства. Ария для богов
Если ты - молодая и красивая эльфийка, а твой отец - знатный политик и интриган, то даже не рассчитывай, что тебе позволят прожить свою жизнь так, как захочется. Я и не рассчитывала, но помолвка с внезапно объявившимся королем нашего народа все равно оказалась для меня неожиданной. Впрочем, и новоявленный монарх не пришел в восторг от такого поворота. Но выбора нам не оставили. Казалось бы, свадьбе быть! Да только у враждующих богов Темных королевств появились свои планы на наши с Алексисом души... и тела.
Темные королевства, книга №5

Как и в Империи Асдор, в Темных королевствах в каждой книге свой законченный сюжет и новые герои. Каждую можно читать отдельно, хотя лучше по порядку - предыдущие персонажи тоже присутствуют, создавая приятное ощущение узнаваемости и эмоциональной вовлеченности. (как в анекдоте: - где бы ты хотел жить в Америке? - в Санта-Барбаре, я там всех знаю!)
В каждой книге Юная Попаданка (для разнообразия будет и юный попаданец) где по своей глупости, где путем интриг, или волею случая попадает в магический мир и после доли обязательных приключений находит любовь и приз в виде статусного альфа-самца, могущественного мага или даже (чего мелочиться) местного божества. Магический мир существует в единстве и борьбе противоположностей - темных и светлых сил. и если Темные маги еще более-менее ничего (да, темные маги творят свои темные заклинания, иногда разрушающие пространства, но все же худо-бедно нейтрализуют последствия), то Светлые те еще злыдни, интриганы и провокаторы (очевидно, кому тут принадлежат симпатии автора, а за ним и читателя).
Прочитала с удовольствием - достаточно увлекательные сюжеты, достаточно адекватные персонажи, легкий слог - что еще надо, чтобы пережить самоизоляцию. Книг пока пять, но надеюсь, что автор не остановится и в шестой книге читатель узнает, как сложится судьба Лилианы, ведьмы в тринадцатом поколении, попавшей в Темные Королевства через артефакт Двуликой. помнится, в Полуночном замке остался еще один бесхозный принц.


Надежда Кузьмина "Пара не пара - парень не парень"
Что делать, если тебя грабят посреди бела дня, а силы несопоставимы? Да еще и власть на стороне вельможного вора? Остается одно: запутать все, поставить вверх тормашками — а потом уронить на голову врагу! Подозревал ли всемогущий герцог Ульфрик Эл'Денот, Длани Правосудия всея Сорренты, что если обирать и притеснять сирот, рано или поздно встретится кто-то, способный дать отпор и отплатить той же монетой? А если таких даже двое? Чтобы сохранить состояние и уберечь себя саму, Эльме Эл'Сиран пришлось переодеться в мужское платье и затесаться в свиту их светлости. Обманутый герцогом Алэр Эл'Суани, пытаясь подобраться к обидчику и вернуть украденное поместье, выдает себя за девушку. Два «перевертыша» сталкиваются на узкой дорожке. Что из этого может выйти?
Легкая забавная книжка, двойная комедия положений и переодеваний.

Ольга Романовская "Зачет по приворотам"
Жизнь избалованной Даниэль внезапно пошла наперекосяк. Вместо уютного дома отца-лорда и учебы в колледже целителей - перевод в далекую магическую академию на факультет темной магии. Взяла почитать книгу - перешла дорогу преподавателю-некроманту. Даже сваренное в сердцах приворотное зелье не удалось - привлекло другого мужчину. Но это показалось Даниэль цветочками, когда давно почивший маг вдруг потребовал ее жизнь и начал воплощать желание в действие. Придется подружиться с ненавистным некромантом и устроить допрос с пристрастием отцу, который скрыл от всех мрачную тайну.
И это еще Ириска ругала "Школу спящего дракона"...
не знаю, откуда этот опус в моей читалке, но это плохо, так плохо, что на конкурсе самых плохих книг заняло бы предпоследнее место. Унылый сюжет, традиционно бесящая героиня... и очень и очень плохо написано. даже ректор-дракон (ха! может быть поэтому это взялось? не помню) не спасает.

Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…