Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Дружеской рекламы пост

Эта история началась в далеком 2016 году, когда я для Детективного книжного вызова искала "Книгу нечитанного ранее автора"
Любовь Федорову exidna_i я обнаружила в ЖЖ как френдессу моей френдессы haez, обнаружив же, что она пишет детективы, и не просто детективы, а детективы фантастические, прочитала на пробу первые две повести "Тыква" и "Ловелас", входящие в сборник "Путешествие на север". Прочитала с большим удовольствием, а потом нашла и все другие книги автора и с тем же удовольствием прочитала. Фантастические детективы и авантюрно-приключенческие истории, сьянс-фикшн "про ракету (с)", действие которых происходит на утратившей все технологии (но не одинокой во Вселенной) планете Та Билан (кроме совсем фэнтезийных "Ловеласа" и "Таксы и некроманта" - это уже совсем другие истории).
А еще, как пройти мимо автора с такой замечательной [аватаркой] ?
правильно, мимо пройти никак невозможно!

Детективный книжный вызов-2016 #31-33
26. Книга нечитанного ранее автора
Любовь Федорова "Путешествие на север"
Сборник из двух повестей "Тыква"
Родитель-купец предназначил Мему, как младшему сыну, чиновничью карьеру, определив для начала в столичную префектуру. Сам же Мем мечтал о путешествиях и карьерой пренебрегал, специально изображая дурня и увальня, чем немало раздражал наставника, старую полицейскую ищейку инспектора Нонора. Отправляясь расследовать тривиальнейшее дело о пропаже из церкви кружек для подаяния, ни один из напарников поневоле не мог догадываться, чем это дело закончится, с кем их сведёт и какую роль сыграет в нём большая жёлтая тыква...
Очень милая небольшая повесть, изящная околокитайская стилизация, немного напоминает и "Вейский цикл" Латыниной и китайские детективы ВанГулика.
и "Ловелас" - славная безделица, приключения альтернативного Казановы в альтернативном мире магов и ведьм.

Фантастический вызов-2017 (42!) #20
11. Действие происходит целиком на другой планете
Возвращение к Любови Федоровой или Четыре путешествия по Та Билан.
Действие всех романов цикла происходит в очень отдаленном будущем, когда человечество, успешно расселившись по рукавам Галактики, успело между собой рассориться и практически самоуничтожиться. Случайно сохранившиеся на орбитальных станциях остатки человечества пытаются возродить цивилизацию, открывают, терраформируют и заселяют новые миры, практикуют генную инженерию и высокие технологии. А еще один чудом уцелевший осколок, все забыв и все растеряв, ведет старое доброе тихое патриархальное существование на планете Та Билан.

"Путешествие на запад"
Небольшая космическая шлюпка, попав в гравитационную ловушку, терпит крушение на планете Та Билан. Шлюпка самовосстанавливающаяся, но регенерация займет несколько месяцев, в течение которых пилоту - Александру Палеологу Джелу, к своему счастью владеющему приемами самообороны и вживленным в голову микропроцессорным чипом (привет Саймону Иллиану!) придется выживать в полупервобытном полуфеодальном мире.
Примечания автора: Первая книга цикла. Написана много лет назад. Почему она именно такая, сегодня меня спрашивать бессмысленно, я этого уже не знаю. Можете считать ее той стартовой площадкой, с которой и начались все остальные истории.
Начало, с которого и стоит начинать знакомство с миром, предыстория "Тыквы" (которая вообще-то и так отлично прочиталась, незнание бэкграунда только добавило ей загадочности), мне разве что не помешала бы карта (и фонарик!), по описаниям трудно разобраться со всей этой историей с географией.
Со всеми скидками на первый роман (в который автор хочет вложить все и сразу) история получилась очень увлекательная, мир интересный и на удивление реалистичный, с яркими живыми героями и внятным психологизмом ситуаций. Не детектив, история скорее авантюрно-приключенческая.

"Путешествие на восток"
Если на планете заваривается небольшая долгожданная война, а на орбите готовятся захватить пригодный для жизни мир пришельцы таю-Верхние, предавшие своих коллег по экспедиции таю-Нижних, тем, кто чуть раньше попал сюда по воле обстоятельств, покоя не будет. Псевдоориенталистская прогрессорская фантастика.
Хронологически (считая Тыкву) третья книга цикла.
После Путешествия на восток прошло 17 лет, Александр Палеолог Джел освоился на Та Билане и даже стал императором Тарген Тау Тарсис Аджаннаром. Таю - генно-модифицированные люди - андрогины /гермафродиты. Нет никаких враждующих армий (хотя нашествие грозит!), конфликты проистекают как из разума и чувств, так и из гордости и предрассудков.
Император Аджаннар почти до самого конца истории проходит неким ненавязчивым фоном, главными действующими лицами и двигателями сюжета являются молодой оболтус лицеист Джуджели (Джу) и хитроумный Дин (еще не первый министр), задумавший ма-а-аленький государственный переворот, а еще беспорядки в провинциях и война на севере, а еще на головы простодушных та-биланцев сваливаются эти самые таю-андрогины, все друг в друга влюбляются и вся история заверте... но тут Ириска прекращает дозволенные речи, читайте сами.
А история обрывается на самом интересном месте...

"Путешествие на абсолютный полдень"
Любовь, война... Какая разница, кто для чего создан. И на войне можно найти свою любовь. И из любви можно сделать войну, да еще какую.
Хронологически шестое (4. "Дело о мастере добрых дел" в процессе...) и пока последнее путешествие из серии. Начинается на следующее утро после "Путешествия на восток". Тем, кто не читал предыдущие книги серии, разобраться, что к чему, будет непросто. А всем, предыдущие книги прочитавшим, будет очень и очень интересно!
Ибо, если предыдущие романы были приключенчески авантюрными, то на этот раз роман любовно приключенческий. Который начинается с того, что император Аджаннар побил свою любимую жену, а полковник Лаллем решил сам себе доказать, что право имеет (а еще там будет Дракон!).
Андрогины-таю (или гермафродиты?) очень интересные. Забавно, что оказавшись в таком замшелом патриархальном обществе как Тау Тарсис, они очень быстро самоидентифицируются в женщин, причем (являясь генетическими конструктами) чрезвычайно сексуальных, что не всегда доводит до добра. До этого мое знакомство с андрогинами ограничивалось (не считая "Левой руки тьмы") капитаном Белом Торном. И, хотя при первом знакомстве Бел Торн и показался Майлзу Нейсмиту женщиной, в дальнейшем Майлз всегда воспринимал его как мужчину (а чувства Бела Торна? что ж... чувства Бела Торна грозят бедой только самому Белу Торну (почти (с)).
(Но это так, лирическое отступление на заранее укрепленные позиции)
Вернувшись же к "Путешествию на абсолютный полдень", единственный его недостаток – финал, увы, скомканный. Непонятно, что же с медленным светом, сломали ли матрикатор и нашел ли(?) наконец Джел свое счастье. Если предполагается продолжение, Ириска будет только рада.
А если не придираться к мелочам, получила то же удовольствие, что и от двух предыдущих книг и всем их всячески рекомендую – это действительно очень интересные, увлекательные книги, обладающие очень большим достоинством эмоциональной вовлеченности в интригу, мир, персонажей.

"Дело о демонах высших сфер" (Путешествие на юг)
Далекая от имперской столицы южная провинция. Немного политики, немного финансов, немного пиратов и много загадок. Следующая детективная история после "Тыквы".
Юный герой "Тыквы" Мем вырос (хотя, казалось бы, куда еще) выпустился из академии, женился на дочке своего начальника, получил золотой значок и... по прямому указу императора (предложение, от которого невозможно отказаться) возглавил префектуру провинциальной Арденны. А пока в столице "скандалы-интриги-расследования" и попытки госпереворотов, провинциальная жизнь идет своим чередом. ну, разве что, первое, что обнаружил новый префект - самый настоящий скелет в новом бельевом шкафу...

2018-й год и Романтический мини-челлендж, 2019-й и Убийственный челлендж прошли без Любови Федоровой, потому что все уже написанное было прочитано, а "Дело о мастере добрых дел" не дописано.

2020-й и "Крылья ноги и хвосты" порадовал новой небольшой повестью
Записки из самоизоляции 3.3. мартовские книжки
Любовь Федорова "Некромант и такса"
Мастер Тимо, кларнетист гарнизонного оркестра, не по доброй воле призванный на службу упокоения неупокоенных в колдовское братство, и найденная им собака, инфернальный такс Тоби, не фамильяр, не проводник, просто друг. Перед ними задача, для решения которой понадобятся не только заклинания и колдовская сила, но и чуткий нос, и преданное сердце.
Готический ужастик и очень атмосферный нуар-нуар на фоне становления, развития и разрешения революционной ситуации при непосредственном участии очаровательной собачечки.

Не дождавшись "Дела о мастере добрых дел", с тем же большим удовольствием, как и в первый раз, но уже зная кто есть кто, перечитала "Путешествие на запад"
Начинающий пилот транспортно-космических линий, не совсем человек, но и не киборг, терпит крушение на отсталой планете. Ему придется найти ответ, как он оказался на Та Билане, отправившись в самый обычный рейс, и что за наследство хранит эта планета. А еще ему предстоит научиться жить среди людей.



В постах челленджей ссылки ведут на БуксМаркет - очень приличный магазин электронных книг, где электронный файл можно было купить по цене одной поездки на метро. Ириска тогда могла таким способом выразить свою признательность автору, но это было несколько лет назад, с тех пор многое могло измениться и перепадает ли нынче автору что-то с продаж - не знаю.
На данный момент Любовь Федорова exidna_i почти ушла из ЖЖ и вместе со своими книгами и блогом переехала на Author.Today.

Это был пост дружеской рекламы (Ириска не писатель, Ириска - читатель!) потому что Любовь Федорова пишет действительно хорошие книги - увлекательные, интересные, написанные хорошим русским литературным языком (!), за что автору еще одна Большая Ирисковая благодарность.
Друзья мои, читайте Любовь Федорову, любите ее так, как люблю ее я (только, пожалуйста, не умирайте, потому что еще есть надежда, что автор все же допишет "Дело о мастере добрых дел"!)
Tags: 2020 крылья ноги и хвосты, дружеская реклама, пракнижки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments