Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Четыре перепоста

Четыре перепоста себе на память
Совершенно случайное, даже не френд-лента в клювике принесла, а "Интересные записи для вас", рассылки, которые время от времени шлет мне на почту ЖЖ (от топов, как и от других кириллических сервисов, я в свое время отказалась).

"Джен Эйр" я читала. в позднем детстве, перечитывала в ранней юности, поздней юности и потом еще пару раз. В те самые старые-добрые-времена (тм), когда новых книжек было почти не купить, мы доставали их чудом, брали почитать и давали почитать друзьям... а между ними перечитывали старые. тогда оставалось время подумать и помню, как при перечитывании менялось мое отношение к "Джен Эйр" - к книге, сюжету, персонажам и основной коллизии отношений Джен и мистера Рочестера. от полного детского одобрения (девочка я была правильная!), до сомнений мятежной юности, не лучше ли презреть ханжеские условности буржуазного общества и жить с возлюбленным во грехе (к чести моей, сомнения были недолги, и воображаемое счастье с любимым несколько омрачалось наличием запертой на чердаке предыдущей жены).
И в любом случае "Джен Эйр" всегда была для меня не любовным (о ужас!) романом, даже не романом о любви, а историей о стойкости, силе духа, верности себе и собственном достоинстве.
А поскольку Ириска не только заядлая книгочейка, но и бывалая киноманка, то и экранизации посмотрела все, до которых смогла дотянуться - у запасливой Ириски в коллекции на харде прихомячено девять кин и сериалов, самая любимая, конечно, 1983 года с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном.
Два года назад для Романтического кино-книго-сериало миничелленджа 2018 (Вы будете смеяться, но Ириска снова предлагает вашему вниманию кино про любовь) посмотрела две экранизации романа Джин Рис "Антуанетта" - "Широкое Саргассово море (Wide Sargasso Sea)", австралийскую 1993 года и британскую 2006-го. о печальной судьбе Берты Мейсон и ужасах карательной психиатрии первой половины 19-го века.
Мне всегда было жалко Берту, но я даже не предполагала, что все так запущено... Эдвард Рочестер никогда не был моим героем (в отличие от бедняжки Джен, полюбившей в общем-то первого встречного ;о), некоторую симпатию от вызывал разве что в исполнении Тимоти Далтона. Однако - увезти прекрасную молодую женщину, полную жизни и огня, запереть на чердаке (!), забыв все обеты "в радости и горести"... может быть, в какой-то степени, оправданием ему только попытка спасения Берты из пылающего Торнфилд-Холла.

Интересное, спорное, забавное, провокационное эссе (все претензии, вопросы, возражения и одобрения не shakko.ru, мопед не ее, она только дала объяву). Прочитайте, это интересно.



Еще прекрасное

Прочитайте, загляните в комменты, там тоже интересно.

Вот так начнешь изучать фамильные портреты
и, пожалуй, уверуешь в переселение душ....(с)

В комментах народ спорит, были ли красавицы XIX века настолько блистательны, полувоздушны... Может быть некоторые и были - английские розы из высшего света, выросшие на экологически-чистых продуктах и чистом воздухе старой-доброй зеленой Англии, именно их художники рисовали на портретах. Более изящны, чем наши современницы - были наверняка, судя по сохранившимся в музеях костюмам прошлых времен, народ (и дамы, и кавалеры) был мельче. А некоторые искажения пропорций - что ж, художники... они так видят.


и на сладкое

Про эту замечательную и очень интересную книгу о съемках ГиП-1995 (лучшего сериала всех времен и народов, делящего это почетное звание только с нашим "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном") уже писали в сообществе austen_jane, но невредно (и приятно) и повторить
[мой любимый момент]Процесс создания «Гордости и предубеждения» был очень трудной, но в то же время увлекательной работой, наполненной множеством запоминающихся моментов. Например, был такой довольно пикантный эпизод подготовительного периода: американские компании заинтересовались инвестированием проекта, и мне позвонил один потенциальный спонсор. Состоялся следующий разговор:
— Мы очень заинтересованы в том, чтобы вложить один миллион долларов в «Гордость и предубеждение». Вы не могли бы сказать мне, кто ее написал?
Полагая, что если люди готовы инвестировать такую сумму, они уже наверняка прочитали книгу и хотят узнать имя сценариста, я сказала:
— Эндрю Дэвис, — и затем добавила, просто на всякий случай: — По роману.
— Роману? Какому роману?
— Э-э-э… Ну, тому самому роману. По Джейн Остен.
— Как пишется это имя, по буквам?
— О-С-Т-Е-Н.
— А она хорошо продается?
— Э-м-м. Ну да. Очень хорошо.
— Сколько экземпляров уже продано?
— Вы имеете в виду, всего?
— Ну да. С момента публикации.
— То есть… э-э-э… с 1813 года?
Повисла долгая пауза.
— Вы что, хотите сказать, что она умерла? (Снова пауза.) Значит, она не сможет книжки подписывать?

и общее фото на память


Только вчера Ириска возмущалась (и негодовала!) отсутствием в "Гордости и предубеждении" 1940 года Пемберли. Если еще как-то можно вообразить (с трудом, но можно) Розингс-Парк без камина, то вы можете себе представить "Гордость и предубеждения" без Пемберли! Даже не того Пемберли, в котором мокрый Колин Ферт мистер Дарси выходил из пруда, а хотя бы того, в котором [начиналась любовь Лиззи ;о)]— Лиззи, родная, постарайся удержаться от шуток. Нам с тобой нужно поговорить очень серьезно. Расскажи мне сейчас же все, чего я не знаю. Ты давно его любишь?
— Это росло во мне так постепенно, что я сама не могу сказать, когда это началось. Пожалуй, однако, началом можно считать тот день, когда я впервые увидела его восхитительное поместье в Дербишире...

Представили? так вот, в ГиП-1940 никакого Пемберли нет!
в "Гордости и предубеждении" 1995 года оно есть!
Считается, что, описывая Пемберли, Джейн Остен имела в виду Чэтсворт Хаус, но Чэтсворт и сам по себе упоминается в "Гордости и предубеждении". В конце концов мы остановились на Лайм Парке, который расположен на границе Чешира и Дербишира.

тот самый пруд!


и снова о Пемберли
Роман Филлис Дороти Джеймс "Смерть приходит в Пемберли" (сиквел "Гордости и предубеждения" (или "Гордость и предубеждение: 6 лет спустя"(с) я читала и категорически не одобряю. Его экранизацию в виде британского трехсерийного мини-сериала тоже видела, куда деваться Ириске-остиноманке!. И если роман был просто плох (и как фанфик (или сиквел, поскольку представляет собой не творение безвестных фанатов, а продукт известного автора, напечатанный и проданный) великого романа и как просто детектив (а какое было бы раздолье для классического чисто английского детектива - убийство (ну, кого не жалко) в старинном замке, подозреваются все, Лиззи Дарси ведет расследование... увы!), то минисериал - жалкое зрелище, душераздирающее зрелище (с), которое не спасли ни Мэттью Риз, ни Мэттью Гуд, ни вообще-то хорошая актриса Анна Максвелл Мартин в роли бывшей Лиззи Беннет, а ныне миссис Фицуильям Дарси. Как милая веселая Лиззи превратилась в эту побитую жизнью тетку? Да, у бедняжки Энн Эллиот за время разлуки с капитаном Уэнтвортом "годы сгубили цвет ее юности", но тут - насколько же укатали шесть лет замужества за мистером Дарси...

Единственная радость - Пемберли!
о его восхитительных интерьерах и экстерьерах несколько лет назад писала замечательная Кошка Чиара la_gatta_ciara
Tags: всякое разное, живопись, перепосты, пракнижки, прокино, сериалы-сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments