Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Записки из самоизоляции 4.1. Апрельские сериалы

Крылья ноги и хвосты

Сижу, никого не трогаю, примус починяю, смотрю сериалы. Для разнообразия ощущений и ощущения полноты жизни чередую аглицкие криминальные сериалы и сагыки - корейские исторические дорамы - сегодня не сэндвич, а слоеный пирог.



Инспектор Аллейн расследует (Alleyn Mysteries)
- Британский детективный сериал BBC, адаптация девяти романов Найо Марш, новозеландской писательницы и театрального деятеля. 1990-1994 г. В пилотном эпизоде "Маэстро, вы убийца!" (1990) Аллейна сыграл Саймон Вильямс, в последующих сериях Патрик Малахайд.
В ролях: Патрик Мэлахайд (старший инспектор Родерик Аллейн), Уильям Саймонс (инспектор Фокс), Белинда Лэнг (мисс Агата Трой) и др.
Расследования ведет старший инспектор Родерик Аллейн джентльмен и настоящий аристократ, офицер и герой войны, младший сын баронета и выпускник Оксфорда. В расследованиях ему помогают инспектор Фокс по прозвищу "Братец Лис" и художница Агата Трой.
Найо Марш написала 32 детективных романа и, наравне с Агатой Кристи, Дороти Сэйерс, Глэдис Митчелл и Марджери Аллингем, считается одной из "королев британского детектива". Некоторые ее детективы я читала и все эти "старые добрые чисто английские убийства" вспоминаю с удовольствием (и все собираюсь перечитать и дочитать нечитанное).
Сериал про Родерика Аллейна тоже как-то начинала смотреть (не помню, почему бросила), сейчас с удовольствием посмотрела все 2 сезона в девяти эпизодах и жалею, что мало.
Сюжеты интересные, убийство с расследованием укладывается в полуторачасовую серию, эпизоды связаны только несколькими общими персонажами. Британский детектив, самый классический - без мафии, старинный - без представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, не политкорректный - основные персонажи не афробританцы. По нынешним меркам сериал снят очень просто, без затей, но ретро хорошее - действие происходит после Второй мировой войны, со всеми реалиями послевоенной жизни.
Недостатки почти те же, что и у романов - увлекательный хитро закрученный сюжет, много действующих лиц (и еще больше подозреваемых, включая дворецкого), и (вдруг!) убийцей оказывается какой-то мутный тип с какой-то непонятной мотивацией, которая обнаруживается в самом конце и совершенно случайно. Помню, читая, недоумевала, но потом привыкла и уже не обижалась.
А еще, кроме того, что экранизованы не самые лучшие романы Найо Марш (и самые любимые Ириской, например, "На каждом шагу Констебли") в сериале слишком мало Агаты Трой (в романах у них с Родериком Аллейном была прекрасная пара, она принимала деятельное участие в расследованиях, находила необходимые улики, Аллейну оставалось только разоблачить убийцу, а в одном из романов они наконец поженились), играющая ее Белинда Лэнг мне очень понравилась.
И главный недостаток - главный герой. Патрик Мэлахайд уж очень противный, слишком похож на "мою прелес-с-сть" (с) и на того, на кого он похож. Поэтому, посмотрев, с харда снесла, а романы обязательно перечитаю.
Несколько интересных слов о сериале в прекрасном сообществе british_cinema

Скандал в Сонгюнгване (Seonggyungwan seukaendeul)
- Южнокорейская историческая драма, приключенческая романтическая комедия, 2010 год. По роману "The Lives of Sungkyunkwan Confucian Scholars", автора Чон Ын Гволь (Jung Eun Gwol)
В ролях: Пак Мин Ён - Ким Юн Хи, Пак Ю-чунь - Ли Сон Чжун, Сон Чжун Ки - Гу Ён Ха, Yoo Ah In - Мун Чже Син, Jun Tae Soo - Ха Ин Су
Эта история произошла (а может быть и не произошла) в университете Сонгюнгван во времена династии Чосон, когда женское образование было запрещено под страхом смертной казни. Однако, и в те времена суровость законов была несколько смягчена необязательностью их исполнения, и один сонгюнгванский профессор тайно обучил свою умненькую дочь Ким Юн Хи чтению, письму и основам конфуцианства. а потом, когда профессор умер, чтобы раздобыть денег на лечение брата, Ким Юн Хи пришлось переодеться мальчиком и переписывать рукописи в книжной лавке и писать шпаргалки богатеньким студентам. Будучи пойманной за руку, поддавшись угрозам и шантажу со стороны честного и принципиального абитуриента Ли Сон Чжуна (не подозревающего, что она девушка и решившего, что юноша с такими талантами просто обязан получить самое лучшее образование) Ким Юн Хи пришлось тоже поступить в университет, благо там стипендия и бесплатные лекарства для больного брата. А еще убежище от военного министра, очарованного ее женской ипостасью и намеревающегося сделать ее своей наложницей. В университете судьба сводит ее с другими студентами - все как на подбор красивые (один другого краше), умные и богатые - кроме ботаника Ли Сон Чжуна, с красавчиком и ловеласом Гу Ён Ха, диким, но с очень эффектной челочкой Мун Чже Сином и местным главгадом, президентом студенческого совета (после пары-тройки серий Ириска уже научилась различать всех красавчиков одного от другого).

Немудреная гендерная интрига (когда к середине дорамы почти все заинтересованные уже знают о хм... половой принадлежности студента Ким Юн Хи, (кто-то подозревает...), и только ботаник-заучка Ли Сон Чжун, уже влюбленный в студента Ким Юн Хи мучается от нетрадиционности своей сексуальной ориентации.
И все это на фоне учебы в университете (как-то так получается, что основные соревнования между студентами происходят в виде стрельбы из лука и конного поло (?), и только одно состязание на знание конфуцианских цитат, на фоне довольно вялых политических интриг (студенты - сыновья военного министра, министра юстиции и премьер-министра), посещений дома кисэн (то, что красавица кисэн влюбилась в юного студента, понять можно - Ким Юн Хи очаровательна в обеих ипостасях, но как опытная кисэн не разобралась?) и поисков таинственного манускрипта, спрятанного (где бы вы думали?) - где-то в Сонгюнгване!
Все живо, увлекательно, несмотря на множество сюжетных несуразиц [ха! спойлер!](начиная со страшно запрещенной книги, которую надо было обязательно тайно передать... продолжая непонятками с обвинениями в мужеложстве (вот прямо - спать втроем в одной комнате мужского общежития нормально, а вместе выйти из лечебницы - уже скандал-позор!)... заканчивая тайным признанием покойного короля, которое могло бы потрясти все основы государства), но это вина либо сценаристов (тут недавно Олег Дивов всем критикантам строго поставил на вид, отметив, что литературный сценарий и то, что вышло после улучшений его постановщиками, режиссерами, продюсерами и монтажными ножницами - две большие разницы) или литературного первоисточника.
Пак Мин Ён - Ким Юн Хи прелестна, хотя девкой явно краше (с), но это еще и потому, что студенческая сонгюнгванская униформа вообще мало кого красит, недаром Бешеная Лошадь с эффектной челочкой ею постоянно пренебрегает. Пак Мин Ён я полюбила еще со старого ужастика "Кот, глаза которого видят смерть" и продолжила любить нежно и в "Хилере" и в "Городском охотнике", она одна из немногих корейских актрис, которая... не раздражает.

Тут можно посмотреть дораму
и прочитать отзыв, с которым Ириска в основном согласна, только скушно не было, раздражало - да, но скушно - никогда.
и... да! "...редкая подборка крышевыносящих губ..."

Демпси и Мейкпис (Dempsey & Makepeace)
- британский криминальный полицейский сериал, 1985 – 1986. три сезона, 10 эпизодов
В ролях: Майкл Брэндон, Глайнис Барбер, Рэй Смит, Гарет Милн, Ральф Майкл, Колин МакФарлэйн, Энди Брэдфорд.
Нью-йоркский полицейский Джеймс Демпси перешел дорогу мафии, влип в дело о коррупции полицейской верхушки, при этом убив своего коррумпированного партнера. От греха подальше, Джима по программе обмена опытом отправляют в Лондон. Там он становится напарником сержанта Гарриет Мейкпис, которая не просто сержант, а настоящая леди, дочь графа и просто красавица.
Типичный американский полицейский процедурал на фоне двухэтажных автобусов и левостороннего движения. Серии по-американски короткие, за 45 минут - преступление, расследование (здесь чаще агентурная работа и часто случайное нахождение улик), погони, драки, еще преследования, еще потасовки, поимка преступников. Преступления тоже полицейские - криминальные группировки, фальшивомонетчики, ограбления, похищения, даже парочка злобных русских нагнали им шороху, никаких убийств в библиотеках старинных замков (в одной из серий Ириска обрадовалась, но и там дело свелось к делу о шпионаже, а убийцей оказался не дворецкий). Снято все очень скромно, на уровне телевизионного сериала 80-х, на постановку боевки сейчас даже смотреть как-то неудобно, зато отсутствие сквозной линии (при наличии нескольких основных персонажей) очень порадовало, а актерские работы традиционно хороши.
Главная прелесть сериала - сама парочка Демпси и Мейкпис, их постоянные перепалки, очаровательное единство при борьбе противоположностей. Герои стали отличной командой, выручающей друг друга во всех передрягах (чаще Демпси выручает Мейкпис, но так ему и положено), а сыгравшие их Майкл Бренден и Глайнис Барбер к концу съемок поженились.

Легенда (Taewang sasingi)
- Легенда о четырех Стражах Небесного Владыки - историческая, драматическая, романтическая, фэнтези, южнокорейская дорама, действие которой происходит в 4 веке н.э. в царстве Когурё. 2007 год.
Дорама, на основе мифа о создании Древнего Чосона, рассказывает о государе Квангэтхо (19-й ван Когурё, в корейской историографии часто называемым Квангэтхо Великим, этого титула, кроме него, удостоен только Седжон).
В ролях: Пэ Ён Чжун, Ли Чжи А, Мун Со Ри, Юн Тхэ Ён, О Кван Рок, Чхве Мин Су, Филлип Ли, Ю Сын Хо...
"Теперь не человек на Небеса,
но Небеса на человека будут взирать с ожиданием"

Кван Гэ То, 19-ый правитель Когурё

Давным-давно сын небесного владыки Хван Ун спустился на землю, чтобы жить среди людей. На земле наконец-то наступил мир и покой, но среди людей были те, кто не захотел признать Хван Уна своим правителем. Снова начались войны, поэтому Хван Ун вернулся в Небесные чертоги, оставив на земле четырех Стражей, которые в будущем дадут силу истинному правителю, способному создать великую страну, чтобы объединить на ее землях всех людей.
Спустя два тысячелетия в королевской семье страны Когурё рождается ребенок, и в тот же день на небосклоне вспыхивает звезда, знаменующая, что на землю наконец-то пришел потомок Хван Уна. Четыре стража, пробудившись от тысячелетнего сна, готовы исполнить свое предназначение.

Это краткая (на пару первых серий) предыстория правителя, которого за его деяния потомки назовут Квангэтхо Великим. А дальше очень интересно - легенда о взрослении, борьбе за власть, и становлении Там Дока как великого правителя.
Совершенно великолепная дорама, несомненно лучшая, виденная за последние годы - немного про любовь и гораздо больше про политику и военные действия как продолжение политики иными методами. Ириске и в юные годы в "Войне и мире" было интереснее "про войну" (но это, может быть еще и потому, что как граф Толстой не любил женщин, так и юная Ириска не любила графа Толстого (выросшая Ириска, прочитав наконец "Крейцерову сонату", в своих чувствах только уверилась), а потом в мою жизнь вошли Форкосиганы...
так о чем это я... да! в "Легенде о четырех Стражах" очень много этого форкосигановского - и военного гения Эйрела Форкосигана, и немного бетанского психоанализа Корделии Нейсмит, и страсти юного Майлза, и умения ждать Майлза повзрослевшего - не поиска какого-то одного пути для достижении цели, а создание такой ситуации, когда к цели ведут все пути.
Визуально все прекрасно - красивая корейская природа, поединки, сражения и хорошо спрятанные компьютерные эффекты. Такую прекрасную вещь трудно испортить даже магией, фэнтези по-корейски только украшает сюжет, не мешая внятному психологизму ситуаций и персонажей.
Лишним, хотя и очень эффектным, там разве что главгад - колдун, желающий захватить весь мир и править, для чего почему-то бегающий на посылках и интригующий. и Ки Ха - вот как из такой милой девочки с челочкой, помогавшей юному Там Доку, да и потом вроде бы любившую его, выросла в какая-то мутная тетка "ни нашим- ни вашим"??? очень обидно. и игравшая ее актриса очень раздражала, из-за этой кислой морды некоторую часть (к счастью, небольшую) смотрела на перемотке.
Зато множество колоритных персонажей - женщина-кузнец Пак Сон (Ким Ми Кён), страж голубого дракона (сначала весь одеревенелый, а потом очень красивый Филлип Ли), очень-очень милая девушка Феникс Су Чжи Ни...
И самый главный - невероятно харизматичный и невыносимо красивый Пэ Ён Джун (к сожалению, борода ему не идет совершенно (как и Ли Мин Хо в "Вере"), к счастью, они испортили только две последние серии из 24-х).

Тут можно посмотреть дораму,
[прочитать краткую историческую справку]Там Док был 19-ым монархом Когурё – древнего государства, основанного легендарным Чжумоном в 37-38 году до н.э. Это величайшая держава, располагавшаяся на территории нынешней Кореи. Современное название «Корея» происходит от названия средневекового государства Корё, которое, в свою очередь, является сокращением от «Когурё». При Там Доке Когурё достигло пика своего расцвета, объединив под своим началом все близлежащие малые государства и племена. Даже непобедимая Китайская империя не могла в то время тягаться с Когурё. Там Док получил титул наследного принца в 11 лет, а в 16 уже взошёл на трон. В 396 году он покоряет Пэкче (государство южнее Когурё) и берёт контроль над северными землями. Он отражает множество вторжений Китайской империи. За время его правления небывало возросло количество укреплённых городов и деревень. Однако в возрасте 39 лет он безвременно скончался. Позже ему дали имя Gwang Gae Toh Dae Wang – Великий Король Квангэтхо, т. е. «Король мира».
и согласиться, что "Часами можно смотреть на горящий огонь, на льющуюся воду и на улыбку Там Дока".

Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments