Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Записки из самоизоляции 3.3. Мартовские книжки

Крылья ноги и хвосты или
Книжки всякие разные на любой вкус - фэнтези, НФ, детективы и про любовь...



Сергей Лукьяненко "Маги без времени"
В Империи, где без малого век правит Тёмный Властелин, живётся не так уж и плохо. Натурфилософы постигают тайны науки, народ не бедствует, полиция охраняет порядок, а рунное волшебство - доступно всем. Вот только у волшебства есть цена, и за любое чудо придётся платить самым дорогим, что у тебя есть. Особенно, если ты стал врагом повелителя Тёмной Империи.
История эта дошла до меня через несколько рук, не обессудьте. Как-то Сергей Лукьяненко решил доказать всяким там МТА, что раскрутиться можно и совершенно неизвестному автору, надо только "писать лучше" (с). Писатель сказал - писатель сделал, и под псевдонимом Мастер Романов стал выкладывать главы новой книги на Author.Today. Стая молодых авторов, однако, вместо того, чтобы восхищаться, стала новичка разносить в пух и прах, чего нежная душа автора не вынесла (автор вообще отличается некоторой нервностью - уже на моей памяти "Доктор Ливси", обидевшись на комментаторов, ушел из ЖЖ, вскоре, правда возродившийся как "Доктор Пилюлькин", не вынеся нового пользовательского соглашения, окончательно ушел из ЖЖ, обосновавшись в Мордоркниге под настоящим именем), автор псевдоним рассекретил и уже под своим именем дописал и издал. Ибо, чего добру пропадать, право слово.
Роман получился такой... неплохой. Типичный Лукьяненковский янг-эдалт - мастерства рассказчика и легкости стиля автору не занимать. и даже есть очень оригинальное фант-допущение - мир, в котором существует магия, но за все приходится платить: магу достаточно выучить комбинацию рун, но для нужного эффекта волшебства надо напитать их временем своей жизни - в зависимости от времяемкости, от нескольких минут до многих лет.
Так юный маг Грисар, выполняя простейшую лицензированную кражу, влип в дикую историю, которая привела его к конфликту со всемогущим повелителем Темной Империи. Пришлось Грисару и его подруге Мире спасаться бегством. Но вечно бежать невозможно... Пришлось вернуться и немножко спасти мир.

Тана Френч "Мертвые возвращаются?.."
Дублинский отдел убийств, книга №2
Говорят, у каждого человека есть свой двойник. Но случалось ли кому-нибудь его встретить? Детектив Кэсси Мэддокс выезжает на место преступления и, увидев жертву, теряет дар речи: убитая девушка по имени Лекси похожа на нее как сестра-близнец. Полиция решает воспользоваться этим обстоятельством, чтобы поймать преступника на живца, и, пустив слух, будто девушку удалось спасти внедряет Кэсси в ближайшее окружение убитой...
Интересно, увлекательно и как-то совершенно неправдоподобно. И невероятное сходство девушек (как ни странно, они не оказались близнецами, разлученными в детстве!) и то, что никто (ну почти никто!) не заметил подмены, и общая неестественность всего. однако, если принять (на веру!) предложенные автором правила, читать чрезвычайно интересно.

Тана Френч "Ночь длиною в жизнь"
Дублинский отдел убийств, книга №3
Простой паренек из рабочего квартала Фэйтфул-плейс Фрэнк Мэки и его возлюбленная Рози Дейли решают вместе бежать из дома. Но Рози не приходит к месту встречи в назначенный час. Проходят годы, Фрэнк делает отличную карьеру в полиции, но все эти годы его продолжает мучить вопрос: почему тогда, в юности, любимая девушка его предала? Страшная правда открывается неожиданно. И с этого дня судьба обрушивает на Фрэнка удары один за другим...
Больше социальной драмы, чем детектива. Так же психологично, тягостно и уныло, как следующая, четвертая книга цикла "Рассветная бухта". Считается, что Тана Френч от книги к книге пишет лучше и лучше, на мой вкус лучше были первые две, однако (по скромному Ирисковому ИМХО) пятая "Тайное место" - маленький шедевр и одно из украшений прошлогоднего Убийственного челленджа, шестая (и последняя из доступных) "Тень за спиной" тоже очень хороша.
А еще у автора есть небольшая фишка: в каждом романе один из расследующих преступления полицейских Дублинского отдела убийств обязательно появится в следующем. Седьмой роман цикла "Ведьминский вяз" жду с нетерпением.

Любовь Федорова "Некромант и такса"
Мастер Тимо, кларнетист гарнизонного оркестра, не по доброй воле призванный на службу упокоения неупокоенных в колдовское братство, и найденная им собака, инфернальный такс Тоби, не фамильяр, не проводник, просто друг. Перед ними задача, для решения которой понадобятся не только заклинания и колдовская сила, но и чуткий нос, и преданное сердце.
Очень такой атмосферный нуар-нуар на фоне становления, развития и разрешения революционной ситуации с очаровательной собачечкой.

Любовь Федорова "Путешествие на запад"
Начинающий пилот транспортно-космических линий, не совсем человек, но и не киборг, терпит крушение на отсталой планете. Ему придется найти ответ, как он оказался на Та Билане, отправившись в самый обычный рейс, и что за наследство хранит эта планета. А еще ему предстоит научиться жить среди людей.
Первая книга цикла Та Билан и первая, написанная много лет назад, книга Любови Федоровой и вторая (после "Тыквы"), прочитанная Ириской. после которой я с большим удовольствием прочитала у автора все, до чего смогла дотянуться (и терпеливо, да! терпеливо, жду когда же автор, наконец, допишет "Мастера добрых дел").
В прошлом году автор "Путешествие на запад" то ли доработала, то ли просто еще раз выложила на свой сайт, но (так и не дождавшись "Мастера добрых дел") ее с тем же большим удовольствием, уже зная кто есть кто, перечитала.

Дэвид Бальдаччи "Последняя миля"
Страшный удар по голове оборвал спортивную карьеру Амоса Декера - и он же пробудил в нем уникальную способность к абсолютной памяти. Декер детально запоминает все, что когда-либо видел и слышал. Поэтому день, когда Амос пришел работать в полицию, стал черным днем для преступников. Теперь им не скрыться от правосудия - ибо по их следу идет Человек-память... ФБР привлекло Декера в спецкоманду по расследованию самых загадочных преступлений. По дороге на базу Амос случайно услышал по радио репортаж об истории человека, двадцать лет назад приговоренного к смерти за убийство своих родителей - и буквально на днях приговор будет приведен в исполнение. Декер вспомнил этого человека - в давние времена они встречались на футбольном поле. И уверен: он невиновен...
Вторая (после "Абсолютной памяти") книга про Амоса Декера. Очень увлекательная, динамичная, с массой сюжетных поворотов и с интересными персонажами история. Мне только как-то не очень понятно, почему злодеи, вместо того, чтобы придумать и реализовать такой хитрозакрученный план, сразу всех не убили. но это общая беда боевиков, когда обычно сначала убивают близких и друзей героя, давая тому карт-бланш на страшную мстю. А еще как-то обидно, что, в отличие от первой книги, практически не используется абсолютная память Амоса Деккера, здесь ему помогают здравый смысл, ум и сообразительность.

Ольга Громыко "Встретимся на Кассандре! (сборник)"
Зима на Кассандре что-то не задалась. Казалось бы, после того, как Общество защиты киборгов переехало в уютный замок на тихой планете, все приключения должны закончиться, а проблемы – успешно решиться. Но куда там! Призраки прошлого не дают покоя ни людям, ни киборгам, из шкафов выпадают все новые и новые скелеты, группа экспертов назойливо напрашивается в баню, почтальон отказывается отдавать посылку, а тут еще и дорогой дядя решил проведать своенравную племянницу. Что же делать?! Навязать веников, заварить чайку и позвать в гости старых друзей! Встреча на Кассандре обещает быть незабываемой!
Очередные Олухи от Ольги Громыко. Снова "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"... снова Женька и Джек, старые знакомцы команда "Космического мозгоеда", Кира и Трикси, старые и новые андроиды, много-много корги (кстати, Трикси - имя корги Елены Хаецкой, поэтому у Ириски постоянно возникал когнитивный диссонанс!)
Но, при всей моей нежной любви к циклу, сколько можно выжимать Барсика!!!

Бен Элтон "Время и снова время"
1 июня 1914 года. Хью Стэнтон – отставной спецназовец и знаменитый авантюрист, самый одинокий человек на свете. Те, кого он знал и любил, еще не родились. Возможно, теперь и не родятся никогда. Только Стэнтон знает, что грядет большая страшная война. Коллективное самоубийственное безумие, которое разрушит европейскую цивилизацию и ввергнет в страдания миллионы людей. Двадцатый век станет веком Великой войны, которая унесет сотни миллионов жизней. И только Стэнтон это знает, потому что для него нынешний век уже история – он прибыл из будущего, перепрыгнув с одного временного витка на другой, воспользовавшись открытием Исаака Ньютона, которое тот завещал обнародовать через столетия после его кончины. У Хью Стэнтона миссия – он призван изменить страшную историю своего века, обратить столетие смерти в Золотой Век. Он должен предотвратить войну. Войну, которую начнет один выстрел. Но может ли одна пуля погубить целый век? И если – да, сможет ли другая единственная пуля его спасти?
Книга о путешествиях во времени и об альтернативной истории "что было бы, если..."
Не буду рассказывать, что стало, а то вдруг кто-то захочет почитать (почитать можно!), намекну только, что в конце читателя ждет небольшой сюрприз.
А так... не очень оригинально, слету вспомнила об улучшателях истории, решивших убить Большого отца, развязавшего Великую войну, убить получилось, только за этим наблюдал маленький Адольф Шикльгрубер. Значительно более интересный и мастерски написанный "11.22.63" показывает, как попытка предотвратить одно удавшееся покушение может привести к глобальному катаклизму. Что подтверждает народную мудрость "хотели как лучше, а получилось как всегда" и золотое правило, известное каждому радиоинженеру (а теперь и айтишнику) - "не трогай, если работает!".
И еще. Не будь Великой войны, суфражисткам так и пришлось бы ограничиться маршами с бросанием лифчиков, и несмотря на витающие в воздухе идеи феминизма, женщины еще долго дожидались бы права на образование, труд с равной платой за равный труд и право голоса (а также права отказаться от участия в выборах, превращенных в позорный фарс!). Об этом общественно-политическом феномене - благородных порывах одиночек, идеях, захватывающих умы (и порой выливающихся в массовые протесты) и... изменениях экономической ситуации, в конце концов позволяющих переломить вековые устои, написаны "Роли леди Рейвен" Дарьи Снежной (о победе феминизма в условном магическом мире) и снято кино с Йоаном Гриффитом "Amazing Grace" (причудой наших локализаторов названное "Удивительная легкость") - о борьбе за отмену рабства в реальной Британии конца XVIII века).
В романе Бена Элтона "Время и снова время" это не главное, ПроЭто говорится вскользь. Однако.





и немного фэнтезятинки для удовольствия.
Дарья Снежная "Артефактика. От теории к практике"
Темные дела творятся в мастерской О'Тулла, в одной из лучших мастерских Лидия, а значит, и королевства. И пусть бы просто украли бумаги да взломали щиты, но ведь и с мастерами происходит неладное. Да что там с мастерами - досталось даже стажеру-подмастерью! Кому понадобилось вмешиваться в мирные дела мастерской? И почему думать об этом вынуждена стажер одной из лучших мастерских Лидия (а значит, и королевства!), Нинон Аттария?! Пусть прима-мастер Максимилиан Шантей об этом думает, ему по статусу положено!
У Дарьи Снежной я с удовольствием читала "Роли леди Рейвен", цикл "Артефактика" написан в соавторстве с Любовью Ремезовой
Славная книжка, любовный роман с нехитрой детективной историей, напоминающий любовно-детективные романы Татьяны Устиновой - на фоне странных происшествий в артефакторной мастерской вихрь безудержной страсти охватывает наших героев! Немного магии, немного приключений, адекватные персонажи, все с юмором. Ириска довольна.

Дарья Снежная "Операция "Волчье сердце"
Вторая книга цикла Артефактика в соавторстве с Любовью Ремезовой
Тяжела работа капитана лидийской стражи верфольфа Вольфгера Лейта - то кражи, то мошенничество, то убийства, то пропажи. Назначенное из столицы новое начальство лютует и устанавливает авторитет. Кипа нераскрытых дел растет, а представители содружественных Управлений не торопятся идти навстречу. Особенно представительницы. Особенно блондинистые, высокомерные и стервозные. Вот эту - вообще убил бы! Да ведь тогда еще одно нераскрытое дело появится...
Тот же мир, но новые герои. старые знакомые тоже встречаются, что приятно.

Дарья Снежная "Янтарь и Льдянка. Школа для наследников"
Не одну сотню лет в школу магии Тарос отбирают самых одаренных детей со всей Закатной Империи. Здесь не имеет значения ни происхождение, ни богатство. Даже истинные имена остаются тайной. Дарел — будущий повелитель огня. Анаис — наследная властительница ледяной стихии. Двое, с детства предназначенные друг другу и с детства ненавидящие друг друга. Им предстоит победить в ожесточенной борьбе, в одиночку сделать это невозможно. И только сердце может подсказать, кто друг, а кто враг. Только любовь способна усмирить бушующее пламя и растопить холодный лед.
Тайны, заговоры, убийства, все живо и динамично. Отношения героев от ненависти до любви приятно предсказуемы, хотя героиня и вела себя в диапазоне от "прелесть какой дурочки" до "ужас какой дуры", (но это закон жанра и не мне его оспаривать), к счастью, все кончилось хорошо.

Анна Орлова "Краткий курс магического права"
История о попаданке, которая не спасает мир, не занимается прогрессорством, не исполняет предсказания. Вместо всего этого она всего лишь... учится в институте. Притом даже не на магическом факультете! И что с того, что учиться в основном приходится на практике? А юристы, как выяснилось, нужны везде, даже в магическом мире. Иначе кто будет разбираться в юридических проблемах единорогов и рыцарей, зомби и русалок, оборотней и эльфов? И многих, многих других...
Анну Орлову до этого я знала как соавтора Киры Измайловой по лучшим ее книгам "Оборотню по особым поручениям" и первым двум "Футаркам" ("Третий Атт" Кира Измайлова, поссорившись (по слухам) с Анной Орловой, писала соло, и "испортила хор-р-рошую вещь" (с)
"Краткий курс магического права" милый забавный судебно-магический процедуральчик, в классическом фэнтезийном мире.

Теория и практика магического права
Легко работать помощником адвоката, когда за твоей спиной - опытный куратор. А если теперь придется справляться самой? И ладно бы в родном мире, где все понятно и знакомо! В магическом мире ведь и дела непростые. То неупокоенная душа на огонек заглянет с иском об истребовании своего тела, то драконы в профсоюзных взносах никак не разберутся, то фэйри земельный участок оккупировали... Что же, Алевтина Звонарева, теперь уже дипломированный юрист, не привыкла сдаваться. Хотя рабочие проблемы - это еще цветочки. Ягодки пойдут, когда Аля попробует устроить личную жизнь!
Симпатичное продолжение старой истории.

Франциска Вудворт "Замуж второй раз, или Еще посмотрим, кто из нас попал!"
Лучше бы это был просто сон! Но реальность такова, что я в новом мире, новом теле, и меня выдают замуж. Жених знатен и до неприличия богат. Казалось, живи и радуйся, но в моем мире у меня осталась дочь и я горы готова свернуть, чтобы вернуться обратно. Оказалось, что для этого достаточно заняться перевоспитанием одного высокомерного мерзавца. И, кстати, муж у меня уже есть! Мне не трудно поделиться опытом выживания в браке. Не желаете? Что ж, это ваши проблемы. Мечтали о тихой, неприметной жене? Сожалею, но вас ждет сюрприз. Хотя вру, мне ни капли не жаль!
Франциска Вудворт не совсем моя гилти плеже (это место уже занято Еленой Звездной!), но близко. Читала у нее "Песнь златокудрой сирены", которая, несмотря на тошнотворное название, оказалась не только вполне годной, но даже сейчас, через несколько лет, вспоминаю ее с удовольствием.
"Замуж второй раз, или Еще посмотрим, кто из нас попал!" по названию я бы тоже в руки не взяла, но, зная автора, взяла и не пожалела. к сожалению, удовольствие немного испортил слащаво-приторный, невыносимо пошлый конец, но, как говорится, "У каждого свои недостатки".

Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments