Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Записки из самоизоляции 3.1. Несколько мартовских сериалов

Крылья, ноги и хвосты
или Сэндвич из двух давно прихомяченных еще не смотренных корейских исторических дорам и некогда начатого но недосмотренного аглицкого детективного сериала между ними.



Чосонский стрелок (Joseon chongjabi)
- Южнокорейская историческая драматическая дорама, 2014 год.
В ролях: Ли Джун Ки - Пак Юн Ган, Нам Сан Ми - Чон Су Ин, Хан Чжу Ван - Ким Хо Гён (незаконнорожденный сын премьер-министра), Чон Хе Бин - Чхве Хе Вон (единственная дочка лучшего снайпера)
Конец XIX века. Король Коджон пытается ввести в Чосоне прогресс и просвещение, для чего приглашает лучших корейских просветителей. Противники прогресса нанимают специально обученных и вооруженных самым современным оружием стрелков для отстрела просветителей. (в процессе действительно неудавшийся гос.переворот 1884 года, попытка проведения реформ по типу японской "революции Мэйдзи" и развития страны по западному образцу).
Пак Юн Ган (Ли Чжун Ки) - сын лучшего бойца на мечах, сначала жестоко убитого, а потом оклеветанного. сестру Пак Юн Гана продали в рабство, самому ему пришлось бежать в Японию, чтобы овладеть искусством стрельбы из оружия, а прославленный фамильный меч оставить до времени, пока убийца его близких не получит по заслугам.

Еще один хвостик, еще не смотренная дорама с Ли Чжун Ки, самым очаровательным, самым сладким из всех сладких корейских мальчиков. Да вот и все, что можно сказать об этой дораме хорошего.
Потому что! [потому что]как же Ириску раздражали эти дуры! что подружка Пак Юн Гана, что его сестра... Подружка, вроде бы вполне адекватная девушка, умненькая и образованная, выручавшая героя и помогавшая ему, приговоренному к смерти, бежать в Японию - момент, когда ее покусал ядовитый паук, не показали, но иначе трудно понять, почему эта некогда вполне вменяемая девушка вдруг (с криками "О, Пак Юн Ган, ты вернулся!") прямо на полной народа площади бросается обнимать вернувшегося под чужим именем (и не забудем, приговоренного к смерти!) героя. Ну ладно Чон Су Ин, от несколько оторванной от реалий книжной девушки можно не ждать особого ума и сообразительности, но есть еще и проданная в рабство сестрица... бросающаяся ему в ноги с криками "Братик! Братик! ты пришел меня спасти!". что, эта идиотка не понимает, в каком мире живет и почему ее продали в рабство и что грозит дорогому братику, если его узнают? Понятие ЧСИР отнюдь не изобретение времен эффективного менеджера, коллективная ответственность (когда мужская часть семьи вырезалась, а женская продавалась в бордели) в старом-добром Чосоне практиковалась с давних времен. Бесит.
Но не будем о грустном. Есть и приятные моменты - вернувшийся из Японии, в модном европейском костюме, с модной короткой стрижкой, с винчестером, в очочках (!) Ли Чжун Ки чудо как хорош (а как он оглянулся через плечо! ах!).
Сюжет... так все живенько, все время что-то происходит, злодеи злодействуют, злодеи здесь годные (что папа, что дочка) с психологической подоплекой их злодейств. С ГГ сложнее - Пак Юн Ган сначала одержим идеей мести, а потом вдруг начинает робингудствовать, дескать, весь мир все равно не переделать, так хотя бы бедным помогу. Все все время произносят длинные пафосные речи, но Ириска не будет им уподобляться. Не шедевр, ни разу не "Иль Джи Мэ" и даже не "Время пса и волка", но.
За небольшой экскурс в корейскую историю (и ту точку бифуркации, когда история могла пойти не так, совсем не так) и Ли Чжун Ки в очочках большое Ирисковое спасибо.
Почитать отзывы и посмотреть дораму можно тут

Инспектор Линли расследует (The Inspector Lynley Mysteries)
- Детективный сериал BBC о Томасе Линли (Натаниэль Паркер) – инспекторе Скотланд-Ярда, лорде и восьмом графе Ашертоне, и его помощнице сержанте Барбаре Хэйверс (Шэрон Смолл) – девушке "из народа". Шесть сезонов в 23-х сериях. Все эпизоды двух первых сезонов и два эпизода третьего сезона сняты по романам современной американской писательницы Элизабет Джордж, действие которых происходит в Великобритании. Для последующих эпизодов специально для телевидения были написаны оригинальные сценарии.
В ролях: Натаниэль Паркер, Шэрон Смолл, Лесли Викерейдж и др.
Романы Элизабет Джордж я читала, не все, они казались интересными, но какими-то неприятными (не настолько противными и мрачно унылыми, как детективы Ф. Д. Джеймс, но все же.) Сериал тоже как-то давно начинала смотреть, но почему-то бросила, так что еще один хвостик.
Сейчас посмотрела все и сразу с удовольствием. И мой любимый формат - полтора часа на преступление и наказание, в каждой серии законченный сюжет, и достаточно интересные персонажи - авторы сериала пошли на сглаживание социальных антагонизмов - книжный весь из себя красавец-блондин Линли здесь довольно несимпатичный брюнет, да, на ВВС именно так представляют себе английских графов, но им виднее (потом я к нему как-то привыкла), зато сержант Барбара Хэйверс гораздо привлекательнее своего книжного прототипа (разве что, глядя на нее понимаешь, что в Англии напряженка с шампунями), глазастенькая и довольно милая. Их парочка не "Шерлок и Ватсон", они равноправные партнеры, каждый со своими тараканами, но и очень интересным взаимодействием.
Хорошие увлекательные сюжеты, очень хорошая игра актеров, в отличие от романов не очень много социалки и чернухи. Ириска очень довольна. Не уверена, что в ближайшие сколько-то лет буду пересматривать, но на харде оставила.

Повстанец (Бунтарь) Хон Гиль-дон (baekseongeul humchin dojeok)
- Историческая южнокорейская дорама времен династии Чосон про жизнь Хон Гиль Дона, знаменитого мятежника и бунтаря. Оригинальное название "Вор, укравший народ". 2017 год.
Хон Гиль Дон "персонаж корейского эпоса, впервые появившийся в средневековом корейском романе «Сказание о Хон Гильдоне», написанном в эпоху Династии Чосон. Автор романа — Хо Гюн, примерное время написания — конец XVI - начало XVII века."(с), а с другой стороны может и не персонаж, а реальный человек, кто же теперь разберет за давностью лет (с).
В ролях: Юн Гюн Сан, Ким Сан Чжун, Ким Чжи Сок, Ли Ха Ни, Чхэ Су Бин, Ким Чон Тхэ, Ан Нэ Сан, Со И Сук
"Корейский Робин Гуд" всегда готов помогать пострадавшим людям. Его главная цель – добиваться справедливости на родной земле. Именно благодаря этому парень прославился в народе. Некоторые считают его преступником и бунтарем, другие рассказывают о нем славные легенды, отзываясь исключительно добрыми словами. Дорама полна приключений, связанных с опасностью и риском.
История Могучего Дитя, родившегося в семье раба, история взросления, становления, осознания своего пути и исполнения своего предназначения. История о том, как Могучее дитя росло, росло и выросло... сначала просто в молодого веселого парня, не согласного с криминальным промыслом отца и мечтающего засеять рисовое поле и этим скромно жить. Однако злая судьба такого допустить не могла и, после тяжких утрат, герою пришлось сначала робингудствовать, а потом, когда теория малых дел ничему и никому не помогла, включаться в Большую Политику. История, разбитая на несколько все время себя перебивающих сюжетных линий:
- история А Мо Гэ, отца Хон Гиль Дона, раба, безуспешно пытающегося самовыкупиться, а после гибели жены убившего своего хозяина и ставшего главой местной мафии (Ким Сан Чжун за эту роль получил Главный приз на «Korea Drama Awards 2017»),
- история первой любви героя, кисэн Нок Су, ставшей любимой наложницей короля и история самого молодого короля, больше всего любившего музыку и танцы (музыка и танцы здесь очень специфические корейские, на европейский слух и взгляд довольно непривычные) и постепенно сходящего с ума, превращаясь в кровавого тирана... Чан Нок Су реальное историческое лицо, о нем даже есть статья в Википедии и кино "Король и шут",
- а все вместе все живо, энергично, динамично, драматично, забавно, грустно, трогательно. Все 30 серий хорошо сбалансированы и, благодаря нескольким сюжетным линиям, постоянно держат интригу. К сожалению, все дети, игравшие героев в детстве очень противные (поэтому несколько первых серий смотрела на перемотке). К счастью, почти все женские персонажи достаточно адекватные, что очень радовало Ириску, уже уставшую возмущаться героинями исторических дорам - сагыков (героини современных дорам обычно более вменяемые).
И очень хороший, позитивный финал, где все получают по заслугам.
Почитать отзывы и посмотреть дораму можно тут

Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…