Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Записки из самоизоляции 2.3. Три февральских фильма

Квест Крылья ноги и хвосты или
Три февральских фильма

Король и птица /Le roi et l'oiseau
— анимационный шедевр гения французской мультипликации Поля Гримо, 1952/1980.
Мультфильм снят по сценарию Жака Превера по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена "Пастушка и трубочист" на музыку Жозефа Косма. Производство было начато в 1947 году, премьера состоялась в 1952 году, в 1977 году, когда Гримо нашел еще денег, был дорисован дополнительный видеоряд и премьера новой расширенной версии состоялась в 1980 году. В советском прокате мультфильм шел с ныне утерянным дубляжом киностудии «Ленфильм».
В фильме содержится множество культурных аллюзий. Замок похож на сказочные замки XIX века, в частности, на Нойшванштайн. А мрачный антиутопический город напоминает фильм «Метрополис», в то время как сцена на фабрике является отсылкой на фильм Чарли Чаплина «Новые времена».
Много лет славным королевством Тахикардия правит тиран Карл V+III=VIII+VIII=XVI ("пятый, третий от восьмого, восьмой от шестнадцатого рода Тахикардийского"). Его ненавидят все, но только смелая птица Пересмешник не боится говорить, что король глуп, смешон и косоглаз. Никто не знает, что Карл тайно влюблен в очаровательную Пастушку, чей портрет он хранит в своих покоях. А напротив висит портрет ненавистного Трубочиста, влюбленного в Пастушку. Однажды ночью, Пастушка и Трубочист оживают и сбегают из дворца. Тут же оживает и коварный портрет Карла, который занимает место настоящего короля и приказывает любой ценой изловить беглецов. Спасутся ли возлюбленные от королевских лазутчиков и их огромного железного робота? Их единственная надежда — мудрый Пересмешник, который не бросит своих новых друзей в беде!
В 2003 году в Токио прошел международный анимационный фестиваль с загадочным названием "Лапута". Организаторы сего мероприятия попросили 140 мультипликаторов и кинокритиков со всего мира назвать по 20 анимационных фильмов, которые они считают лучшими.
По результатам опроса был опубликовал список из 150-ти наименований, первые два места в нем заняли "Ёжик в Тумане" и "Сказка Сказок" Юрия Норштейна, третье - "Фантазия" Диснея, четвертое - "Человек, который сажал деревья", а пятое - "Король и птица /La bergere et le ramoneur (Пастушка и трубочист)"!

Аббатство Даунтон /Downton Abbey
— британский драматический фильм режиссера Майкла Энглера по сценарию Джулиана Феллоуза, 2019 год. Продолжение одноименного сериала. Действие фильма происходит в 1927 году. В центре сюжета — визит короля Великобритании Георга V и его супруги Марии в загородный особняк семьи Кроули в Йоркшире.
В ролях: Мишель Докери, Мэттью Гуд, Таппенс Мидлтон, Мэгги Смит, Элизабет МакГоверн, Лора Кармайкл, Аллен Лич, Джоанн Фроггатт, Имелда Стонтон, Ракель Кэссиди
Описание: Главное событие в жизни каждого аристократа — прием правящего монарха в родовом гнезде. Однако в череде изысканных раутов и светских церемоний кто-то из обитателей роскошного особняка готовит покушение на короля.
Фильм исключительно для поклонников "Аббатства Даунтон", для них и снят. Прочим будет не очень понятно кто все эти люди. Ириска сериал смотрела, с удовольствием, хотя и не фанат, и от фильма свое удовольствие получила.

Офелия /Ophelia
— американо-британский драматический фильм 2018 года, снятый Клер МакКарти, основанный на одноименном романе Лизы Кляйн, сценарий к фильму написала Семи Челбас.
В ролях: Дэйзи Ридли, Наоми Уоттс, Том Фелтон, Клайв Оуэн, Джордж МакКэй, Дэйзи Хэд, Себастьян де Соуса, Доминик Мафэм
Темные времена настали в королевстве. Правитель мертв, а его трон занял самозванец и убийца. Гамлет, законный наследник престола, клянется отомстить за отца. Сердце принца способна смягчить лишь любовь к прекрасной Офелии. Ради него она готова оставить двор и пойти против тирана. Но cмогут ли их чувства преодолеть саму смерть?
Классическая история про Гамлета и Офелию, рассказанная от имени Офелии. Короче, не так все было, совсем не так. Хотя, все умерли... впрочем, не все.

Моя френдесса как-то писала, что Шекспира невозможно испортить (даже экранизациями и осовремененными адаптациями!), тогда я с ней соглашалась - и "Ричард III" отлично смотрится в антураже очень стилизованных 30-х (когда в его джипе кончается бензин, Ричард кричит "Полцарства за коня!"), и "Ромео+Джульетта" ничего не теряют при противостоянии враждующих мафиозных банд в современном мегаполисе, а финал "Много шума из ничего" проекта "Шекспир на новый лад" (в отличие от канонической версии), просто порадовал. я уж не говорю о самой знаменитой пьесе мировой литературы - кто только не ставил "Гамлета" - от народного театра (совмещенными силами угрозыска и таксопарка), через чес по аглицкой глубинке "Безумных подмостков" до шедевра канадского сериалопрома "Пращей и стрел".

Но! то, что не удалось всем вышеперечисленным пытающимся замахнуться на Вильяма нашего Шекспира (и это только те, что сразу на ум пришли, если повспоминать, вспомню еще больше, потому что Гамлета люблю и смотрела практически все, до чего смогла дотянуться) удалось трем теткам - Лизе Кляйн, написавшей роман "Мое имя Офелия", Семи Челбас, написавшей сценарий и Клер МакКарти, снявшей фильм.
Роман я не читала (с). судя по отзывам на Лайвлибе, основная беда фильма лежит в его литературном первоисточнике. Вот, право слово, уж насколько Ириске близки идеи нежного пламени феминизма, но поубивала бы этих баб! из-за таких дур феминисток и не любят.
А так...
Офелия, окруженная цветами, делает буль-буль (с) плывет по воде... что сразу отсылает просвещенного зрителя к прерафаэлитам и картине Джона Милле. Однако, на нынешнем этапе развития кинематографа, красивой картинкой просвещенного зрителя удивить трудно, а больше фильму порадовать нечем.


Джон Эверетт Милле
Ophelia.
Галерея Тейт, Лондон

Где ива над водой растет, купая
В воде листву сребристую, она
Пришла туда в причудливых гирляндах
Из лютика, крапивы и ромашки,
И тех цветов, что грубо называет
Народ, а девушки зовут перстами
Покойников. Она свои венки
Повесить думала на ветках ивы,
Но ветвь сломилась. В плачущий поток
С цветами бедная упала. Платье,
Широко распустившись по воде,
Её держало, как русалку


Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments