Три февральских фильма
Король и птица /Le roi et l'oiseau
— анимационный шедевр гения французской мультипликации Поля Гримо, 1952/1980.
Мультфильм снят по сценарию Жака Превера по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена "Пастушка и трубочист" на музыку Жозефа Косма. Производство было начато в 1947 году, премьера состоялась в 1952 году, в 1977 году, когда Гримо нашел еще денег, был дорисован дополнительный видеоряд и премьера новой расширенной версии состоялась в 1980 году. В советском прокате мультфильм шел с ныне утерянным дубляжом киностудии «Ленфильм».
В фильме содержится множество культурных аллюзий. Замок похож на сказочные замки XIX века, в частности, на Нойшванштайн. А мрачный антиутопический город напоминает фильм «Метрополис», в то время как сцена на фабрике является отсылкой на фильм Чарли Чаплина «Новые времена».
Много лет славным королевством Тахикардия правит тиран Карл V+III=VIII+VIII=XVI ("пятый, третий от восьмого, восьмой от шестнадцатого рода Тахикардийского"). Его ненавидят все, но только смелая птица Пересмешник не боится говорить, что король глуп, смешон и косоглаз. Никто не знает, что Карл тайно влюблен в очаровательную Пастушку, чей портрет он хранит в своих покоях. А напротив висит портрет ненавистного Трубочиста, влюбленного в Пастушку. Однажды ночью, Пастушка и Трубочист оживают и сбегают из дворца. Тут же оживает и коварный портрет Карла, который занимает место настоящего короля и приказывает любой ценой изловить беглецов. Спасутся ли возлюбленные от королевских лазутчиков и их огромного железного робота? Их единственная надежда — мудрый Пересмешник, который не бросит своих новых друзей в беде!
В 2003 году в Токио прошел международный анимационный фестиваль с загадочным названием "Лапута". Организаторы сего мероприятия попросили 140 мультипликаторов и кинокритиков со всего мира назвать по 20 анимационных фильмов, которые они считают лучшими.
По результатам опроса был опубликовал список из 150-ти наименований, первые два места в нем заняли "Ёжик в Тумане" и "Сказка Сказок" Юрия Норштейна, третье - "Фантазия" Диснея, четвертое - "Человек, который сажал деревья", а пятое - "Король и птица /La bergere et le ramoneur (Пастушка и трубочист)"!
Аббатство Даунтон /Downton Abbey
— британский драматический фильм режиссера Майкла Энглера по сценарию Джулиана Феллоуза, 2019 год. Продолжение одноименного сериала. Действие фильма происходит в 1927 году. В центре сюжета — визит короля Великобритании Георга V и его супруги Марии в загородный особняк семьи Кроули в Йоркшире.
В ролях: Мишель Докери, Мэттью Гуд, Таппенс Мидлтон, Мэгги Смит, Элизабет МакГоверн, Лора Кармайкл, Аллен Лич, Джоанн Фроггатт, Имелда Стонтон, Ракель Кэссиди
Описание: Главное событие в жизни каждого аристократа — прием правящего монарха в родовом гнезде. Однако в череде изысканных раутов и светских церемоний кто-то из обитателей роскошного особняка готовит покушение на короля.
Фильм исключительно для поклонников "Аббатства Даунтон", для них и снят. Прочим будет не очень понятно кто все эти люди. Ириска сериал смотрела, с удовольствием, хотя и не фанат, и от фильма свое удовольствие получила.
Офелия /Ophelia
— американо-британский драматический фильм 2018 года, снятый Клер МакКарти, основанный на одноименном романе Лизы Кляйн, сценарий к фильму написала Семи Челбас.
В ролях: Дэйзи Ридли, Наоми Уоттс, Том Фелтон, Клайв Оуэн, Джордж МакКэй, Дэйзи Хэд, Себастьян де Соуса, Доминик Мафэм
Темные времена настали в королевстве. Правитель мертв, а его трон занял самозванец и убийца. Гамлет, законный наследник престола, клянется отомстить за отца. Сердце принца способна смягчить лишь любовь к прекрасной Офелии. Ради него она готова оставить двор и пойти против тирана. Но cмогут ли их чувства преодолеть саму смерть?
Классическая история про Гамлета и Офелию, рассказанная от имени Офелии. Короче, не так все было, совсем не так. Хотя, все умерли... впрочем, не все.
Моя френдесса как-то писала, что Шекспира невозможно испортить (даже экранизациями и осовремененными адаптациями!), тогда я с ней соглашалась - и "Ричард III" отлично смотрится в антураже очень стилизованных 30-х (когда в его джипе кончается бензин, Ричард кричит "Полцарства за коня!"), и "Ромео+Джульетта" ничего не теряют при противостоянии враждующих мафиозных банд в современном мегаполисе, а финал "Много шума из ничего" проекта "Шекспир на новый лад" (в отличие от канонической версии), просто порадовал. я уж не говорю о самой знаменитой пьесе мировой литературы - кто только не ставил "Гамлета" - от народного театра (совмещенными силами угрозыска и таксопарка), через чес по аглицкой глубинке "Безумных подмостков" до шедевра канадского сериалопрома "Пращей и стрел".
Но! то, что не удалось всем вышеперечисленным пытающимся замахнуться на Вильяма нашего Шекспира (и это только те, что сразу на ум пришли, если повспоминать, вспомню еще больше, потому что Гамлета люблю и смотрела практически все, до чего смогла дотянуться) удалось трем теткам - Лизе Кляйн, написавшей роман "Мое имя Офелия", Семи Челбас, написавшей сценарий и Клер МакКарти, снявшей фильм.
Роман я не читала (с). судя по отзывам на Лайвлибе, основная беда фильма лежит в его литературном первоисточнике. Вот, право слово, уж насколько Ириске близки идеи нежного пламени феминизма, но
А так...
Офелия, окруженная цветами,

Джон Эверетт Милле
Ophelia.
Галерея Тейт, Лондон
Где ива над водой растет, купая
В воде листву сребристую, она
Пришла туда в причудливых гирляндах
Из лютика, крапивы и ромашки,
И тех цветов, что грубо называет
Народ, а девушки зовут перстами
Покойников. Она свои венки
Повесить думала на ветках ивы,
Но ветвь сломилась. В плачущий поток
С цветами бедная упала. Платье,
Широко распустившись по воде,
Её держало, как русалку


