Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Просто январь. НФ и Немного фэнтезятинки

немного хвостов от понравившихся авторов

"Житие мое" Ирины Сыромятниковой читала для разнообразия Романтического челленджа-2018 и до сих пор вспоминаю с удовольствием.


Ирина Сыромятникова "Ангелы по совместительству"
Продолжение цикла "Житие мое", книга №4, 2018 год.
Приключения Томаса Тангора — алхимика и просто хорошего человека продолжаются. Ему по-прежнему нужны деньги, много денег и за ними он отправляется в И'Са-Орио'Тэ в компании армейских спецов. Герой вместе с армейскими темными магами знакомится с жизнью страны, гибнущей буквально на глазах от воздействия потусторонних феноменов и воцарившейся неразберихи и анархии. А, зная Томаса Тангора по предыдущим трем книгам трилогии, в том, что он всех спасет (и добудет много денег) сомневаться не приходится.
Тангор по-прежнему забавный, добавлено много новых действующих лиц, локаций и магически-политических мироустройств, но как-то слишком длинно, многословно и не очень интересно.
Тот печальный случай, когда лучше бы этого продолжения не было, единственная его причина (по скромному ирисковому ИМХО ;о) - автору по-прежнему нужны деньги, много денег.

"Специалист"
Иногда так случается, что весь твой мир рушится. Вопрос только в том, твой ли это мир. Все началось с того, что Джон Рейкер, лучший кадет элитной космической Академии перешел дорогу могущественной корпорации Пан-Галаксис - в смысле, что Корпорация хотела Джона Рейкера, а он мечтал бороздить космические просторы в Астроэкспедиционном корпусе...
Очень ранний роман, из которого потом выросло "Житие мое", набросок характера и много приключений.
"И.О. капитана"
Вторая часть дилогии "Специалист"
Пять лет спустя. Мечта Джона Рейкера сбылась - теперь он бороздит космические просторы на собственном корабле.
О проблемах навигации по звездам в трехмерном (а также много-многомерном) пространстве Ириска скромно промолчит, а вот что все обрывается на самом интересном месте... роман писан в 2009 году и вряд ли будет дописан. Разве что автору снова будут нужны деньги, много денег.

"Высшая школа библиотекарей" Милены Завойчинской удачно разнообразила Убийственный челлендж-2019, поэтому в предвкушении удовольствия продолжила автора
Милена Завойчинская трилогия "Дом на перекрестке"
"Дом на перекрестке"
Книга №1. Думала ли Вика, что заброшенный дом, полученный в дар от незнакомки, прячет в своих «шкафах» не скелетов и призраков, а древних магов, оборотней, фамильяров, демонов, водяных и даже… загадочных лиреллов. Ведь дом-то стоит на перекрестке миров. Загадочный суженый, ищущий ее среди миров, и титул, полученный в другом мире… Способности, проснувшиеся в крови… Сколько еще сюрпризов впереди? Но что делать — дар получен, из предыдущей квартиры выселили, пора вступать в права Хозяйки, приниматься за уборку и наводить порядок, сначала в доме, ну а потом и в других мирах…

"Дом на перекрестке. Резиденция феи"
Книга №2. Жизнь домохозяйки скучна и неинтересна. Возможно. Если только ваш дом не стоит на перекрестке миров. Дом тогда уже и не дом, а замок. А коли пожаловали в гости правители двух миров — то можно переименовать замок в «Резиденцию феи», и все дела. А что? Хозяйка дома — фея, резиденция — имеется. А то, что место странное да домочадцы родом из четырех миров,— так это мелочи. Главное, что жизнь кипит, скучать некогда и приключения сами находят Вику, заставляя учиться управлять своими способностями.

"Дом на перекрестке. Под небом четырех миров"
Книга №3. Легко ли быть феей? Наверное, легко, если у тебя есть волшебная палочка и учебник по фейскому волшебству. А если у тебя вместо волшебной палочки — говорящий фамильяр и точка перехода между мирами, а вместо учебника — список обязанностей по баронству и Замок, собравший под своей крышей разношерстную компанию из разных рас и миров? Тогда фее-недоучке нужно засучить рукава и приниматься за работу, и начать, пожалуй, стоит с личного счастья своих домочадцев. А там и до драконов дело дойдет, и до эльфов, и даже до демонов. Тем более королевство Вике досталось хорошее — есть где развернуться, ведь его владения находятся под небом четырех миров.
Все начиналось как милая забавная сказка "про теремок" и девушку, оказавшуюся в непростой жизненной ситуации, однако сумевшей взять свою судьбу в свои руки. Для этого ей пришлось сначала взять в руки тряпки, мыло, пылесос и начать новую жизнь с уборки, и чем больше она свой теремок отмывала, тем больше друзей приобретала, тем больше фантастических возможностей получала, тем больше новых миров открывала. Сначала было очень интересно, потом не очень, фантастические миры не баловали разнообразием, несмотря на разнообразие обитающих их фантастических существ (от эльфов до демонов и драконов) все то же однообразное фэнтези-феодальное псевдо-средневековье. Последнюю книгу уже просто просматривала - героиня наконец перестала тупить и определилась с героем своих ночных грез, а за тошнотворный сахарно-сиропный финал... вот поубивала бы.



Милена Завойчинская трилогия "Иржина"
"Иржина. Всё не так, как кажется…"
Книга №1. Всё не так, как кажется! В этой простой истине Иржине пришлось убедиться на собственном опыте. Любящий отец неожиданно превращается в деспота и заставляет выйти замуж за почтенного старца? Темная империя — обитель зла и порока? Темные — самые страшные существа в мире? Так казалось Иржине, прожившей всю жизнь в империи Светлой, до тех пор, пока события вокруг ее вынужденной свадьбы не начали закручиваться смертельной воронкой. Но если не можешь справиться с ситуацией и победить, то беги и начни жизнь сначала! Оседлав свой верный мотолет, Иржина смогла сбежать и только вдали от родного дома узнала, что отец действительно ее любит, страшный некромант — вовсе не чудовище, с зомби вполне можно найти общий язык, а у жителей Темной империи есть чему поучиться.

"Иржина. Случайное — не случайно"
Книга №2. Жизнь Иржины вошла в нормальную колею: дом есть, работу предоставил сам Император, друзьями обзавелась, да и любимое хобби никуда не делось. Казалось бы, живи да радуйся. Вот только зачем нужно было открывать тайный портал прямо из императорского дворца? Случайно? А в соседнее княжество незаконно проникла — тоже случайно? И замуж тоже, видимо, вышла совершенно случайно… И когда уже она поймет, что все случайности — не случайны? А значит, из них нужно сделать выводы и двигаться дальше.

"Иржина. Предначертанного не избежать"
Книга №3. Неуемная тяга ко всему интересному и неизведанному опять кинула Иржину сначала в приключение, а потом и в объятия императора. Причем в буквальном смысле — она свалилась к нему на колени прямо из воздуха, и только это спасло ей жизнь. И оказалось, что объятия эти вовсе и не страшны, так стоило ли так бояться? Встречи с загадочной родней по маминой линии, открытие семейных тайн и секретов, новые знакомства и знания. Все это впереди. Только вот само ли по себе происходит все в ее жизни? Случайности это или воля богов и стихий? Способна ли героиня переиграть судьбу или предначертанного не избежать?
И снова приятное забавное чтение. Зашло легче и лучше "Дома на перекрестке". Много приключений, героиня, в эти приключения постоянно влипающая, не вызывает желания ее поубивать, финал немного скомкан, эпилог... что-то подобное Ириска подозревала, ну да ладно.



и еще немного фэнтезятинки по советам френдов
Анна Стриковская "Практикум для теоретика"
Сказки Девяти Королевств, книга №3
Марта Аспен, девушка без магического дара, становится преподавателем в магическом университете Элидианы. История скорее об отношениях, чем о магии и магических мирах.

Дарья Быкова "Месть Аники дес Аблес"
Жестокий и беспощадный Император Ашш-Ольгар лёгким росчерком пера разрушил жизнь Аники дес Аблес. В день пятнадцатилетия она потеряла всё. Семью. Род. Имя. Теперь у неё есть лишь жгучая ненависть и отчаянное желание мстить, пусть и ценой жизни, да и как иначе? Ведь враг – не только Император, но и могущественнейший маг. Вот только чем ближе она к нему, тем больше рождается вопросов и сомнений. И всё страшнее выплывающие на свет тайны. И всё дороже сам Ашш-Ольгар…

Ольга Романовская "В академии поневоле"
За самой обаятельной улыбкой часто скрывается острый нож, а за неоправданно высоким гонораром - нечестная игра. Знай Эльмира Флин, чем все закончится, выставила бы вон настойчивого клиента. А все началось с того, что к Эльмире Флин, владелице "Агенства по оказанию магических услуг", обратился обворожительный и загадочный инкуб, с настойчивой просьбой (подкрепленной внушительным гонораром) найти свою невесту, скрывающуюся в Академию магии и прикладного чародейства. В Академию (где ректор дракон, а декан вампир), просто так с улицы никого не пускают, потому Эльмире приходится устроиться преподавателем, где место есть только на факультете боевых ведьм...
Миленько и простенько (с).

Альмира Рай "Невеста горного лорда"
Раз в двадцать лет в нашем королевстве рождаются одаренные - дочери богини всего живого. У каждой свои уникальные дары. Какие у меня? Узнаю, когда выйду замуж. Так сказали жрецы. Ну вот... Этот день настал!
В книге есть:
мир магии
невинная героиня с чувством юмора
упрямый герой без чувства юмора (будем перевоспитывать!)
хамоватый злодей
А также драконы, волшебные кристаллы, святые горы и жуткая тайна! (с)



Ни о чем не жалею, что-то получше, что-то похуже, но эти книжки помогли не без удовольствия скоротать темные зимние вечера.
Френдессам за советы спасибо. Советуйте еще!
Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments