Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Просто январь. Семь фильмов

Семь январских фильмов, продолжающих квест "Крылья, ноги и хвосты"

Два рождественских фильма
Рождественская история (Joulutarina)
— финский художественный фильм Юха Вуолийоки, 2007 год.
В ролях: Ханну-Пекка Бьоркман, Отто Густавссон, Йонас Ринне, Кари Вяянянен, Минна Хаапкюля, Микко Леппилампи, Микко Коуки
Очень давно в Лапландии у мальчика по имени Николас трагически погибают родители. Жители деревни решают взять его на свое попечение. В каждой семье о нем заботятся на протяжении года. На каждое Рождество его берет к себе новая семья. В благодарность Николас перед уходом дарит детям прощальные подарки — самодельные игрушки. После голодного года жители вынуждены отдать мальчика на воспитание в отдаленный хутор, где ему приходится жить и работать у старого раздражительного плотника...
Милая рождественская сказка о росте, возмужании и становлении Санта-Клауса.

Клаус (Klaus)
— испанский полнометражный анимационный фильм Серхио Паблоса, 2019 год.
Владелец почтовой империи, чтобы научить ленивого отпрыска по имени Джеспер уму-разуму, отправляет его на крайний север в город Смиренсбург. Тот должен организовать там почтовое отделение и за год обработать не менее 6000 писем. Прибыв на место, парень оказывается в зоне боевых действий: два семейных клана, так уж исторически сложилось, питают взаимную ненависть и свято чтут многовековую традицию при любой возможности мутузить друг друга и делать пакости. Разумеется, в такой обстановке не до писем, и почтовое отделение давно превратилось в курятник. Уже практически отчаявшись, Джеспер посещает лесного отшельника по имени Клаус, и их знакомство положит начало удивительным событиям.
Еще одна милая сказка о становлении Санты, а также о перевоспитании оболтуса и том, что иногда (хочешь не хочешь), но приходится стать Клаусом и нести людям радость и Рождественские традиции.



С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.
Ириска, со своей стороны, 16 января посмотрела
Yesterday (Yesterday)
— художественный фильм британского режиссера Дэнни Бойла, 2019 года.
Еще месяц назад Джек был обычным неудачником. Теперь он суперзвезда, миллионы людей слушают его песни, билеты на концерты раскупаются за секунду. В чем секрет?
В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Джоэль Фрай, Эд Ширан, Кейт Маккиннон, Мира Сайал, Санджив Бхаскар, Софи Ди Мартино, Эллиз Шаппелль, Гарри Мишель
Imagine... да, представьте себе, что мы не одни во Вселенной существует множество параллельных миров. и представьте себе, что неудачливый рок-музыкант Джек во время всемирного блэкаута попадет под автобус и, очнувшись, окажется в мире, в котором не существовало The Beatles.
Фильм милый, сюжет интересный (и да, приятно смотреть кино, зная, чем все кончится!) Химеш Патель забавный, Лили Джеймс хорошенькая и вообще...
Хороший повод просто еще раз послушать The Beatles.



Несколько фильмов по советам друзей
Брачная история (Marriage Story)
— американская мелодрама режиссера и сценариста Ноа Баумбаха, 2019 год. Шесть номинаций на Оскар, в результате - Лучшая актриса второго плана (Лора Дерн).
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер, Мерритт Уивер, Лора Дерн, Рэй Лиотта, Уоллес Шоун, Джули Хэгерти, Алан Алда, Марк О’Брайэн
Нью-йоркский театральный режиссер Чарли и актриса его театра Николь находятся в процессе развода. Чарли все устраивало в их браке, но Николь считает, что потеряла себя, и, забрав сына, переезжает к маме в Лос-Анджелес. Там ей уже предложили роль в сериале и посоветовали высококлассную адвокатшу по разводам. Теперь Чарли тоже придется искать адвоката, а также разрываться между Западным и Восточным побережьями, чтобы продолжать работать и проводить время с сыном.
Технически фильм хороший, с крепким сценарием и прекрасной актерской игрой. Но Ириску терзают смутные сомнения, что режиссер и сценарист Ноа Баумбах вылил на экран свои личные проблемы (уж очень велик его зуб и на бывшую, и на зверюг-адвокатов (с)), надеюсь, ему полегчало.
Вот и пришлось Скарлетт Йоханссон (я болела за нее, увы... снова ирисковые вкусы не совпали с мнением Американской киноакадемии) в жестко заданных сценарием условиях попытаться сыграть не дуру, ищущую лучшее от хорошего, а найти какие-то доводы, психологические мотивации, после которых зрителю (ну, в данном случае отдельно взятой Ириске) не хотелось бы прибить ее героиню.
А вообще фильм напомнил не "Крамер против Крамера", а наше старое кино "Опасный возраст" с Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом - там тоже жена просто устала и от жизни и от мужа, но (квартирный вопрос нас испортил) больнее развода ударил квартирный размен (и я, при всем сочувствии к герою Будрайтиса, не могла понять - мужик, ты видишь, что жена малость не в себе, так уезжай, поживи какое-то время... у друзей что ли (раз уж в условиях развитого социализма просто в гостинице не поживешь), дай ей немного отдохнуть, а там, гляди, все и наладится (все действительно вроде бы стало налаживаться, только и квартира уже разменена, и у сына душевная травма)

Отпетые мошенницы (The Hustle)
— американская криминальная комедия Криса Эддисона, 2019 год.
В ролях: Энн Хэтэуэй, Ребел Уилсон, Алекс Шарп, Ингрид Оливер, Эмма Дейвис, Дин Норрис, Тимоти С. Саймонс, Дагги Макмикин
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное - утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что "плохо лежит" и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.
Криминальная комедия, и что самое смешное - практически покадровый ремейк "Отпетых мошенников" 1988 года с Майклом Кейном и Стивом Мартином, которые были более вольным, но тоже ремейком "Сказки на ночь" 1964 года с Марлоном Брандо и Дэвидом Нивеном в главных ролях.
С небольшой разницей - меняем мальчиков на девочек и наоборот. Одна из мошенниц - обманщица высшего класса, предпочитающая тонкие аферы, долгое планирование и крупный куш, вращается в богатых и знатных кругах. Другая же - ниже уровнем, обычно работает по простым и быстрым схемам в стиле "урвал и убежал". Однажды, оказавшись в одном курортном городе, они обнаруживают, что город для них двоих слишком мал. Аферистки не хотят уступить друг другу и решают устроить соревнование - тут уж кто кого, выигравшая получает все, а проигравшая убирается восвояси. И теперь они обе охотятся за миллионами юного технического гения, сделавшего состояние в Кремниевой долине. Юноша наивен и бесхитростен и потому попадает в сети обеих мошенниц...
Гендерный перевертыш забавный, Энн Хэтэуэй очень хорошенькая (привет моей аватарке!), толстушка Ребел Уилсон смешная (по крайней мере лучше глупо кривляющегося Стива Мартина и даже лучше Марлона Брандо - там просто не его роль). Думаю, что не смотревшим предыдущие фильмы, будет не очень интересно, но я люблю кино с Майклом Кейном (Дэвида Нивена тоже люблю, но не в этот раз), и с удовольствием посмотрела этот перевертыш.


Любовь среди руин (Love Among the Ruins)
- романтическая мелодрама Джорджа Кьюкора, Великобритания, 1975 год.
В ролях: Кэтрин Хепберн, Лоуренс Оливье, Колин Блейкли, Ричард Пирсон, Джоан Симс, Ли Лосон
Против стареющей актрисы возбужден иск за нарушение брачного обещания. В качестве адвоката она, не зная об этом, нанимает когда-то влюбленного в нее человека. Она понимает, что единственный способ выиграть процесс и сохранить сбережения - это погубить свою репутацию.
Очаровательная история с великолепной, неподвластной времени Кэтрин Хепберн (единственный фильм, который мне больно смотреть - "На Золотом пруду" 1981 года, а в 1975-м все еще было весело), Лоуренс Оливье... старается.

Кража драгоценностей / Jewel Robbery
— американская криминальная комедия Уильяма Дитерле, 1932 год.
Во время ограбления ювелирного магазина между главарем банды и посетительницей возникает симпатия. Пока все суетятся в поисках грабителей, сладкая парочка умудряется развить отношения до романтической влюбленности...
В ролях: Уильям Пауэлл, Кэй Френсис, Хелен Винсон, Харди Олбрайт
Уильям Пауэлл как всегда элегантный и обольстительный, люблю его (хотя больше люблю его дуэт с Мирной Лой и всех "Тонких человеков"), а поскольку 1932-й год на дворе и кодекс Хейса еще не подмял американский кинематограф, мы можем порадоваться и удавшемуся ограблению и неожиданному адюльтеру.


И просто для удовольствия, отмотав время назад, когда все были молоды и все были живы.
Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments