Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Просто январь Два сериала и дорама

Разделавшись с последними хвостами Убийственного года Ириска решила начать новую жизнь и как следует побояться в Ночь перед Рождеством.

Дракула / Dracula
— британский телесериал в жанре ужасов и драмы, основанный на одноименном романе Брэма Стокера. 2020 год. Создатели сериала Марк Гэтисс и Стивен Моффат известны по телесериалам "Доктор Кто" и "Шерлок".
В ролях: Клас Банг, Долли Уэллс, Джон Хеффернан, Джоэнна Скэнлэн, Морфидд Кларк, Луиза Рихтер, Линдси Маршал, Corrina Wilson, Марк Гейтисс, Мэттью Бирд
Трансильвания, 1897 год. Дракула, граф-кровопийца, строит грандиозные планы по захвату викторианского Лондона. Будьте начеку: мертвецы наступают, и очень быстро.

Три серии связаны одним героем, но сделаны в разной стилистике.
Первая серия "Правила зверя (The Rules of the Beast)"
1897 год. Английский юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию, чтобы встретиться с новым клиентом... Это история о пугающем, напоминающем лабиринт замке, бессмертных невестах и графе-вампире.
- в стиле типичного старого-доброго ужастика (это когда пугают, а нам не страшно). Мрачные интерьеры замка больше похожи не на лабиринт, а какие-то внутренности какого-то существа, все немного противно, какой-то Кроненберг со своими липкими гадостями. Отсылки к классике жанра и маленькие пасхалки радуют глаз киномана и тут впервые появляется сестра Агата (да, вы будете смеяться! по фамилии ВанХельсинг!). Джонатану Харкеру удается бежать из замка, он находит приют в женском монастыре и вызывает интерес у монахини желающей странного. Сестра Агата, конечно, главная прелесть этого сериала, монашка, пытающаяся то ли проверить алгеброй гармонию, то ли постичь непостижимое, то ли спасти мир.

Вторая серия "Кровавое судно (Blood Vessel)"
Российский корабль "Деметр" совершенно обычное судно, которому предстоит далеко не обычное путешествие. Среди разношерстного сборища пассажиров присутствует некий граф Дракула. Вскоре экипаж вынужден вступить в смертельную схватку, чтобы остановить вампира до прибытия в Англию. У корабля смерти появляется новый капитан...
- типичный старый-добрый герметический детектив в викторианских интерьерах замкнутого пространства корабля и экстерьерах морских просторов, был бы хорош, если бы не подпустили русских (куда ныне без них) в ушанках (XIX век на дворе, ладно, пусть на корабле, но - ушанки, Карл! спасибо, хоть не балалайки с медведями), понимаю, что для англичан - экзотика, для Ириски - клюква. Спарринг Дракулы с сестрой Агатой продолжается, ситуация запутывается настолько, что Ириска уже в недоумении - это всебыло, или только показалось...

Третья серия "Темный компас (The Dark Compass)"
Наши дни. Граф Дракула добрался до Англии, и теперь перед ним расстилается новый мир, пульсирующий свежей кровью. Он составляет план распространения своей грязной вампирской заразы. Но почему он обратил свой взор на ничем не примечательную Люси Вестенра? Остался ли кто-нибудь, способный его остановить?
- модный ныне нео-неоновый-нуар. Дракула быстро адаптируется к изменившимся за полтора столетия реалиям, осваивая интернет и социальные сети. самая невнятная история со странным финалом. Вроде бы все кончилось, но оставлена (при желании почтеннейшей публики) возможность продолжения на следующие сезоны.

А в целом - достаточно интересно, местами противно, местами стильно. и все было бы хорошо, если бы не сам Дракула - как сильно надо было искать, чтобы найти такого неудачного Дракулу! понимаю, эпоха красавцев вампиров, начавшаяся "Интервью с вампиром", кончилась "Сумерками" и так, что даже Мэтью Гуд не смог спасти положение (ну, Гуд, может быть и спас бы (Мэтью Гуд всегда гуд, это вам не кабачок), просто ему досталась неудачная ведьма), а последний клин в вампирскую романтику вбил Джармуш и "Выживут только любовники".
а этого... начисто лишенного харизмы, обаяния, как отрицательного (по канону), так и положительного (ладно, забыли!) просто мелкий гаденыш, выпендрежник с претензиями на Князя Зла (ха-ха!), сексуальные контексты до Ириски не дошли (шли-шли, но не дошли, наверно этот Дракула не мой тип...). Больше всего обидно за сестру Агату, такая прекрасная женщина достойна лучшего противника.

много прекрасных фото, скриншотов, гифок и слов восхищения:
«Дракула»: обсуждение нового сериала Стивена Моффата и Марка Гэтисса
и несколько интересных отзывов
«Дракула» Моффата и Гэтисса: история любви
«Дракула» как алхимический роман



Ведьмак / The Witcher
— американо-польский фэнтезийный телесериал, снятый по мотивам одноименной серии романов Анджея Сапковского. 2019 год. Сюжет первого сезона представляет собой вольную интерпретацию некоторых рассказов первых двух книг саги о Ведьмаке — "Последнее желание" и "Меч Предназначения".
Ведьмак Геральт из Ривии, мутант и убийца чудовищ, на своей верной лошади по кличке Плотва путешествует по Континенту. За тугой мешочек чеканных монет этот мужчина избавит вас от всякой настырной нечисти — хоть от чудищ болотных, оборотней и даже заколдованных принцесс. В сельской глуши местную девушку Йеннифэр, которой сильно не повезло с внешностью, зато посчастливилось иметь способности к магии, отец продает колдунье в ученицы. А малолетняя наследница королевства Цинтра по имени Цири вынуждена пуститься в бега, когда их страну захватывает империя Нильфгаард. Судьбы этих троих окажутся тесно связаны, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
В ролях: Генри Кавилл, Анна Шаффер, Джои Бэти, Имон Фэррен, Ларс Миккельсен, Фрейя Аллан, Милли Брэйди, МайАнна Беринг, Том Кэнтон, Аня Шалотра, Бьерн Хлинур Харальдссон, Адам Леви, Джоди Мей

как пишет френдесса aeruphobia У каждого был свой ведьмак. Ирисковый Ведьмак начался (нет, не сто лет назад!) в середине 90-х прошлого века с тех самых первых книг "Последнее желание" и "Меч Предназначения", которые прочитала с интересом и до сих пор вспоминаю с большим удовольствием. да теми и кончился - в тогда на отечественных любителей фантастики, жадных и страстных до впечатлений прекрасного, хлынуло все, что раньше от нас скрывали, сначала в чудовищных самодельных, а потом и в очень приличных переводах, а потом в мою жизнь вошла Лоис МакМастер Буджолд, ставшая одним из трех слонов, державших Ирисковое Литературное Мироздание. Ведьмак остался приятным воспоминанием, до следующих томов саги дело так и не дошло, вроде бы смотрела по телевизору какое-то кино, в игры не играла, но я в компьютерные игры вообще не умею играть, мой предел - тетрис и пасьянс Солитер. Так что сериал ждала, но без фанатизма. В результате - скорее довольна, чем нет.
Поскольку примерно помнила, кто все этим люди, в путанице флешбеков и временных пластов с трудом, но разбиралась. Но зачем эта путаница, весь ее глубинный смысл (а он, наверно был) так и не дошел. Почему не сделали процедурал типа "Светлячка" - главный герой, общие сквозные персонажи, в каждой серии свое приключение? Литературной основы с лихвой хватило бы на пару сезонов, а там (пока зрители не опомнятся) можно было бы и замутить Игру престолов Большое продолжение всей саги.
Ириска в недоумении.
Общее впечатление - визуально очень скромно, на спецэффектах явно сэкономили (весь бюджет ушел на гонорар Генри Кавиллу?), музыка хорошая, Лютика хочется прибить, к остальным персонажам претензий нет, даже если я их не совсем так представляла, но за давностью лет уже забыла. Генри Кавилл - понравился, на удивление хороший Ведьмак, лучшее, что есть в этом сериале. хотя Геральт моих воспоминаний менее пафосный и более ироничный)

пост френдессы murzillo Он эльфов всех прогнал за дальний перевал
с фото, скриншотами и гифкой.


Дорамой "Иль Джи-мэ" в прошлом году начинался Убийственный челлендж, "Возвращением Иль Джи-мэ" начинается новый квест.
Возвращение Иль Джи-мэ (Dolanon Iljimae)
— южнокорейская дорама, историческая драма, 24 серий, 2009г.
Эта история о борьбе человека против коррумпированного правительства. Он спаситель угнетенных и обездоленных крестьян...
В ролях:
Jung Il Woo в роли Иль Чжи Мэ
Yoon Jin Seo в роли Дал И/ Вал Хи
Kim Min Jong в роли Гу Чжи Мьёна
Jung Hye Young в роли Пэк Мэ
Kang Nam Gil в роли Пэ Сён Даля

Совершенно другая история, не связанная с дорамой Иль Чжи Мэ 2008 г.
Новый Иль Чжи Мэ сын высокопоставленного чиновника и рабыни. сразу после его рождения (во избежание скандала?) рабыня была продана в публичный дом, дитя порока должны были убить, но исполнители побоялись брать грех на душу и пустили люльку с младенцем по водам, где его (под веткой цветущей сливы) и подобрал добросердечный нищий. потом младенца вторично спас уже буддистский монах, увезя (от греха!) в Цинь, где маленького Иль Чжи Мэ усыновила и до 16-ти лет растила состоятельная китайская семья. И это только начало - Иль Чжи Мэ узнает о своем происхождении, бежит на землю предков, где и сталкивается со всей злой правдой жизни - родной отец не желает его признать, его возлюбленную казнят на его глазах... короче, не снеся "униженья века, неправду угнетателей, вельмож заносчивость, отринутое чувство, нескорый суд и более всего насмешки недостойных над достойным", постигший дзэн герой (постигал что "не удар кинжала! сносит все концы" в течение девяти месяцев в чулане, будучи запертым тем самым буддистским монахом) начинает свое благородное дело экспроприации экспроприаторов.

Если "Иль Чжи Мэ (2008)" - история героико-романтическая, то "Возвращение Иль Чжи Мэ (2009) - приключенческо-драматическая с комическими номерами. Малая доля романтики приходится на влюбленного в маму Иль Чжи Мэ начальника полиции, комическая отыгрывается сразу несколькими персонажами - китайским шпионом, выманившим героя на родину (и жутко своими кривляниями раздражавшим), нищим, спасшим героя в младенчестве и потом снова принимающим участие в его судьбе (тоже страшно кривляющимся, но не таким противным), и очаровательной парочкой - писателем, изучавшим боевые искусства по книгам и мальчиком-сиротой, взятым им на попечение, именно они, постоянно наблюдающие за подвигами Иль Чжи Мэ, напишут потом книгу, прославившую его в веках.
Если (вот никак не уйти от сравнений!) "Иль Чжи Мэ (2008)" в Убийственном челлендже шел под номером "Преступник, вызывающий симпатию", то "Возвращение Иль Чжи Мэ (2009) - не иначе как "Вы горячо желали смерти...", причем не героя, а всех этих его баб!!!
Вся беда этого Иль Чжи Мэ - он слишком хорошенький (хотя, на мой вкус Ли Джун Ки интереснее и гораздо эффектнее Чон Иль У). Все девушки, только увидев, теряют голову и начинают домогаться - от возжелавшей его китайской девушки приходится бежать с риском для жизни, как и от японской девушки, но тут уж герой благородно уступает ее японскому поклоннику, еще одна корейская девушка вообще организовала смертоубийство воображаемой соперницы, казненную девушку, конечно очень жалко. И вроде бы с последней девушкой ему повезло, та оказалось на удивление адекватной, примерно так до середины сериала, когда ее (или сценаристов!) не иначе как укусил бешеный паук. А еще мама Иль Чжи Мэ, постоянно принимающая фатально неверные решения, и, наконец, влюбленная в начальника полиции девушка-стражница, ради мести отправившаяся аж в Цинь. Вот поубивала бы!
Чтобы не писать очень длинно, сошлюсь на подробный отзыв, с которым в основном согласна (особенно с "прикидом Чёрного Презерватива" ;о), Закадровый Голос мне тоже понравился - милая девушка комментирует события, иногда вставляя замечания "эта должность ныне равноценна..." или "на этом месте в Сеуле сейчас станция метро..."

Посмотреть фото
Посмотреть дораму


Tags: 2020 крылья ноги и хвосты
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…