Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Властелины времени (Les maîtres du temps)

КиноРулетка от dart_maus №3 "Мультфильмы для взрослых". Из списка мультфильмов мне достались

Властелины времени (Les maîtres du temps)

— полнометражный мультипликационный фильм Рене Лалу совместного производства Франции, Венгрии, Великобритании, Германии (ФРГ) и Швейцарии, 1982год. Экранизация романа французского писателя-фантаста Стефана Вуля «Сиротка Пердиды». Сюжет экранизации несколько отличается от книги.
Второй фильм Рене Лалу, первый - "Дикая планета" был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Канн-1973, но получил только Специальную премию(?)

Путешественник Клод с женой Катрин и сыном Пьелем подверглись атаке гигантских шершней на планете Мортис. Катрин погибла, а Клод с сыном на вездеходе бежали в Зону Долонгов - деревьев, пыльца которых опасна для шершней. Но по пути вездеход Клода попал в аварию. Тяжело раненый Клод отправляет сообщение своему другу, капитану звездолета Джаффару, и отдает передатчик Пьелю. Затрудняясь объяснить шестилетнему ребенку что такое передатчик, отец представил его как «друга До-до». Пьель успевает добежать до Зоны Долонгов, но Клод погибает при взрыве вездехода. Джаффар получает сообщение, когда его звездолёт «Гипербола-22» держит курс на Альдебаран, куда он везет принца-князя Маттона с его сестрой Белль, сбежавших со своей планеты вместе с государственной казной и находящихся в розыске агентами полиции Межпланетного картеля «Би-эй». Проигнорировав слабые протесты Маттона, Джаффар меняет курс и спешит на помощь Пьелю...
По ходу спасательной операции Джаффар встретится со старым приятелем Силбадом, знакомым со спецификой планеты Мортис, вместе им придется пережить несколько космических приключений, выручить милашек скнюсиков-телепатов Юлу и Жада, противостоять козням принца Маттона, устоять и победить Голую Идею - сверхразумную силу, уничтожающая личность в разумных существах, натравить космических пиратов на агентов Межпланетного картеля и наконец встретиться с могущественной цивилизацией Властелинов времени и их более чем странными методами космической колонизации.

Французам, конечно виднее, Ириске же космические путешественники-авантюристы, таскающие с собой шестилетнего ребенка, более чем странны. и, похоже, они мало этому ребенку уделяли внимания, уж слишком спокойно малыш Пьель воспринял гибель родителей.
А так - после довольно вялой завязки, космические приключения набирают обороты, авторы даже сумели в немудреный сюжет вместить целую философскую идею [Spoiler (click to open)]Особого внимания заслуживает эпизод на планете безликих ангелов, представляющий собой своего рода конспект книги Сартра «Бытие и ничто»: рабству вязкой предметности можно противопоставить лишь жест неантизации, тотального отрицания, являющейся вместе с тем обретением независимости от мнения большинства. Лалу не только эффектно визуализировал это онтологическое высказывание в сжатом виде, но и показал, что оно оправдывает любой политический протест, в независимости от его идеологического наполнения.(с) - нет, никогда, никогда Ириске не написать так красиво и умнО.... заканчиваясь, как и следует ожидать от названия, неожиданным временным парадоксом.
Мультипликация, рисовка... более-менее сносные (анимированием занималась венгерская киностудия «Паннония», у команды из 60 человек на нее ушло около двух лет. Уже после выхода венгерские кинокритики раскритиковали мультфильм за визуальный стиль и анимацию, утверждая, что они не соответствовали стандартам научной кинофантастики). А своеобразная рисовка лиц персонажей (какие-то Бивис и Бадхед) и их отличие от мальчика и старика - скорее всего специальная задумка авторов.
Посмотрела с интересом, не могла не сравнить с нашей "Тайной третьей планеты" (да только ленивый бы не стал сравнивать) - снятая на год раньше, она превосходит французскую по всем статьям. Но все равно довольна, хотя бы тем, что наши - лучше.



Несколько скриншотов с imdb и Кинопоиска под катом
малыш Пьель и До-до

местная флора и фауна

звездолет Гипербола-22

Джаффар, принц Маттона и его сестра Белль

спасательная экспедиция - все вместе и Силбад

Джаффар и Белль

милашки скнюсики

сокровища Маттоны, скоро их не станет

планета Гамма-10, где правит Голая Идея

пленники Голой Идеи

снова малыш Пьель

атака шершней

помощь близка


Властелины времени




и еще несколько прекрасных скриншотов можно посмотреть тут.
Tags: кинорулетка
Subscribe

  • 28 дней спустя (28 Days Later...)

    Новогодняя кинорулетка от hellstalker в веселой компании живых мертвецов. Подробности и список зомбей: Кинорулетка от Hellstalker №1 -…

  • Странная парочка /The Odd Couple

    Кинорулетка! Новая кинорулетка от iw_gdk, в которую попали фильмы до этого автором еще не отсмотренные, но интересные на предмет будущего…

  • Азарт удачи /The Fortune Cookie

    Билли Уайлдер, семикратный лауреат Оскара, снявший одну из лучших комедий мирового кинематографа "В джазе только девушки", принимал участие в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • 28 дней спустя (28 Days Later...)

    Новогодняя кинорулетка от hellstalker в веселой компании живых мертвецов. Подробности и список зомбей: Кинорулетка от Hellstalker №1 -…

  • Странная парочка /The Odd Couple

    Кинорулетка! Новая кинорулетка от iw_gdk, в которую попали фильмы до этого автором еще не отсмотренные, но интересные на предмет будущего…

  • Азарт удачи /The Fortune Cookie

    Билли Уайлдер, семикратный лауреат Оскара, снявший одну из лучших комедий мирового кинематографа "В джазе только девушки", принимал участие в…