?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


ПроЭто

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
давно это было, я совсем забыла и не вспомнила бы, если бы не 1000 самых красивых фильмов. Выпуск №350 о фильме Александра Птушко "Руслан и Людмила".

прошлой осенью, включив телевизор (на своем большом и красивом телевизоре я смотрю кино и сериалы с флешки или внешнего харда), а поскольку в нынешние времена телевизор включать так же опасно, как утюг, у меня по-умолчанию (как наименьшее зло) стоит "Культура",
я случайно попала на передачу цикла "Игра в бисер", в которой три литературоведа (в штатском?) и какая-то примкнувшая к ним дама разбирали поэму А.С.Пушкина "Руслан и Людмила", на той волнующей стадии обсуждения - была ли Людмила на момент похищения Черномором девственницей (как известно, Черномор похитил ее прямо с брачного ложа) или Руслан все же успел...
не знаю, до каких выводов дошли литературоведы, по буковкам разбирая текст поэмы (известно, что НашеВсе был большим мастером поэтических иносказаний), но. сальные глазки этих старых козлов литературоведов, эти их понимающие ухмылочки, кивочки дамы-литературоведки - Ириске (совсем не ханже и самую малость зануде) это все показалось каким-то невыносимо пошлым ...
и я переключила телевизор на флешку, где как раз (не прошло и 55-ти серий! и даром что все предыдущие 54 серии от их отношений только искры летели)) Штольман наконец-то переспал с Анной-детективом. (с ТВ-рейтингом 12+ все это было исключительно пристойно)


Черномор похищает Людмилу - Фоканов Владимир
Черномор похищает Людмилу - Фоканов Владимир - Arts.In.UA


ПроЭто Ириску в принципе не возмущает, а очень даже интересует - когда в "Академии проклятий" Елены Звездной (у каждой девушки должна быть своя guilty pleasure) до конца седьмой книги с нетерпением следила, отдастся ли Дея Риате лорду Тьеру, поскольку он, как честный чОрный лорд, уже готов жениться),
или когда Михаил Козаков на авторском вечере в ДК Дзержинского (вы будете смеяться, но в те самые старые-добрые времена (тм) ДК Дзержинского был одним из мест немного допускаемого вольнодумства) читал (это к вопросу о мастерстве поэтических иносказаний!) "Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем..." и, право слово, это было ... мило, забавно, блестяще... и как-то совершенно не пошло.

ЗЫ:
пока искала картинку для привлечения внимания, нагуглила
Разбор поэмы - тех самых самых волнующих моментов ПроЭто
"Путеводитель по классике. Продленка для взрослых" Александра Архангельского
И христианское прочтение поэмы ученицей Приходской школы им. А.С. Пушкина при Свято-Николаевском соборе в Монреале (не знаю, девочки читали адаптированный вариант? или мы все судим обо всем в меру своей испорченности?)
Добро и зло в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
* * *
* * *
[User Picture]
On Январь, 18, 2020 19:08 (UTC), lj_frank_bot commented:
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
On Январь, 19, 2020 09:50 (UTC), iriska_spb replied:
Я сделала Это!
наконец получила категорию Литература.
[User Picture]
On Январь, 19, 2020 09:56 (UTC), lj_frank_bot replied:
Промахнулся
* * *
[User Picture]
On Январь, 18, 2020 19:24 (UTC), tanafi commented:
Любителя всегда найдут о чем поспорить)
[User Picture]
On Январь, 19, 2020 09:49 (UTC), iriska_spb replied:
да я не спорю ;о)
и даже с удовольствием поговорю, даже проэто,
просто мне показалось, что не все темы для публичного обсуждения, а уж если очень хочется пообсуждать, надо озаботится каким-то другим выражением лица.
У Михаила Козакова ведь получилось.
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Март, 25, 2020 16:13 (UTC), iriska_spb replied:
я тоже читала "Руслана и Людмилу" в возрасте, когда ПроЭто не очень интересовало, и подозреваю, что это был адаптированный вариант (вообще без Этого ;о)

а разницы с моим детским восприятием (или с моим воспоминанием о нем ;о) у меня столько, что я уже думаю, мы меняемся, но может быть и книги меняются тоже ;о)

совсем недавно, в дружественном журнале вспоминали "Отверженных" - когда я была маленькая, мне мама давала читать "Козетту", которая мне не нравилась (я, наверно, была не очень жалостливая девочка), зато пару лет позже зачитывалась неадаптированным романом и очень его любила... а сейчас не могу толком сформировать свои впечатления - за что именно, помню только восторг и волнения. и ни за что не буду перечитывать, может быть взрослому взгляду и откроется что-то новое и интересное, а если нет? пусть уж у меня останутся эти детские восторги.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Март, 30, 2020 16:19 (UTC), iriska_spb replied:
у меня несколько раз было, я начинала перечитывать любимое и разочаровывалась, потом жалела, но уже ничего не поделать ;о(((

новую Эмму еще не смотрела, жду озвучку ;о)
про экранизации Эммы интересный пост в сообществе https://british-cinema.livejournal.com/752015.html
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry