Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный челлендж или Жизнь моя – кинематограф... три

Убийственный феминистический челлендж 2019
еще несколько фильмов, смотренных в течение года - с ассоциациями и римейками


31. Судебная драма
Подозреваемый / Suspect
— американский детективный триллер Питера Йетса, 1987 год.
В ролях: Шер, Дэннис Куэйд, Лайам Нисон, Джо Мантенья, Джон Махони, Филип Боске — Пол Грэй, И. Кэтрин Керр, Фред Меламед, Лизабет Бартлетт, Пол Д'Амато, Берни МакИнерни, Томас Барбур, Кэти О'Хэйр
Член Верховного суда Лоуэлл, получив от сотрудника департамента юстиции Элизабет Куинн секретные документы, кончает жизнь самоубийством. Вскоре в реке находят тело самой Куинн.
В ее убийстве обвиняется глухонемой бродяга Карл, ветеран вьетнамской войны (Лайам Нисон). За безнадежное дело берется общественный защитник Кэтлин Райли (Шер). Эдди Сангер, один из присяжных (Дэннис Куэйд), уверен в невиновности подсудимого и начинает собственное расследование, постепенно втягивая в него и Кэтлин. Невзирая на угрозы и опасности, Кэтлин с Эдди пытаются выявить истинных виновников преступления. Если судья узнает об их контактах, ей грозит отстранение от дела и лишение лицензии. Но жажда справедливости берет верх, и Кэтлин ради Карла идет на должностное преступление.

Интересный, увлекательный судебный триллер с очень хорошей Шер, я стараюсь не пропускать ее фильмы, независимо от их достоинств, Шер всегда приятна моему глазу.
Развязка фильма неожиданна. Знаменитый американский кинокритик Роджер Эберт высказался на этот счет так: «Это как если бы Агата Кристи поместила шестерых подозреваемых в британский загородный дом, а в последней главе выяснилось, что убийца — парень из дома напротив»(с).


Раз уж дошло дело до суда, никак нельзя было не посмотреть один из самых знаменитых судебных триллеров мирового кинематографа. Самый знаменитый, конечно, "Двенадцать рассерженных мужчин", но, во-первых, Ирисковый Убийственный челлендж феминистический, а во-вторых - я его уже смотрела, и сто лет назад, в Кинематографе, и позже, по телевизору.
А тут у меня как раз были прихомячены две не самые известные экранизации
Свидетель обвинения /The Witness for the Prosecution (мини-сериал, 2016)
— британский телевизионный мини-сериал, вышедший в 2016 году на Рождество. Режиссер Джулиан Джаррольд, адаптация рассказа Агаты Кристи Сарой Фелпс.
В ролях: Билли Хоул, Ким Кэтролл, Моника Долан, Андреа Райзборо, Тоби Джонс, Роберт Ист, Дэвид Хэйг, Пол Рэди и др.
В Лондоне 1920-х годов происходит жестокое убийство светской дамы Эмили Френч. Все улики указывают на юного проходимца Леонарда Воула, который убил богатую даму, чтобы завладеть ее состоянием. По крайней мере, такую историю рассказывает в суде домоправительница убитой. Однако Леонард надеется, что любящая жена сможет доказать его невиновность.
Еще глядя на новое "Испытание невиновностью" Ириска уже начала подозревать, что что-то неладно в Британском королевстве с экранизациями леди Агаты. И действительно, это серия сериалов по романам Агаты Кристи от компании Agatha Christie Productions:
Партнеры по преступлению (Partners in Crime, 2015)
И никого не осталось (And Then There Were None, 2015)
Свидетель обвинения (The Witness for the Prosecution, 2016)
Испытание невиновностью (Ordeal by Innocence, 2018)
Есть еще и новая версия "Убийства по алфавиту" с Джоном Малковичем в роли престарелого Пуаро и той же Сарой Фелпс в роли автора сценария, тогда мне казалось, что до дна уже достали (но жду, когда постучат снизу...)
На редкость унылый, депрессивный сериал. Для большего драматизма действие перенесено в 20-е годы, где Леонард Воул стал не нашедшим своего места в мирной жизни ветераном Первой мировой войны, как и адвокат (Джон Мэйхью?), тоже воевавший и потерявший на той войне сына, ровесника Воула. Для большей депрессивности сериал сняли в темных, унылых, грязно-зеленых цветах и по-возможности затянули действие, растянув его на две серии мини-сериала, добавив военные сцены, мучительные переживания адвоката и сложные отношения с женой, так и не простившей ему гибель сына. Для большей интриги изменили развязку, сняв ее в цветах светлых и ярких (а то Ириска уже забеспокоилась, не сломался ли ее большой красивый телевизор, но, тьфу-тьфу!), совсем изменили, как и финал! но как и чем кончилось я вам не скажу, из вредности, ха!
Актеры играют традиционно для старой-доброй аглицкой школы хорошо и это то немногое, что отличает этот мини-сериал от российского постперестроечного кино.

Свидетель обвинения /Witness for the Prosecution (ТВ, 1982)
— телевизионная фильм режиссера Алана Гибсона, римейк фильма Билли Уайлдера «Свидетель обвинения». 1982 год.
В ролях: Ральф Ричардсон, Дебора Керр, Бо Бриджес, Дональд Плезенс, Уэнди Хиллер, Дайана Ригг, Дэвид Лэнгтон, Ричард Вернон
По рассказу Агаты Кристи. Недавно перенесший сердечный приступ сэр Уилфрид, знаменитый лондонский адвокат, славящийся умением выигрывать абсолютно безнадежные дела, берется спасти от виселицы Леонарда Воула, которого обвиняют в убийстве состоятельной вдовы средних лет. Все улики против него, кроме показаний любящей жены Кристины...
Все очень канонично, почти покадровый ремейк фильма Билли Уайлдера с Ральфом Ричардсоном вместо Чарльза Лоутона и Деборой Керр вместо Марлен Дитрих. Смысл этого фильма от меня как-то ускользает.

Свидетель обвинения (Witness for the Prosecution) 1957
— детективный кинофильм Билли Уайлдера, 1957 год. Экранизация одноименной пьесы Агаты Кристи. Шесть номинаций на Оскара, в том числе за лучший фильм года.
Альфред Хичкок говорил: «Много раз люди рассказывали мне, как им понравился фильм «Свидетель обвинения». Они думали, что это я его снял. А Уайлдер рассказал, что ему говорили то же самое про «Дело Парадайна», думая, что это его фильм».
В ролях: Тайрон Пауэр, Марлен Дитрих, Чарльз Лотон, Эльза Ланчестер, Джон Уильямс, Генри Дэниелл, Йен Вульф, Торин Тэтчер, Норма Варден, Уна О’Коннор
Остроумная, терпкая адаптация известной пьесы Агаты Кристи, донесенная до экрана со всей ее свежестью и живостью. Сэр Уилфрид Робартс (Лоутон) - тяжело больной адвокат, которому врачи запретили заниматься уголовными делами. Но когда его поверенный приводит к нему домой подозреваемого в убийстве Леонарда Воула (Пауэр), Робартс не может устоять и соглашается вести дело. Робартс верит в его невиновность, но алиби может подтвердить только жена Кристина (Дитрих), поэтому перспективы на оправдательный вердикт выглядят туманно. К тому же становится известно, что Воул унаследовал от убитой целое состояние. Мотив убийства очевиден и Воула арестовывают. Робартс, однако, продолжает верить обвиняемому...
В конце фильма голос за кадром сообщал зрителям: "Управление этого театра просит не разглашать секрет окончания фильма "Свидетель обвинения", чтобы не лишать удовольствия ваших друзей, которые еще не видели картину",
но не могу удержаться, скажу - "Не стоит никому доверять свою судьбу, особенно, если этот человек является рассерженной женщиной" (с).
Пересмотрела это старое, но по-прежнему прекрасное кино, чтобы избавиться от неприятного впечатления от последних экранизаций. Да и просто для удовольствия.



16. Убийцу казнят
Четыре фильма про то, как убийцу казнили, казнили, да не выказнили...
Его девушка - Пятница / His Girl Friday
— бурлескная комедия режиссера Говарда Хоукса, поставленная в 1940 году. Вольная экранизация пьесы Бена Хекта и Чарльза МакАртура.
Фильм Хоукса в 1993 году был занесен в реестр наиболее значительных американских фильмов. Он считается эталоном эксцентрической комедии, является самой любимой кинокомедией Квентина Тарантино, а отдельные моменты спародированы братьями Коэнами в "Зиц-председателе".
В ролях: Кэри Грант, Розалинд Расселл, Ральф Беллами, Джин Локхарт, Портер Холл, Эрнест Труэкс, Клифф Эдвардс, Клэренс Колб, Роско Карнс, Реджис Туми, Эбнер Биберман, Фрэнк Орт
Главный редактор газеты "Морнинг пост" Уолтер Бернс (Кэри Грант), делает все, что в его силах, чтобы удержать в штате талантливую журналистку, свою бывшую жену Хильди Джонсон (Розалинд Расселл), которая собирается снова выйти замуж, за добропорядочного и положительного Брюса Болдуина. Когда Эрл Уильямс (Джон Куолен), приговоренный к смертной казни за убийство полицейского, в ночь перед повешением бежит из тюрьмы и прячется в комнате журналистов, Уолтер пытается использовать случившееся, чтобы вернуть Хильди к работе: она должна написать статью о побеге...
Очаровательная комедия с очень красивым Кэри Грантом, в которого, какого бы прожженного циника он ни играл, просто невозможно не влюбиться. Розалинд Расселл тоже красивая женщина, но попроще, роль явно для Кэтрин Хэпберн, она с ее крышесносящим темпераментом лучшая пара для Кэри Гранта.

Первая полоса / The Front Page 1931
— американский черно-белый фильм, эксцентрическая комедия режиссера Льюиса Майлстоуна, 1931 год. Первая экранизация одноименной бродвейской пьесы Бена Хекта и Чарльза МакАртура.
Фильм получил три номинации на премию «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа» и «Лучшая мужская роль». В 2010 году картина была внесена в Национальный реестр фильмов, имеющих «культурное, историческое или эстетическое значение».
В ролях: Уолтер Кэтлетт, Адольф Менжу, Пэт О’Брайен, Мэри Брайан, Эдвард Эверетт Хортон.
Хилди Джонсон (Пэт О'Брайен), репортер местной газеты, помолвлен с Пегги Грант (Мэри Брайан) и планирует переехать с ней в Нью-Йорк, чтобы устроиться там на более высокооплачиваемую работу. Тем временем, все журналисты США ожидают повешения известного преступника Эрла Уильямса (Джордж Е. Стоун). Когда Уильямс сбегает от неумелого шерифа Хартмана (Кларенс Уилсон), Хилди за 260 долларов нанимает частного детектива, чтобы тот разузнал как можно больше о жизни преступника. Получив всю информацию, Джонсон готовится опубликовать ее в газете и отправиться в медовый месяц, однако главный редактор Уолтер Бернс (Адольф Менжу) категорически запрещает ему это до тех пор, пока Уильямса не поймают...
Какая-то уж очень устаревшая картина, высмеивающая и систему правосудия, и любовь и брак. Разве что антикоммунистическая истерия по-прежнему актуальна.

Первая полоса / The Front Page 1974
— американская комедия Билли Уайлдера с участием знаменитого голливудского актерского дуэта Джека Леммона и Уолтера Маттау, 1974 год. Следующая после хоуксовской экранизация одноименной бродвейской пьесы.
Фильм о чокнутых и диких чикагских газетчиках 20-х годов. Известный и популярный репортер чикагской газеты «Экзэминер» Хилди Джонсон намерен уйти с работы, чтобы жениться. Его главный редактор Уолтер Бернс имеет другие планы и не намерен его отпускать...
В ролях: Джек Леммон, Уолтер Маттау, Сьюзан Сэрэндон, Винсент Гардениа, Дэвид Уэйн, Херб Эделман, Мартин Габель, Хэролд Гулд, и Кэрол Барнеттв роли Молли Мэллой.
Отличный фильм! хотя сам Уайлдер не особенно им гордился и впоследствии жалел, что поступился своим принципом не снимать ремейки. "Я против ремейков в целом, потому что, если картина хороша, не надо переделывать, а если она паршивая, зачем переделывать?"
Но прекрасная игра Джека Леммона и Уолтера Маттау делает свое дело, а молоденькая Сьюзен Сарандон очень мила.

Переключая каналы / Switching Channels
— американская комедия Теда Котчеффа, 1988 год. Четвертая голливудская экранизация бродвейской пьесы. Ради экономии съемки велись в Канаде, а музыку к фильму написал Мишель Легран.
В ролях: Кэтлин Тернер, Берт Рейнолдс, Кристофер Рив, Нед Битти, Хенри Гибсон, Джордж Ньюберн, Эл Уэксмэн, Кен Джеймс, Бэрри Флэтмэн, Тед Симонет.
Репортер кабельного канала новостей SNN Кристи решает оставить свою работу, чтобы выйти замуж за богатого и влиятельного Блэйна, но ее босс и бывший муж не собирается уступать так легко и пытается сорвать ее планы. Он буквально заставляет ее сделать последний телевизионный репортаж об осужденном Айке, которого вот-вот должны казнить на электрическом стуле. Слишком увлёкшись репортажем, Кристи в итоге забывает о своём будущем замужестве...
Взрывоопасный любовный треугольник в сумасшедшем мире телевизионных новостей. Увлекательная комедия, собравшая вместе потрясающий ансамбль известных актеров и кинематографистов.

Все четыре хорошие, но я больше люблю "Его девушка пятница". Просто потому, что там Кэри Грант.


5. Наемный убийца
Вы умрёте, или мы вернём вам деньги /Dead in a Week (Or Your Money Back)
— британский боевик в жанре черной комедии, дебютная работа режиссера Тома Эдмундса, 2018 год.
В ролях: Кристофер Экклстон, Анайрин Барнард, Том Уилкинсон, Фрейя Мавор, Гетин Энтони, Найджел Линдсэй, Мэрион Бэйли, Натали Баскомб, Марсия Уоррен, Велибор Топич
После очередной неудавшейся попытки свести счеты с жизнью незадачливый писатель Уильям обращается к услугам наемного убийцы Лесли — неумолимого ангела смерти из "Гильдии Убийц" — организации, готовой оказать помощь всякому, кто нуждается в быстром и безболезненном уходе из жизни. У Лесли доброе сердце, но нетвердая рука. Начальство мечтает отправить его на пенсию, а подвернувшийся контракт — единственный шанс отсрочить неизбежное. Однако в дело вмешивается случай. Уильяму вдруг улыбнулась судьба: он влюбляется... и как-то передумывает умирать.
Британская тема о веселых убийцах, еще один вариант "Стариков разбойников" по-аглицки. Отличная легкая, несмотря на количество убийств, комедия, в которой только птичку жалко.
и вообще, "бойтесь своих желаний..."


12. Про раскаявшегося убивашку
Нежная мишень / Cible emouvante
— французская комедия, криминальный триллер режиссера Пьера Салвадори, 1993 год.
В ролях: Жан Рошфор, Мари Трентиньян, Гийом Депардье, Паташу, Владимир Иорданов, Серж Рябукин, Чарли Нельсон, Филипп Жирар, Кристоф Одан, Даниэль Лалу
Есть ли место жалости в сердце потомственного профессионала — убийцы? Потомственный киллер Виктор Мейнар получает заказ на устранение Рене Дандрийо, авантюристки, воровки и красавицы. Но происходит непредвиденное, неожиданно для себя метр влюбляется в потенциальную жертву... и превращается в ее телохранителя. Но дальше становится не до смеха и юмор ситуации приобретает черную окраску.
Милая, остроумная, немного провокационная черная комедия положений.
Две из трех главных ролей исполнили дети известных французских актеров — ныне уже покойные Гийом Жан Максим Антуан (сын Жерара Депардье) и Мари (дочь Жан-Луи Трентиньяна).

Дикая штучка / Wild Target
— комедийный криминальный боевик Джонатана Линна, 2010 год. Римейк французского фильма 1993 года.
В ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Гринт, Руперт Эверет, Мартин Фриман, Айлин Эткинс, Грегор Фишер, Грэхэм Сид, Дункан Дафф
Виктор — наемный убийца из династии киллеров, достигший вершин своей профессии. Несмотря на это, Виктору хочется семейного счастья, но личная жизнь у него никак не складывается и в свои 54 года он живет с мамой. Накануне своего 55-летия он получает задание убить девушку, подменившую ценную картину и убежавшую с миллионом фунтов... и неожиданно влюбляется.
Интересно было посмотреть после черного французского оригинала.
В итоге получилась такая вот забавная убийственная и даже романтическая английская комедия. С ярким красивым Лондоном и убойным кастом - Билл Найи в роли киллера, Эмили Блант - мошенницы, Мартин Фриман - в роли еще одного наемного убийцы, очень обаятельный Руперт Гринт, неузнаваемый Рон Уизли, и восхитительный Руперт Эверетт - любитель искусства.
Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments