Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Книга лета. Проклятый Изумруд

Убийственный феминистический челлендж 2019
спин-офф Книга сезона
Вот и лето прошло, словно и не бывало...
в суете слов пропустила, и только расставляя ссылки в ругательном посте про "Осень в Петербурге", обнаружила III. Книгу лета, где в комментах обещала перечитать "Проклятый изумруд" Дональда Уэстлейка и пересмотреть кино с Робертом Редфордом.
Что ж. Ириска обещала - Ириска сделала.
24. Вместе веселее (преступный сговор)
27. Преступник вызвал у вас симпатию
37. История ограбления

Дональд Уэстлейк «Проклятый Изумруд»
Этот изумруд — большая драгоценность, а для одной из африканских стран — предмет культа. Вот только состоящая из двух враждующих племен страна в процессе обретения независимости разделилась на два независимых государства и камень достался одному из них, с чем другое категорически не согласно. И помочь в восстановлении справедливости может только ограбление. А в любом ограблении главное – хороший план. И никто лучше Дортмундера этого не знает, ведь именно ему и предстоит составить гениальный план похищения великолепного изумруда.
Гениальный план разработан, для его осуществления собрана команда из пяти мастеров своего дела, ограбление блестяще... но только что-то пошло не так... после чего снова что-то пошло не так... и так пять попыток вызволения изумруда. похоже, камень действительно проклят...

"Проклятый Изумруд" я читала сто лет назад и до сих пор вспоминала с большим удовольствием. Но забыла свое правило не перечитывать любимые книги. Вот так - зарекалась Ириска, зарекалась, но снова попыталась вступить в те же воды. и снова убедилась - и воды меняются, и Ириски. В воспоминаниях юной восторженной Ириски, не избалованной нынешним обилием прекрасного, была легкая, смешная, очень динамичная авантюрная история. Сейчас история похищения изумруда больше напоминала киносценарий, когда кажется - зачем так много слов. Сначала подумала, что тогда читала другой перевод, однако, хотя мой журнал Смена в процессе Глобального разбарахления не сохранился, Фантлаб пишет - тот же В.Белкин (11 изданий с 1990 года).


33. Экранизация
Краденый камень /The Hot Rock
– американский комедийный боевик режиссера Питера Йейтса, 1972 год.
В ролях: Роберт Редфорд, Джордж Сигал, Рон Лейбман, Пол Сэнд, Моусес Ганн, Уильям Редфилд, Шарлотта Рэй, Грэхэм Джарвис, Гарри Беллэвер
В этом замечательном фильме персонажей Роберта Редфорда и Джорджа Сигала нанимают, чтобы они украли из музея громадный бриллиант, священную реликвию древнего африканского племени. Само по себе ограбление сопряжено с приключениями, смешными до колик в животе, но потом случается совершенно неожиданный поворот — неудачливые грабители пытаются вернуть потерянный ими камень...
Вот только что написала, что повесть - хороший киносценарий, как снова что-то пошло не так...
Потому что... ну надо же было так испортить хор-р-ро-шую вещь (с)! Весь юмор, который еще остался после второго прочтения романа, куда-то пропал вместе со всей динамикой, фильм бесконечно скушен, затянут и уныл. Не верится, что сценарий писал тот самый Уильям Голдман, автор прелестной "Принцессы-невесты" и великолепных "Буча Кэссиди и Сандэнса Кида". Если еще можно понять (и объяснить скудостью бюджета, очевидно ушедшего на гонорары Роберта Редфорда и Джорджа Сигала), почему пятерку подельников сократили до четырех, но зачем сократили очаровательный сюжет с сумасшедшим домом (да! когда "Психиатрическая лечебница превратилась в сумасшедший дом(с)") и очаровательным локомотивом "Мальчик-с-пальчик", почему-то заменив его глупыми разборками в лифтовой шахте??? Про нелепый финал я уже говорить не буду (даже из вредности, под спойлером). И куда пропало все обаяние моего любимого Роберта Редфорда (которому играть было так же скушно, как мне - смотреть)???
Единственное, ради чего этот фильм смотреть стоит - впервые в кинематографе был показан Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, который тогда находился в процессе строительства.



ЗЫ:
Челлендж на этот раз только Убийственный, потому что Дортмундер не Ручечник, и в процессе ограбления и книга, и кино обошлись без баб.
Tags: 2019 dead challenge, книгасезона
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments