Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственная осень или Немного фэнтезятины для утешения

Убийственный феминистический челлендж 2019
Ириске срочно надо было чем-то поправить расшатанные после нобелевского лауреата нервы и,
вы будете смеяться, но в читалке нашлась

Кира Измайлова
Случай из практики. Возвращение
Все хуже и хуже обстоят дела с раскрываемостью преступлений в Арастенском королевстве. Катастрофически не хватает судебных магов! В такой ситуации Флоссия Наррен, потомственный судебный маг, просто не может остаться в стороне. Десять лет назад она была вынуждена покинуть Арастен. Ведь тогда речь шла о безопасности близких людей. Но теперь не время думать о личных проблемах – нужно выполнять долг! И Флоссия с головой погружается в раскрытие множества запутанных преступлений, еще не зная, что ей предстоит встретиться с грозным противником, отыскать потерянную любовь, и наконец избавить королевство от безумного злодея, который... Впрочем, это пока секрет!
Продолжение "Случая из практики", который читала в далеком позапрошлом году для Фантастического челленджа, сейчас перечитала тот старый пост, с удивлением обнаружив, что зарекалась читать другие книги автора ;о))).
А так все то же, те же достоинства - увлекательный сюжет в форме полицейского процедурала (отдельные убийства и их расследования) и милый повзрослевший Лауринь, те же (увы!) недостатки в виде не вызывающей симпатии героини (годы не улучшили ее нрав) и те же драконы (вернее, племянник того же дракона, старый тоже появляется, но в сюжете не участвует). Отдельных приключений стало меньше, основной арки - значительно больше, главгад из первой части (как и следовало ожидать!) оказался не тем, тот же, новый главгад, оказался вообще не пойми чем с совсем уж непонятной мотивацией. Финал... хм... хороший, чего-то подобного я ожидала, но продолжения (как оказалось, за последние три года госпожа Измайлова написала еще три новых книги, в которых действуют дети прошлых героев) уж точно читать не буду.
7. Убийца с фантастическими способностями
25. Героиня расследует преступления

Ведется следствие
Это самый обычный мир, в котором живут простые люди. Но где люди, там и преступления... Особо важными из них занимается генеральный следователь Руперт Бессмертных и его команда. Команда, впрочем, подобралась своеобразная: стажер, который вечно ищет истину где-то поблизости; секретарь, в прошлом военный биолог, а ныне знаменитая писательница и пятидесятикратная вдова; офицер суда с дурной привычкой заполнять расстрельный приговор на каждого встречного... А еще скромный военврач с темным прошлым, двое ушлых оперативников и беарийский варвар со своей ротой. Они способны раскрыть любое преступление!
Очень милая, забавная, почти убийственно смешная книжка, роуд-муви в стимпанковском антураже - путешествие на Большом Королевском Экспрессе через всю каролевство (именно так! по имени предка Кароля XVII и любое другое написание приравнивается к государственной измене) для расследования убийства опального деятеля, некогда приближенного к Его величеству. Пародия на детективные и фантастические романы с дополнительным квестом. Двойное удовольствие - от интересных персонажей (мои любимцы Пол Топорны и Пушистик) и их дорожных приключений, забавных описаний местных обычаев и нравов и от попыток идентификации объектов стеба.
26. Погоня за жертвой или убийцей
48. Убийственная стихия

UPD:
6. Убийца из правительства
Пол Топорны с его привычкой, "приобретенной за время службы в экспресс-трибунале: на любого нового знакомца он немедленно составлял расстрельный приговор, каковой затем бережно хранил, чтобы потом не тратить времени в случае чего".
да и мой любимчик Пушистик тоже не так прост...



когда Кира Измайлова кончилась, а нервы еще нет, по совету друзей (с) Ириска решила попробовать нового автора

Дарья Кузнецова
Слово Императора
Принцесса Александра — умная девушка. Она понимает, что продолжение войны двух империй закончится крахом, поэтому без сожалений соглашается на скрепляющий мирный договор династический брак с младшим братом владыки империи оборотней. А то, что жениха в последний момент заменили... какая разница, один чужак или другой! Император Руамар — умный мужчина. Он знает, что некоторые оскорбления можно смыть только кровью, и, когда глупость брата ставит под угрозу мирное соглашение, без раздумий занимает его место у алтаря. А два умных человека всегда могут договориться, даже если один из них — и не человек вовсе.
Люблю умных адекватных героев, но! как же оказалось скушно про них читать. Из-за своей разумности никаких двигающих сюжет глупостей они не совершают, из-за принятого эликсира, после которого они сразу ощутили непреодолимое друг к другу влечение, любовная интрига быстро сводится на нет. Поэтому повествование худо-бедно разнообразят: секс, покушение, секс, еще секс, еще покушение... Эротические сцены 16-, покушения одно другого неудачнее, главгада и теорию заговора слили, финальные Deus ex machina оказались (сюрприз!) людьми из другого измерения.
5. Наемный убийца
26. Погоня за жертвой или убийцей

Песня Вуалей (Дым и зеркала)
Магистр Лейла Шаль-ай-Грас – профессиональный маг-Иллюзионист – получила заказ, от которого нельзя отказаться. Заказ, который до основания разрушил тихую, привычную жизнь девушки. Обвинение в убийстве. Предательство. Смертельная угроза. Неминуемая встреча с прошлым, со всеми его призраками и страхами. Магия Иллюзий сложна и опасна. Опасна в первую очередь для своего создателя: слишком велик шанс навсегда потеряться среди плодов собственного воображения и перепутать вымысел с реальностью. Она сталкивает лицом к лицу Лейлу и мага с таинственным и зловещим даром Разрушителя. Кто он – друг или враг? Сможет ли молодая, напуганная девушка сотворить не просто иллюзию, но... чудо?
Вторая попытка, вернее с этой книги я начала, но псевдовосточная стилизация с первых страниц стала раздражать (за эти подвывания не люблю Дяченок, хотя вообще-то их люблю, но стараюсь читать у них книги, написанные без подвываний, нормальным языком). Но, как-то все другое оказалось еще хуже, душа просила прекрасного, а отзывы обещали детективный сюжет.
Пролистав первые страницы (к счастью подвывания скоро кончились), добралась до детективного сюжета и он оказался на удивление занимательным. На приеме по случаю Зимнего Солнцеворота в финале Безумной Пляски, иллюзия которой была заказана Лейле, был убит заказчик представления, он же один из претендентов на престол. Девушка становится главной подозреваемой и тут магистр иллюзий Лейла и пропала бы, если бы не (якобы погибший, но оказавшийся вполне живым, хотя и потерявшим к этой жизни интерес) магистр разрушений Дагор, ее давняя тайная любовь. После чего детективный сюжет (скандалы-интриги-расследования) круто переходит в романтический, заговоры успешно разоблачаются и, начавшийся с убийства на праздник Зимнего Солнцеворота, роман кончается неудавшимся убийством перед празднованием Возложения Венца и (вы будете смеяться) свадьбой героев.
Прочитала с удовольствием, однако, Ириска в недоумении
Девушка, потерявшая в детстве и родителей и память, выросшая в приюте, в драматические моменты страдающая удушьями и вынужденная пользоваться ингалятором - это теперь такой распространенный литературный прием? или авторы воруют сюжеты друг у друга? или продолжают смотреть корейские дорамы?
22. Герой живее всех живых (крепкий орешек)
23. Преступление на праздник
43. Фэнтази/городское фэнтази
37. История ограбления?

Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…