Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Убийственная осень. Осень в Петербурге или Юстасу от Алекса

Убийственный феминистический челлендж 2019
спин-офф Книга сезона
Книгой Зимы был Сёгун Джеймса Клавелла,
Книгой Весны стали Столпы Земли Кена Фоллетта.
Убийственное лето прошло в суете слов, а лучшим выбором Книги Осени питерской Ириске показалась книга дважды букеровского и нобелевского (2003г) лауреата, живущего в Австралии южноафриканского прозаика Джозефа М. Кутзее.
«Осень в Петербурге (The master of Petersburg)»
Постмодернистская фантазия нобелевского лауреата про петербургский вояж назвавшегося Исаевым русского классика под прикрытием. Или одна из трех отвратительнейших книг, прочитанных за последние годы (первая - "Крейцерова соната" Льва Толстого, вторая - сборник "Мир Стругацких. Полдень и Полночь")
У достаточно толерантной и доброжелательной Ириски - снисходительной к "ГиП и зомби" (при том, что Джейн Остин один из трех китов ирискового литературного мироздания), с интересом и не без удовольствия читавшей "Друда или Человека в черном" (при всей нежной любви к Чарльзу Диккенсу)... так вот, у этой Ириски просто нет слов. Если кому интересно, есть отзывы на Лайвлибе
"Осень в Петербурге" Дж. М. Кутзее посвятил одному из величайших писателей в мировой истории культуры - Федору Достоевскому. Но Кутзее не был бы Кутзее, если бы написал "простую" биографию: в его романе Достоевский тайно приезжает в Петербург из-за границы и окунается в мир персонажей своих уже написанных и еще не написанных произведений. Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга того времени, тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху.
и на Фантлабе
«Осень в Петербурге» — роман о Достоевском, тайно приехавшем из-за границы в Петербург для выяснения обстоятельств самоубийства (или убийства) его приемного сына. Пытаясь разобраться в случившемся, Достоевский встречается с людьми, странно напоминающими персонажей его прошлых и будущих произведений. Одним из достоинств романа является точность воссоздания мира и Петербурга Достоевского.
Статьи профессиональных литературоведов:
Творческая мастерская Достоевского глазами Дж. М. Кутзее (на материале романа «Осень в Петербурге»)
"БЕСЧЕСТЬЕ" "ОСЕНИ В ПЕТЕРБУРГЕ", или "БЕЗНРАВСТВЕННОЕ БЕЗВОЛИЕ" И НРАВСТВЕННАЯ ВОЛЯ
А мастерство переводчика можно оценить по первым фразам романа:
Октябрь 1869 года. По петербургской улице, лежащей невдалеке от Сенного рынка, медленно едут дрожки. Перед высоким доходным домом извозчик натягивает вожжи.

15. Самоубийство
6. Убийца из правительства (охранки)
42. Герой переживает смерть близкого



ЗЫ:
расставляя ссылки обнаружила, что совсем пропустила III. Книгу лета, хотя, чтобы не отрываться от коллектива, собиралась перечитать "Проклятый изумруд" Дональда Уэстлейка и пересмотреть кино с Робертом Редфордом. Что обязательно и сделаю в самое ближайшее время. Следите за публикациями.
Tags: 2019 dead challenge, книгасезона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments