Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственное лето. Слова, слова, слова... два

«Полоний. ...Что вы читаете, мой принц?
Гамлет. Слова, слова, слова.»



Убийственный феминистический челлендж 2019
25. Героиня расследует преступление
35. Вместе веселее 2 (расследование в команде)
Про своих любимых авторов детективного жанра
Ириска недавно писала Убийственное лето. Слова, слова, слова... раз
Слова, слова, слова... два (или У каждого должен быть второй шанс)

Татьяна Степанова, Дарья Дезомбре,
Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Гармаш-Роффе и Наталья Шитова

Татьяна Степанова
«На рандеву с тенью»
книга №9 из цикла Расследования Екатерины Петровской и К°
Можно застрелить троих людей и сбросить их тела в подземный колодец, можно ударить человека ножом, а другого столкнуть с лестницы и свалить эти преступления на сумасшедшего маньяка. Можно придумать еще что-нибудь – ведь существует столько способов пустить сыщиков по ложному следу, например, подбросить им снимки с детской порнографией... Убийца, орудующий в подмосковном поселке, уверен в своей неуязвимости. Сотрудница пресс-центра ГУВД Катя Петровская и начальник "убойного отдела" Никита Колосов понимают, что вера в собственную неуязвимость однажды подведет убийцу. Надо только сделать так, чтобы это случилось как можно скорее...

«Готическая коллекция»
книга №11 из цикла Расследования Екатерины Петровской и К°
Странный отпуск получился у сотрудницы пресс-центра УВД Кати Петровской. Вместе с мужем Вадимом Кравченко и их другом Сергеем Мещерским они приехали на прибалтийский курорт и в первый же день стали свидетелями загадочного убийства. А через несколько дней нашли мертвой девочку-подростка. Как выяснила Катя, такие "происшествия" с юными девушками здесь не в новинку. А тут еще местные легенды о мстящем людям Водяном, мокрые следы которого регулярно появляются на полу церкви. Катя, Мещерский и местная жительница Марта вычислили убийцу, только Мещерский в самый волнующий момент был на рыбалке в море, а Катя и Марта оказались лицом к лицу с обезумевшим маньяком...
По совету френдессы anna_sollanna (за что ей спасибо!) вытащила пару книг Татьяны Степановой из середины цикла. Литературный стиль автора уже не так похож на гибрид школьного сочинения и милицейского протокола (или Ириска детективами и романтической фэнтезятиной окончательно испортила свой литературный вкус?), Катя Петровская наконец разобралась с "высокими отношениями", выйдя замуж за Кравченко и оставив Мещерского в положении друга. И, нельзя не согласиться, у Степановой снова получилось нагнать таинственности, заставить читателя поверить в сверхъестественность происходящего, а потом развязать интригу так, что всем вещам (ну или практически всем) нашлось рациональное объяснение. Прочитала с интересом и не без удовольствия, но книгу №10 «Улыбка химеры», да и следующие вряд ли буду читать.
2. Детектив/триллер про маньяка
26. Погоня за жертвой или убийцей

Дарья Дезомбре
«Тайна голландских изразцов»
№3 из цикла "Расследования Марии Каравай"
Странная кража случается в особняке в Царском Селе под Санкт-Петербургом – неизвестный забирает только 20 изразцов фламандской работы, объединенных одной темой: играющими детьми. Хозяин дома, состоятельный бизнесмен, просит следователя с Петровки Марию Каравай (после предыдущего расследования находящуюся экзистенциальном кризисе и временно гостящую у бабушки в Петербурге), заняться частным расследованием. В это же время в Москве почти одновременно вспыхивают пожары - в шикарном отеле "Метрополь" и в офисе на Патриарших. В огне погибают два никак не связанных между собой человека – голландский турист и столичный антиквар. И пока старший уполномоченный Андрей Яковлев идет по горящему следу, уводящему в уральскую тюрьму, где уже многие годы отбывает срок пироман и массовый убийца, Мария Каравай, отправляется в Брюгге и Антверпен, расследуя обстоятельства жизни загадочного семейства, жившего в XVI веке. Ни одному из них, впрочем, не приходит в голову, что тайна четырехвековой давности и современные смерти в огне могут быть звеньями одной цепи...

«Тени старой квартиры»
№5 из цикла "Расследования Марии Каравай"
1959 год. В Ленинграде в коммуналке отравлена старушка из "бывших", преступник так и не был найден. Наши дни. Виолончелистка с мировым именем Ксения Аверинцева покупает квартиру с видом на канал Грибоедова, узнав об этом, ее бабка умирает от сердечного приступа. По роковому совпадению она жила в той старой квартире и была подозреваемой по так и не раскрытому делу. Ксения не может поверить, что ее бабушка – убийца и просит Марию Каравай (снова приехавшую в гости к бабушке, по роковому стечению обстоятельств оказавшейся старинной подругой бабушки Ксении) о помощи. И вот, полстолетия спустя, Мария Каравай берется за расследование старого убийства. Постепенно разгадывая секреты жителей коммуналки, Маша с Ксенией приближаются к главной тайне, смертельно опасной и для ныне живущих. История, начавшаяся как любительское архивное расследование, превращается в остросюжетный триллер. Скрываясь в лабиринтах питерских дворов и на старых фортах близ Кронштадта от преследующего ее убийцы, Мария Каравай пытается по крупицам отыскать затерянную во времени информацию...
Первые две книги автора читала, соблазнившись заманушками типа "интеллектуальный детектив". Хотя другие занушки, вроде "русского Дэна Брауна в юбке", должны были бы насторожить, но... где Ириска не пропадала - "Код да Винчи" одолела, одолею и Дарью Дезомбре!. Оказалось, что если первые две книги питерской Ириске вполне можно было и не читать, то №3 и №5 можно и прочитать. "Тайна голландских изразцов" начинается в Петербурге наших дней, продолжаясь метаниями по временам и Европам, а "Тени старой квартиры" повесть типично петербургская. Хотя и тут автор продолжает "развлекая обучать", а ученого учить - только портить Ириска не очень любит, когда ее держат за дуру.
«Ошибку Творца» (№4) не читала, может быть когда нить... не знаю.
38. Вы купились на аннотацию
36. Преступление в мире искусства
32. Преступление многолетней давности




Немного повторений пройденного
Анна и Сергей Литвиновы мне скорее нравятся, время от времени что-то у них читала, без особого восторга, но и желания навеки простится с авторами не было.
Про «Пальмы, солнце, алый снег»
прочитала в любимом сообществе bookchallengeru Расплата за искренность?. Отзыв был на сериал по мотивам, Ириска же решила сначала прочитать роман.
Алена приехала в дорогой подмосковный отель и в первый же вечер случайно услышала, как руководитель психологического тренинга говорит в телефонную трубку: «Они, все пятеро, покойники!»... Алена выкинула странный разговор из головы, однако мрачный прогноз очень быстро начинает сбываться: успешный менеджер Антон Нечаев покончил с собой, а исполнительный директор компьютерной фирмы Александра Клевенская погибает от передозировки наркотиков. Так-то им помог психолог! Алена решает сблизиться с оставшимися в живых участниками тренинга, присмотреться к его руководителю... Она пока не понимает, насколько опасно ее расследование, ведь убийца, скорее всего, живет здесь, в отеле, они обедают в одном ресторане и плавают в одном бассейне…
Интересно, интригующе, такие "Десять негритят-лайт по-русски" с очень, ну прямо до обидного нелепой развязкой.
49. Камерная история
32. Преступление многолетней давности

«Слишком много любовников»
книга №4 про частного детектива Пашу Синичкина
Ко мне, частному сыщику Павлу Синичкину, обратился некто Вячеслав Двубратов, производящий впечатление провинциального бандита. Он попросил найти свою пропавшую любовницу Алену и сразу выдал чрезвычайно щедрый аванс. Для начала я отправился поговорить с мужем Алены, но обнаружил его убитым. Ничего не скажешь, хорошее начало! Я решил отказаться от этого сомнительного дела, отправился, чтобы вернуть аванс, в гостиницу к Двубратову, но и его нашел мертвым в собственном номере... Что же скрывала скромная маникюрша, если ее исчезновение повлекло за собой такие странные и страшные события?
На этот раз соблазнилась названием - Рекса Стаута люблю нежно.
Живенько, энергично, но, к сожалению, от Рекса Стаута тут только название.
5. Наемный убийца
8. Мафиозное убийство


Книга по совету друга
Покеты Татьяны Гармаш-Роффе увидела у подруги, спросила, как, подруга сказала, что ничего так...
«Шантаж от Версаче»
Детектив Алексей Кисанов, книга №1.1
Что делать, если ты хороша собой, но слишком застенчива? А тут еще на банкете знакомишься с частным детективом, французом Реми Деллье, и понимаешь, что он - твоя судьба. И тогда сестра Александра, модная журналистка, придумывает всю эту историю с убийством стареющего развратника и шантажиста, где ты - главный фигурант. И теперь пусть только попробует галантный француз отказать тебе, несчастной, в помощи. Но самое невероятное - убийство действительно случилось, а тело - исчезло. А ты становишься главной подозреваемой. И чтобы вытащить тебя, Реми и русский сыщик Алексей Кисанов готовы пойти на все.
Вспомнила, что "Шантаж от Версаче" когда-то читала и забыла как страшный сон. Решила дать автору второй шанс, прочитала

«Частный визит в Париж»
Детектив Алексей Кисанов, книга №1.2
Победитель Каннского фестиваля, знаменитый русский режиссер Максим Дорин вдруг с удивлением узнает, что не менее знаменитый французский актер Арно Дор приходится ему дядей. Максим летит в Париж, чтобы встретиться со своим легендарным родственником. Поговорив на съемочной площадке нового фильма всего полчаса, они расстаются до вечера. Однако Арно загадочным образом исчезает. А вокруг Максима неотвратимо сжимается кольцо самого настоящего кошмара: череда покушений, "розыгрыши" по телефону, ночные визиты... Слишком мало улик и слишком много тайн в этом деле, распутать которое берется частный детектив Реми Деллье.
Могу сказать только, что я снова хочу в Париж...
36. Преступление в мире искусства



Несколько торопливых слов
Пираты наконец потырили "Ближний круг" - последний том трилогии Натальи Шитовой Дерзкая. «Силуэты снов», «Клятва Примара», «Ближний круг» и Ириска смогла закрыть этот гештальт.
За 20 лет, прошедших с дилогии "В Эдеме Евы нет" (1997), Наталья Шитова определенно стала писать лучше (с) и научилась писать диалоги ;о). к сожалению, время не пошло на пользу содержанию - если первые книги были (для 1997-го года) достаточно оригинальны, то "Ближний круг" - это бразильское мыло какое-то.
7. Убийца с фантастическими способностями

А еще прочитала пару книг Елены Топильской
и посмотрела первый сезон сериала "Тайны следствия"
25. Герой расследует преступление
35. Вместе веселее 2 (расследование в команде)
но это уже другая история...
Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments